Можно ли морским свинкам мандарины, апельсины и лимоны?

Ошибки при выращивании цитрусовых (лимон, мандарин)

Правильный уход.
Сохраните, чтобы не потерять!

Что боятся цитрусовые растения, ошибки при уходе, биологические особенности цитрусовых растений.

Прежде всего надо учитывать биологические особенности цитрусовых растений. Зимой им необходим относительный покой. С октября по февраль температура в комнате должна быть не более 12xB0с
. однако это время совпадает с отопительным сезоном, и высокая температура приводит к несвоевременному росту и истощению растений, что в дальнейшем скажется на плодоношении.

Критическим периодом является и ранняя весна, когда теплые дни вдруг сменяются резким похолоданием. При этом начавшийся рост резко замедляется, листья деформируются, а бутоны и завязи осыпаются. Чтобы этого избежать, рекомендуется поддерживать температуру в комнате 14-16xB0с.

Иногда летом садоводы выносят растения на балкон или даже перевозят их на дачу, но лучше этого не делать, так как цитрусы болезненно реагируют на любые изменения и очень медленно адаптируются к новым условиям.

Пересушивание и чрезмерное увлажнение земляного кома — также весьма распространенная ошибка. В первом случае отмирают активные корни, листья скручиваются и опадают вместе с цветками и плодами.

При избыточном поливе корни загнивают, листья желтеют.

Лучше всего наливать воду в поддон — тогда субстрат равномерно пропитывается влагой и не вымываются питательные вещества. Самый влаголюбивый среди цитрусовых — лимон, наиболее засухоустойчивым является апельсин.

Часто растения поливают очень теплой водой (40xB0с), что вызывает отмирание корней. Нельзя впадать и в крайности. При поливе холодной водой происходит выпревание корней, и растения также гибнут.

Температура воды должна быть на 2-3xB0с, а во время плодоношения на 5-10xB0с выше комнатной.

Помните, что корни цитрусовых располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхлить ее надо осторожно, а поливать часто, но небольшими дозами.

Для успешного выращивания очень важен и световой режим. Сильное затенение приводит к образованию крупных темно-зеленых листьев и истощению растений. Прямой солнечный свет вызывает бледную окраску листьев, ожог плодов и завязей и их опадение. Наиболее теневынослив лимон, апельсин светолюбив и жаростоек.

Цитрусовые любят рассеянный солнечный свет, лучше всего размещать их на окне, выходящем на юго-восточную или юго-западную сторону. И запомните: чем выше температура в комнате, тем интенсивнее должно быть освещение.

Большие страдания причиняет цитрусам сухой комнатный воздух — кончики листьев засыхают, бутоны, завязи и плоды опадают. Чтобы этого избежать, регулярно обмывайте и опрыскивайте растения.

В том случае, если горшок стоит вблизи батареи, то на нее ставят емкость с водой, которая по мере испарения будет насыщать воздух влагой.

Домашние цитрусовые растения, состав почвы, питание, подкормка, удобрения.

Очень требовательны цитрусовые, особенно лимоны, к питанию. Не случайно в растительном царстве их называют обжорами.

Кормят растения круглый год, исключая период с октября по февраль, когда им дают лишь слабый раствор марганцовки для дезинфекции почвы. В остальное время подкормки проводят, чередуя органические удобрения с минеральными, один раз в 7-10 дней.

Это увеличивает сахаристость плодов и снижает их горечь. Рекомендуемые удобрительные смеси: фоскамид, Дарина, идеал, агровит — кор.

Цитрусы большой приспособленностью к почвенным условиям отличаются. Они лишь не выносят очень кислых почв и присутствие торфа.

Обычно для них составляют смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (2: 1: 1: 1. не следует размещать цитрусовые в одной комнате с сильно пахнущими растениями, так как они не любят чужих запахов.

Не любят они и курильщиков: в знак протеста могут даже сбросить листья.

Ответственным моментом является и пересадка. Самые распространенные ошибки: пересадка растений с цветками и плодами, что вызывает их осыпание, а также разрушение земляного кома, сильная подрезка корней. Как глубокая, так и мелкая посадка может быть причиной отсутствия плодов. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Домашние цитрусовые растения, зимние болезни, как сформировать крону.

Больше всего проблем цитрусовые доставляют своим хозяевам зимой, когда сбрасывают листья.

Причин этого явления может быть много: световое голодание, сочетание недостаточной освещенности с высокой температурой и низкой влажностью воздуха; разница в температуре надземной части и корневой системы растения, когда горшок обдувается холодным воздухом от окна, а крона находится в благоприятных комнатных условиях; недостаток или избыток питания. И другие проблемы.

Некоторые начинающие цитрусоводы не имеют представления о правильном формировании кроны. А это главная причина отсутствия плодоношения и утраты декоративности.

Без вмешательства человека растение не сможет за короткий срок сформировать крону. Благодаря обрезке быстрее развиваются побеги 4-го и 5-го порядков ветвления, на которых и образуются плоды.

У мандарина крона склонна к загущению, поэтому необходимо частое прореживание. Деревце апельсина стремительно тянется вверх, следовательно, нужно ограничить его рост. У лимона очень слабое ветвление, поэтому растение подвергается сильной обрезке, чтобы заставить его цвести и плодоносить.

Одно взрослое растение в нашей квартире ежегодно способно давать до 30 плодов.

Домашние цитрусовые растения, искусственное опылениие цветков, плодоношение, омоложение.

Искусственное опылениие цветков. При опылениие цветков пыльцу наносят мягкой кисточкой увеличивав завязываемость плодов.

В комнатах наблюдаете большая осыпаемость завязей. Чтобы этого избежать во время плодообразовани чаще поливайте растения и опрыскивайте их теплой водой. Не забывайте о нормировании плодов. Первые цветки удаляют на молодых растениях обязательно.

Н трехлетнем растении оставляют всего 2-3 плода. В по следующие годы исходят из такого соотношения: один плод должен питаться от 10-15 листьев, и, конечно же, учитывают самочувствие самого растения чтобы первый урожай не оказался для него и последним.

Лишь в том случае, если у молодого и здорового деревца плодоношение слабое, то его можно усилить.

