Можно ли хомякам гречку, пшено, перловку и другие крупы

Можно ли хомяку гречку и рис?

Еще с детства всем нам знаком вкус каши с гречки и риса, не менее знакомы и слова «мало каши ел». А ведь действительно, каши не только легко усваиваемый продукт, но и очень полезный и необходим.

Гречка славится своими запасами витаминов B,PP иE, клетчатки, белка, йода, железа и фосфора. Это очень полезный продукт, особенно для подрастающего поколения. А можно ли хомяку гречку и каком виде (в виде крупы или каши)? На этот часто задаваемый вопрос ответить не сложно.

Не лишним будет напомнить, что основой правильного рациона любого хомяка есть сухой корм: зерновые смеси. Гречку выращивают на полях в промышленных масштабах, местные дикие хомяки с удовольствием и пользой этим пользуются. Так почему же не угостить гречкой домашнего грызуна?

Гречку хомякам можно давать без опасения в виде сухой крупы. В таком виде она и есть частью привычного рациона.

Однако стоит заметить, что переводить на гречневый рацион полностью нельзя, пользуйтесь золотым правилом – что перебор, то не здраво.

Рекомендуем использовать качественные зерновые смеси, где все компоненты пропорционально сбалансированы по потребности хомяка в них. Таким образом, Вам не придется переживать, каким кормом и сколько кормить своего пушистого любимца.

Немного менее популярен гречки рис и рисовая каша. Многим она так же по вкусу, но можно ли его давать хомяку? Рис так же очень полезный продукт, однако, для организма хомячка он будет более тяжеловат нежели гречка. Опытные хомяководы рекомендуют давать рис для прикормки молодняка и в случае заболеваний. Рисовая каша и отвар с неё придут очень кстати в случае проноса.

Рисовый отвар имеет свойство эффективно восстанавливать баланс воды в организме. Принимать его в случае проноса рекомендуется не только хомякам, но и их хозяевам. Можно давать немного в виде каши, сваренной до клейкого состояния.

Важно

Если Вы решили покормить хомяка кашей, гречневой или какой бы она не была, помните, что она не должна быть сладкой или соленой, заправлена маслом или чем либо. Совет: что бы сохранить больше полезных свойств гречки, лучше её не варить, приготовить методом замачивание в воде на ночь. Таким образом, в ней останутся практически все витамины, не разрушатся под действием высоких температур.

Гречка и остальные крупы

Полезность гречневой крупы для хомяков  даже доказывать не нужно. Присутствующий в ней растительный белок, минеральные вещества и витамины делают ее поистине блюдом №1 и для хомок.  К тому же она полезна и для зубов хомячка, которые необходимо нагружать твердой пищей.

Гречка подходит со всех сторон. Как, впрочем, и другие крупы, такие  как рис, просо, ячмень, овес, перловка. Есть гречку можно в сухом виде, а можно  сварить кашу. Только она должна быть крутой и сваренной на воде, а не на молоке.

Молоко плохо усваивается нежной пищеварительной системой хомяков. Полезны также и другие виды каш: пшеничная, овсяная, рисовая, манная. Естественно, они должны быть без сахара и масла. Каши готовят обычно больным, ослабленным хомячкам. Здоровым же больше подойдут сухие крупы.

Полагаем, вопрос, можно ли хомякам гречку, освещен достаточно.

Еще о пользе злаков

А еще очень полезны хомячкам пророщенные злаки, в частности пшеница. Прорастить ее нетрудно. Зерна пшеницы сначала замачивают на какое-то время, а потом, накрыв крышкой, ставят в теплое место на пару дней.

Можно сделать и по-другому: промыть и разложить на плоской тарелке зерна пшеницы. Сверху накрыть марлей, смоченной водой. Через сутки — двое из зернышек появятся ростки.

Пророщенные злаки просушите и давайте хомке – это будет лучше любого витаминного комплекса.

Необходимые предостережения

Необходимое предостережение касается злаков, в частности пшеницы. Не покупайте ее на рынке, ведь есть вероятность, что она протравлена. Приобретайте ее в зоомагазинах, где она будет гарантированно хорошего качества и принесет пользу, а не вред.

Источник: http://homjachok.ru/mozhno-li-khomyaku-grechku-i-ris.html

Можно ли хомяку гречку и рис?

x

Check Also

Contents Статья написана Alla Навигация Популярные рецепты Второе меню И вкусно и просто Рис с грибами Очень советую вам порадовать ваших домочадцев простым и очень вкусным кушаньем из риса с грибами, тем более, что приготовить его вы можете легко и быстро.

Contents Отправить комментарий Какой объем мультиварки выбрать? Гречка Категория: Блюда из гречки Чечевица – своеобразный продукт. Раньше к нему было специфическое отношение.

Рис с овощами и куриными ножками — блюдо для ленивых! Мы очень любим рис с овощами. Но сегодня к традиционному своему рецепту я добавила куриные ножки. Получилось праздничное яркое блюдо.

