Можно ли крысам сыр, молоко, творог и другие молочные продукты

Кому нельзя молочные продукты?

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма).

Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

Источник: https://www.passion.ru/health/zdorovaya-pishcha/komu-nelzya-molochnye-produkty-57681.htm

Можно ли собакам молоко и другие молочные продукты?

Новоиспеченные владельцы животных часто интересуются, чем кормить собаку в домашних условиях. В частности это касается молочных продуктов. Казалось бы, нет смысла давать плотоядным животным подобного рода пищу, но все дело в том, что в молочных продуктах содержится много белка, который так необходим четвероногим.

Рацион собак должен быть сбалансированным, часть его должны составлять и кисломолочные продукты. Начинать кормить питомца стоит постепенно и маленькими порциями, поскольку не каждое животное может употреблять такие продукты без расстройства пищеварения.

Чтобы организм вашего питомца приспособился к новой пище, необходимо растянуть этот процесс на несколько недель. Но, опять же, не все молочные продукты подходят для кормления.

Учеными было доказано, что нормальная микрофлора кишечника влияет на функционирование мозга. Снижение количества полезных бактерий оказывает воздействие на настроение и поведение не только человека, но и животных. Поэтому включение молочных продуктов в рацион собаки имеет важное значение. Но можно ли собакам молоко?

Молоко — включать ли в рацион собаки?

Владельцы собак, которые проживают в сельской местности, а также те, у кого есть возможность покупать натуральное молоко, стараются вводить в рацион своих питомцев данный продукт. Многие собаки просто не любят его пить, некоторые же, напротив, от него вряд ли откажутся.

Можно ли собакам молоко? С точки зрения теории можно, но крайне нежелательно, поскольку после отлучения от матери они перестали им питаться. С возрастом прекращает вырабатываться фермент, который помогает переваривать молоко.

В продукте содержится лактоза, а собаки обладают непереносимостью этого вещества, в результате чего питомец получает расстройство пищеварения, аллергию на белок. Другой вопрос — это молоко для щенков. При вскармливании матерью малыши получают все необходимые питательные вещества только таким образом.

Кроме этого, у щенков фермент лактаза еще не утрачен, и они с легкостью могут переваривать молоко.

Таким образом, для питомцев предпочтительнее выбирать продукты с низким содержанием лактозы.

Молоко полезно из-за содержания кальция, однако есть несколько альтернативных продуктов, которыми можно его заменить без каких-либо последствий для организма собаки.

Какое молоко можно давать собаке?

Задавая вопрос «можно ли собакам молоко?», в основном имеют в виду коровье, но есть и другие виды этого продукта.

Самым безопасным молоком для желудка питомца считается козье, оно содержит мало лактозы. Парной продукт не стоит давать, оптимальнее уже постоявший — простокваша. Для лучшего усвоения на 0,5 литра молока нужно добавить столовую ложку сливок и сырой взбитый желток.

Коровий продукт является менее жирным, но он плохо усваивается, поэтому его стоит исключить из рациона.

Кобылье молоко считается низкокалорийным продуктом, однако содержит большое количество лактозы, ввиду этого его также стоит избегать.

Соевое категорически противопоказано для питания собак!

Безопасным считается миндальное, его можно давать питомцу при условии отсутствия каких-либо вредных добавок. Допустимой суточной нормой является до полулитра молока.

Можно ли собакам молоко кокоса? Да, в небольших количествах оно также приветствуется, но при превышении нормы у питомца может возникнуть диарея.

Творог — источник полезных веществ

Творог является крайне полезным продуктом для собак, поскольку содержит много кальция, калия, фосфора и витамина В. Нежирный продукт можно давать несколько раз в неделю в умеренных количествах.

Некоторые собаки обладают повышенной чувствительностью к жирным продуктам, даже творог 2% может вызвать жидкий стул. Поэтому нужно наблюдать за питомцем при кормлении его молочными продуктами. Обезжиренный творог скармливать не стоит, поскольку чем ниже жирность, тем хуже усваивается кальций.

Полезен ли сыр для питомцев?

Многие интересуются, можно ли собакам сыр. Что касается этого продукта, то его давать питомцу можно, но с осторожностью.

Допустимо кормить собаку маленькими кусочками, например в качестве лакомства или поощрения. Большинство питомцев охотно поедают сыр, это можно использовать для маскировки лекарств.

Частое присутствие этого продукта в рационе может изменить вкусовые предпочтения питомца, и он станет привередливым в еде.

Важно при выборе этого продукта обращать внимание на низкое содержание лактозы, соли и процент жира. Для мелких пород собак оптимальным суточным количеством является 30 г сыра, для крупных — 70.

Сыр, кроме того что является лакомством для питомцев, содержит полезные вещества — кальций, цинк, фосфор, омега-3 и 6, витамин А, D и множество других.

Кефир

Кефир содержит множество полезных веществ и бактерий, которые улучшают пищеварение питомца. Этот продукт считается легкоусвояемым, поэтому его можно включать в рацион собаки до трех раз в неделю.

Можно ли собакам мороженое?

Сегодня вряд ли удастся найти действительно качественное мороженое, но, так или иначе, его изготавливают из молока и сливочного масла, поэтому этот продукт содержит много лактозы и сахара, являясь высококалорийным. Это холодное лакомство лучше исключить из рациона собак.