Например, перетянуть жгутом основные ветви (этот прием вызовет накопление пластических веществ и заложение цветочных почек); регулярно подкармливать растение суперфосфатом.

Можно вырастить сеянец и привить его в крону плодоносящего дерева или привить глазок из верхней части растения в его нижнюю часть.

В случае если цитрусовое растение живет у вас очень долго и дает мало плодов, его можно омолодить. Для этого все крупные ветки срезают на 3-4 глазка, а их разветвление вырезают на кольцо. Омоложенное растение пересаживают в питательную почву, укоротив корни на одну треть. Вот, пожалуй, и все премудрости ухода за цитрусовыми.

Подробнее читайте информацию об основах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy…

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/oshibki-pri-vyrashchivanii-citrusovyh-limon-mandarin

Цитрусовые в доме: лимон, мандарин, апельсин

Иметь дома лимонное, мандариновое или апельсиновое дерево, очень модно и приятно, особенно приятно срывать и кушать собственноручно выращенные экзотические фрукты. Если вы хотите, чтобы ваш лимон или мандарин давал плоды, лучше купить дерево специально приспособлено к выращиванию в комнатных условиях.

Выращенные из косточек цитрусовые растения будут плодоносить только во взрослом возрасте ( 20 лет), а на вкус фрукты будут невкусные. В магазинах продаются специальные виды молодых карликовых цитрусовых деревьев, которые дают плоды в молодом возрасте.

Все цитрусы, обычно, цветут летом маленькими белыми цветами с приятным насыщенным ароматом.

Чтобы появились плоды, после цветения летом их нужно вынести на улицу, и ветер или пчелы опылят его, или можно искусственно опылить: взять ватную палочку (кисточка), снять пыльцу с тычинок, тем пыльцой опылить рыльце.

[attention type=red]
В комнатных условиях можно выращивать только несколько видов цитрусовых.[/attention]

  • Citrus mitis (Citrofortunella mitis) — куст высотой до 1,5 метра, в молодом возрасте плодоносит (плоды до 4 см в диаметре).
  • Citrus sinensis — цитрус-апельсин, куст вырастает до 1, 5 м в высоту, имеет шипы, плоды в диаметре до 6 см.
  • Citrus limon (карликовые формы meyera) — дает маленькие плоды, а лимон Ponderosa родит довольно крупные плоды.
  • Citrus aurantium — колючее дерево высотой до 1 метра.
  • Citrus taitensis — интересный разновидность цитрусовых. Цветы у него розовые и ароматные, маленькие оранжевые плоды.

Уход за цитрусовыми

Ухаживать за цитрусовыми растениями нетрудно: им нужен хороший дренаж, отсутствие сквозняков, правильный режим полива, частое подкормка и достаточно низкая температура зимой.

Яркость света и температура воздуха для цитрусовы: В зиму, когда световой день короткий, цитрусовые деревья желательно ставить в помещение, где температура воздуха до +14 ° С, но не ниже + 12 ° С.

Дерево при такой температуре «засыпает» и не требует яркого освещения.

Если дерево выращивают в теплой комнате, с температурой воздуха до + 22 ° С, ему требуется дополнительное освещение, такое, чтобы общий световой день составлял 12 часов в сутки.

[attention type=red]Цитрусовые растения не переносят сквозняков.[/attention]

В летне-осенний период цитрусовое дерево выносят на двор или балкон. Для цитрусов подходит яркий свет, а также прямые солнечные утренние или вечерние лучи, от обеденного солнца растение лучше притенять. Летом температура воздуха должна быть такой, как на улице.

Полив и влажность воздуха для цитрусовых

Поливать цитрусовые в период активного роста, особенно в период цветения и плодоношения, нужно обильно, чтобы земляной ком был постоянно влажным. Не следует переливать комнатный лимон, мандарин, грейпфрут водой, так как растение негативно реагирует на болотистий грунт. Зимой полив домашнего лимона сокращают.

Влажность воздуха для цитрусовых должна быть высокой, регулярно (2 раза в сутки) опрыскивайте дерево мягкой водой комнатной температуры. Для всех цитрусовых очень важной является влажность вокруг кроны, но не лишняя вода в почве. Как увеличить влажность воздуха вокруг кроны комнатного растения?

Удобрение для цитрусовых

Комнатные лимоны и мандарины обязательно нужно удобрять 1 раз в 7 дней, во время покоя дерево необходимо пдживляють значительно меньше — 1 раз в 30 дней. Используйте органические удобрения (на 10 л воды добавьте перепревшего куриного, конского, коровьего помета), или же специальные минеральные удобрения для цитрусовых деревьев.

Особенно для цитрусовых растений нужны азотные, фосфорные и калийные удобрения.

  • Азот влияет на рост листьев и древесины, а также способствует появлению большого количества цветков.
  • Фосфор влияет на формирование плодов и их вкусовые качества.

При достаточном количестве этих удобрений, плоды цитрусовых будут сочные и имеют гладкую и тонкую кожуру. А при недостатке калийных удобрений, в цитрусовых листья будут крупными и сморщенными, изменится цвет листа (желтовато-зеленый), начнут засыхать верхние точки роста. Лимон сбросит листья.
Перед внесением удобрений, растение нужно хорошо полить водой.

Обрезка цитрусовых

Обрезку лимона, мандарина, грейпфрута следует делать весной для формирования кроны дерева или куста. Лучше формировать цитрусовые в виде маленького дерева с низким штамбом (нижний ствол), высота штамба должна быть не более 20 см. Для того, чтобы дерево равномерно росло в разные стороны, его надо поворачивать 1 раз в год.

Пересадка и грунт

Пересаживать молодые саженцы лимона, апельсина , мандарина и других цитрусовых (до 3 лет) нужно ежегодно в свежий грунт, способом перевалки в больший горшок.

Взрослые цитрусовые растения пересаживают один раз в 3 года, если горшок большой и такое растение трудно пересаживать, то замените верхний слой (5 см) почвы на новый питательный грунт.

[attention type=red]Пересаживать цитрусовые деревья желательно в конце зимы в начале весны, но до начала цветения.[/attention]

Грунт для цитрусовых должен быть питательной, водопроницаемой и легким с нейтральной кислотностью (Ph 5-6). В состав почвы должны входить дерновая, листовая земля, перегной с добавлением песка (2:2:1:1). Такой грунт можно сделать самостоятельно или же купить в цветочном магазине: почвосмесь для цитрусовых подойдет как и для роз.

