Хомяк радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Все что нужно знать о хомяке Радде

Хомяк Радде не входит в число домашних зверьков. Он относится к диким представителям семейства хомяковых. Эта порода – разновидность Средних хомяков.

Свое красивое и необычное официальное название зверек получил по фамилии открывшего его ученого-исследователя Г.И. Радде. Среди народа хомячок именуется предкавказским или диким.

Еще одно альтернативное название этого милого грызуна – дагестанский.

Кто такой хомяк Радде

Этот хомячок внешне схож с сирийским, но имеет меньшее распространение и не предназначен для содержания в качестве домашнего любимца. По габаритам он крупнее большинства собратьев и близок к морским свинкам. Тельце животного — 17-28 см длиной. Вес грызуна обычно составляет 0,7-1 кг.

По сравнению с другими породами хвостик этого пушистика коротковат – всего 14 мм. Рассмотреть его весьма сложно – он скрыт под плотной шубкой. Мех покрывает все тельце зверька, но на спине шерстяной покров особенно густой и пушистый. На ощупь шубка шелковистая и мягкая.

Окрас шерсти хомячка неоднородный и очень красивый. В нем преобладает коричневый цвет. Основной фон дополнен темными и светлыми участками, разбросанными по всей шубке.

Верхняя сторона тельца грызуна (спинка) покрыта мехом буроватого окраса с примесью охры. Внизу туловища (на животе) шубка зверька тёмно-серого цвета или черного. На пухлых щеках хомяка и за ушками мех белый.

Светлые пятна часто расположены на передних лапках и боках.

Хомячок Радде обладает плохим зрением. Но это компенсируется превосходными по остроте слухом и нюхом.

Процесс роста зубов у зверька не прекращается в течение всей его жизни. Для самого хомяка эта характерная особенность достаточно проблематична, так как отрастающий излишек длины зубов необходимо постоянно стачивать. В отличие от большинства животных, хомяки обладают зубками уже при рождении.

Как и все хомяковые, грызуны породы Радде обладают особыми защечными мешочками. В них этот симпатичный зверек способен набрать корма весом до 20% от собственного.

Житель дикой степи и предгорной местности

Наибольшее естественное распространение хомячок Радде получил на территории Грузии и России, особенно:

  • в Предкавказье;
  • в Дагестане;
  • на Северном Кавказе;
  • в Ставропольском крае.

К излюбленным местам обитания зверька относятся:

  • горные и предгорные районы;
  • степи и лесостепи;
  • поля со злаковыми культурами.

Иногда селится в лесополосах. Выбирая участок для создания норы, хомячок ориентируется на два фактора. Место должно находиться вне территории вероятного затопления и по соседству с участками, где можно добыть достаточное количество пропитания. Для грызуна также важно наличие трав вокруг, они идут не только в пищу, но и на обустройство жилья.

Вопрос питания предкавказский хомяк решает оригинально, предпочитая селиться не в дикой природе (степях, лесах), а вблизи от обжитых человеком мест, где провиант всегда найдется. В сборе урожая хомячки Радде активно «помогают» людям, проводя рейды по дачным участкам, огородам, садам, полям.

Хомяк Радде – уход и содержание

В отношении содержания жилища и ухода за собой и детенышами хомячки Радде схожи с другими породами диких грызунов. Зверьки очень чистоплотны. Поддержание красоты шубки у них выражается в приеме особых ванн – из песка, пыли.

Образ жизни у пушистика ночной. Днем он прячется в норке и не высовывается из нее до темноты. Жилище зверька – это комплекс глубоких (до 2 м) подземных ходов, расположенных и вертикально, и горизонтально. Основной «лабиринт» начинается на метровой глубине. Он состоит из кладовых и гнездовых помещений, соединенных коридорами. Норы хомячков Радде имеют несколько входных отверстий.

Хозяйственные и запасливые хомяки собирают в норах до 20 кг провианта (но были и рекордсмены, собравшие 70 кг и 90 кг).

Крестьяне царской России нередко искали «домики» этих зажиточных зверьков, чтобы использовать их запасы себе в пищу.

Свои старательно собранные накопления грызуны защищают весьма воинственно, и смело дают отпор любым посягательствам. В такой ситуации пушистик запросто может укусить (и кусает).

В холодный сезон хомячки впадают в спячку. Ее срок – 4–6 месяцев, в зависимости от того, сколько продлятся холода. Сон у грызуна прерывистый – каждые 2–3 дня он просыпается, чтобы подкрепиться. Питание необходимо ему для поддержания жизненных сил.

Выход из спячки «отмечается» особым пиром. Окончательно пробудившийся хомячок съедает все запасы, какие только остались в кладовой. После этого пушистый «трудяга» вновь приступает к заготовительной деятельности.