В любом случае каждый решает сам, чем кормить собаку в домашних условиях, но при этом обязательно нужно следить за реакцией ее организма на тот или иной продукт. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Источник: http://info-4all.ru/semya-i-dom/dom-i-semya/mozhno-li-sobakam-moloko-i-drugie-molochnie-produkti/

Сырный, творожный и молочный продукты. Можно ли это есть?

Cыр или сырный продукт? Вот в чем вопрос…

К сожалению, ситуация с качеством отечественного сыра на сегодняшний момент довольно грустная.

По итогам исследований Росконтроля, 15 из 20 торговых марок сыра являются фальсификатом с высоким содержанием растительного жира. Не лучшие результаты показала и экспертиза сливочного масла.

Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Также были выявлены и другие нарушения качества и безопасности.

Ситуация с ограничениями на ввоз в Россию продукции зарубежного производства заставила отечественных производителей взять на себя повышенные обязательства по производству сыров и отчитаться перед начальством.

В новостях мы слышим победные отчеты, о том, что ассортимент сыров мы расширяем и качество повышаем. И стараемся сдерживать цены. На деле сыр в магазинах лежит, но вот вкус его как-то не радует.

И в готовке этот сыр ведет себя как-то странно…

Есть четкое определение, что может называться сыром. Как и натуральный творог, сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный жир обязан называться сырным продуктом.

Продукты, в состав которых входит менее 50% молочного жира вообще нельзя относить к категории молочных продуктов, это самая настоящая подделка или имитация сыра. Сложность этой ситуации для покупателя состоит в том, что даже внимательно прочитав этикетку, вы не узнаете правды.

9 исследованных Росконтролем «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке.

К сожалению, чаще всего подделывают, добавляя растительные жиры, самые популярные у покупателей сорта сыра — «Пошехонский», «Голландский», «Маасдам». Относительно невысокая цена и знакомое название — гарантия покупаемости продукта.

Ориентироваться в выборе сыра в магазине можно на независимые экспертизы (изучите ) и на собственные ощущения: если сыр странно плавится при нагревании, вызывает подозрение его «пластиковая» структура и отсутствие «сырного» аромата — воздержитесь от покупки.

Творог и творожный продукт — в чем разница?

Творог — традиционный продукт на нашем столе. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Качественный творог — это цельное молоко и закваска, по ГОСТу допускается соль и сливки. Но вот вопрос — что мы получаем, покупая в магазине не творог, а «творожный продукт»?

К творожным продуктам относится целая линейка продуктов, многие из которых мы очень любим: творожные и глазированные сырки, различные творожные массы и пудинги, творожные десерты.

Cегодня для производства творожных продуктов используются передовые технологии, позволяющие дополнительно обогатить данный продукт минеральными веществами и различными витаминами, что значительно повышает его пищевую ценность.

Допустим, если сравнить творожный продукт с нежирным творогом, то первый будет иметь гораздо большее содержание витаминов: А, В12, Е, Д3, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также таких минералов — натрия, фосфора, селена, кальция.

Но как всегда желание сэкономить толкают производителей на уловки. Независимые тесты, которые проводятся Росконтролем иногда выявляют в творожных продуктах содержание крахмала. Кроме того, в творожном продукте допускается использование заменителей молочного жира, например, пальмового масла. Зная это, решение — покупать или не покупать творожный продукт вместо творога остается за вами.

Какое молоко мы покупаем? Расшифровываем этикетку

Давайте разберемся что такое молоко. Это продукт, который мы получаем от коровы.

На молочном производстве настоящее сырое молоко проходит переработку — его (в зависимости от производственной необходимости) пастеризуют, сгущают, разбавляют, делают из него порошок, а потом «восстанавливают», добавляя воду. В результате манипуляций молоко получает дополнительные определения к своему статусу. Какие?

Цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9%. Его производят из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергают термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока)

Нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка в котором приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока.

Молочный продукт — производится из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный напиток — произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Тесты, которые проводят специалисты в лабораторных условиях, зачастую выявляют превышение допустимого содержания микробов, растительные жиры, консерванты, которых быть не должно.

Читайте также:  Поведение домашних декоративных крыс

Слишком длительный срок хранения говорит о снижении показателей натуральности продукта.

Результаы проведенных тестов молока, выпущенного различными производителями, можно посмотреть на сайте негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг — .

Источник: https://www.GoodHouse.ru/recipes/blog/syrnyy-tvorozhnyy-i-molochnyy-produkty-mozhno-li-eto-est/

Почему я отказалась от молочных продуктов и вам советую!

Как вы считаете, вредит ли молоко и молочные продукты вашему здоровью? Что будет, если исключить эти продукты из рациона — почувствуете ли вы себя лучше?

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

Предлагаем вам прочитать историю одной женщины, которая в свои 42 года выглядит очень молодо и бодро. Она на собственном опыте убедилась, что молочные продукты не так полезны, как их рекламируют, что зачастую именно они являются источником аллергии, проблем с кожей, целлюлита, воспалительных процессов и аутоимунных заболеваний.

Прочитайте и задумайтесь!