Contents Из риса и мяса можно приготовить плов с курагой Плов с курагой готовится следующим образом Рис с мясом и овощами Рецепт приготовления риса с мясом и овощами состоит в следующем Рис с мясом в горшочке Рис с мясом: 3 вкусных рецепта! Мы поделимся с вами самыми оригинальными и в то же время простыми рецептами! Существует много рецептов приготовления риса с мясом.

https://www.youtube.com/watch?v=HoDBI1S-MMs

Рис с подливкой рецепт с фото Так неохота готовить, а семью накормить нужно… С такой ситуацией, наверняка сталкивалась каждая хозяйка. Что же, выход есть! Приготовить ужин или обед из риса с подливкой.

Как приготовить рис с подливкой Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов.

Рис с овощами на пару в мультиварке Приготовление рис с овощами на пару в мультиварке по данному рецепту здорово экономит время, если срочно нужен, например, ужин, а припасы не могут порадовать разнообразием.

Contents Вкусный рассыпчатый рис на пару: рецепт приготовления Как сделать вкусный рассыпчатый рис на пару в мультиварке? Рис на пару в мультиварке довольно часто готовят те, кто тщательно следит не только за своей фигурой, но и за здоровьем.

Лапша и Рис WOK Состав: Рис, говядина, морковь, фасоль, перец болгарский красный, китайская капуста , лук репчатый, соус фирменный чесночный, имбирь с чесноком, кунжут.

Вкуснейший жареный рис на гарнир Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) — 1 стак. Масло растительное — 3-4 ст. л. Специи (на ваш выбор: 1ч.ложка куркумы, душистый перец, корица (чуть-чуть), мускатный орех (на кончике ножа), белый перец, кумин, сладкая паприка, острая паприка.

Секреты восточной кулинарии: готовим жареный рис с овощами Жареный рис ― популярный ингредиент восточной кулинарии, без которого не обходятся самые вкусные блюда китайской и азиатской кухни.

Классический жареный рис Сложность: простой рецепт Блюдо: Второе блюдо; Количество порций: 8 Жареный рис по-китайски: простой рецепт. Жареный рис — одно из самых распространенных блюд китайской кухни.

Contents Ингредиенты Этап 1 Жареный рис с говядиной Ингредиенты Рис (длиннозёрный, можно среднезёрный) – 1 чашка Говядина – 350-400 г Яйцо – 2 шт Масло кунжутное – 3 ч.л. Соевый соус – 4 ст.л. и для подачи Хлопья красного острого перца – 1/3 ч.л. Масло растительное – 3-4 ст.л. Зеленый лук – пучок Этап 1 Рис отварим заранее около 10 минут в кипящей воде, откинем на дуршлаг, подсушим.

Кхао Пхад Кай — рис с курицей Самое популярное тайское блюдо среди иностранцев – это Жареный рис или Кхао Пхад.

Бывает рис жареный с курицей (Кхао Пхад Кай), свининой (Кхао Пхад Му), говядиной (Кхао Пхад Нуа), креветками (Кхао Пхад Гунг), морепродуктами (Кхао Пхад Талэй), рыбой (Кхао Пхад Пла).

Популярно это блюдо ввиду того, что оно наиболее похоже на европейские блюда, которые мы с вами привыкли есть в повседневной жизни.

Жареный рис с креветочной пастой (рецепт с фото) | Тайская кухня Као Клук Габпи, или Жареный рис с креветочной пастой, — популярное блюдо домашней тайской кухни.

Contents Курица с рисом в духовке: рецепт с фото пошагово | Легкие Домашний рецепт узбекского плова с пошаговым описанием Голубцы ленивые, рецепты с фото на : 27 2017-06-03 22:14 Да, да! Я пока возрождаю хомвидео всех сантиметов Голиба, . немногое не попллыла еще посмотреть.

Источник: https://ah-vkusno.ru/krupy/mozhno-li-xomyaku-grechku-i-ris

Какие самые полезные каши: гречка, рис, перловка или пшено? Здоровое питание: завтраки и обеды с самыми полезными кашами

Различные злаки – один из древнейших продуктов питания, который находится в рационе людей тысячи лет. Каши полезны в любом возрасте и при любой диете, они отличаются составом микроэлементов и своими полезными свойствами.

Обсудим самые полезные каши.

Свойства злаковых растений в самых полезных кашах

В зёрнах злаковых растений содержится множество питательных веществ:

  • быстрые углеводы, крахмал;
  • клетчатка (сложные углеводы);
  • растительные белки и аминокислоты;
  • витамины и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, пищевые ферменты).

Крупы готовят всякими способами: их отваривают, размалывают в муку, добавляют при выпечке и приготовлении основных блюд. Для полноценного, сбалансированного питания необходимо включать в рацион как можно больше продуктов и чередовать самые полезные каши и различные крупяные изделия.

Самые полезные каши в нашем рационе

Гречка – лидирует по количеству продаж в магазинах, хотя, в строгом смысле не относится к группе злаковых и является травянистым растением. Заслужила свою популярность из-за низкой калорийности – 90 Ккал на 100 граммов продукта. Поэтому часто используется на диетах и для питания больных сахарным диабетом.

В составе гречневой крупы почти 20% растительного белка, поэтому гречневая каша очень питательная и надолго насыщает. В вегетарианской кухне часто предпочитают именно эту крупу, как заменитель животных белков и источник «длинных» углеводов.

