Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе

Морские свинки давно завоевали популярность в качестве домашних питомцев, но мало кто знает об их происхождении. Чтобы лучше понимать этих симпатичных пушистых зверьков, стоит узнать где живут морские свинки в дикой природе, а также особенности поведения этого вида.

Родина морских свинок

Естественная среда обитания морских свинок — Южная Америка. Впервые грызуны были описаны еще Христофором Колумбом. Эти маленькие животные с коричневатой шерсткой были похожи на кроликов, а местные жители охотно употребляли в пищу их вкусное мясо.

Родина диких свинок — Перу и Чили, со временем ареал их расселения на материке очень расширился. Сейчас этих грызунов можно встретить во многих странах континента, таких как Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия.

Зверьки проживают в лесах, в саванне, в песчаной, а также скалистой местности, где они прячутся за камнями, чтобы спастись от хищников.

Морские свинки живут в лесах, в саванне, в песчаной, а также скалистой местности Южной Америки.

В биологии морские свинки носят латинское название Cavia, под ним объединяют несколько подвидов южноамериканских грызунов. Наиболее близкий вид к одомашненной декоративной свинке называется куи.

«Морской» свинка стала уже в Европе — именно так немцы называли симпатичных, похожих на поросят зверьков, привезенных из-за моря, затем это имя переняли поляки, а от них русские.

Англичане называют морских свинок «гвинейскими» — это определение нарицательного характера обозначает любое явление из экзотических стран.

Внешний вид

Дикая морская свинка внешне немного отличаются от привычных нам пропорций своих одомашненных сородичей. Тело кавий меньше и легче, выглядит более вытянутым, лапы также длиннее.

Скелет зверьков легкий и крепкий, поэтому они редко получают переломы даже после падения с высоты. Дикие кавии сильные, проворные, быстро бегают, способны прыгать, даже карабкаться на уступы, рыть укрытия в песке.

Это живой и юркий зверек, мгновенно срывающийся с места при звуках опасности, обладающий достаточной выносливостью, чтобы преодолевать большие расстояния.

Окрас шерсти диких свинок отличается заметнее всего — лесные обитатели не могут похвастаться такими яркими шубками, как их одомашненные собратья.

Шерсть кавии коричневатая или сероватая с рыжиной, такой окрас помогает им спрятаться от врагов в саванне, оставаться незамеченными даже для острого взгляда хищных птиц.

Особенность шерсти позволяет животным переносить сильную жару до 45 градусов, а также выживать при похолодании.

Дикая морская свинка окрас сероватый с рыжиной

Как живут дикие морские свинки

Кавии — травоядные животные, большая часть их жизни состоит из поиска и поглощения растительного корма. Поэтому обитают морские свинки в природе обычно в той местности, где в достатке имеется подходящая для них пища:

  • семена и злаковые растения;
  • различные виды диких трав, цветов;
  • корни, ветви кустарников;
  • листья, кора деревьев, их плоды.

Если корм заканчивается, или его недостаточно, чтобы прокормить стаю, кавии отправляются на поиски лучшего места, перемещаясь иногда на большие расстояния.

Жизнь морских свинок в дикой природе — это постоянное движение вперед, исследование новой местности. При необходимости морские свинки переплывают ручьи, небольшие реки, но не отличаются большой любовью к воде.

Лишь некоторые подвиды кавии селятся на берегах водоемов, питаясь водными растениями.

Передвигаются грызуны небольшими стаями по 10-15 взрослых самок, вожаком всегда является самец. Часть самок в течение дня присматривает за детенышами, другие ищут пищу и охраняют территорию, затем они меняются ролями. Способность издавать пронзительные звуки позволяет свинкам общаться на довольно больших расстояниях, предупреждая друг друга о приближении врага.