Привет, друзья! Наконец-то я созрела выполнить «общественный заказ» на статью о вреде молока. Просьбы растолковать, почему все-таки стоит раз и навсегда отказаться от молочных продуктов, поступали неоднократно. Казалось бы, бери да пиши… Свой опыт (и притом весьма положительный) отказа от молока у меня есть, но для статьи не хватало теории.

Перед теорией скажу пару слов о том, почему мой пример осознанного отказа можно считать показательным.

Потому, что я была не только любительницей молока и всех его производных, но и пару лет сама производила неимоверно вкусные молоко, простоквашу, творог и сыр.

Кто читал на этом блоге статью про опыт дауншифтинга, знает, что мы держали коз в подсобном хозяйстве и, как потомственные горожане, получали от этого кайф.

Но потом нам попалась убедительная информация о вреде молока и «как отрубило».

В итоге я почувствовала реальное улучшение здоровья. И увидела подтверждение воочию — на результатах обследования организма. Даже врач удивилась эффекту. Но об этом позже. Давайте перейдем к теории. Долгое время я подыскивала источник, на который можно было бы опереться, чтобы рассказать вам.

Мне в свое время объяснили вред молочных продуктов на словах, было очень убедительно, но записи у меня не осталось. Поэтому сейчас пришлось перерыть интернет и пересмотреть несколько фильмов.Больше всего мне понравилась лекция доктора Вальтера Вайса (Walter Veith).

Длительность лекции — примерно полтора часа. Очень рекомендую посмотреть. Для тех же, кому смотреть сейчас некогда, приведу основные тезисы. Специально прослушивала небольшими частями и конспектировала главное. Привожу с небольшими своими комментариями.

Человек — единственное из живых существ на Земле, которое продолжает потреблять молоко в течение всей жизни. Все остальные его пьют только в детстве. (В частности, вредным распространенным заблуждением является применение молока в питании кошек. Ветеринары не рекомендуют этого делать, чтобы не навредить здоровью домашних любимцев.)

Любому живому существу в детстве подходит молоко его матери, а молоко других видов — не подходит. То есть котенку подходит молоко кошки, крысенку — молоко крысы, теленку — молоко коровы, ребенку — женское молоко. Людям не подходит молоко коровы, козы и других животных.

В молоке много кальция и почему-то все думают, что нужно пить молоко, чтобы получить кальций. Это ошибка. Молоко наоборот ведет к возникновению остеопороза. Ошеломляющий факт, правда? Механизм примерно такой. Когда в питании присутствует слишком много протеина животного происхождения (а в молоке его в избытке), это ведет к повышению кислотности.

Для нейтрализации повышенной кислотности организм использует кальций, а берет его из собственных костей. Тут добавлю от себя: на самом деле кальций можно и нужно получать из пищи растительного происхождения. В больших количествах он содержится, например, в зелени. Вас ведь не удивляет, что корова, питающаяся исключительно травой, растет большой, крепкой и даже умудряется давать молоко?

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА
СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.

Основная проблема при употреблении коровьего молока человеком — трудность переваривания молочного белка — казеина. Структура казеина разная у разных видов животных. При употреблении казеина, не соответствующего нашему виду, он переваривается не полностью, а человек (оказывается!!!) имеет способность усваивать организмом непереваренные части протеина («протеин» — синоним слова «белок»).

Откуда эта способность? После рождения ребенка он получает с первым молоком матери антитела, представляющие собой протеины. Они не должны быть переварены пищеварительной системой ребенка. Эти антитела попадают напрямую в кровь и содействуют развитию и укреплению иммунитета.

Способность получать прямо в кровь непереваренные или частично переваренные белки остается у человека на протяжении всей жизни. Если эти белки являются белками человека — нет проблем. Но если это белки других животных, наш организм может начать реагировать на эти белки как на посторонние вещества и начать вырабатывать антитела, призванные разрушать чужеродные белки.

Проблема состоит в том, что структура этих белков может быть очень похожа на структуру некоторых клеток нашего организма. И тогда выработанные антитела начнут уничтожать и наши собственные клетки. Это называется аутоиммунными заболеваниями, то есть болезнями, вызванными нашим собственным телом.

У разных видов живых существ состав молока разный, подстроенный под задачи. Животные, детеныши которых должны после рождения быстро увеличиться в весе, стать на ноги и окрепнуть, обладают более насыщенным протеинами молоком. Теленок или козленок в первый же день жизни не только встают на ножки, но и прыгают вокруг матери.

У человека же в первые месяцы жизни должен преимущественно развиваться мозг, поэтому человеческое молоко менее насыщено протеинами. Коровье молоко, используемое для кормления ребенка, вызывает рост упитанности и физической силы малыша, а не положенный от природы рост IQ.

Чтобы переварить молоко, организм вынужден вырабатывать большое количество кислоты, которое повреждает наши почки. Этот тезис хочу иллюстрировать личным примером. Когда у нас жили козы, я ходила их доить три раза в день. Принося молоко в дом, я постоянно отпивала немного.

При этом у меня четко три раза в день в момент, когда я шла на дойку, случались ощутимые спазмы в области левой почки. Я их еще в первое время принимала за боль поджелудочной, отдающуюся в область поясницы. Сходив на обследование, я выяснила, что это именно почка. Но почему она болит трижды в день именно по дороге на дойку, я ума не могла приложить.