Размножение цитрусовых. Цитрусов размножаются семенами, черенками, прививкой и воздушными отводками.

Вредители и болезни. Вредители, которые нападают на цитрусовые: щитовка, паутинный клещ. Болезни появляются при неправильном уходе.

Источник: https://kustroz.ru/komnatnye/citrusovye-v-dome.html

Цитрусы на подоконнике: выращиваем лимон и мандарин

Кто из нас в детстве не закапывал в горшок косточку от апельсинки в надежде вырастить оранжевое чудо? Сегодня цитрусовый рай на подоконнике — вполне реальное дело.

И хотя плоды, полученные в домашних условиях, уступают в размерах собратьям, купленным на базаре или в магазине, отказываться от удовольствия вырастить лимонное или мандариновое дерево не стоит.

Обозреватель портала www.interfax.by вникала в тонкости процесса.

Выращиваем из косточки

Выращивать дерево из маленькой косточки — занятие для очень терпеливых ботаников. Если вы в процессе посадки и проращивания соблюли определенные правила, то растение, конечно, появится. А вот ждать первых плодов придется годы. И не факт, что они окажутся вкусными.

Если трудности вас не пугают, тогда очищайте самый красивый лимон (мандарин, апельсин) от кожуры, съедайте сочную мякоть, а косточки оставьте на блюдце с водой, чтобы они не засохли.

Некоторые цитрусоводы обращают особое внимание на то, что на семенах, предназначенных для посадки, не должно оставаться мякоти, иначе косточка просто сгниет в земле.

Читайте также:  Болезни глаз у шиншилл: гноение, белые выделения, катаракта и конъюнктивит

Затем косточку опускают на 2 см в глиняный горшочек с землей, опрыскивают водой, ставят в теплое место (градусов 20-25°C). И в течение месяца ждут первых всходов, не забывая при этом о поливе.

В большинстве случаев косточки лимонов дают ростки без особых проблем. Они начнутся, когда растение подрастет: листья могут усыхать, корень без подрезки может скручиваться, рост будет замедляться. Бывалые садовники легко справятся с этими трудностями. Начинающим мы рекомендуем тренироваться на выращивании цитрусовых из саженцев.

Покупаем саженец

Если вы не хотите ждать первого плода целых восемь лет, не тратьте время на проращивание косточек, просто отправляйтесь в столичный Ботанический сад, где за Br15-20 тыс. можно купить укорененный черенок лимонного и мандаринового дерева.

Выбирайте черенок длиной 8-19 см, на котором будет 3-4 листа. Корни не должны быть сухими, а присыпаны землей или влажными опилками, чтобы не погибла микориза.

Начинать занятия по разведению цитрусовых в домашних условиях лучше всего в конце марта — начале мая.

Выбираем горшок и землю

Лимонное (как и мандариновое) дерево требует тщательного подбора горшка. Он должен идеально подходить по размерам растения, и по мере роста лимон нужно пересаживать, каждый раз подбирая горшок в диаметре на 2-5 см больше предыдущего. Сначала потребуется горшок на 1-1,5 л.

В горшок необходимо засыпать, не доходя до края 1 см, нетяжелую, воздухопроницаемую и хорошо удерживающую воду смесь земли, песка, керамзита и торфа.

Через полгода, когда будете пересаживать лимон в больший горшок, заготовьте новую почвосмесь.
 

Ставим на подоконник

Цитрусы любят свет (лимонам нужен свет рассеянный, мандарины и апельсины не столь прихотливы) и боятся сквозняков. Так что выбирайте для своих будущих райских кущей комнаты, куда чаще заглядывает солнце.

Но на самый солнцепек лимоны не выставляйте, отдайте предпочтение окнам, выходящим на восток, запад. На северном направлении вы можете так и не дождаться плодов.

Апельсиновые и мандариновые деревья можно выращивать и на южной стороне.

Чтобы оградить растение от солнечных ожогов, переставьте его на лето подальше в комнату. 2-5 часов прямого солнца в день вашему подоконному саду будет вполне достаточно.

Растение будет тянуться к свету, но поворачивать его или переставлять с места на место не стоит: оно ответит резким сбросом листьев и попросту погибнет. Запомните простую формулу: один поворот на 10 градусов раз в десять дней. Таким образом ваше дерево с вашей помощью за год совершит безболезненный оборот вокруг своей оси.

С ноября по февраль плодоносное дерево будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Еще один важный момент: воздух в помещении не должен быть сухим. При влажности ниже 40% деревце может погибнуть. Поэтому в отопительный период рядом с горшком нужно ставить емкость с водой.

Грамотно поливаем

Выращивая цитрусы, важно не допускать пересыхания почвы. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох весь земляной ком в горшке.

Поливать нужно не менее одного раза в сутки, аккуратно, по всему контуру горшка, так, чтобы водой пропитались все корни.

И помните: лимоны, апельсины и мандарины не переносят хлорки. Продвинутые цитрусоводы используют дождевую и талую воду. Если вы поливаете водой из-под крана, то не забывайте ее отстаивать при комнатной температуре не меньше суток. Зимой воду даже лучше подогреть до 35 градусов.

Правильно подкармливаем

Цитрусовое деревце нужно не только тщательно поливать, но и обильно подкармливать. Подойдут любые удобрения, предназначенные для комнатных растений.

Но ваше растение нельзя обрабатывать ядохимикатами и другими препаратами, содержащими соединения хлора.

Обеспечиваем урожай

Зацвести ваше цитрусовое дерево может и через месяц после посадки. Но вам придется безжалостно оборвать бутоны. Пустоцветы только ослабят растение.

Каждый следующий прирост новых листьев начнется только тогда, когда полностью прорастут первые. Первая волна роста идет с конца марта до июня, вторая — со второй половины июня до 20 июля, третья — с середины сентября до конца октября.

Когда растение достигнет первой ключевой отметки в 20 см, обрежьте на нем макушку, оставив нетронутыми несколько почек. Из этих почек образуются побеги первого порядка.