Дикие морские свинки отличаются от домашних более вытянутым телом и длинными лапами

Когда подрастают самцы из нового поколения, происходит неизбежная борьба за власть, после чего сильнейший занимает место вожака, а потерпевшие поражение самцы уходят из стаи. Также нередки конфликты с другими популяциями, когда происходит борьба за территорию, богатую пищей. Но большей частью кавии миролюбивы, внутри стаи стычки случаются редко, обычно выяснение отношений ограничивается угрожающими звуками и движениями.

Кавии не обладают никакими средствами защиты от хищных животных и птиц, поэтому единственное их спасение — хорошо прятаться и стремительно убегать. Чтобы скрыться от глаз грызун может вырыть себе укрытие, но действительно норными животными кавий назвать нельзя. Они предпочитают пользоваться готовыми укрытиями — пещерами и расселинами в скалах, опустевшими норами и дуплами деревьев.

От врагов свинки спасаются бегством

Чтобы избежать гибели, пушистые грызуны выходят из укрытий преимущественно по ночам и на рассвете, когда большинство хищников спит.

Также у свинок выработалась способность спать по 10-15 минут раз в несколько часов, глаза часто остаются приоткрытыми.

Спящая свинка остается в полной готовности к бегству, поэтому может мгновенно сорваться с места при любом звуке, говорящем об опасности.

Из-за обилия врагов дикие морские свинки живут значительно меньше домашних. Продолжительность жизни кавии варьируется от одного до пяти лет, но за счет их высокой способности к размножению размеры популяций не сокращаются.

За год каждая самка приносит до четырех пометов, в каждом из которых насчитывается до восьми детенышей.

Маленькие свинки достигают самостоятельности очень быстро — уже через несколько дней они начинают сами искать корм, а через две недели становятся полностью независимыми.

Источник: https://homkin.ru/morskie-svinki/osobennosti-morskih-svinok/sreda-obitaniya-v-dikoj-prirode.html

Морские свинки в природе: среда обитания, питание и размножение

Естественный ареал обитания морских свинок в природе — Южная Америка. Отсюда в Европу и были завезены первые грызуны, практически мгновенно завоевавшие сердца любителей экзотики.

Повторимся, что прародители современных домашних свинок до сих пор живут в странах Латинской Америки, где и распространены практически повсеместно. Их можно встретить на болотах, равнинах, в скалистых горах.

Сегодня насчитывается несколько видов диких грызунов, объединенных в общий род Cavia. Внешне зверьки очень похожи и отличить их под силу только специалисту. Каждому из этих видов принадлежит своя собственная территория на материке:

  • Перу — Cavia tschudii,
  • долина Анд — Cavia cutleri,
  • бассейн реки Амазонки,
  • Бразилия — Cavia aparea,
  • Боливия — Cavia fulgida.

Удивительно, но в каждой из этих стран зверьки называются по-разному: одни местные жители величают их кавия, другие — гуи, третьи — апареа.

Внешний вид

Дикие свинки лишь отдаленно напоминают декоративных сородичей. Они значительно легче, но при этом выносливые и крепкие; несколько меньше и отличаются большей резвостью.

Пожалуй, самое главное отличие — цвет шерсти. У дикарей основная окраска черно-коричневая, серая или пегая. Если вдруг и попадется более красочно разукрашенный зверек, то, скорее всего, это одичавший, некогда домашний питомец.

Особенности жизнедеятельности

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Поведение

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

У каждой стаи своя собственная территория, куда вход посторонней свинке запрещен. Сообщество тщательно охраняет и оберегает свой ареал обитания.

Выжить в одиночку им было бы трудно — уж больно много у грызунов в природе врагов.

Чтобы не попасть в лапы хищников, за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой.

В случае опасности “охранники” начинает пронзительно пищать и сигнализировать о наступающем бедствии. После оглушительной сирены остальные члены группы проворно прячутся.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие — вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчат. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Самцы же более агрессивны. Всегда имеется предводитель, которому должны подчиняться все беспрекословно. Периодически между “парнями” происходят стычки и побоища: цель их одна — занять главенствующее положение в стаде и сместить вожака.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Размножение

Дикие свинки отличаются высокой плодовитостью, что по сути является природным защитным механизмом от вымирания. Ведь у этих животных слишком много врагов, которые так и норовят сократить численность зверьков.