Потом, отказавшись от употребления молока, я неожиданно для себя обнаружила, что почка перестала болеть. То есть на дойки я ходила, но мое тело уже перестало ожидать «молочного удара» и боли прекратились. Через три месяца я прошла повторное обследование и мы с врачом увидели, что болезни почек уже нет. Чудо?

Галактоза — разновидность сахара, содержащегося в молоке, которая усваивается только ребенком. Взрослый человек не может переработать галактозу в глюкозу. При этом возникает ряд проблем.

Поступающая галактоза организмом складируется в клетках кожи или под кожей (а кому приятно ходить с целлюлитом?), в области глаза (кому-то хочется заполучить катаракту?), на суставах (правда, лучше здоровые суставы?), в других местах.

От себя могу сказать, что за семь месяцев, прошедшие со дня моего полного отказа от молочных продуктов, у меня полностью исчез целлюлит.

А раньше целлюлита было много, он гнездился на бедрах и даже на плечах. Я тогда считала это нормальным возрастным изменением, ведь мне 42 года. Теперь считаю нормальным иметь гладкие ноги и руки. Правда, тут, думаю, эффект совокупный, ведь я отказалась еще и от сахара. И плюс активно занимаюсь физическими упражнениями. Любимое фото с Киевского полумарафона.

Жир, содержащийся в коровьем молоке — это оксидированный холестерин. Он намного опаснее обычного холестерина. Оксидирование (окисление) молока происходит при его контакте с воздухом. При кормлении грудью этот процесс практически исключается, молоко сразу попадает в организм ребенка.

Жир, содержащийся в молоке, приводит к ожирению. Реклама, утверждающая, что молоко — здоровый продукт, лжет! В среднем дневном потреблении молока содержится столько же холестерина, сколько в 53 кусочках колбасы! Не знаю, одинаковая ли колбаса там, где живет Вальтер Вайс, и у нас, но, даже с учетом возможных различий, цифры, приведенные доктором, впечатляют.

Диабет, являющийся аутоиммунным заболеванием (о которых мы уже говорили), связан с потреблением молока. Наши клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок молока. И антитела, выработанные организмом для борьбы с инородными белками, начинают атаковать собственные клетки.

Наша иммунная система может начать бороться с собственными клетками, производящими инсулин. В этом случае человек заболевает диабетом первого типа. В странах, где употребляют мало молока, диабетом первого типа болеют несравненно меньше.

Употребление молока ведет к снижению иммунитета и подверженности вирусным заболеваниям. Механизм, думаю, вам уже понятен.

Такие заболевания, как лейкемия, склероз, туберкулез, бруцеллез, дифтерия, скарлатина, чума и другие, могут передаваться через молоко. Дело в том, что жиры молока превосходно защищают возбудителей этих заболеваний от желудочной кислоты.

Как ни странно, при пастеризации почти все лактобактерии погибают, но большинство патогенных бактерий выживает. Потом, при хранении молока в магазинах, у патогенных бактерий уже нет конкуренции и они размножаются в пакете. Вы, возможно, замечали, что иногда купленное в магазине молоко не скисает, а начинает гнить и сильно вонять?

В лекции доктора Вайса приводились и другие аргументы в пользу отказа от молока и его производных, но я боюсь утомить читателей. Итак, уже набралось двенадцать пунктов. Кому недостаточно информации, адресую вас к первоисточникам. Интернет полон ими. Посмотрите эту лекцию, посмотрите другие, почитайте книги и статьи.

Вы же понимаете, почему все эти факты не рассказывают широкой публике? Потому, что индустрии не выгодно, чтобы люди перестали употреблять молоко. Молочная и фармакологическая промышленности, а также медицина могут лишиться прибылей и клиентов, если подавляющая масса людей перестанет употреблять вредные для здоровья продукты.

Источник: http://osdorovis.ru/pochemu-ya-otkazalas-ot-molochnyh-produktov-i-vam-sovetuyu/

Молоко и молочные продукты

Молоко — единственный продукт питания животного происхождения, специально предназначенный для питания новорожденных. Раскопки археологов во многих странах мира показывают, что уже более 6 тысяч лет люди умели доить коров, коз, овец, кобылиц, лам.

Молоко считалось пищей, данной людям богами. Ещё не зная химического состава молока, люди успешно использовали его в питании, и прежде всего детей, больных и стариков. Не обошли этот продукт стороной и многие мыслители древности.

Гиппократ впервые сформулировал основы лечения молоком, Авиценна считал молоко наилучшей пищей для людей пожилого возраста.

Особое отношение к молоку и корове в Индии. В гимнах, сказаниях, легендах, рассказывающих о быте и занятиях народа хинди, корова провозглашается благодетелем нации. И до сих пор народ хинди считает корову священным животным, здесь никогда не забивают ее на мясо.

Молоко широко использовалось в России. Крестьяне чаще всего пили снятое, обезжиренное молоко. Его отстаивали около 5 дней, снимали верхний слой и готовили сметану (исконно русский продукт).

В бедных крестьянских семьях употребляли в пищу пахту — продукт, оставшийся от взбивания масла.

На пахте замешивали ржаное тесто, пахту и молочную сыворотку ели с творогом, на них готовили смеси для детей.