Сколько живет хомяк Радде

Большинство хомячков не доживает заложенный природой 5-летний срок из-за огромного числа врагов. К ним относятся:

  • вороны;
  • совы;
  • соколы;
  • лисицы;
  • хорьки;
  • и другие хищные представители фауны.

В число недругов хомячка также входит человек, истребляющий немало особей.

Почувствовав угрозу, зверьки стараются спрятаться в норку. Но если до нее далеко, хомячки просто замирают, в надежде, что враг их не заметит. Если это не помогает, пушистик бесстрашно сражается с неприятелем до последнего.

С учетом численности «вражеской армии» в природных условиях срок жизни диких хомяков весьма краток. При самом благоприятном раскладе особи удается дожить до трех лет.

Беременность и роды

При благоприятных условиях самки породы Радде способны давать потомство в течение года не единожды:

  • обитательницы равнин – 4 раза;
  • горные жительницы – 2 раза.

Условиями увеличения численности зверьков выступают:

  • еда в достатке, а лучше – в изобилии;
  • хорошая теплая погода.

Половая зрелость наступает в 20 недель. Длительность беременности – 15–22 дня.

Хомячки по натуре одиночки и обитают каждый в своей норке. Но в период размножения пара существует под одной крышей. В течение этого времени самец становится защитником территории самки и охраняет ее от других самцов. Самец может иметь отношения одновременно с несколькими самками. Причем на его плечи ложится забота о защите территории всех избранниц.

Хомячата рождаются без шерсти, без зрения и слуха. Через неделю они обрастают мехом, через две – сами едят, а через 20 дней покидают мать.

За один помет самка приносит 4–12 детенышей, максимум 20. Размножение такими темпами защищает грызунов от исчезновения. Их популяцию приходится сокращать, чтобы расплодившиеся хомячки не сгрызли все вокруг.

Что едят хомяки Радде

Зверьки этой породы всеядны, в их рационе нет ограничений. Они едят все, что находят – любая растительность, попавшаяся хомяку в поле, огороде и т. д., будет съедена, а плоды надгрызены. Это особенность хомяков – они откусывают от плода и, недоедая, сразу переходят к следующему, уничтожая таким образом целые грядки.

К их излюбленной пище относятся кормовые культуры. А также они любят полакомиться злаковыми и зерновыми культурами:

  • кукурузой;
  • подсолнечником;
  • просом;
  • пшеницей;
  • рожью и т. д.

Кроме того, грызуны употребляют в пищу травы и зелень, и самые разнообразные растения. Не обходят хомячки стороной и такие культуры, как:

  • корнеплоды (морковь, свекла и т. д.);
  • бобовые (горох, соя, фасоль и пр.);
  • бахчевые (тыквы, кабачки, дыни, арбузы).

Провиант длительного хранения зверек копит на холодный сезон в кладовых отсеках.

Отношения с человеком

Среди владельцев фермерских хозяйств и приусадебных участков хомячок Радде считается опасным вредителем. Всеядные зверьки уничтожают растительность везде, где появляются. Площадь «обработанной» хомячками территории достигает 50 м² и более. С целью обезопасить себя от ущерба люди борются с грызунами любыми способами.

Помимо повреждения посадок, зверьки опасны тем, что разносят инфекцию туляремии, заражение которой несет для человека серьезные проблемы со здоровьем. Агрессивный хомячок опасен не только для человека, но и для домашних животных. Справиться с ним под силу лишь собаке.

Длительная борьба людей против хомячков привела к тому, что у последних на генетическом уровне выработалось недоверие к человеку. Они не идут на контакт и не дают себя погладить.

Едва ли найдется человек, желающий купить хомячка Радде для содержания в качестве домашнего питомца.

Они не поддаются приручению, и попытки сделать из этого дикого пушистика домашнего любимца будут мучением как для животного, так и для его хозяина.

Источник: https://homjakam.ru/vidy/homyak-radde

Хомяк радде и все о нем

Хомяк Радде является детям степи. Его еще называют предкавказским или дагестанским, в народе распространено название «дикий хомяк».

Один из самых крупных видов, достигает размеров 28 сантиметров и веса тела 700 грамм и даже килограмма. Распространен в степях и горной местности. Животные, которые живут в горах более крупные чем те, которые живут в степи.

Читайте также:  Почему морская свинка грызет клетку, как ее отучить и чем можно стачивать зубы грызуна

Окрас практически всегда темный, коричневого цвета с темными и светлыми пятнами.

Распространение

Распространен в степях, где для него есть обильное количество пищи. Особенно много съедобных трав. Также часто селится в лесостепях и вблизи земель засеянных злаковыми культурами.

