Можно ли хомякам нектарин, апельсин, мандарин или манго

Можно ли хомякам цитрусовые

07.04.2018

На прилавках магазинов полно различных экзотических фруктов: апельсинов, мандаринов, лимонов. Человеку полезны цитрусовые, особенно в период холодов. Владельцы пушистиков часто задают вопрос: а можно ли такие фрукты хомячкам? Они полезны или вредны для здоровья любимца? Разберемся во всем по порядку.

Можно ли хомякам апельсин

Хомяки любят полакомиться фруктами, не откажутся и от апельсина. Но фрукт вреден для животного. Цитрусовые содержат большое количество лимонной и других органических кислот и сахаров, влияющих на здоровье любимца.

Апельсин категорически запрещено давать животному по следующим причинам:

  • В нем в больших количествах содержится витамин C, у питомца может возникнуть гипервитаминоз.
  • Лимонная кислота негативно влияет на состояние зубной эмали, а зубки у грызунов покрыты ей только с наружной стороны.
  • Большое содержание кислот отрицательно влияет на желудок, слизистая раздражается, и это может повлечь за собой множество заболеваний.
  • Сахар может стать причиной развития диабета, зверьки очень подвержены такому недугу.

Если вы дадите питомцу маленькую дольку цитруса, это может вызвать необратимые последствия. У животного может начать выпадать шерсть от переизбытка витамина C. Из-за расстройства желудка он будет отказываться от еды, живот вздуется. Заметив такие симптомы срочно покажите хомячка ветеринару.

Можно ли хомякам мандарины

Мандарины — это цитрусовые, содержащие кислоты и сахар. Можно ли хомякам мандарины? Грызунам запрещено любые экзотические фрукты. Нельзя их давать зверьку по тем же причинам: портятся зубки, проблемы с желудком и кишечником, выпадение шерсти.

Небезопасны для организма зверька все цитрусы без исключения, включая помело и лимон. Лучше угостите лакомку кусочком яблока или банана.

Кожура от мандарина и апельсина

Практически все фрукты обрабатываются специальным составом, чтобы долго не портиться. Это химические соединения, которые невозможно отмыть даже мылом. Не разрешайте питомцу грызть кожуру от цитрусовых, ведь может возникнуть сильное отравление.

В кожуре также содержатся эфирные масла, грозящие пушистику аллергией.

Можно ли хомяку нектарин

Нектарин – безвредный для здоровья зверька продукт, но есть ограничения в кормлении им хомяков. Это достаточно большой плод, как и персик, не давайте их целиком. Отламывайте небольшие кусочки и наблюдайте за любимцем. Большая кость это еще одна причина, чтобы не давать нектарин целиком, зверек повредит зубки.

Нюансы кормления нектарином:

  1. Не давайте лакомство чаще двух–трех раз в месяц.
  2. Если зверек не съел кусочек, сразу убирайте его из кормушки. Нектарины очень быстро портятся, а подгнившим плодом животное может отравиться.
  3. Слишком сладкий нектарин не следует давать джунгарику, такой вид хомяков имеет большой риск заболеть сахарным диабетом.

Можно ли хомякам манго

Манго относится к экзотическим видам фруктов, но однозначного запрета на этот плод нет. В некоторых источниках утверждают, что плод можно включать в рацион животного, но нужно давать с осторожностью.

В этом случае, решение остается за хозяином. Пообщайтесь на эту тему с заводчиком или ветеринарным врачом. Если они не дадут запрет, то можно пробовать угощать любимца.

Отломите небольшой кусочек манго и понаблюдайте за поведением зверька. Если все в порядке, признаков аллергии и недомогания не появилось, питомец активен и хорошо кушает – изредка угощайте любимца этим экзотическим плодом.

Организмы человека и грызуна разные и то, что полезно человеку, часто вредно и даже смертельно опасно для хомячка. Употребляя в пищу такие продукты, не угощайте ими грызуна. Его здоровье очень хрупкое. От питания зависит продолжительность жизни хомяка.

Источник: https://homjakam.ru/pitanie/mozhno-li-homyakam-tsitrusovye

Можно ли давать хомякам мандарины

SlonVKvartire.ru / Хомяки / Можно ли хомяку мандарины

340

Рейтинг статьи

В рационе домашнего хомяка кроме простых продуктов присутствуют и экзотические. Владельцы пушистого зверька сами подбирают меню для любимца, исходя из представлений о пользе того или иного корма. Если хочется угостить питомца цитрусовыми, стоит выяснить, можно ли хомякам мандарины или такой продукт навредит?

Содержание

  • Состав мандаринов
  • Угроза для жизни
  • Кожура мандаринов
  • Заключение

Можно ли хомяку мандарины

Состав мандаринов

Прежде чем включить в рацион домашнего питомца мандарин, нужно разобраться, все ли компоненты продукта безопасны для хомяка.

В мандарине содержатся:

  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • большое количество сахара;
  • витамины;
  • минералы.

Кожура имеет в составе эфирные масла. На первый взгляд состав мандарина кажется безвредным для хомяка, но такой фрукт не предусмотрен природой в качестве корма для грызунов, а значит, его потребление не может быть безопасным 100%.

Угроза для жизни

Почему не стоит угощать питомца мякотью мандарина:

  • Органическая кислота раздражает слизистую кишечника и желудка.
  • Мандарин провоцирует сильные аллергические реакции. К летальному исходу способна привести одна долька.
  • Высокое содержание витаминов группы В, тиамин, рутин и рибофлавин, пагубно влияют на физическое состояние грызуна. Витамин С смертельно опасен даже в маленьких количествах. Он не помогает бороться с вирусами, а наоборот, приводит к гипервитаминозу. Это смертельно для хомяков.
  • Высокое содержание всех кислот пагубно влияет на желудок грызуна, а также разрушает зубную эмаль, приводит к полному разрушению зубов. При этом хомяки от природы имеют эмаль только с одной стороны зуба.
  • Пищеварительная система хомяка слабая. Она с трудом справится с мягкой частью фрукта, не говоря про белую плеву, покрывающую дольку.
  • Мандарины, как и все цитрусовые, способны вызвать сильный кашель и даже удушье. Хомяки имеют маленькую слизистую, которая при отеке не дает никаких шансов на выживание. Животное мгновенно умирает от недостатка кислорода.