Молоко — самый сбалансированный по составу пищевой продукт. В одном его литре содержится до 36 граммов белка, 30-40 граммов жира, до 7 граммов минеральных веществ. Молоко содержит до 23 различных витаминов, более 20 аминокислот и 20 жирных кислот, до 30 минеральных веществ, красящие вещества, гормоны, фосфотиды, органические кислоты, молочный сахар и другие биологически активные вещества.

Молоко и молочные продукты легко усваиваются организмом человека. И.П. Павлов отмечал, что для переваривания молока расходуется минимальное количество пищеварительных ферментов. Кроме того, белок молока, который относится к наиболее ценным животным белкам, является наиболее дешёвым белком, так как на его производство затрачивается наименьшее количество кормового белка.

В Институте питания АМН был открыт ряд уникальных свойств главного белкового компонента молока — казеина. Было доказано, что казеин не нуждается в какой-либо кулинарной обработке для улучшения его расщепляемости в пищеварительном тракте, необходимой для белков всех других пищевых продуктов.

Далее, при переваривании этого белка в желудке новорожденных образуются осколки (пептиды) с гормональной активностью, которые участвуют в регуляции функций некоторых важнейших органов, таких, как желудок, головной мозг, кровеносные сосуды. И наконец, казеин молока определяет высокую степень ассимиляции белков молока у новорожденных.

Уже давно известно, что молоко содержит белки (иммуноглобулины), участвующие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях (описание с фото)

Молоко и молочные продукты широко используются в питании населения нашей страны. По рекомендациям Института питания АМН в суточном рационе взрослого человека молоко и молочные продукты по калорийности должны составлять примерно треть всех пищевых продуктов.

Каждому человеку, занятому умеренным физическим трудом, нужно ежедневно потреблять около литра молока или соответствующее количество молочных продуктов в пересчёте на молоко. Например, чтобы приготовить 1 килограмм сливочного масла, требуется 24 литра молока, а для такого же количества творога — 8 литров молока.

Зная это, можно легко подсчитать свой пищевой суточный рацион молочных продуктов.

Молоко — лучшая пища и для больных.

Только при некоторых болезнях, например при галактоземии (наследственная болезнь, связанная с отсутствием пищеварительного фермента), молоко ограничивается, так как вызывает у больных расстройство желудочно-кишечного тракта. Оно противопоказано и при аллергии к молочным продуктам, при колитах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при дизентерии, а также при заболеваниях почек.

Очень важно правильно использовать в пищу молочные продукты. Многие хозяйки знают, что при кипячении молока на стенках и дне посуды образуется налёт хлопьев белка — это альбумины, глобулины. Практически белки потеряны, так как даже очистить кастрюлю от пригоревшего белка трудно.

Кипячение молока приводит к значительному изменению его аминокислотного состава. А многие его ферменты теряют активность даже при кратковременном нагревании. Поэтому кипятить молоко следует лишь при необходимости, например привезённое в цистернах, флягах.

Молоко, которое продаётся в магазинах в пакетах, бутылках, лучше не кипятить.

При кипячении различного молока рекомендуем на дно кастрюли уложить вымытые, очищенные и натёртые на крупной тёрке овощи (морковь, тыкву), сверху осторожно налить молоко, так, чтобы не поднять слой овощей со дна, и довести его до кипения.

Другой вариант: на дно кастрюли поместить промытую крупу или несколько ее видов (рисовую, пшеничную, кукурузную), залить небольшим количеством воды, так, чтобы вода слегка покрывала крупу, и проварить 5-8 минут, потом сверху осторожно налить молоко и довести до кипения.

Хлопья белка, осевшие на овощную или крупяную «подушку», можно употреблять в пищу как гарнир или кашу, предварительно слив молоко. Такой способ кипячения позволяет использовать свернувшиеся белки молока и оставляет посуду чистой.

Для изготовления молочнокислых продуктов молоко или сливки сквашивают различными заквасками или дрожжами.

Молочнокислые продукты имеют приятный вкус, высокую пищевую ценность, легко усваиваются, а содержащаяся в них молочная кислота подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

В результате процесса брожения в молоке возрастает содержание многих витаминов. В продуктах обмена молочнокислых бактерий содержатся антибиотики, губительные для гнилостных и ряда болезнетворных бактерий.

Диетические и лечебные свойства молочнокислых продуктов: простокваши, кефира, ацидофилина, пахты, молочной сыворотки, кумыса — хорошо известны. Ещё великий русский учёный И.И.

Мечников указывал, что молочные бактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктах, способны благотворно влиять на здоровье человека.

Кумыс издавна использовали при лечении туберкулёза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Творог — ценный продукт питания. Пищевая ценность его обусловлена высоким содержанием в нем белков, молочного жира, солей кальция, фосфора, липотропных веществ (метионина, холина, лецитина). Творог имеет хороший сбалансированный аминокислотный состав. Молочная кислота творога — биологически активное вещество и нормализует состав микрофлоры кишечника.

При тепловой обработке творог уплотняется за счёт денатурации белкового комплекса, при этом снижается атакуемость казеинов ферментами, а следовательно, снижается и пищевая ценность творога. Над этим стоит задуматься любителям сырников, запеканок из творога, да ещё с хорошо поджаренной корочкой!