Когда они вызреют и прорастут, растение вновь будет нуждаться в подрезке.

Плодоносить лимон начинает только на ветвях четвертого-пятого порядка. Завязь появится на бутоне с толстым пестиком с рыльцем на конце. От цветения до созревания плодов проходит от 5 до 12 месяцев, в зависимости от сорта.

Оптимальная температура для цветения 16-18ºС, при более высоких или низких температурах цветы будут просто опадать. Влажность в процессе цветения также имеет значение.

Считать листья вам придется и тогда, когда появятся первые завязи. Чтобы вырастить один вкусный лимон, необходимо 10-15 зрелых листьев. При меньшем количестве завязь развиваться не будет.

При правильном уходе лимонное, мандариновое или апельсиновое дерево может прожить в вашей комнате до 70 лет, обеспечивая постоянную аромапрофилактику в вашей квартире и гарантируя регулярные поставки вкусных и полезных плодов к вашему столу.

Любите растения, и они ответят вам взаимностью!

Янина Савицкая

Источник: https://www.interfax.by/article/77381

О пользе цитрусовых: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и лайм

С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы.

Самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением.

Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавится от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят нам хорошее настроение. Также витамины группы В благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Еще цитрусовые содержат много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.

Лимон

С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства.

И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и присутствием в нем цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов.

Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабится, снять стресс и усталость. 

Апельсин

Апельсин можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин ни сколько не уступает лимону по содержанию витамина С, но еще и может похвастаться гораздо большим количеством витаминов группы В.

Цвет плода говорит о том, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. Еще в апельсине содержится много пектина. Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы.

А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности. 

Мандарин

Если сравнивать мандарин с другими цитрусовыми, то можно сказать, что он немного отстает от своих братьев по содержанию витаминов. Тем не менее, мандарины тоже очень полезны. Они содержат витамин С, провитамин А.

Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита.

А при бронхитах рекомендуют выпивать один стакан мандаринового сока в день — содержащиеся в мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.

Грейпфрут

Самые ярые поклонники грейпфрута – это люди, следящие за своей фигурой. И неспроста! Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены во время еды.

Поэтому диетологи советуют включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С, витамин РР  и витамин D.

 Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления.

Лайм

Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом, горьковатом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана.

Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием. Лайм обладает антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами.

Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

Источник: http://www.menslife.com/food/o-polze-tsitrusovykh.html

Можно ли есть мандарины беременным?

Краткое содержание статьи:

Беременность – ответственный момент в жизни девушки.

Сколько переживаний будущие мамы испытывают за 9 месяцев: как развивается малыш, что можно есть, чтобы не навредить ему и себе? Часто врачи рекомендуют исключить из меню цитрусовые фрукты.

Но ведь в них, столько натуральных витаминов. Поэтому многих интересует вопрос: можно ли мандарины беременным или другие похожие продукты, если соблюдать меру и не переедать.

Зачем необходимо соблюдать особый режим питания?

Все девушки знают, что находясь в положении нужно соблюдать диету. Но это не совсем так. Необходима не диета, а режим правильного полноценно питания. Диета в такой момент может быть опасной для здоровья мамы и малыша.

Что же это значит, соблюдать правильный режим питания, если не диета?

  1. Так как все, что вы кушаете теперь важно для ребенка, необходимо исключить агрессивные аллергенные продукты: помидоры, какао, клубнику, цитрусовые. Они могут подействовать и на маму, и на плод.
  2. Сейчас организм женщины работает только на благо малыша и активно запасает питательные вещества для его полноценного развития. Поэтому стоит отказаться от ненужных калорий: выпечки, газировки, колбасы.
  3. Вам понадобятся: молочные продукты, фрукты, злаки, овощи и мясо.

Эти усилия – важное условие сохранения маминого здоровья. Также они необходимы для формирования полноценной среды, в которой растет малыш. Как вы уже поняли, цитрусовые не рекомендуются, но есть ли строгий запрет на них? Может можно есть мандарины, если соблюдать определенные правила?

Можно ли беременным цитрусовые?

Конечно, польза апельсинов и лимонов неоспорима, особенно в зимний период, когда больше ничего нет. Освежающий сок хорошо помогает избавиться от тошноты в первом триместре, а витамины и минеральные вещества помогают пережить тяжелый период. Как именно?

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти фруктов необходима для правильного развития нервной системы плода.
  • Витамин Е нужен на начальных стадиях развития эмбриона. Они помогают предотвратить выкидыш.
  • Витамин С поддерживает иммунитет.
  • Клетчатка – полезна для кишечника, избавляет от запоров, которые не редкость в период вынашивания ребенка.
  • Железо снижает риск развития анемии.

Все это так, но от любимых апельсинов все же, стоит отказаться, если вы страдаете аллергией на них или болеете сахарным диабетом. Если же нет, то можете позволить себе немного этих фруктов, ведь они действительно полезны, хорошо утоляют жажду в жару, снимают приступы тошноты.

Апельсины и мандарины

Их можно есть, соблюдая такие же условия, как и в случае с лимоном. Некоторые девушки, делясь опытом, рассказывают, что апельсины помогают отказаться от курения во время беременности.

Точно неизвестно чем вызван такой эффект. Но когда вместо сигареты в рот кладешь кислую сочную дольку апельсина, меньше хочется курить. И со временем желание исчезает совсем.

Итак, соблюдайте следующие правила употребления мандаринов и апельсинов:

  1. Съедайте не больше 3 штук в день.
  2. Следите за реакцией организма.
  3. Во втором половине беременности съедайте не больше 1 штуки в день, так как у ребенка начинает формироваться печень и органы ЖКТ. Они будут давать свою реакцию на продукты, неизвестную вам.

Хотите, чтобы витамины хорошо усвоились – кушайте фрукты после завтрака через 30 минут и не запивайте их молоком или кефиром.

Можно ли беременным лимон?

Все знают, что если беременная девушка чего-то очень хочет, значит, ее организму сейчас этого не хватает. Не томите себя, съешьте небольшой кусочек лимона. Мы забыли, а многие и не знали, что раньше лимон даже рекомендовали при вынашивании ребенка тем, кого мучил токсикоз.