Там ему хорошо живется, еда всегда есть. Но дикий хомяк Радде сильно вредит владельцам этих полей, поэтому он считается серьезным вредителем.

Фермеры задаются вопросом, как избавиться от хомяков и постоянно над этим работают.

Образ жизни

Предкавказский хомяк является ночным зверем. Днем преимущественно спит, с наступлением вечера начинается его активность. Очень активно запасает продукты в свою нору, которая может иметь до двух метров глубину. Структура норы является достаточно сложной.

Имеет несколько выходов, на глубине в 1 метр, вход разделяется на несколько горизонтальных тоннелей, где размещена знаменитая кладовка и само жилье. В кладовку они умудряются вместить 16 кг пищи. Был случай, что раскопали нору в которой было более 70 кг.

Зима хомяка Радде проходит во сне, он погружается в спячку просыпаясь только чтобы подкрепиться. Спит 4-6 месяцев в зависимости от погоды. Он чем-то похож на полевого хомяка.

Хомяк радде: фото

Хомяк радде: фото 4Хомяк предкавказский: фото 6Хомяк радде: фото 5
Хомяк радде: фото 3Хомяк радде: фото 2Хомяк радде: фото 1

Питание хомяка Радде

Рацион практически не ограничен, едят что видят. Этот вид можно считать почти всеядным. В летнее время в рационе преобладают травы и зелень. Все что растет на поле пригодно к потреблению хомяку. Но пир начинается в конце лета, когда созревает урожай на полях и дачных участках. Именно тогда ему удается отложить максимальное количество припасов и нанести наибольший вред фермерству.

Беременность и роды

Хомякам Радде свойственна чрезвычайная плодовитость. Размножаются они с колоссальной скоростью. За круглый год они успевают забеременеть и родить 2-4 раза. В одном помете может быть 20 детенышей и даже больше. Таким образом, бороться с ними очень трудно. А если этого не делать, они очень быстро покончат с посевами и урожаем.

Вред фермерству

Кто меньше всего рад встретить хомяка Радде, так это фермеры и владельцы собственного хозяйства. Благодаря своей всеядности, им удается достаточно быстро истреблять растительность вокруг своей норы. Преимущественно это 50 метров вокруг. Поэтому фермеры не рады такому соседству и ищут как поймать хомяка Радде.

Источник: http://homiakam.ru/vidy-xomyakov/xomyak-radde-i-vse-o-nem.html

Какого цвета бывают хомяки: описание пород хомяков с фото

Многие любители домашних животных, прежде чем завести столь милого хомяка, обязательно узнают, какого цвета хомяки бывают, чтобы выбрать себе наиболее подходящий вариант. Однако на этот вопрос ответить однозначно просто невозможно.

Ведь на сегодняшний день существуют десятки пород грызунов, каждая из которых обладает определенным размером, длиной шерсти и, разумеется, окраской. Расскажем о наиболее распространенных, чтобы каждый читатель решил, какая порода ему подходит.

Джунгарские хомяки

Одна из самых распространенных, известных и хорошо изученных пород. Поэтому многих заводчиков интересуют цвета джунгарских хомяков. Ареалом его естественного обитания является Западная Сибирь, Северо-восток Казахстана, Центральная и Средняя Азия. Чащ всего населяет степи и полупустыни.

Джунгарский хомяк

Чтобы надежнее всего укрыться от опасных хищников, он имеет маскировочный окрас – это единственная защита хомяка на открытой местности, не имеющей кустов и других естественных укрытий.

Спинка имеет охристо-серый или буровато-серый цвет. На боках немного темнее. Зато брюшко обычно светлое – граница между темными боками и светло-серым животом хорошо заметна.

На хребте можно заметить узкую черную полосу, ужи также черноватые, хотя изнутри – почти белые.

В отличие от многих других пород, обитающих в более мягком климате, джунгарики меняют окраску в зависимости от времени года. Так, зимой он почти белый, только на спине остается серебристо-серая полоска. Летом же шерсть серая, хорошо сливающаяся с сухой землей.

Сирийские хомяки

Пожалуй, только сирийские хомяки пользуются у любителей грызунов большей популярностью, чем джунгарики. Для этого есть несколько причин:

  • дружелюбность,
  • крупные размеры,
  • большой выбор цветов.

Да, действительно, цвет сирийских хомяков может быть самым разным: золотистым (этому он обязан своим вторым названием), персиковым, серым, бежевым, даже черным.

Сирийский хомяк

Завезены они издалека – впервые сирийцы были обнаружены около полутора столетий назад в Аравийской пустыне. Долгое время считались вымершими – ученые, пытавшиеся отловить хотя бы пару экземпляров, на протяжении многих лет терпели сплошные неудачи. Зато сегодня этим хомякам точно не грозит вымирание – миллионы особей прекрасно живут в квартирах любящих хозяев.