Сыр — самый древний продукт питания из молочных продуктов.

В поэмах Гомера сыр не только упоминается как повседневная пища. Здесь рассказывается и о способах его приготовления в Древней Греции. Сыр готовили из молока овец, коров, коз.

В труде Гиппократа «О диете» сыр характеризуется так: «Сыр силен, питателен и горяч». Диета античных олимпийских атлетов состояла из свежего сыра, пшённой каши и сухих фиг.

В «Салернском кодексе здоровья», этом замечательном литературном памятнике средневековой медицины, записано: «Сыр молодой, молоко и пшеница полнят и питают».

В России первый сыродельный завод был создан в 1795 году в имении князя Мещерского Лотошине в Тверской губернии. Первые сыры делал мастер, выписанный из-за границы. До XX века это был дорогостоящий продукт, доступный только состоятельным слоям населения. Поэтому в кулинарных книгах сыр появился довольно поздно.

Сыр — это концентрат молока. Он содержит сотни различных веществ, так нужных организму человека.

Плавленый сыр — продукт сравнительно молодой: впервые его стали изготавливать в Швейцарии. У нас в стране производство плавленых сыров было налажено в 30-х годах в Москве, Ленинграде и Ростове. Это калорийный продукт.

Он содержит до 27 процентов белков, до 28 — жира, 6-7 процентов солей, а также жиро- и водорастворимые витамины. По содержанию жира и белков плавленые сыры превосходят говядину и свинину. Плавленый сыр можно использовать как приправу ко многим блюдам, особенно жидким.

Вот как, например, готовится приправа к похлёбке. Сыр смешивают с чесноком и зеленью (100 г сыра, 1 столовая ложка зелени, 2 измельчённых зубчика чеснока) и хранят в холодильнике. Перед едой приправу добавляют в похлёбку, доводят до кипения и подают на стол.

Плавленый сыр можно смешивать и с сырыми натёртыми овощами (свекла, морковь, тыква).

Масло коровье — ценный продукт питания. Оно содержит белки, жиры, фосфотиды, лактозу, минеральные вещества, органические кислоты и другие соединения. Сливочное масло нежелательно нагревать, так как при этом оно утрачивает свои ценные качества.

Под действием высокой температуры в пределах 140-160° (температура жира при нагревании) сливочное масло разлагается на жировую, водную и белковую части.

При этом образуется высокотоксичный альдегид — акролеин, раздражающе действующий на слизистую оболочку носоглотки, разрушаются многие витамины и другие вещества, содержащиеся в масле, снижается его пищевая ценность.

Поэтому технологические свойства сливочного масла во многом уступают целому ряду жиров: свиному, растительному маслу, фритюрному и кулинарному жиру. Последние два вида жира специально разработаны учёными для процесса жарения. Благодаря тому, что в них содержится влага и в небольшом количестве ненасыщенные жирные кислоты, такие жиры не дымят и не разлагаются при жарении.

  Поделиться:

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kultura/moloko.shtml

Десять мифов о молоке, о которых стоит знать

Обзоры

Одни яростно отстаивают право молока называться суперпродуктом, самым натуральным и естественным для человека, а другие утверждают, что после определенного возраста молоко только вредит. Где правда?

Молоко — самый первый продукт, с которого человек начинает свою жизнь. Казалось бы, что может быть лучше и полезнее молочной продукции? Но именно вокруг молока ведутся самые отчаянные споры и словесные баталии.

Одни яростно отстаивают право молока называться суперпродуктом, самым натуральным и естественным для человека, а другие утверждают, что после определенного возраста молоко только вредит. 

Одни уверены, что без молока люди погибнут, а их оппоненты настаивают на том, что молоко просто опасно для жизни.

Кто из них прав? Кто из них жестоко заблуждается? Попробуем взглянуть более пристально на самые распространенные заблуждения о молоке глазами эксперта. 

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов.

Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока).

Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов.

Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой. 

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани.

Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка.

При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций. 

Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно.

Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам. 

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров.

Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще.

Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир. 

Парное молоко «из-под коровы» 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится.

Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой — самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации.

Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке. 

Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы.

Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока.

На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир. 

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ.

Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере.

При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения.

Читайте также:  Судороги у шиншиллы: почему шиншилла дрожит и трясется - причины и лечение

Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества. 

Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца.

Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г.

Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце. 

Гомогенизированное —  значит «однородное». При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание. Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока.

В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного. Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/5949-desyat-mifov-o-moloke-o-kotoryh-stoit-znat

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты известны своими целебными свойствами — источник жизненно необходимых пищевых веществ.
Существует и противоположное мнение — во взрослом состоянии пить молоко не рекомендуется, но данное утверждение бездоказательно.  Разбираемся в этом вопросе.

Известно, что Молоко и молочные продукты 

  • являются обязательными продуктами детского питания,
  • относятся к незаменимым продуктам рационального питания людей, ведущих здоровый образ жизни,
  • входят в состав различных лечебных диет.

Молоко — лидер диетического питания

Молоко считается признанным лидером в диетическом питании.

Но, если в организме (детском или взрослом) имеется лактазная недостаточность, т.е. неспособность усваивать молочный сахар, вот в этом случае нужно отказаться от молока и отдать предпочтение кисло-молочным продуктам.