Читайте также:  Можно ли мыть крысу: инструкция по купанию декоративных крыс в домашних условиях

Но не забывайте об аллергии и передозировке, она может вызвать:

  1. Переизбыток витамина С в организме.
  2. Повышенную чувствительность у малыша к цитрусовым фруктам.
  3. Чувство изжоги.

Откажитесь от него при проблемах с ЖКТ:

  • Язвах.
  • Повышенной кислотности.
  • Гастрите.
  • Панкреатите.

Также стоит отказаться при наличии воспалительных заболеваний дыхательных путей. А также ограничьте количество при гипертонии. Можно заменить лимон другими продуктами.

Рецепты для будущих мам

Чтобы меньше болеть зимой, и всегда было чем побаловать себя, сделайте заготовки из любимых фруктов.

  • Варенье. Для него вам понадобятся апельсины и мандарины (по 0,5 кг), сахарный песок (1,5 кг), лимонный сок (из 1 фрукта), вода (500 мл). Фрукты выдерживаем в кипятке не больше 5 минут. Вытаскиваем и ждем, когда они остынут. В воду высыпаем сахар и варим из него сироп. Плоды чистим, режем, удаляем косточки. Заливаем все это готовым сиропом в кастрюле и оставляем на 4 часа. Варим в три этапа: после каждого закипания делаем перерыв, пока масса не остынет. При третьей варке приправляем лимонным соком. Горячее варенье выкладываем в банки и закрываем.
  • Соленые лимоны – отличная закуска, приправа для мяса и рыбы, риса и картофеля. Для того чтобы их заготовить необходимо: плоды вымыть и разрезать крест-накрест, но не доходя до конца, чтобы не развалились. В разрез насыпать морскую соль крупного размера. Переложить их в банки пересыпая солью еще. В промежутки нужно засунуть лавровый лист и другие специи по вкусу. Когда все пустоты будут заполнены, заливаем лимонный сок и добавляем еще соли. Через месяц лимончики готовы. Интересный факт: есть нужно только корки. Мягкая часть размокнет, и не будет иметь вкуса. А кисло-соленая шкурка станет отличным средством от тошноты.

Эти нехитрые блюда помогут скоротать томительное ожидание и запастись витаминами.

Можно ли беременным имбирь с лимоном?

Часто подруги советуют будущим мамам пить от токсикоза имбирный чай с лимоном. Можно ли? Да можно. Имбирь хорошо влияет на весь организм.

Во время беременности он помогает от:

  1. Головокружения.
  2. Токсикоза.
  3. Сонливости.
  4. Разжижает кровь.
  5. Снимает напряжение нервной системы.

Но и здесь надо знать меру. В первом триместре разрешается добавлять в чай не более одного грамма имбиря на литр жидкости. Не думайте, что это мало. В вашем положении – вполне достаточно.

Когда вообще не стоит пить напитки с добавлением корня имбиря?

  1. При патологиях ЖКТ: дивертикулите и дивертикулезе, гастрите.
  2. При любых кровотечениях.
  3. При гепатите.
  4. На поздних сроках, после 30 недели. И если присутствует токсикоз в этот период.
  5. Если ранее были выкидыши.

Имбирь не может нанести вреда плоду, но мама может вызвать обострения и осложнения у себя, если не будет соблюдать указанные выше рекомендации.

Итак, в данной статье мы выяснили можно ли мандарины беременным и не только мандарины и как правильно есть цитрусовые фрукты в столь ответственный момент. Надеемся, что наши советы окажутся действительно полезными.

Видео: цитрусовые для ребенка

В этом ролике акушер Ольга Морозова расскажет, чем должна питаться беременная женщина, должны ли входить в рацион мандарины и апельсины:

Источник: https://znay.co/21-mozhno-li-mandariny-beremennym.html

Цитрусы на подоконнике: комнатные апельсины, лимоны, мандарины

В конце осени так не хватает солнца! Чтобы поправить положение, поставьте на подоконник цитрусовое деревце с золотыми плодами.

Эти замечательные вечнозеленые растения не только дают вкусные и полезные плоды. Их присутствие в доме само по себе полезно. Цитрусовый аромат помогает избавиться от чувства усталости, апатии, раздражения. Кроме того, он повышает физическую и умственную работоспособность, возбуждает аппетит, создает ощущение чистоты и свежести.

А солнечные плоды в яркой темно-зеленой листве и красивые белые цветки — флердоранж — поднимают настроение. При этом выращивать дома можно не только традиционные лимоны, но и мандарины, цитроны, кумкват и даже апельсины — практически в каждом виде цитрусовых есть комнатные сорта.

Комнатный лимон

У нас первым стал выращивать лимонные деревца Петр I. Этот кислый плод так полюбился нашим предкам, что уже в позапрошлом веке в городе Павлове-на-Оке был выведен свой сорт комнатного лимона, названный «павловский». Его главные достоинства — неприхотливость и высокая урожайность (от 6 до15 плодов в год весом по 200 г).

По этим параметрам с ним может сравниться сорт «лунарио», правда, плоды у него помельче. А самые душистые листья у лимонов сортов «курский» и «новогрузинский». Какой сорт выбрать, конечно же ваше дело, но я настоятельно рекомендую почитать об этом на сайте http://www.limon-home.ru/, тут и по сорту сориентироваться проще и какие сажанцы покупать подскажут.

Домашний апельсин

Казалось бы. чтобы вырастить апельсин (20-метровое дерево), придется построить как минимум оранжерею. Но цитрусоводы и здесь постарались, вывели сорт «павловский». Это невысокое, до 0.8 м, декоративное растение цветет в марте — апреле, плоды созревают через 7-9 месяцев.

Природа тоже поспособствовала любителям комнатного цветоводства и создала мутантную форму — карликовый миртолистный апельсин с мелкими листочками и плодами (3-4 см в диаметре). Его любят использовать бонсаисты.

Мандарин на подоконнике

Мандарины не случайно выращивают в Абхазии — это одно из самых холодостойких цитрусовых. Но есть и немало комнатных сортов: «иволистный», «ковано-васе», «новано-васе», «нобиле», «уншиу» и др.