Мандарины опасны для грызуна

Кожура мандаринов

Кожура, как и мякоть, имеет плохой состав. Практически все цитрусовые фрукты, в том числе и мандарины, — импортный товар. Перед отгрузкой обрабатывают химикатами для длительной транспортировки.

Химикаты пагубно влияют работоспособность печени и желудка грызуна, влияют на мозговую активность. Даже тщательная промывка кожуры не способна убрать все негативные компоненты, вред от этого не снижается.

Кожура имеет в составе ароматические масла. Они, как и мякоть, способны вызывать аллергию. Также масла тяжелы для переваривания и усвоения, слабый желудок останавливает работу, у хомяка начнется диарея.

Белая полупрозрачная плева

Белая пленка, покрывающая мякоть дольки, также вредна для маленького желудка и кишечника грызуна. Она слишком тяжелая для усвоения, организм хомяка не справляется с такой работой, что приводит к смертельному исходу.

Также пленка токсична. При обработке урожая мякоть впитывает нитраты меньше всего. Дополнительная доза токсинов, содержащихся в пленке, окажется смертельной.

КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО ДАВАТЬ ХОМЯКАМ? | ПИТАНИЕ ХОМЯКОВ

Источник: https://SlonVKvartire.ru/homyaki/mozhno-li-davat-mandariny.html

Какие фрукты можно попугаю: список и советы по кормлению

Большинство владельцев пернатых питомцев в качестве основной диеты предлагают своим любимцам зерновой корм. Однако этого недостаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ. В природе сухой зерновой корм не является основой рациона птиц. По мнению орнитологов фрукты для попугаев являются обязательным компонентом в ежедневном меню.

Здесь Вы найдете ответ на вопрос: какие фрукты можно волнистым попугаям, кореллам, неразлучникам, жако, какаду, амазонам. А также ответ на второй не менее важный вопрос, о котором многие часто забывают – какие нельзя.

Какие фрукты можно давать попугаю

Яблоки, груши, апельсин, мандарины, грейпфрут, бананы, виноград, персики, абрикосы, сливы, вишня, малина, смородина, крыжовник, земляника, черника, арбуз, дыня, ананас, киви – все эти ягоды и фрукты можно давать попугаю. Ниже несколько полезных советов по каждому из них.

  • яблоки и груши – наверно самые распространенные фрукты, которые можно предлагать питомцу круглогодично. Косточки предварительно лучше вынимать.
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин) – отличные источники витамина С. Можно давать с косточками, но обязательно очищать от кожуры.
  • бананы – питательное и вкусное лакомство. Следите, чтобы бананы были спелыми (желтыми). Переспелые и недозревшие бананы не стоит включать в рацион. Кожуру банана необходимо снять.
  • виноград – как белый, так и черный можно предлагать с косточками.
  • малина, смородина, крыжовник, земляника, черника – различные ягоды идеальны для летнего меню попугая. А для использования в зимнее время года, свежесобранные ягоды можно предварительно заморозить про запас. Перед употреблением следует дать ягодам полностью разморозиться при комнатной температуре.
  • персики, абрикосы, сливы и вишня – отличные фрукты/ягоды для птиц, но обязательно нужно вынимать косточки, которые содержат синильную кислоту.
  • арбузы и дыни – предлагайте только те, что Вы сами уже попробовали во избежание риска отравления, которые бывают у людей. Можно давать и саму мякоть, и косточки.
  • ананас – полезнейший продукт питания, содержащий множество витаминов. Очищать от кожуры и сердцевины.
  • киви – лидер по источнику витамина С. Необходимо очищать от кожуры.

Все что Вы предлагаете питомцу надо тщательно мыть, даже если они с Вашего экологически чистого дачного участка. Фрукты можно предлагать, как в свежем, так и в сушеном виде. Под сушеными имеется ввиду – собственного приготовления.

Засахаренные сухофрукты в обычном магазине не пригодны для попугаев. Также Вы должны помнить, что такие тропические заморские диковинки, как папайя и манго, которые часто привозят в Россию недозрелыми, что делает их токсичными для птиц.

Поэтому, если Вы не уверены в спелости папайя и манго, то их не рекомендуется давать.

Попугай не ест фрукты – причины проблемы

С этой проблемой сталкиваются многие владельцы. Чаще всего причиной того, что попугай не ест фрукты, является неправильно содержание, которое приводит к страху перед всем новым. Вот пара примеров:

  • Крупные птицы (вроде жако, какаду, амазонов) продаются перекупщиками, которые нелегально ввезли пернатого в нашу страну. Причем прожить у перекупщиков пернатый может весьма долго. А что нужно перекупщику? Конечно же побыстрее продать живой товар. А пока пернатый живет у него кормить его с минимальными затратами. Самая дешевая и питательная пища – семечки. Вот это и предложит перекупщик. Со временем птица привыкает к скудному рациону и уже не хочет кушать ничего иного.
  • Средних и маленьких попугаев (волнистых, корелл, неразлучников) обычно продают на рынках (у тех же перекупщиков) или в зоомагазинах, которые также заинтересованы в минимизации затрат на содержании пернатого, а, следовательно, кормят дешевой сухой зерносмесью.

В частности, по вышеперечисленным причинам зоомагазин «Какадушка» не продает птиц, чтобы не уподобиться подобным магазинам, а рекомендует обращаться в питомники и к заводчикам, где им обеспечивают должный уход и содержание.

Хотите расширить свой кругозор о птицах?

  • Сколько лет живут попугаи – документально подтвержденные данные о продолжительности жизни волнистых, корелл, неразлучников, жако, ара, какаду, ожереловых, амазонов и других видов.
  • Тесты по вопросам содержания пернатых – помогут проверить Ваши знания по вопросам составления рациона, содержания, а также умения определить по картинке вид пернатого.

Как приучить попугая есть фрукты?

Во-первых, стоит преподносить попугаю фрукты в различном виде – дольками, протертыми в виде пюре, большими кусочками и даже в виде свежевыжатого сока. Экспериментируйте и комбинируйте форму, в которой преподносите питание питомцу: потереть, перемешать или дать в виде сока. Стоит отметить, что сок очень легко усваивается в пищеварительной системе.

Например, зеленый сок из капусты и одуванчика лучше всего разбавлять с морковью и яблоками. Ярко-оранжевый морковный сок и его сладкий вкус, как правило, нравится попугаям. А содержащийся в соке витамин А повышает иммунную систему и является мощным антиоксидантом.