Обычно самка рождает до восьми детенышей. Всего родов может быть от двух до четырех в год. Малыши уже после пяти дней от рождения становятся самостоятельными (сами едят, перемещаются) и практически не зависят от матери.

Климатические условия

В природе, где живут морские свинки, идеальными условиями обитания считается температура воздуха:

  • от 7°С в ночное и вечернее время суток,
  • до 22°С утром и днем.

Грызуны спокойно переносят кратковременную жару выше 30°С. Предпочитают селиться в местах, где не слишком жарко и не очень холодно. На территории поселения должны быть вода, источник пропитания, укрытия. Животные могут жить на разных уровнях моря: как в низинах Амазонки, так и в высокогорных районах Анд.

Интересное о диких морских свинках

Приучать свинок человек начал очень давно. Их содержали не только для получения вкусного мяса, но и использовали в различных ритуальных обрядах.

У древних индейских народов морская свинка и вовсе была лекарством от всех болезней и служила своего рода рентгеном. Обычай диагностирования болезней человека этими питомцами в некоторых странах Латинской Америки сохранилась и по сей день.

Для терапевтических целей подходят только черные особи. Способ лечения незамысловатый — больного натирают свинкой в течении двух часов, после чего животное убивают и по измененным внутренним органам ставят диагноз.

Источник: https://vetugolok.ru/gryzuny/morskaya-svinka/v-prirode.html

Где и как живут морские свинки в дикой природе

17.07.17 854 0

Как обустраиваются эти зверьки в домашних условиях — это понятно. А вот где живут морские свинки в дикой природе — интересный вопрос для всех владельцев этих добрых питомцев.

Родные края морских свинок

Родина морских свинок — Центральная и Южная Америка. Именно там впервые их увидел Кристофор Колумб. Они бегали стаями по 5-10 особей по лугам и скалистой местности. Куи — так их называют местные жители.

Они роют норы и прячутся между камней, чтобы спрятаться днём или в случае опасности.

В сельской местности Перу и Аргентины морских свинок разводят, как мы кроликов. Они бегают по двору или шмыгают по лугам.

Как выглядят дикие морские свинки

Издали зверьки похожи на на наших зайцев: такая же серая шубка и трусливый характер. Только нет ушей.

Трусливость — это не плохая черта морских свинок, а то, что помогает им выживать. Зверьками любят полакомиться волки, койоты, крупные птицы-хищники. Рыжевато-серый цвет шерсти помогает замаскироваться среди травы и скал. Такой оттенок получается из-за того, что в основании волосок серый, в середине рыжеватый, а на кончике чёрный.

Размер дикого зверька — до 35 см в длину и 2-3 кг веса. Высота и длина варьируют, потому что куи, в отличии от домашних питомцев, круглые, а не вытянутые.

Куи в стае: повадки и размножение

Чтобы подробно узнать, как живут морские свинки в дикой природе, зоологи устраивали экспедиции. Современным учёным легче, потому что установка камер с режимом ночной съёмки дала возможность записать повадки куи.

Дикие морские свинки живут группами до 10 особей, очень редко — до 20. Это из-за того, что в большой стае много самцов и они начинают драться за лидерство.

Большая группа указывает на то, что там есть сильный лидер, укротивший своих соперников. Пасутся куи ночью, чтобы не привлекать внимание хищных зверей.

Днём они более пугливы и выходят, если не удалось достаточно наесться в темноте из-за скудного пасбища. Едят травы, грызут стебли кустов и кору деревьев.

Звуки диких морских свинок — писк, похрюкивание и урчание. Пищат они в диких условиях при приближении опасности. Для сравнения: домашние свинки так же выражают сильные эмоции, но уже другого типа — радость от встречи с хозяином и желание покушать. Тихое хрюканье — радость, удовлетворение. Урчание иногда переходит в рык и означает агрессивный настрой дикой морской свинки.