Такие растения, как правило, не вырастают выше 1,5 м. Цветут они в мае (белые душистые цветки собраны в небольшие соцветия), а плоды созревают в конце октября. При правильном уходе и содержании с одного деревца можно собрать до сотни мандаринов.

Особенно эффектно цитрусовые смотрятся в горшках, подчеркивающих цвет плодов. — оранжевых или желтых. Очень органичны они в кашпо и вазонах классического или восточного стиля

Лайм

Плоды лайма напоминают лимоны, только они мельче, кислее и без косточек. Обычно их срывают зелеными, хотя, когда они созревают, кожура полностью желтеет.

Молодые листья светлые, с багряным оттенком, из-за чего лайму дали название «золотолистный». Но с годами цвет листьев меняется на темно-зеленый. Наиболее просто выращивать дома разновидность лайма Bears (Persian или Tahiti Lime).

Хорошо себя чувствуют е комнатных условиях и гибриды этого растения — лаймкваты.

Пересаживают молодые цитрусовые, когда размер горшка начинает заметно уступать размеру кроны, а плодоносящие растения — раз в два-три года. Земляные работы следует проводить в конце февраля — начале марта.

Кумкваты

Пользуются большой популярностью в домашнем цветоводстве благодаря относительной неприхотливости и мелким, очень приятным на вкус плодам. Они бывают круглой, овальной и каплевидной с^юрмы.

В отличие от других цитрусовых, которые цветут весной, а плодоносят осенью-зимой, эти растения зацветают летом, зимой плоды созревают и могут оставаться на ветвях всю весну.

Можно попробовать самостоятельно вырастить кумкваты из косточек — даже начинающим .цветоводам это под силу.

Цитрон

У этого небольшого дерева крупные продолговатые плоды. Кожура душистая, грубая, а мякоти совсем мало. Цитрон — одно из наиболее теплолюбивых цитрусовых, поэтому хорошо подходит для комнатного содержания. Самые неприхотливые сорта «павловский», «мир» и «грандис». А наиболее экзотично выглядит цитрон, который называют «рука Будды» из-за формы плодов, похожих на связку бананов.

Правила ухода за комнатными цитрусовыми

Все цитрусовые светолюбивы, поэтому им лучше всего вблизи южного или юго-восточного окна. На лето их желательно выносить на открытый воздух, а зимой им нужна прохлада —10-15 °С.

Если обеспечить такую температуру нет возможности, то необходимо искусственно увеличить световой день с помощью дополнительного освещения. Кроме того, «солнечные» растения предпочитают влажный воздух. Опрыскивания недостаточно.

Установите рядом электрический увлажнитель или плошки с водой. Земля в горшке должна быть умеренно влажной.

Источник: http://vs-t.ru/citrusy-na-podokonnike-komnatnye-apelsiny-limony-mandariny/

Апельсины, мандарины и лимоны… Как их выбирать? — Общество | Газета ВРЕМЯ

Зимой цитрусовые оказываются самыми популярными фруктами. А Новый год вообще пахнет мандаринами. Ароматные мандарины по праву можно считать такими же атрибутами Нового года, как елка, снеговик и снежинки. 

Мандарины, апельсины и лимоны повышают аппетит, улучшают обменные процессы и главное — дают нам столь необходимые зимой витамины. Как выбирать такие продукты, рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

  — Требования к качеству апельсинов, мандаринов и лимонов, которые реализуются для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, отражены в стандартах ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия», ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия», ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия», — говорит Владимир Величко.

— В зависимости от размера апельсины делятся на несколько категорий: І категория — поперечный диаметр от 71 миллиметра и более, ІІ категория — менее 71 до 63 миллиметров (включительно), ІІІ категория — менее 63 до 50 миллиметров (включительно)… Аналогично апельсинам мандарины и лимоны также делятся на три категории, в зависимости от размера плода.

Согласно ГОСТу 4428-82 поперечный диаметр мандарина не должен быть меньше 38 миллиметров: І категория — от 60 и более миллиметров в диаметре, ІІ категория — от 60 до 54 миллиметров (включительно), ІІІ категория — менее 54 и до 38 миллиметров (включительно).

И лимоны: І категория — от 60 и более миллиметров в диаметре, ІІ категория — от 60 до 51 миллиметра (включительно), ІІІ категория — от 51 до 42 миллиметров (включительно). Апельсины, мандарины и лимоны должны храниться при температуре от 2 до 60С и относительной влажности воздуха 85–90 проц. Повышенная влажность может спровоцировать процесс гниения, пониженная — усыхания.

Однако пятнистость и зеленоватость — не показатель брака. Плоды цитрусовых должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, порчи вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. (Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой). Для мандаринов и апельсинов нормальным цветом считается от светло-оранжевого до оранжевого.

Окраска лимонов может быть от светло-зеленой до желтой или оранжевой. Плоды с прозеленью, которые многие принимают за некачественный продукт, допускаются. Но в мандаринах зеленоватый «бочок» должен занимать не более 3/4 поверхности плода.

Также на цитрусовых могут присутствовать нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки, но только в том случае, если они занимают не более одной четвертой от площади плода. На апельсинах и мандаринах может также присутствовать слабая коричневатая пятнистость.

Ее допустимые размеры — 2 кв. сантиметра. Чего мы категорически не должны встречать на прилавках магазинов и рынков, так это зеленых, подмороженных и загнившиех цитрусовых. Такие фрукты стандартом не допускаются.  — Выбирая цитрусовые, подключайте не только зрение, но и обоняние, — советует Владимир Величко.

— Спелые, сочные, ароматные мандарины или апельсины способны доставить удовольствие даже самому требовательному гурману. Но не стесняйтесь брать цитрусовые в руки, взвешивать их «на глаз», нажимать на кожуру и оценивать запах.  Внешний вид плода может много рассказать о состоянии фрукта и поможет вам выбрать действительно качественный продукт.

Если кожура цитрусовых рыхловатая, мягкая, с признаками обезвоживания и сморщивания, скорее всего, внутри фрукт подсохший или испорченный. Насыщенность и выразительность запаха — главный сигнализатор свежести. Качественные плоды обладают характерным ароматом эфирных масел, не содержат постороннего запаха и привкуса. А сочность плода легко определяется по его весу.