В Индии гречку называют «чёрным рисом», и вообще, распространение этой злаковой культуры характерно для азиатских и восточно-европейских регионов. В западных супермаркетах – это редкость, продаётся в отделах с национальными продуктами.

Рисовая крупа – находится в основе рациона 3 миллиардов людей на планете, которые проживают в Индии, Китае, в странах тихоокеанского побережья. Кстати, там принято употреблять «бурый», неочищенный рис, который у нас воспринимается как экзотическая разновидность.

В европейских странах чаще всего реализуется «белый», шлифованный или пропаренный вариант, который не обладает такими полезными свойствами. Поэтому лучше покупать рисовые зёрна с минимальным уровнем обработки.

Рисовая крупа широко известна своими сорбентными свойствами, поэтому её используют при лечении суставов и отложении солей, при нарушении обменных процессов.

Овсяная крупа – сразу ассоциируется с полезным завтраком и детским питанием (при этом следует отметить, что в красивых коробочках для детского питания продаётся та же самая перемолотая овсянка, только в два-три раза дороже). Производится из овса, который обрабатывают различными способами – от этого зависит степень помола.

Более грубый помол с минимальной механической обработкой – самый полезный, а лучше всего приготовить овсяные зёрна в цельном виде, это займёт примерно 30-40 минут.

«Геркулес» или овсяные хлопья – это продукт, который производится из овса по специальной технологи. Зёрна овса очищаются, пропариваются и расплющиваются, чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, достаточно их варить 5-7 минут.

В овсяной крупе повышенное содержание растительной клетчатки – это нерастворимые волокна, которые помогают очистить кишечник и улучшить пищеварение.

Жидкая овсяная каша на воде и овсяный кисель – замечательный вариант для людей, у которых имеется гастрит и предрасположенность к язвенной болезни.

Клейковина в овсяных зёрнах обладает смягчающим, обволакивающим свойством и нормализует кислотность в желудке.

Перловка – очень полезная крупа получается из ячменных зёрен, незаслуженно отнесённая к категории казённых, армейских продуктов. Правильно приготовленная перловка со сливочным маслом по вкусу ничуть не уступает рису, а по некоторым показателям превосходит его – содержит большее калия, фосфора и прочих минералов.

Перед приготовлением перловку необходимо замочить на несколько часов, затем промыть и после закипания варить на медленном огне не менее часа или оставить в тёплой духовке на 3-4 часа. Отлично сочетается с грибами, тушёными овощами, подходит для диетического питания.

Пшено – почти не подвергается механической обработке, поэтому содержит достаточно клетчатки и полезных веществ. Полезные вещества в составе пшёнки очищают сосуды, устраняют признаки атеросклероза и способствуют снижению уровня холестерина.

Следует осторожно употреблять при панкреатите, поскольку полисахара, содержащиеся в пшёнке, могут ослабить действие поджелудочной железы. По этой же причине не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Кукурузная крупа – сытный, полезный продукт для вашего стола, который отличается длительным периодом усвоения, и на несколько часов обеспечивает поступление энергии.

Содержит витамины группы А, Е, РР, калий, магний и прочие минеральные вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Льняные зёрна – обладают безусловным целебным качеством, используются при лечении гастрита и язвы, снижают уровень холестирина, нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте и улучшают перистальтику.

Это источник незаменимых аминокислот и минералов, которые способствуют обновлению тканей в коже, костях и суставах. Даже в заваренном виде льняные зёрна не особо аппетитно выглядят, поэтому их можно добавлять в супы и вторые блюда.

Лучший вариант – смолоть немного зёрен и добавлять в каши, выпечку и остальные блюда, льняная мука практически не влияет на вкус и консистенцию основных продуктов.

Читайте также:  Чем кормить морскую свинку в домашних условиях: корма и список продуктов питания, которые можно и нельзя включать в рацион

Дополнительные злаковые продукты

В последнее время много внимания уделяется содержанию глютена в продуктах. Глютен – это растительный бeлoк, кoтopый содержат многие злaкoвые зёрна: пшeница, pожь, oвёc, ячмeнь и другие.

Глютен отсутствует в гречке, рисе, кукурузной крупе, поэтому они считаются более «здоровыми». Однако, генетическая непереносимость глютена выявляется менее, чем у 1% населения.

Поэтому лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения, чтобы готовить самые полезные каши.

Зерновые продукты быстрого приготовления могут существенно облегчить процесс и сэкономить время, но следует помнить о некоторых моментах.

Готовые завтраки (колечки, шарики), карамелизированные хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления из пакетиков, которые можно просто заваривать кипятком, – это продукты экструзионной обработки.

Они позволяют практически сразу использовать продукцию в готовом виде, однако, не обладают особо полезными свойствами.

В процессе экструзии под воздействием давления и высокой температуры происходит разрушение биологически активных и вкусовых веществ. Поэтому такие продукты часто дополняют «кусочками ягод и фруктов», шоколадом, карамельным сахаром, лимонной кислотой и ароматизаторами.

Ещё одно интересное замечание по поводу манной каши – это дроблёные зёрна очищенной пшеницы, очень калорийная крупа практически без клетчатки. Часто встречается в рационе больниц и детских учреждений.