Приручаются они очень легко, с радостью идут на руки и имеют очень мягкий, покладистый характер, за что они и приобрели такую популярность. Так что, если вам нужен хомяк персикового цвета, выбирайте сирийца – пожалеть о таком решении точно не придется.

Хомяки Кэмбелла

Некоторые новички, решившие обзавестись хомяков, приобретя джунгарика, быстро убеждаются, что они имеют склочный характер и часто кусают хозяина, а также других грызунов. Увы, в большинстве случаев имеет место обычная ошибка – неопытный заводчик приобрел хомяка Кэмбелла.

Хомяк Кэмбелла

Внешне он действительно очень похож на джунгарика – как по цвету, так и по размеру. Но его выдают две особенности, о которых прекрасно знают эксперты. Это голые задние лапки, а также характерные полоски, идущие вдоль боков.

И они действительно обладают не лучшим характером – из мелких пород хомяков считаются наиболее агрессивными, из-за чего новичку не стоит начинать знакомство с миром грызунов с них.

Хомяки Роборовского

Если вы хотите приобрести самого маленького хомячка, то обратите внимание на эту породу. Размер у неё крошечный – самый крупные особи имеют длину не более 5 сантиметров. Окраска не самая изысканная – сероватая спинка, иногда с легким персиковым отливом и белое брюшко. Но благодаря прекрасному характеру, миниатюрности и дружелюбности эта порода пользуется огромной популярностью.

Хомяки Роборовского

Однако для одиночного содержания он не подходит. Лучше завести сразу двух-трех грызунов. В одиночестве хомяк плохо себя чувствует, теряет аппетит, не хочет играть.

Тэйлор

Самые миниатюрные представители хомячьего племени из числа живущих в Америке. Живот у них светло-серый, а вот спина темная, серо-коричневая. Встречаются даже хомяки черного цвета. Размер не большой – почти не встречаются особи длиннее 8 сантиметров.

Хомяк Тейлора

Обитает в южных штатах США, а также в Мексике, Никарагуа и других странах Центральной Америки.

Интересная особенность этой породы – о детенышах заботится не только самка, но и самец. Это делает данную породу особенно интересной для изучения и потому – весьма популярной.

Приятно, что хомяки Тэйлора почти никогда не кусаются. Могут долгое время сидеть на руках, ластиться, тереться о пальцы хозяина. Агрессия обычно бывает спровоцированной – например, если ребенок нечаянно слишком сильно сжал грызуна.

Радде (предкавказский, дагестанский)

Внешне он довольно сильно похож на сирийского, но размеры Радде действительно впечатляют – встречаются особи длиной до 28 сантиметров! Это делает данную разновидность хомяков одной из самых крупных.

Цвет хомяков бывает очень интересным – коричневый с крупными светлыми и темными пятнами.

Хомяк Радде

В домашних условиях встречается довольно редко. В первую очередь из-за размера – для комфортного содержания нужна клетка серьезных габаритов. К тому же порода ведет исключительно ночной образ жизни – большинство попыток переучить любимца на новый график оканчиваются плачевно – хомяк начинает болеть, теряет аппетит, становится более агрессивным.

Поэтому серьезно подумайте, прежде чем поселить такого грызуна в комнате своих детей.

Альбиносы

Хомяк альбинос

Некоторые новички считают, что хомяки белого цвета представляют отдельную породу – альбиносов. На самом деле это просто небольшое генетическое отклонение и встретиться такие особи могут в любой породе.

Общим отличительным признаком является идеально белая шерсть и красные глаза. Длина шерсти, телосложение и размер будут соответствовать той породе, к которой хомяк относится.

Ну вот и все. Теперь вы знаете, какого цвета бывают хомяки и сможете без труда решить, представитель какой породы поселится в вашей квартире.

Источник: https://DrugBarsuk.ru/kakogo-tsveta-homyaki-07/

Хомяк радде, описание, среда обитания, образ жизни, чем питается, фото, видео

Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

Многие из нас знают о сирийских, джунгарских, карликовых хомячках. А вы знаете о существовании хомяка Радде? Нет? Сегодня у вас будет уникальная возможность узнать о жителе дикой степи!

Описание хомяка Радде

Хомяка Радде называют дагестанским и предкавказским грызуном, хоть и его ближайший родственник как ни странно сирийский.

Читайте также:  Уборка в клетке хомяка: чистим и моем жилище питомца

Размер Радде 170-280 мм в длину, окрас шерсти шоколадный с осветленными участками на животе (бывает черный) и мордочке с ушами.