Попугаи способны усваивать почти 100% бета-каротина в морковном соке, против 1% процента, когда они едят просто свежую морковь.

Во-вторых, Кушайте полезные продукты перед пернатым питомцем сами. Любопытство птиц и владелец, как пример для подражания, лучшие составляющие для убеждения.

В-третьих, используйте специальные аксессуары и держатели, с помощью которых еду можно повестить в клетку. Это пластиковые зажимы и различного вида держатели для фруктов в виде шпажек и шампуров. Подобные аксессуары могут быть восприняты птицами как забавная игрушка. И шансы на то, что Ваш любимец просто попробует новый продукт увеличатся.

Если же при всех стараниях Ваш пернатый друг просто откусывает и выбрасывает все, что Вы ему предлагаете – не расстраивайтесь. Хоть капелька сока, да попадает в таком случае попугаю. Дайте птице время, чтобы распробовать лакомство. Ваше терпение, упорство будут вознаграждены!

Читайте также:  Как выбирать песок для купания шиншилл

Что еще должно включать правильное питание?

Фрукты для попугая – это крайне важная и полезная составляющая рациона, но вместе с тем она лишь одна из составляющих.

Чтобы научиться составлять правильный рацион рекомендуем ознакомиться со статьей «Кормление попугаев: 5 основ правильного рациона», где рассмотрены все элементы здорового питания попугая: каши, овощи, пророщенный корм, зелень, веточный корм и питье (вода, соки). Помните, что лишь сочетание этих продуктов позволит обеспечить долголетие Вашего любимца.

Источник: https://4parrots.ru/Stati/161-21001-frukti-dlya-popugaev.html

7 фруктов, которые категорически нельзя смешивать друг с другом. Особенно для детей!

Это может показаться странным, но некоторые фрукты ни в коем случае нельзя смешивать с определёнными продуктами, иначе последствия могут быть тяжёлыми для взрослых и крайне опасными для детей.

По данным нескольких исследований, к таким опасным сочетаниям относятся:

1. Ананас и молоко

canalcocina

Ананасы содержат бромелаин, который может вызвать серьёзное отравление в сочетании с молоком или кисломолочными продуктами.

Симптомы включают в себя тошноту, метеоризм, головные боли, понос, боли в животе и даже возможную инфекцию. Ребёнку такого точно давать нельзя.

2. Папайя и лимон

vripmaster

Эта смесь может вызвать малокровие и проблемы с гемоглобином (белком крови).

В особенности избегайте кормить этим детей!

3. Банан и пудинг

foodnetwork

Это вкусное сочетание вызывает тяжесть в желудке у взрослых.

А поскольку оно замедляет работу мозга и увеличивает выработку токсинов, для детей оно может оказаться смертельным.

4. Апельсин и морковь

mywholisticlife

Это очень популярное сочетание во фрешах.

Однако оно повышает кислотность и выработку желчи, а также наносит вред почкам, что может привести к развитию серьёзных заболеваний.

5. Гуава и банан

topsy

Это сочетание может иметь крайне неприятные последствия.

Оно приводит к скоплению газов и ацидозу в желудке, что проявляется в виде тошноты и тяжести. Не говоря уж о болях в голове и животе.

6. Апельсин и молоко

gominolasdepetroleo

Многие едят на завтрак овсянку или мюсли с молоком, запивая эту смесь апельсиновым соком… А зря!

Апельсиновый сок препятствует усвоению крахмалов, содержащихся в овсянке. Кроме того, когда молоко и апельсиновый сок смешиваются в желудке, это затрудняет пищеварение, особенно у детей.

7. Овощи и фрукты

fundacioncodigos

Фрукты содержат больше сахара, из-за чего овощи плохо перевариваются и дольше остаются в желудке.

В результате фрукты бродят и образуют дополнительные токсины, что приводит к головным болям, болям в животе, поносу и инфекциям.

quivo

Все эти сочетания следует исключить из рациона, особенно детского. Но есть и полезные сочетания, причём они не менее вкусны! Главное — смешивать фрукты одной категории:

  • Сладкие (почти не содержат кислот): персики, сливы, бананы, яблоки, арбузы, дыни.
  • Кислые (с высоким содержанием кислоты): грейпфруты, апельсины, лимоны, голубика, киви, виноград, ананасы.
  • Полукислые: зелёные яблоки, манго, малина, клубника.
  • Нейтральные (содержат больше белка, витаминов, солей и жиров): авокадо, кокосы, а также арахис, миндаль и грецкие орехи.

Помните: если вы сомневаетесь, лучше всегда обратиться к профессионалу! Не давайте детям необычной еды, не посоветовавшись с педиатром или диетологом.

Поделитесь этой статьёй с родителями маленьких детей!

Источник: http://lifter.com.ua/ru/1813

Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки на Supersadovnik.ru

Как вырастить цитрусовые из косточки

Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват… И во многих съеденных плодах вполне хватает косточек.

 Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься.

Но лимоны прекрасно всходят и из косточек, несколько дней пролежавших  на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.

Другой вопрос, что из магазинных цитрусовых вырастет со временем? Большинство из них в природе — большущие деревья, но что получится из каждой конкретной косточки, непредсказуемо. Собственный экземпляр может получиться вполне компактным и симпатичным.

Одно но: непривитый цитрус вряд ли принесет плоды раньше, чем через 7-10 лет, если не прикладывать отдельных усилий. Да и потом урожай вряд ли будет впечатляющим. Прививать же цитрусовый дичок, выросший из съеденного магазинного фрукта можно примерно с полуторогодовалого возраста.

Лимон, например, к этому возрасту вырастает примерно в полметра высотой при толщине стволика около 8 мм. Если вы загоритесь этой идеей, возникнет два вопроса: чем именно прививать (какие сорта цитрусовых выведены специально для зимнего сада или комнатной культуры) и как делать прививку.

Ответ можно найти в специальной литературе или в интернете. В последнем случае есть шанс там навеки поселиться, укоренившись на каком-нибудь цитрусовом форуме, где вы точно узнаете много нового.

Например, где берут трифолиату или бигардию, а заодно, что это такое, и почему они при несъедобных плодах хороши в качестве подвоя. А список гибридов пополнится лаймкватом, оранжекватом, цитранжом, цитранжеллой, лимолаймами, лимандаринами и каким-нибудь танжело. 