Эта традиция восходит к основам советской диетологии, когда прибавление веса считалось одним из показателей здоровья и правильного питания. Поэтому в больницах и санаториях давали много хлеба, макаронных изделий и манку на завтрак – быстро и легко приготовить.

Так что, манная каша – вполне пригодный вариант для вкусного сытного завтрака, но не подходит для постоянного употребления.

Так что, самые полезные каши можно приготовить из любой цельнозерновой крупы, которая хорошо насыщает и помогает сохранить здоровье. Каша не должна быть символом диетических или возрастных ограничений, этот доступное, полезное блюдо должно постоянно находиться в семейном меню.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://dobronega.ru/diety/kakie-samye-poleznye-kashi-grechka-ris-perlovka-ili-psheno-zdorovoe-pitanie-zavtraki-i-obedy-s-samymi-poleznymi-kashami.html

Чем опасны крупяные каши: как я ошибался!

Поделиться в Поделиться в 

Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма опасное и для фигуры, и для здоровья. Правда ли, что перловка нежелательна для мужчин, а манная каша вызывает у младенцев рахит? Так ли полезна овсянка на завтрак? Попробуем разобраться.

Общим недостатком всех каш является большое содержание крахмала, который в пищеварительной системе превращается в сладкую глюкозу. Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт по этому показателю — сироп глюкозы, у него индекс 100.

Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55. Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Полезны ли каши

Овсянка

Польза. Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.

© DepositPhotos

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

© DepositPhotos

Вред. Овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Пшено

Польза. Рекордсмен среди круп по наличию магния и витаминов группы В. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже людям с чувствительным кишечником.

© DepositPhotos

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Гликемический индекс, как и у овсянки, средний.

Пшенная каша благотворно воздействует на организм при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени.

Она неоценима для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир.

© DepositPhotos

Вред. В пшене содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить. В пшене также чаще, чем в остальных крупах, заводятся жучки и бабочки.

Манка

Польза. Пожалуй самая неоднозначная из круп. Манка на две трети состоит из крахмала, и ГИ у нее зашкаливает. Она бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов. Имеет довольно высокое содержание белков, но содержащийся в ней белок глютен вреден при целиакии — тяжелой наследственной болезни.

© DepositPhotos

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Вред. Неоднозначное отношение диетологов к манке связано с наличием в ней глиадина и фитина. Глиадин — это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.

© DepositPhotos

Содержащийся в манной крупе фитин связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Получается, что манка лишает кости кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей, нередко заболевают рахитом. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени.

Рис

Польза. Более трех с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис, несмотря на то, что он имеет самое низкое среди всех круп содержание белка и один самых высоких ГИ. Рис является важным источником витамина РР, каротина, витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

© DepositPhotos

Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.

© DepositPhotos

Вред. Белый, или шлифованный, рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс. Рис тормозит моторику кишечника, поэтому людям со склонностью к ожирению или запорам есть его нежелательно.

Перловка

Польза. Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс — 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.

© DepositPhotos

Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.

Вред. Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты.

© DepositPhotos

Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.

Кукурузная

Польза. Имеет самый высокий среди всех круп гликемический индекс, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ожирению. По содержанию белка уступает всем крупам, кроме риса.

© DepositPhotos

Вред. Кукурузная крупа, как и кукуруза, противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

© DepositPhotos

Гречка

Польза. Бесспорный лидер среди круп по содержанию белка. Имеет неплохой гликемический индекс. Рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин.

https://www.youtube.com/watch?v=UCOBbpmdml8

Гречка — одна из самых полезных круп, потому что содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.

© DepositPhotos

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. По содержанию жира из всех круп гречневая уступает только овсянке и пшену.

Вред. Практически не имеет серьезных противопоказаний. К недостаткам можно отнести то, что содержащееся в гречке железо плохо усваивается организмом.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша полезнее, а от какой можно отказаться.

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов, исходя из бюджета, вкусовых предпочтений и режима питания.

Источник

5

Upvotes: 4

Upvotes percentage: 80.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 20.000000%

  • Популярное
  • Популярное
  • Популярное

Источник: http://fit4me.ru/chem-opasny-krypianye-kashi-kak-ia-oshibalsia/

Что полезнее гречка или перловка?

В последнее время мало кто по собственному желанию употребляет перловку. Эту кашу можно встретить в школьных столовых, больницах и армии. Калорийность перловки и гречки находятся примерно на одном уровне – около 320 ккал в ста граммах продукта. Каши используют для диетического питания и в лечебных целях. Давайте попробуем разобраться, что полезнее гречка или перловка?

Стоит ли кушать перловку?

Очень много лет назад перловую кашу могли позволить себе только богатые особы, и это блюдо считалось царским.

Современному человеку трудно это представить – ведь эта каша не имеет особого вкуса, а детей и вовсе трудно заставить её кушать.

Хотя раньше готовили перловку по-особому – сначала замачивали на 12 часов, затем варили в молоке, ставили в печь, и только после подачи к столу добавляли сливки. Употреблять кашу лучше всего в теплом виде.

Сейчас перловка не пользуется популярностью. Эту кашу нужно очень долго варить, да и в итоге получается блюдо на любителя. К тому же, мало кто знает, что перловка – это ячмень, прошедший специальную обработку.