Сама мордочка вытянутая, а ушки маленькие, хвост же, глаза и лапки ничем не отличаются от других видов хомяков.

Конечно, вы уже догадались по названию, что грызун обитает в горной местности, и по сравнению с собратьями, он отличается своими размерами.

Среда обитания и образ жизни хомяка радде

Среда обитания хомяка Радде

Радде обитает в горной местности и ведет ночной образ жизни, днем же грызун выходит на поверхность крайне редко, и только в теплое время года. Хомяк роет нору с несколькими входами с разнообразными ответвлениями, начинающиеся на метре глубины.

Радде – хомяк хозяйственный, именно в этом и заключается его отличие от других видов. Он тщательно собирает на холодное время запасы, работая каждый день, и храня свой склад размеров в 16 кг разнообразного корма.

Но Радде не питается в период спячки, большую часть своих заготовок он съедает сразу по пробуждению. Не все конечно, но много.

Кстати, этот вид отличается и редкой плодовитостью! Приносят потомство несколько раз в год точно, а то и по четыре! Одна самка может родить около 20 детенышей. Невероятно! С такими успехами им не грозит вымирание!

Чем питается хомяк Радде

Мы выяснили, что в зимнее время грызун спит, а чем же он питается летом? В теплый период в рацион Радде входят разные травы, зеленые растения, горох, люцерн, клевер, горная астра.

А так же зерновые культуры – зерна пшеницы, ячменя, бобовые, разные корнеплоды. Осенью же грызун переходит к запасам, и тщательно собирает корм на зимовку. В спячке он может проспать от 4 до 6 месяцев, и чтобы не умереть, необходимо накопить жирок.

Спячка зависит от того, как долго будет длиться холодное время.

Но самое неприятное для сельского хозяйства – Радде! Они принципиально спускаются с горной местности и движутся ближе к огородам, где неплохо подкрепляются. И земледельцы явно не рады такому соседству, еще бы, труды то все насмарку! Но помимо этого, хомяки к тому же переносчики инфекций! Радде может заразить не только домашний скот, но и человека.

ВИДЕО: О ХОМЯКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ТОМ, КАК ПРИРУЧИТЬ ХОМЯКА К РУКАМ

  • Портал животных © 2018
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/272-homjak-radde-opisanie-sreda-obitanija-obraz-zhizni-chem-pitaetsja-foto-video.html

Хомяк Радде: фото

SlonVKvartire.ru / Хомяки / Как выглядит хомяк радде

305

Рейтинг статьи

В естественной среде существует множество разновидностей дикого хомяка. Хомяк Радде — один из самых популярных видов семейства Хомяковых. О нем сегодня и пойдет речь в нашей статье.

Хомяк радде

Описание породы

Среда обитания

В народе этого грызуна называют диким, дагестанским или предкавказским хомяком. Наибольшее распространение этот вид получил на территории Грузии и России. Также дикого зверька можно встретить на территории Ставропольского края.

Среда проживания хомяка радде — горная и предгорная местность, степные зоны и лесостепи. Учитывая то, что эти грызуны очень любят полакомиться злаковыми, их можно встретить на полях, засеянных пшеницей, рожью и овсом.

Для обустройства своего жилища этот грызун выбирает почву неподалеку от вспаханных полей. Иногда такого хомячка можно встретить в лесополосе, где сухо и нет подтопления.

Внешний вид

По внешности дикое животное чем-то напоминает сирийского хомяка, правда его размеры чуть больше. Длина туловища составляет 18-28 см, вес — от 750 до 1000 г. Хвост очень короткий, и увидеть его под густой и плотной шерстью на спине практически невозможно. Эта одна из главных особенностей хомяка радде, отличающая его от других диких грызунов этого семейства.

Шерстяной покров у хомяка нежный и мягкий на ощупь. Окрас очень красивый — бурого цвета со светлыми и темными пятнышками по всему телу. Верхняя часть туловища имеет темно-бурый окрас, брюшко — темно-серого цвета, ушки и щеки покрыты светлым пушком.

У этого млекопитающегося хорошо развит слух, нюх, при этом полностью отсутствует зрение. Как и у других пород, потомство хомяка радде рождается с зубками, которые растут всю жизнь. Поэтому грызуны их периодически стачивают.

Кроме этого, у хомяка радде, как и других пород семейства Хомяковых, есть защечные мешки. В них грызун хранит и переносит пищу на случай голодовки.

Особенности роста и развития

Обустройство жилья, особенности ухода за собой и потомством, а также особенности питания у этой породы мало чем отличаются от особенностей роста и развития лесных и полевых грызунов.