Если фрукт большой, но легкий — сока в нем мало.  Покупая мандарины, многие из нас склоняются к выбору сладких фруктов. Но чтобы не приобрести кислый мандарин, нужно знать несколько секретов. Самыми сладкими считаются мандарины из Испании и Италии, которые достаточно часто привозят нам вместе с веточками.

Чтобы определить насколько фрукт сладкий, нужно обратить внимание на его форму. Если она круглая, значит мандаринчик сладкий, а если, наоборот, приплюснутая — фрукт кислый. Наличие зеленых листочков в ящике — один из факторов, позволяющий определить свежесть фруктов. Кожура с испанских или итальянских мандаринов снимается  без особых проблем.

И даже большое количество косточек не мешает наслаждаться насыщенным и приятным вкусом. Средиземноморские фрукты считаются более безопасными, в отличие от китайских, которым могут увеличивать срок хранения для продолжительной транспортировки за счет использования пестицидов либо различных канцерогенов.

  Достаточно популярны на наших прилавках турецкие и грузинские мандарины, но они часто обладают кисловатым вкусом. Мандарины без косточек привозят из Марокко. Еще один гарантированно сладкий вид цитрусовых — клементин, гибрид апельсина и мандарина. Под тонкой, плохо снимающейся кожурой этих небольших плодов скрывается душистая и сочная мякоть.

Если кожура мандарина слишком жёсткая,  пусть он даже на вид и спелый, то скорее всего плод был снят с дерева зелёным. А значит — сладким он быть не может. Если же мандарин, наоборот, слишком мягкий — это явный признак того, что он лежит на прилавке уже не один день. Сладкие ароматные мандарины обычно имеют кожуру, напоминающую кожуру апельсинов — достаточно толстую и бугристую.

Читайте также:  Декоративный кролик или морская свинка, кого лучше завести дома?

Плоды, имеющие очень яркий оранжевый оттенок, обычно сладкие и сочные. Но в них много семян.  Медики отмечают, что мандарины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, не дают откладываться жиру в печени и предотвращают общее ожирение. Мандарины также рекомендуют людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Их употребление снижает риск атеросклероза, который часто становится причиной инфарктов и инсультов. И не нужно выбрасывать белые волокна мандаринов — в них тоже содержится много полезных веществ и элементов.  Лимон лучше всего покупать ярко-желтого окраса. Его шкурка не должна быть покрыта коричневыми точками (это говорит об испорченности продукта).

Отличить толстокожий лимон от тонкокожего легко: лимон с толстой шкуркой имеет достаточно рыхлую кожицу, а с тонкой, наоборот, гладкую кожуру.  Первый вид подойдет для использования цедры или чаепития, второй — станет идеальным вариантом для получения сока. Мы советуем выбирать лимоны с яркой желтой кожурой — они менее кислые, чем лимоны с бледно-желтой шкуркой.

А вообще, лучше не покупать крупные плоды с толстой кожурой — в них витаминов почти нет. Основным показателем спелости лимона является его кожура. Потому в первую очередь нужно обратить внимание не на насыщенность жёлтой окраски, а на блеск кожуры. Недоспелый лимон имеет немного матовую кожуру, зато спелый блестит так, как будто бы его натерли воском.

Причем кожура этого цитрусового не должна легко продавливаться. Хотя толщина корочки на вкус цитруса не влияет. Но все же фрукты с более толстой шкуркой чаще всего бывают сухими.  Пористость кожуры апельсина — явный признак и его толстокожести. Но это еще не доказательство, что плод будет несладким или, напротив, сладким.

Недостаток толстокожести в том, что она придает лишний вес плоду, а преимущество — апельсины легко чистить. Не стоит покупать  апельсины слишком большого размера — они, как правило, не отличаются хорошим вкусом. У спелого апельсина кожура рыхлая, легко продавливается ногтем и без усилий снимается.

Выбирая фрукт, обратите внимание на его вес — плоды, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, сочнее и слаще. Лучшими в мире считаются апельсины из стран Средиземноморья и США.  Не берите с прилавка фрукты твердые, но при этом легкие по весу, а также без характерного запаха. Вполне возможно, что при выращивании этого продукта было использовано много ядовитых химикатов. Старайтесь выбрать плоды гладкие, правильной круглой формы. И доказано, что запах цитрусовых не менее полезен, чем их мякоть. Эфирные масла отлично успокаивают нервную систему и могут стать природной альтернативой многим антидепрессантам.  А пока что цитрусовый селекционер родом из Орландо по имени Джейкоб Хирн создал в 1966 году уникальный плод, являющийся результатом мутации двух сортов мандаринов. Его назвали Super Nova. Плод максимально привлекателен, так как он относится к цитрусовым, но при этом не имеет семян, легко очищается. Создатели описывают его как чрезвычайно ароматный, сладкий и кислый одновременно… Выбирайте цитрусовые правильно, не лишайте свой зимний рацион витаминов!

Аркадий ГЕНКИН. Фото Святослава 

Проскурина.

Источник: http://timeua.info/post/obshestvo/apel-siny-mandariny-i-limony—kak-ih-vybirat—06319.html

Почему важно есть цитрусовые?

Почему важно есть цитрусовые? Рецепт для аллергиков и не только…

Удивительный факт: весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах.

Какие выводы? Почему каждая француженка весной отдает предпочтение апельсинам? «Совсем не потому, что зачитывается пьесой Гоцци «Любовь к трем апельсинам», — шутит французский диетолог Жан-Поль Преве из старинного города Сан-Мало, расположенного на северном побережье страны. В этих оранжевых плодах — ее весеннее здоровье.

Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.

В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. «Король-Солнце» Людовик ХIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат «знатных ботаников» не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей.

XVI век утвердил положение цитрусовых как действенного медицинского препарата. Моряки использовали апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от свирепствовавшей цинги. Это несложно объяснить — ведь страшная болезнь, уносящая множество людей, вызывалась острой нехваткой витамина С.

Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой лимона и апельсина для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и «несвежести кожи». Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки — они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

Современная диетология связывает достоинства цитрусовых с уникальным витаминным богатством. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, бесспорно, лидируют по содержанию витамина С.