Однако многие медики советуют употреблять перловку, ссылаясь на полезные вещества, которые она содержит. Так, совсем невкусная каша поможет замедлить процесс образования морщин и сохранить молодость.

В ней содержится много аминокислот, которые защищают наши клетки от токсических элементов.

Если рассматривать минеральный состав, то перловка содержит кальций, калий и железо. В каше также содержится хром, бром, цинк и медь, витамины группы В, РР, Е, Д и А. В перловке очень много белка и селена. Перловку можно употреблять в лечебных целях – она оказывает спазмолитическое и обволакивающее действие на желудок.

Царица круп – гречка

Трудно найти кашу, которая сможет сравниться полезными свойствами с гречкой. Гречка содержит много витаминов, минеральных веществ и белков. В состав в большом количестве входят железо, йод, калий, кальций и медь.

В ней содержится фолиевая кислота и витамин Е. Гречка очень полезна для сердца и сосудов. Её употребление необходимо при железодефицитной анемии и атеросклерозе. Кашу нужно кушать при больной печени, почках и гипертонии.

В этой каше содержится намного больше аминокислот, чем в остальных.

Наиболее полезна гречка в свежем виде, точнее её нужно «заваривать» на ночь. При этом медики советуют употреблять кашу без масла и молока.

И не стоит сомневаться в полезности такой каши – её употребление позволит провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и поднять гемоглобин.

Разгрузочные дни на сырой гречке позволят за короткий срок расстаться с лишними килограммами, и нормализовать процесс пищеварения.

Гречка – самая полезная и питательная каша. Её употребление необходимо для сердца и сосудов. Однако если у вас проблемы с желудком – лучше выбрать перловку.

В этой каше не так много витамин и минеральных веществ, но она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Не желательно мужчинам употреблять перловку в большом количестве – происходит снижение либидо.

Также эта каша может стать причиной аллергии и повышенного газообразования.

Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-grechka-ili-perlovka.html

Какие крупы можно и нельзя давать собакам крупных и мелких пород, какую можно варить

Многие владельцы остаются ярыми поклонниками натурального питания для своих питомцев, и ни при каких условиях не приемлют корма промышленного производства.

Читайте также:  Почему крыса чешется: расчесывается до крови и болячек, что делать?

Иногда и сами ветеринарные врачи советуют перевести собаку на натуральную пищу: каши, мясо, творог, овощи и прочее (показание, например, лечебная диета). Однако, несмотря на всю прелесть такого здорового питания, некоторые каши усатикам нельзя.

Какие крупы можно и нельзя давать собакам? А какие же полностью противопоказаны? Какая крупа самая полезная для собаки? Как и с чем ее лучше варить, чтобы и вкусно было, и рацион сбалансировать?

Польза круп

Давайте для начала разберемся, какие вообще крупы есть. Практически у каждого на кухне есть гречневая, рисовая, овсяная, манная, перловая, реже ячневая и кукурузная каши. У каждой свои плюсы и минусы.

Гречка

Одна из самых полезных каш как для человека, так и для домашних питомцев. В ней полно железа, витаминов из группы В и Е, кальция, магния, сложных углеводов.

Сытость сохраняется долгое время, энергии организм получает достаточно. Несмотря на то, что даже после термической обработки в гречке сохраняются все полезные свойства, ее не следует предварительно обжаривать.

Какие основные плюсы у гречневой каши? Ускоряет метаболизм, помогает поддержать сердечно-сосудистую систему и даже восстановиться после операции, сбросить лишний вес, избавиться от аллергии, повысить иммунитет, укрепить кости и зубы. Гречка для усатика — самый лучший вариант. Ее можно как варить без соли (1 часть крупы и 1,5 части воды), так и просто залить кипятком на ночь (так полезных элементов сохранится еще больше).

Рис

Из полезных элементов рисовая каша богата магнием, кальцием, железом, цинком, медью, а также витаминами не только из группы В, но и антиоксидантом Е. Присутствуют и липиды (жирные кислоты).

Прекрасный природный адсорбент: впитывает на себя токсины, выводит их из организма. Поэтому замечательно подходит для собак, у которых была интоксикация.

При диарее одно из лучших «блюд», потому что рисовая каша обладает вяжущими свойствами.

Если у питомца регистрируются воспалительные процессы в пищеварительном тракте, то наличие данной крупы в рационе поможет снизить болевые ощущения (за счет обволакивающих свойств).

Однако не стоит злоупотреблять рисом, так как в ней содержится очень много углеводов (крахмала), и нередко частое кормление данной крупой становится причиной запоров. Запрещено давать ее собакам с сахарным диабетом, ожирением.

Но для разнообразия иногда все же рисом можно баловать любимца. Отдавайте предпочтение не шлифованному (больше растительного белка и меньше крахмала, по сравнению со шлифованным).

Перед приготовлением промойте крупу, замочите на час-полтора в холодной воде (шлифованный на минут 20). Отварите как обычно, не добавляя никаких специй и соли.

Чуть-чуть растительного масла разрешается добавить только в том случае, если уж слишком густая кашка получилась.