В процессе всей жизнедеятельности хомяк радде ухаживает за своей шерсткой. Для этого грызун регулярно принимает ванны из песка и пыли.

Днем грызуны находятся в своих норах, а с наступлением ночи выползают, чтобы полакомиться пищей. Хомяк радде способен вырывать очень глубокие норы, иногда глубиной до 1 м. У каждой такой норы есть множество разветвлений поэтому, как вы понимаете, поймать дикого грызуна практически невозможно.

Живет в норах

В своем жилище грызун плодится, переносит зимовку и хранит большие запасы пищи. Это животное, как и другие грызуны считается очень хозяйственным. Иногда запасы пищи в подземных кладовых могут накапливаться весом до 20 кг.

В зависимости от региона обитания и холодного времени года продолжительность спячки этого грызуна может быть разной — от четырех до шести месяцев. Через каждые несколько дней на протяжении всей спячки хомяк просыпается, чтобы поесть. Таким образом он поддерживает функциональность всего организма. После окончательного выхода из спячки, грызун поедают весь корм, которые остался в запасе.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни диких грызунов составляет в среднем три года. Такой короткий период жизни обусловлен наличием большого количества врагов у дикого хомки. На хомяков охотятся совы, лисицы, хорьки, степные соколы и вороны.

Живут такие грызуны в одиночку. У каждого есть свое нора. Лишь только в момент спаривания самцы заползают в норку к самке. В период случки самец охраняет не только нору, но и окружную территорию жилища самки. Таким образом он отгоняет своих соперников.

Молодое потомство появляется на свет спустя 2-3 недели после случки. Уже через месяц детеныши отказываются от грудного вскармливания и начинают питаться полноценной пищей для взрослых особей.

Причины увеличения популяции

Численность степных грызунов с каждым годом возрастает. Существует несколько причин увеличения популяции хомяков радде:

  • благоприятные погодные условия;
  • изобилие корма;
  • плодовитость самок (переносят до 7 пометов в год с численностью малышей от 10 до 15 шт.).

Чем питается

Самым любимым лакомством таких грызунов являются многолетние зерновые культуры. Попадая на посевные поля, хомяк радде поедает подсолнечник, пшеницу, кукурузу, рожь, горох и просо.

Весной и осенью животные питаются травянистыми растениям — люцерной, одуванчиком, листьями гороха и клевера. Осенью, в сезон изобилия корнеплодов, животное питается тыквенными, бобовыми культурами, а также очень любит корнеплоды. Осенняя пора — начало заготовок на зиму. Поэтому весь найденный корм грызун стаскивает к себе в нору.

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) с детенышами

ЧУДОВИЩЕ БЕШЕНЫЙ ХОМЯК!!!!!!!!!!!

Вредитель на огороде

С хомяком радде также, как и другими дикими грызунами этого семейства, садоводы ведут усердную борьбу. Ежегодно эти вредители наносят колоссальный вред огородной растительности. Массовое нашествие хомяков радде на участке может и вовсе привести к полной потере урожая как зерновых, так и овощных культур.

Более того, такое дикое животное является носитель очень опасных для человека инфекций, которые могут вызвать заболевание горла, легких, спровоцировать воспаление лимфатических узлов. Поэтому, старайтесь держаться от таких зверьков подальше.

Источник: https://SlonVKvartire.ru/homyaki/radde.html

12 самых лучших пород домашних и диких хомяков

В этой статье я ознакомлю вас с многообразием пород хомяков, проживающих в наших квартирах и дикой природе. Не все хомячки одинаковы. В мире насчитывают 19 видов представителей подсемейства хомяки (от латинского Cricetinae) семейства хомякообразных (около 240 видов). Я расскажу, какие они бывают, покажу как выглядят и называются.

Лишь немногие породы хомячков считаются домашними, их представители существенно отличаются размерами, окрасом и темпераментом. Ценовая планка на приобретение пушистого друга колеблется от 50 рублей на рынке до 800-1000 рублей в специализированном питомнике.

12 лучших пород домашних хомяков

Джунгарский

Джунгарские хомячки (Джунгарики) – отличаются скромными размерами, максимальная длина туловища до 10 см. Вес менее 50грамм. Их относят к карликовым видам.

Читайте также:  Как и сколько спят шиншиллы, особенности режима сна

Шерсть у зверьков короткая и гладкая, на спинке вдоль позвоночника характерная чёрная или тёмно-серая полоса. Маленький хомячок рекомендован для домашнего содержания.

У грызунов встречаются окрасы:

  • Стандарт – коричнево-серый.
  • Жемчужный — белёсый с серыми вкраплениями.
  • Мандариновый – оттенки рыжего.
  • Сапфировый – холодный серый с отблеском синевы.

Не впадают в зимнюю спячку.