Узнайте, Как получать урожай апельсинов в квартире

Как вырастить гранат из собственных семян

Не хуже цитрусовых всходят косточки из покупных гранатов. Гранат, или гранатник, в природе существенно скромнее по размеру, чем деревья лимона, грейпфрута или апельсина. Его сеянцы проще и интереснее формировать: он и сам по себе охотно растет кустарником или многоствольным деревцем.

Цвести юные гранаты начинают раньше, чем цитрусовые, уже на 3-4 год. Это многодомное растение: на нем можно увидеть цветы трех типов – мужские, женские и обоеполые. Гранатины (так называют плоды), даже если завязались, в комнатных условиях вызревают очень долго.

  Так что, если ваша цель – поесть гранатов, то проще купить их в магазине. Даже если вы сеяли не косточки съеденного плода, а семена одного из комнатных сортов карликового граната.

Зато благодаря внешней привлекательности и потенциальному долголетию гранатовый сеянец имеет все шансы стать всеобщим любимцем, который достанется в наследство вашим внукам.

Как вырастить авокадо из косточки

Еще один фруктоовощ, заслуживающий внимания начинающих, – авокадо или аллигаторова груша. Дерево это относится к семейству Лавровые, называется персея американская (Persea americana) и в природе вырастает до 18 метров в высоту.

Проращивать его намного интереснее, чем лимон или гранат. При покупке важно правильно выбрать зрелый плод, иначе косточка может не прорасти. Недозрелый плод авокадо можно подержать несколько дней в одном контейнере со спелым бананом, чтобы он дошел.

Проращивать аккуратно извлеченную косточку можно несколькими способами:

  • воткнуть широкой нижней частью в землю на глубину 2-3 см. Если перед посадкой удалить с косточки оболочку, процесс пойдет быстрее;
  • вставить в косточку на уровне середине две-три зубочистки или спички. Они послужат опорами, за которые вы подвесите ее над стаканом с водой. Нижняя часть косточки должна касаться воды, вам придется следить, чтобы вода не опускалась ниже заданного уровня. Через две-три недели появятся корни и косточку можно будет переместить в горшок с землей. При посадке закапывается появившейся корешок и нижняя часть на 2-3 см. Большая часть косточки должна остаться над поверхностью грунта
  • положить косточку на влажную салфетку или ватку и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок.

Сеянцы авокадо смотрятся весьма экзотично: стебель появляется между половинками косточки, которая лежит в горшке как украшение. Но этим декоративность авокадо как комнатного растения и исчерпывается.

Персея стойко сопротивляется попыткам формировать ее прищипкой. И хотя растет она мощно и быстро, плодов в домашних условиях не приносит никогда.

В отличие от нее,  хурма, выращенная из косточки, может даже зацвести на 4-6-ой год.

Выращивание киви из семян

Чтобы извлечь семена киви, придется приложить некоторые усилия. Следует ложечкой выскрести сердцевину с мелкими черненькими семенами, а потом промыть, не растеряв при этом добытой мелочи. Это самый сложный этап при посеве киви.

Семена спелых плодов всходят затем хорошо и быстро. Главное – не закопать их слишком глубоко, достаточно присыпать сверху 1-2 мм субстрата.

Вырастет актинидия китайская (Actinidia chinensis) или актинидия деликатесная ( Actinidia deliciosa), близкие родственники которой успешно плодоносят в садах средней полосы России.

Подробнее: Как получить урожай киви в средней полосе

Как вырастить фейхоа из семян

Семена фейхоа придется добывать тем же способом, что и киви. Из них вырастает акка (Acca sellowiana), относящаяся к семейству Миртовые.

При одновременном посеве семян, вынутых из плода фейхоа, и покупных семян метросидероса, также относящегося к этому семейству, первые продемонстрировали лучшую всхожесть, темпы роста, внешнюю привлекательность и волю к жизни. В природе акка вырастает до 4 метров в высоту.

В комнатных условиях неплохо поддается формированию, зацветает охотней мирта, но, к сожалению, имеет общие для всех миртовых проблемы с организацией зимовки.

Финиковая пальма из косточки

Сеять, как ни удивительно, можно и сухофрукты. Например, вполне успешно прорастают косточки вяленых фиников. Ожидание всходов, правда, может несколько затянуться.

Косточка, пристроенная в горшок к другому цветку, где имелось лишнее место, способна прорасти спустя полгода-год после посадки, когда о ней и думать забыли. Финиковые пальмы из косточек растут в комнатных условиях очень медленно.

Прирост в три-четыре листа за четыре года может считаться хорошим. Впрочем, при недостатке места такой темп роста можно даже счесть достоинством. 

Как вырастить пассифлору в домашних условиях

Если вам вдруг попадется на глаза маракуйя – та самая, из йогурта с загадочным персиком-маракуйей, – купите ее обязательно. Под этим названием продаются сочные кисло-сладкие плоды пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Косточки в них тоже съедобные, но лучше их приберечь для посева.

Свежие семена из спелых плодов всходят быстро и дружно.  Сеянцы получаются крепкие и довольно быстро вырастают в весьма декоративную лиану, в домашних условиях не только цветущую, но и плодоносящую.

Единственный недостаток семенного размножения этого вида — сеянцы начинают цвести  на 2-4-й год, отставая в этом от растений, размноженных вегетативным способом.

Если укоренить черенок от годовалого сеянца, он может зацвести даже раньше или одновременно с маточным экземпляром.

Подробнее: Урожай пассифлоры в домашних условиях

Комнатная экзотика из семян

Еще одна диковинка с полки супермаркета – пепино, или дынная груша. Это растение начинает плодоносить уже на 4-6 месяц. Но даже без учета урожая, оно стоит посева: листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. К сожалению, прорастают семена только из спелых плодов, которые трудно встретить в магазинах из-за трудностей транспортировки.

Прекрасной возможностью для пополнения семенного фонда являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан… и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семена?!

Узнать о том, как выращивать растения,  какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из статей нашего сайта.Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> . 

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-vyrastit-apelsin-grejfrut-limon-finik-kivi-i-dazhe-avokado-iz-kostochki-1002972

Что полезнее

Мандарины и апельсины – это, пожалуй, главные символы каждого Нового года, присутствующие на столе. Их любят и за яркий и эффектный внешний вид, и за сочный вкус, и за приятный аромат.