Но гораздо важнее тот факт, что запас этого витамина в цитрусовых отличается особой стойкостью. Большинство овощных и фруктовых плодов «теряют» витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы.

Ну а весной витамин С в натуральном виде содержится только в цитрусовых.

Все цитрусовые плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не «соприкасается» с кислородом, разрушающим витаминную основу. Впрочем, плоды почти не теряют своих свойств при переработке и длительном хранении. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90 процентов витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева.

Полезны и концентрированные эфирные масла, которые содержатся в кожуре. Они дарят всем видам цитрусовых характерный пряный аромат. При упадке сил и плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов — и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость.

Цитрусовый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков. Он приятен на вкус и относится к разряду легкоусваиваемых, сбалансированных продуктов.

Каждое утро поздней зимы и начала весны, до созревания нового урожая первых овощей и фруктов, необходимо начинать с цитрусового сока — это обеспечит стремительное поступление энергии и уже через неделю заметно укрепит иммунную систему. Ранняя витаминная атака не должна быть чрезмерной.

В утренний напиток может входить сок одного апельсина, или двух мандаринов, или трети лимона, или половины грейпфрута. Я указываю нормы, имея в виду плоды средней величины.

Если вас не пугает привкус легкой горечи, то в сок стоит добавлять и отжимы цедры. Если вы не переносите горечи, то хотя бы оставляйте слой белой кожицы. В ней содержатся биофлавоноиды, помогающие усваивать витамин С и укрепляющие кровеносные сосуды. Все цитрусовые, а особенно грейпфруты, употребляются при диетическом питании для улучшения пищеварения и как средство, повышающее аппетит.

«А что же делать тем, кто страдает аллергией, ведь цитрусовые — аллерген достаточно мощный?» — спросите вы. Цитрусовые и напитки — отдельная тема. Первыми стали употреблять чай с лимоном в России. Долго англичане презрительно относились к этому сочетанию, храня верность национальному изыску — чаю с молоком. Но в прошлом веке и чопорным англичанам пришелся по вкусу чай с лимоном.

Португальские моряки первыми стали смешивать цитрусовые соки с крепкими напитками: водкой, виски, коньяком.

Ведущие диетологи мира сегодня считают, что лимон, которым многие заедают выпитую рюмку «огненной жидкости», частично нейтрализует отрицательное воздействие спиртного.

«Дамам, конечно, лучше не употреблять крепких напитков, но если уж пришлось вкусить, то не забывайте съесть дольку лимона», — вновь шутит французский диетолог.

От себя добавим, что одним из поклонников апельсинов был Александр Сергеевич Пушкин. Правда, в те времена килограмм апельсинов стоил в три раза дороже мешка картошки.

Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:

Разгрызать и съедать семечки — в них много кальция, калия и магния.

Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду.

Не пренебрегайте кожурой — в ней немало витаминов, микроэлементов и масел. Съедайте хотя бы четверть кожуры одного плода.

Покупая цитрусовые, обращайте внимание на весовую характеристику: чем тяжелее плод — тем он сочнее, а следовательно, полезнее.

Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен. 

Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты. Запаха сухой цедры боятся домашние насекомые, особенно моль.

Горечь грейпфрута не в мякоти, а в пленочках, закрывающих каждую дольку. В свежих плодах эти пленочки легко отходят. А мякоть имеет приятный вкус.

Цитрусовые и аллергия

Даже самый сильный аллергик не реагирует на все цитрусовые — можете проверить. Каждый человек способен «выбрать» свой цитрусовый плод. Реакции на лимоны и грейпфруты встречаются редко. Употребление апельсинового или мандаринового сока в сочетании с молоком и сливками снимает аллергический фон.

Рецепты для аллергиков

Попробуйте такой напиток: смешайте молоко и цитрусовый сок в пропорциях 3:1, добавьте немного сахара и взбейте веничком или миксером. Пить охлажденным.

Апельсиновый сок со сливками: взбейте яичный желток с 3 ложками сахара, добавьте стакан апельсинового сока и такое же количество сливок. Перед употреблением напиток взбейте миксером.

Одно из самых полезных блюд периода авитаминоза — цитрусовое желе, которое не только обеспечивает организм витамином С. Содержащийся в десерте желатин укрепляет ногти, волосы и «разглаживает» кожу.

Лимонное желе: размешать в кастрюле три стакана воды, один стакан сахару и вскипятить. В горячий сироп положить цедру одного плода, 25 граммов предварительно замоченного желатина. Сироп при постоянном помешивании вновь довести до кипения. Добавить сок одного лимона, процедить, охладить и разлить в формы.

Также приготавливается желе из других цитрусовых, но в сок более сладких плодов добавляется меньше сахара. Можно в формочки вылить половину сиропа, дать ему слегка загустеть, выложить кусочки любых свежих или консервированных фруктов и долить сироп — получится десерт с фруктами.

Рецепт французского салата. Выложить слоями мелко нарезанные апельсины, яблоки, тертый сыр, смешанный с выдавленным зубчиком чеснока. Залить майонезом и в течение получаса дать салату пропитаться. Подавать к столу, не размешивая.

Салат «Монте-Карло» включает три ингредиента: равное количество нарезанных апельсинов и помидор заливаются сливками.

В выпечку цитрусовые добавляются обычно в жирное тесто, но вот рецепт нежирного мандаринового бисквита.

Для его приготовления понадобится 5 крупных мандаринов, 1,5 стакана сахара, 75 граммов маргарина, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 3 стакана муки, чайная ложка соды и щепотка соли.

Во взбитое с яйцом и сахаром размягченное масло влить кефир, добавить прокрученные в мясорубке мандарины, муку, соль и погашенную уксусом соду. Выложить в форму и поставить на 30 минут в холодное место. Затем выпекать при температуре 200оС.

Еще по теме:

Ученые: апельсиновый сок полезнее живого апельсина Видео

Как правильно употреблять лимон, чтобы извлечь из него всю пользу

Грейпфрут — сын апельсина и помело

Цитрусовые как лекарство от артрита и простуды

14 фактов в пользу лимонов

Запивать лекарства грейпфрутовым соком опасно

Алексеева Татьяна

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/4831.html

Ссылка на основную публикацию