Овес

Есть овес, а есть овсяные хлопья (сплющенные зерна). Но обе каши будут очень полезны, поскольку в них содержатся аминокислоты, витамины (А, РР, В, Е), микро- и макроэлементы (натрий, калий, магний, кальций), жиры и растительные белки.

Идеальна для «запуска» пищеварения после длительного голодания, болезни (особенно, если она сопровождалась рвотой и поносом). «Клейковина» обволакивает стенки пищеварительного тракта, что значительно снижает болезненность при воспалительном процессе. Вспомните, что диетологи назначают овсянку тем, у кого гастрит или энтерит.

Несмотря на все плюсы, некоторым псам она не подходит, вызывая расстройство пищеварения. Нередко становится причиной развития аллергии. Да, да, как бы удивительно не звучало, но овсянка может быть аллергеном для собаки.

Поэтому перед первой дачей каши, добавьте небольшое ее количество к привычной еде или же гипоаллергенному корму (гречке, к примеру). Понаблюдайте в течение суток за реакцией животного: не будет ли клинических признаков аллергии.

Если все нормально, что можете вводить в рацион, однако не злоупотребляйте данной крупой.

И отдавайте предпочтение не хлопьям (в них полезных компонентов значительно меньше, чем в цельных зернах). Чтобы отварить овес быстрее (минут за 40-50), замочите его предварительно в холодной воде на несколько часов.

Пшенка

Несмотря на всю свою полезность, пшено – не лучший выбор. Во-первых, усваивается и переваривается она плохо. Во-вторых, нередко вызывает сильнейшую аллергию у животного. Даже подмешивание к другим крупам не принесет пользы усатику. Поэтому исключите пшено из рациона собаки.

Манка

Очередная «пустая» каша, которая не несет пользы ни для животных, ни для человека. В ней практически отсутствуют полезные элементы, зато вот углеводов предостаточно.

Назначить ее может ветеринар в случае, если у животного недостаточная масса тела (особенно хорошо для осторожного подкармливания недоношенных или новорожденных щенят) или же воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, чтобы не «напрягать» его, пока идет лечение.

Запрещено давать собакам со склонностью к набору лишнего веса, малоподвижным и с сахарным диабетом (сахар резко поднимется в крови).

Перловка

Перловка – это ячмень, прошедший обработку (шлифовку, полировку). По этой причине усвояемость данной крупы крайне низка. Да, в ней полно витаминов и микроэлементов. Можно сказать, что по их количеству перловка даст фору многим другим крупам. Однако организм даже трети из них не усваивает. К тому же употребление перловой каши приводит к запорам и даже аллергиям у собаки.

Пшеничная

Несмотря на то, что она богата витаминами (группа В, А, Д и даже С), магнием, йодом и цинком, данная крупа подходит далеко не для всех собак. Она не полностью переваривается (а, значит, и усваивается), однако, и не забивает кишечник. Поэтому скармливать ее надо с осторожностью и не часто. Псам с проблемой пищеварения (особенно со склонностью к запорам) лучше и вовсе не давать ее.

Можно ли давать собакам пшеничную крупу? Из-за большого количества углеводов (все-таки пшеница) ее нельзя давать животным с ожирением (или склонностью к нему), сахарным диабетом и ведущим малоподвижный образ жизни. Но абсолютно здоровым усатикам можно ее варить, добавляя к ней овощи, чтобы содержащаяся в них клетчатка не дала кишечнику «забиться».

Ячневая

Богатая витаминами, микро- и макроэлементами (основные из которых фтор и кремний). Данная крупа не подходит собаке для ежедневного скармливания, несмотря на то, что она очень сытная. Далеко не все полезные компоненты усваиваются животным. Хорошо ее подмешивать к другим кашам – более полезным (гречка, рис, например).

Давать только свежесваренную (остудив до комнатной температуры), поскольку немного постояв, в кастрюле и в миске будет просто слипшееся бесполезное месиво (ничего не усвоится).

Кукурузная

Можно ли собакам кукурузную крупу? Ответ однозначный – нет, нельзя. Как манка и пшено, данная каша не подходит для кормления усатика. даже, несмотря на то, что питомец насыщается быстро, никакой питательности она в себе не несет. «Пустая» каша для домашних питомцев.

К тому же она крайне плохо переваривается, сбивается в «комочки», которые очень тяжело продвигаются по желудочно-кишечному тракту. У особо активных особей это может стать причиной заворота кишок.

Если у пса уже есть проблемы с пищеварением, то после кормления кукурузной кашей (пусть даже и не регулярной), они обострятся. Лучше уж дать погрызть початок свежей кукурузки (только следите, чтобы любимец не увлекся и не съел сердцевину).

Но будьте готовы, что даже ее зерна выйдут с фекалиями в не переваренном виде.

Каша из бобовых

Под запретом. Ни сушенный горох, ни фасоль, ни бобы не давайте.

Они не перевариваются: у собаки нет ферментов, которые расщепят до конца такую кашу. А вот живот раздует из-за скопившихся газов, что будет очень беспокоить питомца (вплоть до колик и синдрома острого живота). В результате перистальтика замедляется, что приводит к еще большему вздутию (замкнутый круг получается). Развиваются запоры.

Можно давать только несколько стручков зеленого свежего гороха.