Читайте также:  Как приручить морску свинку к рукам, как правильно ее гладить и держать

Многие семьи любят украшать этими фруктами новогодний стол, а некоторые даже вешают мандарины на елку вместо игрушек. Каждый знает, что эти цитрусовые являются отличным источником витаминов.

Но ответить на вопрос, что полезнее – мандарин или апельсин, может не каждый. Давайте разберемся.

Для начала стоит сказать, что из-за большого содержания эфирных масел, цитрусовые нередко являются аллергеном для определенного количества людей, особенно для детей. Если аллергии к ним не наблюдается, то кушать их весьма полезно.

В чем польза сока апельсинов и мандаринов

Медики и диетологи утверждают, что состав этих цитрусовых делает их незаменимыми для людей, имеющих проблемы с кровеносной системой. В их мякоти содержится большое количество витамина А, эффективного в борьбе с заболеваниями крови. Мандарины дополнительно являются очень полезными в качестве профилактики возникновения онкозаболеваний печени, диабета и вирусного гепатита.

Еще с древних времен, употребляя в пищу апельсины и мандарины, люди боролись с такими недугами, как авитаминоз и цинга. А их сок применяли для лечения ран и язв. Сейчас состав данных плодов известен. В нем много таких витаминов, как А, В1, В2, РР и С.

Также в мякоти мандаринов и апельсинов есть минеральные соли натрия, кальция, калия, магния, железа и фосфора. Врачи рекомендуют включить эти цитрусовые в свой рацион тем пациентам, которые страдают анемией, пониженным аппетитом, несварением желудка, запорами и общей слабостью организма.

Что полезнее, мандарин или апельсин? Попробуем понять это, изучив рекомендации медиков.

Апельсины полезны для тех, кто страдает гипертонией, печеночной недостаточностью, атеросклерозом, подагрой, ожирением. А диетологи уверены, что апельсины – это прекрасные антиоксиданты.

Они оказывают омолаживающий эффект, предотвращая и замедляя процессы старения. Недаром в греческой мифологии они считались молодильными.

Фрукты можно есть как дольками, так и пить их в виде свежевыжатого сока.

Чем отличается мандарин от апельсина в лечении

Польза этих фруктов настолько высока, что их применяют и в лечении. Например, если у пациента наблюдается гастрит с пониженной кислотностью желудочной среды, ему рекомендуется выпивать ежедневно полстакана свежевыжатого сока апельсинов. Ни в коем случае его нельзя заменять соком в тетрапаках, ведь в этом случае эффекта не будет.

А чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, рекомендуют делать настойку на мандариновых корках. С этой целью сбираются свежие шкурки от четырех мандаринов, мелко нарезаются, складываются в стеклянную емкость и заливаются 200 миллилитрами водки.

После чего все это нужно плотно закрыть и убрать на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. По истечении недели полученную жидкость необходимо процедить и принимать в количестве 25 капель на одну столовую ложку воды.

Делать это необходимо перед каждым приемом пищи.

При пищевом отравлении

Последствия данного неприятного состояния помогает устранить сок апельсина, если его пить каждые полчаса. Однако этот способ не подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной или пищеварительного тракта.

Что полезнее – мандарин или апельсин, если их использовать в нестандартных ситуациях, например, при алкогольном опьянении?

Похмелье лечат с помощью апельсинов. Для этого выжимают около 200 миллилитров апельсинового сока и взбивают вместе с ним одно куриное яйцо. Затем сразу выпивают. Эту процедуру можно повторить через два или три часа.

При бронхите

Мандарины тоже используют в народной медицине. С их помощью лечат бронхит. Из кожуры этих ароматных фруктов готовят отвар.

Кожура измельчается и выкладывается в кастрюлю, затем в нее доливается полтора стакана воды. Все это кипятится около 10 минут.

Когда отвар остынет, его процеживают и принимают небольшими порциями на протяжении дня. Этот рецепт поспособствует отхождению мокроты и снижению интенсивности кашля.

Давайте посмотрим, где больше витаминов – в апельсине или мандарине.

Больным с атеросклерозом и сильной мигренью советуют следующий рецепт: необходимо вымыть три апельсина и порезать их вместе с кожурой. Затем все это нужно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.

В полученную массу добавляется 100 грамм измельченного хрена и полстакана сахара. После перемешивания все выкладывается в кастрюлю и заливается литром натурального белого (сухого) вина. Томится все это на водяной бане в течение часа.

После охлаждения и процеживания полученную жидкость необходимо пить по одной четвертой стакана – 4, 5 или 6 раз в сутки.

Польза для детей

Чем отличается мандарин от апельсина относительно пользы для детей?

Большое количество витаминов в данных плодах делает их очень полезными для маленьких граждан. Свежевыжатый сок апельсина помогает детскому организму эффективнее удерживать кальций, что благоприятно сказывается на укреплении скелета.

Также апельсины и мандарины укрепляют детский иммунитет. А высокое содержание в них пектина делает их полезными для пищеварения и благотворно влияет на работу толстого кишечника.

Если ребенок склонен к запорам, то после завтрака можно давать ему несколько долек этих оранжевых фруктов.

Что вкуснее – мандарин или апельсин? Во-первых, это на любителя. Во-вторых, отвечая на этот вопрос, нужно учесть сорт фруктов и степень их зрелости.

Состав

Давайте посмотрим, где больше витаминов – в апельсине или мандарине. Во всех фруктах много полезных веществ, но их качественный и количественный составы разные. В апельсине содержатся полезные кислоты фолиевая и пантотеновая, присутствует и бета-каротин.

Витамины – С, РР, А, В1, В2 (он же – рибофлавин), В6 (другое название – пиридоксин), Н (или биотин) и Е. А из нужных организму минеральных веществ в нем есть калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, железо. Диетологи утверждают, что самые полезные апельсины – это те, что привезены из Сицилии.

В ста граммах этого фрукта содержится 47 килокалорий.

Мандарины в целом содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки. Витаминный состав такой же, как и в апельсинах, а среди минералов – больше магния. Врачи считают, что состав мандарина очень эффективен для борьбы с простудами или их профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы, в силу чего они слаще. В 100 граммах данного фрукта – 30 килокалорий.

Мы постарались ответить на вопрос, что полезнее – мандарин или апельсин.