В домашних условиях способны размножаться круглый год, начиная с 4 недельного возраста.

Джунгарский

Сирийский

Сирийский хомяк первый из приручённых видов. Идеально подходит для домашнего содержания, приручается. Дикие родоначальники породы обитают в Сирии и прилежащих к ней регионах.

Представители породы могут сильно отличаться по физическим параметрам. У хомяков плотное телосложение, маленькие округлые ушки, крупные глаза-бусины. На задних лапах по 5 пальцев, а на передних только 4.

Длина туловища от 12 до 18 см и вес от 100 до 150-200 грамм. Окрасы самые разнообразные от белого до чёрного. Длина шерсти сирийцев не одинакова: могут быть как гладкошёрстными, так и длинношерстными (Ангорские хомяки). Ведут ночной образ жизни. В неволе живут до 4-6 лет.

Сирийский

Ангорский

Ангорский хомяк (Королевский) – разновидность сирийского хомяка с длиной шерстью, получена при разведении хомячков в неволе. В природе ангорские сирийцы не встречаются.

Ангорский хомячок не слишком крупный представитель сирийской породы. Длина тела до 12-14 см, вес около 120-150 грамм.

Его выгодно украшает очень красивая длинная (5-6 см) шелковистая шубка всевозможных окрасов: оттенки кремового, золотого, коричневого, белого, пепельного, угольного, сочетание нескольких тонов и цветовых переливов.

Домашний питомец отличается от других пород хомячков умом и покладистым характером. Идёт на контакт с детьми и взрослыми, легко приручается. Продолжительность жизни от 2,5 до 4,5 лет.

Ангорский

Хомяк Роборовского

Хомяк Роборовского – карликовый вид мохноногих хомяков. Взрослая особь в длину не более 5-6 см. Вес зверька 20-30 грамм. Окрас гладкой лоснящейся шкурки: песчано-пепельный, белёсый, корица, агути, белый с пятнами. Брюшко белое.

Легко отличить от других карликовых хомячков по отсутствию характерной тёмной полоски вдоль хребта.

Хомяк Роборовского социален, хорошо уживается с соплеменниками. В домашних условиях маленьких зверьков (особей одного пола) содержат в аквариумах небольшими группами по 3-4 штуки.

Миниатюрные хомячки редко проявляют агрессию (кусаются), но очень непоседливы. Беременность самки продолжается 18-20 дней, на свет появляется 3-9 детёнышей. Продолжительность жизни 2-3 года.

Порода не слишком популярна, её нельзя приобрести в любом магазине.Хомяк Роборовского

Предкавказский

Предкавказский (Дагестанский) или хомяк Радде – дикий вид, обитающий в предгорьях Кавказа. Зверёк достаточно крупный, длина тела до 26-28 см при весе 700-900 грамм.

Небольшой хвост (1-1,4 см) едва различим, под распушающимся к низу, мехом. Шелковистая густая шубка рыже-серого цвета. Брюшко угольно-серое, под шеей полоска чёрного воротника.

Грызун роет нору с ответвлениями-кладовыми и делает обширные запасы на зиму (до 20 кг). Количество помётов зависит от объёма пищи и мест обитания. На равнине самка приносит потомство до 4 раз в год, а в горах не больше 2 раз. Единовременно рождается от 4 до 20 детёнышей.

Сельскохозяйственный вредитель, к человеку относится с большим недоверием. В домашних условиях не содержится.

Предкавказский

Кавказский

Кавказский (Закавказский) или хомяк Бранта – обитает в горной местности на высоте до 2-3 тысяч метров над уровнем моря.

Окрас шкурки серо-бурый с неравномерным преобладанием цветов, после линьки окраска менее яркая. Между передними лапками ярко выраженное чёрное пятно. Длина тела до 16-18см, хвоста 2-3см. Вес взрослого грызуна от 180 до 250 грамм.

Несколько особей могут соседствовать, рыть норы вблизи друг друга и образовывать колонии по 3-30 грызунов на одном участке. Редкий вид, во многих странах (Армении, Грузии, Азербайджане) на грани исчезновения. Зимой впадает в спячку. Основа рациона растительная пища.

Не приручается, к человеку настроен враждебно.

Кавказский

Крысовидный

Крысовидный хомяк – внешне очень похож на обыкновенную крысу. Распространён в Приморье и на Севере Китая, где является одним из главных сельскохозяйственных вредителей.

Шерсть у молодняка гладкая серая, у взрослых с рыжиной. Хвост слабо опушён коротким коричневатым ворсом, его длина 7-10 см. Кончик хвоста беловато-серебристый. Общая длина тела 15-25 см, масса тела от 100 до 250 грамм.