Какую крупу можно варить собакам

Так все же, какую крупу можно варить собакам, чтобы не только обеспечить всем самым необходимым своего любимца, но и не навредить ему? Оптимальными вариантами будут гречка и рис. Реже можно давать овсянку (при условии, что у пса нет на нее аллергии), геркулес, пшеничную, ячневую.

Можно варить как просто «монокаши» с одного вида зерна, так и смешивать в разных пропорциях несколько вид круп, чтобы псу не приедалось одно и то же.

Но не стоит часто менять «меню», поскольку начнется расстройство пищеварения. Лучше всего давать в качестве основы одну крупу, а остальные в меньшем количестве к ней подмешивать.

И еще важный момент – каша должна быть только рассыпчатой. Так она лучше переваривается.

Однако чтобы сделать рацион сбалансированным и полноценным, вы должны понимать, что каши составляют лишь треть ежедневного меню. Поэтому к крупам нужно добавлять и другие продукты. Какие именно, читайте ниже.

Какие крупы нельзя давать собакам

Не рекомендовано давать перловку, кукурузную, пшенную, манную и кашу из бобовых. Все они не только не несут для организма собаки никакой пользы, но и могут даже навредить. Они даже не усваиваются организмом, плохо перевариваются и приводят к расстройству пищеварения.

Также, к примеру, кукурузная и перловая каши вызывают аллергию. Поэтому нужно очень внимательно подходить к составлению рациона любимца. Манка, пшенка и кукурузная могут привести к завороту кишок (особенно если после кормления сразу же пойти на прогулку).

Теперь вы знаете, какие крупы можно и нельзя давать собакам крупных и мелких пород.

С чем можно варить крупы собакам

Никогда не всыпайте соль и специи, осторожнее с маслами (лишние жиры пользу печени усатика не принесут). Но и «голую» кашу давать нельзя. Лучше всего добавлять в нее овощи и мясо.

Овощи содержат клетчатку, которая необходима для хорошей перистальтики кишечника, однако далеко не все разрешены для кормления животных. В рацион лучше всего вводить морковь, тыкву, свеклу, перец болгарский, в небольшом количестве: картофель, цветную капусту и брокколи. Запрещены к даче лук, чеснок.

С мясом также нужно быть осторожными. Например, свинина и баранина жирные, поэтому давать их нельзя. Курятина может вызвать аллергию. Отдавайте предпочтение говядине (телятине), крольчатине, конине, индюшатине – самые гипоаллергенные виды мяса. Хороши и субпродукты.

Например, печень – это настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Еще рекомендуется давать сердце, легкие, рубец. Сырым давать не стоит: велик риск заразить питомца паразитарными или даже инфекционными заболеваниями.

Термическая обработка мясных продуктов должна быть обязательно (несколько суток проморозить, а затем слегка отварить, либо же полностью сварить).

Примерный рацион для собак

Чтобы ваш питомец был здоров, его питание должно быть полноценным и сбалансированным. А для этого необходимо знать, что ежедневно нужно давать и в каком соотношении:

  • Мясо, субпродукты. Это должно быть основой ежедневного меню. Процент содержания от 35 до 50%. О том, что можно давать с крупами, читайте выше. Иногда можно скармливать рыбку вареную (не более 2 раз в неделю). Обязательно нежирную и без костей. Мелкие косточки могут застревать между зубов, царапать язык и десны, а крупные — встать поперек в пищеводе, тем самым причиняя дискомфорт.
  • Овощи. 5-20% от основного дневного меню должны составлять они. Клетчатка очень полезна для пищеварения. Грубые волокна своего рода скраб для кишечника. Не стоит забывать и про содержащиеся в овощах витамины.
  • Крупы. Их должно быть 25-35%. О том, какие крупы можно и нельзя давать собакам, читайте в данной статье выше.
  • Кисломолочные продукты. Оставшиеся 20-30% приходятся именно на них. Запрещено давать молоко (будь то парное или же покупное пастеризованное). Только кисломолочная продукция. Она намного лучше усваиваются организмом. Полезные бактерии заселяют кишечник и помогают нормализовать процесс пищеварения. Только смотрите за жирностью. Высокая жирность – это «удар» по печени. Что же можно давать собаке? Кефир, творог, йогурт (без добавок и сахара), простокваша, ряженка.

TEST

Источник: https://usatiki.ru/kakie-krupy-mojno-i-nelzya-davat-sobakam/

Гречка против перловки

Теперь из рациона военнослужащих изымаются такие крупы как перловка, пшено и овсянка. Для тех, кто в свое время проходил воинскую службу, с этими крупами связана своя история, а то и целая эпоха.

Еще несколько лет назад российский, а уж тем более советский, рядовой и представить себе не могли, что лишатся тех самых «болтов» или «шрапнели» как ласково называли солдаты эту крупу. Как водится, такие перемены в армейском быте не могли пройти незамеченными не только военнослужащими, но и сугубо гражданскими лицами.

Некоторые информационно-аналитические агентства решили провести масштабный социологический опрос, в котором людей различных профессий спрашивали, как те относятся к замене перловки и пшенки на гречку и рис. Конечно же, многие отвечая на вопрос, вспоминали свое «военное время», когда армейских завтрак трудно было себе представить без пшенной или перловой каши.