Источник: https://www.syl.ru/article/369266/chto-poleznee—mandarin-ili-apelsin-gde-bolshe-vitaminov—v-apelsine-ili-mandarine

Можно ли собакам давать мандарины и апельсины?

Ваша собака смотрит с тоской на этот яркий цитрус, который вы собираетесь очистить. Можно ли поделиться апельсинкой или мандаринкой с вашим четвероногим другом?

В отличие от некоторых фруктов, таких как виноград, авокадо и абрикосы – мандарины и другие цитрусовые, не являются токсичными для собак и не входят в число продуктов, которые могут быть опасны для домашних животных.

Но это не значит, что вы должны закормить своего питомца мандаринами и апельсинами.

Эти плоды содержат лимонную кислоту и мнения экспертов разделились, касательно того может ли она вызвать раздражение пищеварительной системы у собак.

Согласно Американскому обществу по предупреждению жестокого обращения с животными (ASPCA), в листьях, кожуре, мякоти и ​​семенах цитрусовых содержится различное количество лимонной кислоты.

Она может вызвать раздражение и, возможно, даже депрессию центральной нервной системы, если попадет в организм в избыточном количестве.

Согласно ASPCA, небольшое количество цитрусовых вряд ли вызовет серьезные проблемы у собаки, кроме, может быть, незначительного расстройства желудка. Ветеринар

Дэвид Дилмор, говорит, что лимонная кислота не беспокоит собак. Тем не менее апельсины и мандарины содержат высокое количество сахарозы, поэтому они могут вызвать проблемы с желудком, если ваш питомец съест слишком много фруктов. «Я рекомендую вам давать не более 1 или 2 долек в день.

Превышение этого количества может привести к ожирению или другим проблемам», – пишет Дилмор. «Цитрусы наряду с любыми другими лакомствами не должны составлять более 10 % ежедневного количества калорий вашего питомца.

Если вы подкармливаете собаку чем-то вкусным, следует сократить основную порцию на 10 %, чтобы предотвратить ожирение».

Витамин С

Апельсины и мандарины, как и многие другие фрукты, содержат витамины и другие питательные вещества. Витамин С содержится в цитрусах в большом количестве, около половины суточной нормы в одном апельсине и немного меньше в мандарине.

Что касается собак: «На самом деле нет предела тому, сколько витамина С может получать домашнее животное, потому что он является водорастворимым, а избыточное количество выходит с мочой и не накапливается в организме», – рассказывает ветеринар Стефани Лифф.

Питательные вещества из цитрусовых могут принести пользу иммунной системе собаки. «У некоторых собак экстремальные физические упражнения или стресс приводят к нехватке витамина С, и в этих случаях для питомца будет полезным получение дополнительных питательных веществ. Однако большинство домашних животных в этом не нуждаются».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://natworld.info/domashnii-zhivotnye/mozhno-li-sobakam-davat-mandariny-i-apelsiny

Фрукты-гибриды. Сделано БЕЗ ГМО!

Фрукты-гибриды не имеют ничего общего с генно-модифицированными экземплярами, это заслуга исключительно селекционеров.

            Клементины, танжерины, плуоты, пичерины удивительны на слух и превосходны на вкус. Кроме того, они еще и полезны для здоровья. Сложно поверить, но выведенные человеком гибридные растения существовали уже в XVII веке!

             История селекции берет свое начало еще с неолита, когда человеку приходилось выбирать лучшие семена для дальнейших посевов. Правда, в те времена никто даже и не подозревал, что этот простой метод может изменить растительный мир в полезном человеку направлении. Отборные семена с каждым разом давали больший и лучший урожай, и до XVI века люди довольствовались этим достижением, совершенно не задумываясь о чем-то большем.
В 1694 году немецкий биолог Камерариус публично выступил с идеей искусственного скрещивания различных видов растений, и уже через 23 года английский садовод Фэрчайлд реализовал мечту ученого, получив гибридные гвоздики.

          Одним из основоположников искусственного отбора и гибридизации растений был русский ученый И.В. Мичурин. Его не зря называют отцом научной отрасли в сельском хозяйстве, ведь без опытов Мичурина средняя полоса России вряд ли могла бы похвастаться таким обилием плодовых деревьев.

Скрещивая местные растения с их географически удаленными видами, ученый вывел несколько сотен новых сортов плодово-ягодных культур, которые не только отлично приспосабливались к местному климату, но и ничуть не уступали по качеству своим иностранным собратьям из жарких стран.

«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача!» — под этим девизом жил и работал великий ученый.

Цитрусовая революция

Основной задачей гибридизации было вовсе не создание диковинных фруктов, а борьба с болезнями и улучшение вида в целом. Впрочем, иногда подобные эксперименты заканчивались весьма любопытно: гибридные плоды нередко отличались от оригинала не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Первые программы гибридного разведения были внедрены уже в конце XIX века в Италии, когда от фитофторы погибли все цитрусовые плантации.

Примерно в это же время во Флориде сильные заморозки погубили практически весь урожай лимонов и апельсинов. В надежде защититься от дальнейших напастей, селекционеры прибегли к помощи гибридизации.

Именно из этих экспериментов и получились «улучшенные» виды мандаринов: клементины, тангоры, минеолы и другие.

Мандарины

Мандарин, насчитывающий в своей истории более 3000 лет, был вывезен из Китая в XIX веке, и с тех пор селекционеры не дают бедному фрукту покоя: он стал основой для стольких гибридов, что упомянуть все их разновидности практически невозможно.

Танжерины

Танжерин — самый распространенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и померанца (горький апельсин). Этот гибрид был назван в честь марокканского порта Танжер, который еще не так давно считался основным пунктом экспорта мандаринов. Танжерины легко отличить по слегка вытянутой форме и пухлой ярко-оранжевой кожуре, которая легко чистится, но довольно резко при этом пахнет.

Клементины

Клементин — результат скрещивания нескольких видов мандаринов с померанцем. Маленькие ароматные плоды с тонкой кожицей появились уже в XX веке и взяли имя создателя — французского миссионера в Алжире  Клемана Дозье (Clément Dosier).

Тангоры

Читайте также:  Как определить возраст морской свинки в домашних условиях по признакам

Тангор – гибрид апельсина и мандарина или танжерина. Это  приплюснутый «почти-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой пористой кожурой.