Размножается в летний период. За сезон до 3 помётов. Максимальное количество детёнышей в гнезде до 10 штук. Зимует в глубоких норах. Делает огромное количество запасов, разграбляя сельскохозяйственные угодья.

Продолжительность жизни, даже в неволе, не более года. Активно используется в качестве лабораторного подопытного животного в регионах обитания.

Не приручается. Не рекомендовано содержание в качестве домашнего питомца.Крысовидный

Даурский

Даурский (Барабинский) хомяк – может содержаться в неволе, но не приручается. В природе обитает в Забайкалье и Приморье. Характер агрессивный, часто кусается. В домашних условиях не размножается.

Длина тела от 8 до 12см, в том числе 2-3см хвост. Мордочка слегка заострена, на голове выделяются крупные округлые ушки до 1,5-1,7 см в диаметре. Окрас рыжий или серый с тёмной полосой вдоль хребта. Активен круглый год.

Впадает в спячку на 2-3 дня при резких существенных перепадах температур. Ведёт ночной образ жизни. Период размножения начинается в конце зимы. За сезон самка приносит потомство 2-3 раза по 7-10 малышей. Детёныши начинают самостоятельную жизнь через 4-5 недель.

Монгольский

Монгольский хомяк – относится к роду Эверсманновых хомячков. Распространён в Монголии и Китае. По размерам, чуть крупнее мыши, длина тела 9-15см, а хвоста – 1,5-2 см. Окрас спинки светло-серый с лёгкой рыжиной, которая контрастирует со снежно-белым брюшком.

Активен в ночное время. На зиму впадает в спячку. Запасает до килограмма различных припасов. Основа питания злаковые и семена трав, но не брезгует мелкими насекомыми. Размножается в тёплое время года, 2-3 помёта по 5-15 детёнышей за сезон.

Используется как подопытное животное, приносит ощутимый вред сельскому хозяйству в регионах обитания. Не рекомендован специалистами для домашнего содержания.

Монгольский

Сибирский

Сибирский или Русский карликовый хомяк – в природе обитает в степях Казахстана и Республики Тывы. Подходит для содержания в домашних условиях. Интересен для наблюдения.

Зверёк обладает скромными размерами не превышающими 9-10см. Вес варьируется: в природе -15-20грамм, в домашних условиях до 40-50 грамм. Ведёт сумеречный образ жизни. Не переносит соседства с другими особями.

Продолжительность жизни: в природе до 2 лет, в неволе до 3 лет. Шкурка гладкая серо-голубая с чёрной полоской вдоль позвоночника, к зиме становится практически белой.

Зверька трудно приобрести, чаще всего под видом сибирских продаются джунгарские хомяки.

Сибирский

Карликовый хомячок Тэйлора

Карликовый хомяк Тэйлора – миниатюрный грызун, его вес не превышает 8-10 грамм, а максимальная длина тела 7-8см. В дикой природе обитает в Центральной и Южной Америке.

У зверька пушистая мягкая песочная шубка средней длины, белое брюшко. От головы до крошечного хвоста продольная чёткая серая полоска.

Содержится в неволе парами или небольшими группами. Очень плодовитый вид – до 10 помётов за год, от 2 до 5 в каждом. Беременность длится около 20 дней. Самец защищает самку и потомство, помогает воспитывать и кормить молодых хомячков.

Не самый популярный вид для содержания в домашних условиях. Необходимо искать у заводчиков.

Карликовый хомячок Тэйлора

Карликовый хомяк Кэмпбелла

Карликовый хомяк Кэмпбелла в природе обитает в степях Казахстана, Монголии, Китая. Визуально очень похож на джунгарского хомяка, но немного уступает ему в размерах. Преобладают рыжие и кремовые окраски гладкой шубки, на спинке всегда темная продольная полоска.

Масса тела до 50грамм, длина 7-10см. Подходит для домашнего содержания (наблюдения). Плохо приручается, часто кусают владельцев за пальцы.

Живут хомячки небольшими колониями. В неволе размножаются круглый год (3-4 помёта до 7-8 детёнышей в каждом). Отмечается бесконфликтное совместное содержание разнополых особей, но это грозит перенаселением. Продолжительность жизни в домашних условиях от 1,5 до 2,5 лет.

Часто продают под видом джунгарских.Карликовый хомяк Кэмпбелла

Хомячки стали популярными домашними питомцами, но следует помнить, что не каждая порода грызунов подходит для домашнего содержания и приручения. Перед тем, как приобрести хомяка, нужно узнать информацию о нем и определить, будете ли вы просто наблюдать за его жизнью или брать на руки.

Источник: http://kotsobaka.com/gryzuny/porody-homjakov.html

Ссылка на основную публикацию