Большинство опрошенных достаточно спокойно отнеслись к намеченным переменам, но были и те, кто за перловку был готов сражаться до пены у рта. Что и говорить, перловая крупа – это настоящий символ отечественной армии, однако рано или поздно символы можно, а часто и нужно менять. Именно так и подумали высоколобые чины.

Сразу послышались слова о том, что несмотря на безграничную любовь к этой крупе, нельзя же, мол, не учитывать тот факт, что новая армия нуждается и в новом питании. Сторонники перемен говорят, что солдат должен с удовольствием употреблять предложенную пищу, а, что греха, таить от «сопливой» овсянки да перловки не многие были и остаются в восторге.

Другое дело, что не все без ума и от гречневой каши, которую собираются ввести на замену. А если говорить о рисе, так это вообще продукт почти сугубо импортный. Одни скажут: ну сменили крупы одни другими, и шут с ними. Другие же возьмут в руки калькулятор и начнут прикидывать, во сколько обойдется нынешней армии такие крупяные пертурбации.

Читайте также:  Имена для крыс девочек и мальчиков: как назвать грызуна (помощь в выборе клички)

Кстати, тут и без калькулятора можно прикинуть. Итак, средняя цена перловки в России сегодня составляет около 10 рублей за килограмм, а цена гречки колеблется от 30 до 110(!) рублей за тот же кг. Получается, что даже при простом раскладе кормить солдат гречихой для военного бюджета обойдется в 3, а то и более раз дороже.Мнения:

Илья Крамник, военный эксперт:

Решение Сердюкова правильное – перловка, пшенка, овсянка приелись уже, а гречка, рис, макароны – более высокий уровень питания. Что касается изменений вообще, то сейчас армейское питание переводится на аутсорсинг.

В этом случае снижаются коррупционные риски. Устанавливается фиксированная плата со стороны воинской части, что уменьшает возможности для коррупции.

Михаил ГИНЗБУРГ, врач-диетолог, доктор медицинских наук:

Ощущение от решения отказаться в армии от перловки — двоякое. С одной стороны, эта крупа имеет много диетологических преимуществ. У нее невысокий гликемический индекс, значит, она может долго поддерживать состояние сытости, что в армии хорошо. Получается сытная еда. Еще одно преимущество, но уже экономическое: перловка всегда будет недорогой крупой.

Но в то же время есть и недостатки. Я, например, перловку ем редко, мне она не очень нравится — грубоватая крупа. И сказать, что она имеет какие-то уж большие преимущества перед гречкой и рисом, я никак не могу. Питание без перловки при достатке риса, гречки — это хорошее питание. За солдат здесь я бы скорее порадовался.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

Давно я перловку не ел… Нужен отечественный, качественный, калорийный продукт. В советское время целый институт занимался исследованием солдатского меню. Исходили из того, чтобы было вкусно, питательно и чтобы можно было держать в запасе не только для действующего состава армии, но и для мобилизационного.

Олег ТЕРЕШКИН, ветеран МВД, Казань:

Что это за армия, если ее боеспособность зависит от еды?

Борис СМАГОРИНСКИЙ, глава общественного совета ГУ МВД Волгоградской области:

Только вкусно приготовленный кусок свинины или говядины. И защитники будут питаться хорошо, и животноводство поднимем.А может это вовсе не забота о более вкусном и питательном рационе военнослужащих. А очередная попытка оставить немалую часть бюджетных военных денег в карманах давно позабывших и о пшене, и о перловке российских генералов.

Это уже не кажется странными придирками к реформе российской армии после того, как та стала использовать аутсорсинговые услуги. Причем наемные гражданские рабочие часто работают лишь на бумаге и на бумаге же получают свою заработную плату.

На самом же деле денежки уверенно перетекают на счета генеральских чинов, а всю работу по уборке помещений, посадке овощей и разгрузке автомашин выполняют все те же призывники.

Они, кстати, и дачи еще успевают тем же генералам на «аутсорсинговые» финансы строить.

Источник: https://topwar.ru/7073-grechka-protiv-perlovki.html

Какая каша самая полезная: рейтинг 7 ценных круп

Почему? Они относятся к древнейшим продуктам в рационе человека. Известно, что 17 тысяч лет назад древние цивилизации употребляли в пищу ячмень, на котором был построен рацион греков и римлян.

12 тысяч лет назад в рационе жителей Руси появился овес, который составил основу рациона крестьян.

А еще раньше население южных регионов Руси употребляло в пищу просо — богатый источник питательных веществ.

Каши давали силу и энергию самым бедным слоям населения, обеспечивали сытый и доступный рацион. Крупы использовали по-разному: мололи в муку для выпечки хлеба и лепешек, отваривали в виде жидких киселей и рассыпчатых гарниров. Не отказывались от них и зажиточные люди, готовили более искусно, употребляли с мясом.

Сегодня нам доступно значительно больше видов круп, чем в средневековой России. Но отказываться от многовекового опыта не стоит. Ведь самые ценные сорта их относятся и к самым древним.

Рейтинг ценных круп

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором.

Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить.

Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона.

У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить.

Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость.

Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп.

При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник: http://woman365.ru/samaya-poleznaya-kasha/

Ссылка на основную публикацию