Минеола и танжело

Минеолу и танжело получили в результате скрещивания танжерина и грейпфрута. Это довольно крупные фрукты грушевидной формы, сладкие и сочные.

Еще один интересный «потомок» мандарина — юзу.  Этот гибрид мандарина и ичангской папеды был привезен в Японию буддийскими монахами около 2500 лет назад, и с тех пор успел стать частью национальной культуры наряду с сакурой. Плоды юзу по форме напоминают мандарин, но их желтая кожура больше похожа на лимонную.

Правда, она куда более грубая и шероховатая, с неровными выростами.

Эфирное масло юзу широко используют в парфюмерии, а из сока делают разнообразные соусы и напитки. Помимо этого, с плодами юзу можно принимать горячие ванны — японцы утверждают, что эта процедура поможет изгнать злых духов и к тому же сделает кожу гладкой.

Апельсины

Существует великое множество сортов апельсинов, но мало какие из них действительно гибридные. Из-за своей необычной окраски сицилийские апельсины ошибочно считают гибридом помело и мандарина. На самом деле это разновидность обычного апельсина. Кстати сказать, очень богатая натуральными антиоксидантами.

Самый популярный гибрид апельсина — конечно же, грейпфрут. Этот фрукт обнаружили в 1750 году на Барбадосе, и, как ни странно, селекционеры тут вовсе ни при чем — природа постаралась за них, создав грейпфрут путем естественного скрещивания апельсина с помело (хотя по этому поводу ученые до сих пор спорят).

Между прочим, название «грейпфрут» появилось неслучайно, ведь плоды растут гроздьями, совсем как виноград! (В переводе с английского grapefruit — виноградный фрукт.)

Грейпфрут, как и все цитрусовые, плод чрезвычайно полезный. К тому же он стимулирует обмен веществ, а значит, практически незаменим в любой диете.

Персики, абрикосы и сливы

Всеми любимые нектарины — вовсе не гибрид персика и сливы, как думают многие, а сорт персика с гладкой кожицей, полученный в результате мутации. Однако гибриды персика все же существуют.

Пичерин (peacherine) — результат скрещивания персика и нектарина, появившийся не так давно. Это довольно большой по размеру плод с гладкой кожей, по вкусу — нечто среднее между нектарином и персиком.Манговый нектарин (вопреки своему названию) был получен гибридизацией двух разновидностей нектаринов со светлой мякотью. Однако по вкусу и текстуре он напоминает манго!

Нектакотум «состоит» из равных частей нектарина, абрикоса и сливы. На вид он напоминает крупный нектарин, но кожица у него темнее — как у сливы, и мягче — как у абрикоса. Вкус описать довольно сложно, но определенно это стоит попробовать!

Впрочем, у слив и абрикосов и без участия персиков дело пошло, и в результате получилось два совершенно новых фрукта.

Плуот — 75% сливы и 25% абрикоса. Если поменять процентные coотношения местами, получится априот. Главное достижение этих двух гибридов — интенсивный вкус и сладость. Oт излишне кислой кожуры, характерной для всех слив, не осталось и следа!

Эти гибриды еще не получили широкого распространения, но ведущие специалисты высокой кухни пророчат плуотам и априотам большое будущее.

Яблоки

Яблочные родословные настолько гибридны, что уследить за всеми скрещиваниями между видами практически невозможно. Тем не менее встречаются просто фантастические гибридные комбинации, в которые и поверить-то сложно.

Швейцарский садовод Маркус Коберт (Markus Kobert) более 20 лет работал над новым гибридным сортом яблока и томата. Результат превзошел все ожидания — блестящие фрукты насыщенно-малинового цвета с «акварельными» пятнами в разрезе покоряют с первого взгляда! Недаром их назвали Red Love.

К тому же «плоды любви» не просто красивы, но и вкусны, а также богаты витаминами и антиоксидантами. Ко всему прочему, само дерево восхитительно цветет, почти как японская вишня. Уже сейчас любой желающий может приобрести саженцы этого чуда, а еще через какие-то 10 лет фрукты появятся в магазинах.

Источник – lady.mail.ru

Источник: http://tasty-ideas.blogspot.com/2012/11/blog-post_13.html

Можно ли собакам мандарины: разбираемся в цитрусовом вопросе

На какие только хитрости не способны наши питомцы, ради выманивания вкусняшки из наших заботливых рук. И в принципе нет никаких проблем, кроме переедания и баловства, когда речь идет о продуктах, разрешенных для собачьего рациона.

Но как поступать, если питомец просит вкусняшку несвойственную ни для его пищеварения, ни для образа в жизни в целом? У многих владельцев возникает вопрос, можно ли давать собаке мандарины, апельсины или другие цитрусовые. Давайте разберемся.

Откуда берутся руководства по составлению рациона собак? Правильно, из кинологических пособий, подкрепленных опытом «бывалых собачников», да и своим собственным. По сути, мнение людей, их соображения и догадки, влияют на образ жизни питомцев и правильно ли это, вопрос спорный.

Существует неоспоримый факт, что животное, проживающее в дикой природе, употребляет в пищу только то, что ему полезно. А если этот факт справедлив, напрашивается вопрос о пользе алкоголя – его, из перебродивших фруктов, добывают слоны, приматы и псовые.

Также подвергается сомнению вредность дурманящих трав, которыми часто «балуются» четвероногие. Естественно, все не так просто.

Инстинкты, заложенные в генетический код животных, работают только ради выживания и сохранения вида, а значит, четвероногий не станет употреблять в пищу яд, у него априори не возникнет такого желания.

  Светящийся в темноте ошейник для собак

Далее, стоит принять во внимание факт, что при нехватке витаминов, микроэлементов или расстройстве метаболизма, у любого животного существа может проснуться желание поедать несъедобное.

Трава несъедобна для собак, но псовые регулярно лакомятся свежим пыреем для очистки желудка. Мел несъедобен для человека, но немало беременных женщин изнемогают от желания его поедать.

Так, может, если собака ест мандарины этому есть причина?

Давайте на минутку опустим странное пристрастие четвероногих и трезво оценим мандарин как продукт. В состав новогоднего цитруса входят:

  • Вода, имеющая основной вес в продукте.
  • Пищевые волокна, быстро усваивающиеся протеины, углеводы и жиры.
  • Кислоты, сахариды, золу.
  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, натрий.