Первые упоминания о лечебных свойствах молока были отмечены Гиппократом (460 – 377 гг н. э.)  за 400 лет до нашей эры.

Знаменитый врач, философ, ученый Авиценна (980-1037) считал молоко наиболее предпочитаемой пищей для немолодых людей.

На лечебные свойства молока указывали академик И.П. Павлов, знаменитый российский врач, профессор С.П. Боткин.

Чем полезно молоко

Чем полезно молоко? —  своими лечебными и профилактическими свойствами.

Лечебные свойства молока.

— язвенная болезнь желудка, гастрит — действие молока на стенки желудка щадящие, молоко не стимулирует секрецию желудка
— отеки организма — молоко способствует выведению жидкости из тканей организма, мягко снимая тем самым отеки
атеросклероз, гипертония, хронические заболевания печени и желчного пузыря и другие.

Профилактические  свойства молока. Молоко нужно принимать не только во время диет, но и в повседневной жизни. Однако некоторые люди испытывают при этом вздутия живота и даже боль. Причиной этого может быть лактазная недостаточность или аллергия. В этом случае можно пить чай с молоком.

Если неприятные симптомы не прекращаются, то пейте молочно-кислые молочные продукты — кефир, простокваша, ацидолакт, бифидок и т.д. Известно, что через час после принятия молока его усваиваивается 30%, в то время как молочно-кислые продукты усваиваются 80-90% за это же время, т.е.

молочно-кислые продукты более легкоусвояемы.

Вместе с молоком мы получаем комплекс необходимых компонентов питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины). Белок молока легко усваивается организмом и не уступает белку мяса или рыбы. Молоко мы употребляем в повседневной жизни и используем в качестве диетического питания (белковая диета, различные лечебные диеты)

Что можно приготовить из молока

Для диеты № 5 п блюда готовятся с разбавлением молока водой 1:1, из круп исключается пшено, сыр — нежирные сорта.
Кефир.
Кефир — это наиболее распространеный молочно-кислый продукт. В наше питание он пришел с Кавказа в XIX веке. Русский врач В.

Дмитриев обратил внимание на напиток кавказцев — кефир. Он соотнес продолжительность жизни кавказцев с их рационом, содержащим молочно-кислые продукты.

Кефир и другие молочно-кислые продукты благотворно влияют на работу кишечника, уничтожая вредные микроорганизмы, что благоприятно сказывается на продолжительности жизни.

Как сделать кефир в домашних условиях

Кефир готовится путем закваски с помощью молочного грибка. Молочный грибок это совокупность молочнокислых бактерий и молочных дрожжей.

Полезные свойства кефира и других кисломолочных продуктов (простокваша, ацидолакт и др.) выражаются в тонизирующем действии.

Кефир стимулирует выделение пищеварительных соков желудка, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает антимикробное действие.

Меня спрашивают — как сделать кефир в домашних условиях. Отвечаю, этот прием описан в специальной литературе и я его лишь повторю.  Кефир готовится с помощью закваски. Закваска — это кефир из магазина. 1. Готовим однодневный кефир. В емкость нальем молоко (пастеризованное, кипяченое, нужной жирности). Температура молока комнатная 20-25 град.

В молоко добавляем закваску (магазинный кефир) из расчета две чайные ложки на стакан молока (200 мл.) Ставим в теплое место на 5 часов. Должна получиться киселеобразная масса. Однодневный кефир готов! Однодневный кефир оказывает послабляющее действие на кишечник. Имеет слабокилый вкус 2.Двухдневный, трехдневный кефир.

Однодневный кефир помещают в холодильник на верхнюю полку. Кефир надо выдержать два-три дня для созревания, при температуре 8-10 град. Кефир приобретает выраженный вкус и резкость. Двух-трехдневный кефир готов! Трехдневный кефир оказывает закрепляющее действие на кишечник. Для последующих приготовлений можно брать закваску со своего домашнего кефира.

Но через дней десять закваску обновляют и используют кефир из магазина.

Кефир должен быть комнатной температуры. Пьют медленно, небольшими глотками.

Подробная статья о том, как сделать кефир в домашних условиях — читайте далее >>

Узнайте, можно ли пить кефир при панкреатите — читайте здесь >>

Второй ответ на вопрос как сделать кефир в домашних условиях — используйте тибетский молочный гриб. Его лечебные свойства поразительны!  Но об этом будет отдельная статья.

Творог

Творог — это кисломолочный продукт, применяется как в здоровом, так и в диетическом питании. Творог входит практически во все диеты, не имеет противопоказаний. Творог входит в различный возрастной рацион, особенно полезен творог для маленьких детей и стариков. Как приготовить творог в домашних условиях читайте далее >>

Сыр

Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием белков (до 25%), и жиров (до 30%, в расчете на сухое вещество до 45-50%), что обуславливает высокую калорийность этого продукта. Белки сыра легкоусвояемые, поскольку за время созревания сыра уже произошло расщепление белков на аминокислоты. В сыре содержится много кальция.

Сравнительные характеристики:

• 100г молока – 120мг кальция; • 100г деревенского творога – 150мг кальция; • 100г сыра – 700–1000мг кальция. • В 100г сыра — 600мг фосфора

Таким образом, 100г сыра почти полностью закрывает суточную норму в кальции, на 1/3 суточной потребности в фосфоре.