Ни один из вышеперечисленных составляющих не является вредным для собаки, кроме того, все элементы необходимы организму питомцев. Далее, мандарины являются сильно аллергенными продуктами. Острая реакция у людей, может быть связана с:

  • Личной гиперчувствительностью к составляющим продукта.
  • Нарушением гормонального обмена, в том числе с диабетом.
  • Недостаточностью работы печение, поджелудочной или щитовидной железы.
  • Чрезмерным употреблением, которая вызывает индивидуальную реакцию, по сути, это тот же первый пункт.

Естественно, переносить людскую физиологию на собак не корректно. Первая и основная причина, почему питомцам не рекомендуют скармливать цитрусовые и другие экзотические фрукты – это отсутствие аналоговых продуктов в естественной среде.

Однако предлагаем вам заглянуть вглубь проблемы, ведь она далеко не в экзотическом происхождении фруктов. Все экспортные продукты поддаются обработке, чаще всего, собираются недозревшими и обрабатываются для сохранения свежести.

Для сохранения товарного вида, в пищевой промышленности используют:

  • Дифенил – вещество, представляющее собой кристаллы, нерастворимые в воде. Для производства раствора, используются органические растворители. В итоге продукты обрабатываются небезопасной, точнее, токсичной жидкостью. Дифенил не имеет запаха, вкуса и невидим для человеческого глаза, но с его помощью продукты защищают от плесени.
  • Бромистый метил, фунгициды, сернистый газ – в зависимости от страны производителя, перед отправкой, фрукты обрабатываются газом. Это имеет несколько предпосылок – уничтожение насекомых и спор плесени, предотвращение гниения. Кроме того, газы катализируют процесс дозревания, благодаря которому, собранные недозревшие фрукты, пребывают в торговые точки в дозревшем, товарном виде. Как вы догадались, все используемые вещества токсичны, по регламенту, они остаются только на поверхности кожуры, но если задуматься, кто или что может проконтролировать газ? Следуя логике, чем дольше длится транспортировка и реализация, тем опаснее (токсичнее) приобретаемый нами продукт.

Ну а теперь о главном, несмотря на все выше приведенные факты, фатальных запретов, на употребление собакой цитрусовых нет и быть не может.

Организм животного снабжен серьезными фильтрующими механизмами и способен справиться с токсинами.

Вопрос в том, стоит ли подвергать питомца, точнее, его печень испытаниям? Ведь тот же богатый состав имеют яблоки или специальные витаминные прикормки, адаптированные для пищеварения любимцев.

  Характер Йоркширского терьера: все что нужно знать о породе

Допустим, собака любит мандарины, а при виде желаемого цитруса истекает слюной и ультимативно требует вкусняшку. Подобные желания должны вас насторожить.Это значит, чтов рацион нужно попробовать ввести витаминные добавки и более естественные фрукты.

Если питомец не желает отказываться от мандаринов или приучен к их употреблению с детства, самое лучшее, что вы можете сделать – это свести употребление продукта к минимуму, ведь нескольких долек, вполне достаточно для устранения вкусовой оскомины.

Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/soderzhanie_i_ukhod/mozhno_li_sobakam_mandariny_razbiraemsja_v_citrusovom_voprose/29-1-0-1402

Какие фрукты можно попугаям?

Очень часто наши читатели обращаются к нам с вопросом: какие фрукты можно попугаям?  Сегодня мы с вами попробуем разобраться в этих вопросах.

Ветеринарные врачи советуют давать попугаям фрукты, так как они содержат множество полезных для птицы витаминов и микроэлементов, необходимых для того, чтобы ваш любимец был активным, здоровым и приносил  радость в ваш уютный дом.

Клетчатка фруктов оказывает положительное влияние на органы пищеварения птиц, к тому-же, красочное и шелковистое оперение здоровой птицы тоже является следствием правильного питания.

Очень полезными будут яблоки, источники витаминов С, железа и калия. Виноград тоже содержит железо, причем в больших пропорциях, чем яблоки и будет не менее полезен. «Родным» вкусом порадуют попугаев бананы, которые содержат калий, магний и многие другие полезные витамины.

Вы думаете это все? Нет! Мы продолжим наш рассказ. Итак, вашего попугайчика можно угостить (в качестве полезного лакомства) — ананасом, абрикосом, айвой, вишней, брусникой, клубникой, клюквой, ежевикой, киви, малиной, персиком, облепихой, нектарином, сливой, рябиной,  черникой, смородиной.

Апельсины, мандарины и лимоны следует хорошо помыть перед тем, как угостить вашего любимчика. Арбузы и дыни можно  давать только в сезон и в небольших количествах. Курагу, чернослив, изюм и финики  необходимо распарить перед кормлением птицы.

Полезные фрукты можно давать попугаям и в виде салатов, смешивая два или более видов ягод и фруктов. Если кормить птицу только кормом, этого будет недостаточно для организма вашего питомца. Можно разнообразить рацион попугаев и овощами, которые также полезны для пищеварения пернатых.

Мы с вами узнали, какие фрукты можно попугаям? Но существуют и те, которые попугаям нельзя! Например, содержащие в своем составе дубильные вещества, эфирные масла, которые негативно сказываются на здоровье птицы. К таким фруктам относятся — манго, авокадо, папайя и хурма.

Некоторые из владельцев попугаев сталкиваются с проблемами отказа питомца от фруктов. Не переживайте, это случается крайне редко. Чаще всего отказываются от такого лакомства молодые особи, которые боятся пробовать что-то новое в пищу.

Эти страхи вполне преодолимы. Также у каждого попугая свои вкусовые пристрастия, одному больше нравятся бананы, другому брусника, третьему еще что-то.

Важно понять, какие фрукты больше нравятся вашему любимцу и планировать его рацион в соответствии с его вкусовыми предпочтениями.

Сегодня мы с вами узнали, какие фрукты можно попугаям, а какие использовать для кормления птиц не рекомендуется. Пернатые также подвержены сезонным заболеваниям, одним из которых является авитаминоз.

Не забывайте зимой прикармливать вашего домашнего любимчика овощами и фруктами.

Забота о здоровье попугая является одним из составляющих элементов его активного образа жизни и вашей радости, от обладания этими веселыми, красочными и разговорчивыми птицами.

Источник: http://popugajchik.ru/ukhod-za-popugayami/41-kakie-frukty-mozhno-popugayam

Ссылка на основную публикацию