Неострые сорта сыра (Российский, Костромской и др.) входят в состав лечебных диет — хронический гастрит, колит, хронические заболевания печени и желчного пузыря(гепатит, холецистит). В диете №5 п разрешаются нежирные сорта сыра — ограниченно

Молоко и молочные продукты (сыр, творог, кефир, простокваша, ряженка, бифидок и т.д) обладают очень ценными свойствами, которые не могут заменить другие продукты. Молоко и молочные продукты укрепляют иммунитет и положительно влияют на все системы и органы человека.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/moloko-i-molochnye-produkty.html

10 мифов о молочных продуктах

Польза молока была известна еще в древности – его пили, в нем купались, добавляли при приготовлении косметических продуктов.

Но что медики думают о молочных продуктах сегодня? Многие называют молоко и творог – основным поставщиком кальция.

Соответствует ли это утверждение действительности? Полезно ли пить молоко в больших количествах и в любом возрасте? Здесь приведено несколько заблуждений относительно пользы молочных продуктов.

Миф №1 – обезжиренное молоко – для худеющих

Обезжиренные молочные продукты вовсе не диетический продукт. В таком молоке, как и в обычном, много «белых» углеводов, отличающихся сложной структурой.

Это значит, что организм получает много калорий. Поэтому обезжиренное молоко не рекомендуется тем дамам, которые стремятся похудеть. Молоко не разрешается пить и диабетикам.

В общем, молоко изъято из рациона диабетиков, худеющих и тех, кто чувствителен к глюкозе.

Миф №2 – молочные продукты богаты кальцием

То, что молочные продукты, поставляют в организм человека кальций, верно частично. Все зависит от того, чем кормят коров и коз. Если в траве мало кальция и в корме, то откуда же он возьмется в молоке, твороге, сметане, йогурте? Богаты кальцием твердые сыры.

Их можно назвать полноценным источником кальция. Больше всего в сортах, выдержанных в течение 5-7 лет. Отличительные особенности сыра, богатого кальцием: сливочно-желтый цвет, крошковатая консистенция.

Твердые сыры можно есть каждый день, но отдельно от хлеба (углеводы тормозят усвоение полезных веществ).

Миф №3 – молоко полезно в любом возрасте

С возрастом происходит снижение в организме фермента, который расщепляет молочный сахар (лактазы). Результат: плохое усвоение питательных веществ.

Требования к потреблению молока и молочных продуктов ужесточаются, начиная с 25 лет. До этого возраста можно пить и есть по желанию в любом количестве. С 25 до 35 лет рекомендуемая норма: 600 мл молока в день.

С 35 лет до 45 — 400 мл в день. С 45 лет потребление нужно ограничить до 200 мл в день.

Миф №4 – молочные продукты полезны для почек

Молочные продукты (в большей степени молоко) помогают выводить из организма токсины и шлаки. Но кисломолочные продукты не рекомендуются тем, у кого в почках обнаружили «камни-фосфаты» или «песок». Из рациона в этом случае исключаются молочные продукты, а больной должен придерживать мясной диеты. При выявлении урат врачи рекомендуют придерживать молочной диеты.

Миф №5 – нет разницы между цельным и порошковым молоком

Молоко, восстановленное из порошка, не так богато питательными веществами. Для максимального усвоения требуется разбавлять такое молоко водой или готовить из него какао. Восстановленное молоко рекомендуется тем, кто желает похудеть, ведь углеводы в нем выражены слабо.

Миф №6 – кефир полезен при дисбактериозе

Канадские исследователи установили, что кефир противопоказан при дисбактериозе. Продукты брожения только усиливают эффект дисбиоза. Страдающим этим заболеванием врачи советуют потреблять био-напитки, обогащенные бифидобактериями и лактобактериями. Запрет касается и других грибковых продуктов (кваса).

Миф №7 – кефир полезен на ночь

В последнее время этот диетический постулат подвергся сомнению. Эндорфиноподобные вещества, которые содержатся в кефире, вызывают бессонницу, возбуждая нервную систему. Так что те, кто не может заснуть, должны вовсе отказаться от этого напитка. Остальным можно пить за 2 часа до сна. Кефир можно заменить на ряженку или простоквашу.

Миф №8 – творог укрепляет кости

Творог, действительно, полезен для костей, но не любой, а только маложирный. Только втаком случае усвоение фосфора и кальция будет полным. Жирность творога не должна превышать 15%. Это требование касается и других молочных продуктов.

Миф №9 – йогурты полезны

Йогурты полезны, но не все. Биологическая ценность продукта уменьшается после пастеризации. Термизированный йогуртный продукт – это уже не йогурт, в нем нет полезных бактерий. Выявить полезный и бесполезный продукт поможет срок годности. Те йогурты, которые хранятся месяцами, явно не полезны.

Миф №10 – творог делает зубы крепкими

Регулярное потребление творога никак не сказывается на «крепости» зубов. Это касается и эмали, и десен. А вот улучшить состояние зубов может соевое молоко, введенное в ежедневный рацион.

Источник: http://www.raut.ru/article/10_mifov_o_molochnih_produktah.html

Ссылка на основную публикацию