Размножаются куи 2 раза в год. Оптимальное время для спаривания — лето. Новорожденные малышата становятся независимыми уже на 6-7 день жизни. Наличие шерсти, зубов и много подножного корма — вот, что позволяет детёнышам рано уйти от самки.

Дикие морские свинки в природе видео:

Предыдущая

Болезни морских свинок: симптомы, норма температуры

Читайте также:  Лысая крыса сфинкс: описание, фото, уход и содержание в домашних условиях

Следующая<\p>

Морская свинка мальчик или девочка – кого выбрать?

Источник: https://morskaya-svinka.ru/gde-i-kak-zhivut-morskie-svinki-v-dikoj-prirode.html

Где живут морские свинки и от куда название «Морская»

Мало кто знает, где живут морские свинки и откуда произошло название этого зверька. Первые одомашненные свинки были завезены в Европу много столетий назад, а диких собратьев можно наблюдать и сегодня на территории некоторых южноамериканских стран.

Содержание

  • 1 Кавии в природе
  • 2 Размножение

Кавии в природе

Морская свинка имеет и второе, научное, название — кавия. Ни к морю, ни к свиньям эти милые и пушистые зверьки отношения не имеют. Свинками их называют за характерные похрюкивающие звуки и некоторую схожесть в строении тела.

Морскими — по одной теории из-за того, что они прибыли из-за моря, то есть являются заморскими. По другой версии морскими они стали потому, что моряки часто брали клетки с кавиями в плавание. Животные отличаются вкусным и питательным мясом, плодовиты и не занимают много места.

В долгих морских путешествиях они становились незаменимым источником ценного мяса.

Морские свинки в дикой природе встречаются во многих странах Южной Америки.

Происхождение свое зверек ведет из Чили и Перу, откуда расселился по всем лесам континента. Местные племена долгое время одомашнивали и разводили кавий из-за их мяса. Кавии обитают и в лесах, и на равнинах, и в горной местности, населяют они и заболоченные участки.

Внешность

Дикие кавии отличаются от своих домашних собратьев. Они гораздо легче, более проворны, имеют сильное тело и довольно длинные для общих пропорций лапки.

Скелет дикой кавии более прочный и выносливый — они приспособлены к бегу, прыжкам, могут ловко карабкаться по деревьям и скалам, а косточки выдерживают падения.

Окрас дикой кавии — серо-коричневый, коричнево-черный или серый. Реже встречаются пегие зверьки.

Такая масть позволяет хорошо маскироваться в густых зарослях, между скал и в траве.

Образ жизни

В естественных условиях обитания морские свинки живут не более пяти лет. Объясняется такая короткая продолжительность жизни и болезнями, и проблемами с кормом, и хищниками.

Наиболее активны зверьки в предрассветных или вечерних сумерках, питаются чаще всего в ночное время, а днем предпочитают скрываться в надежных укрытиях.

Нор кавии не роют, предпочитая селиться в расщелинах и дуплах деревьев, под корнями, в покинутых норах других грызунов.

Питаются дикие кавии растительной пищей, состоящей из:

  • Листиков, корней и плодов деревьев,
  • Травы,
  • Стеблей и листиков кустарников,
  • Побегов и цветов.

Они прекрасно переносят ночные сезонные похолодания до + 5 градусов и летний зной в + 45. В более холодную погоду молодые и слабые животные могут погибнуть.

От домашних дикие свинки отличаются и тем, что умеют плавать и при необходимости вплавь преодолевают маленькие ручьи и речки. Они спокойно относятся к дождям и не погибают от сырости или простуды.

Некоторые популяции обитают по берегам рек и озер, и питаются водными растениями.

Все кавии очень осторожны и пугливы. Спят зверьки не более 10-ти минут каждые несколько часов и очень часто во время сна глазки кавии открыты. Ученые предполагают, что даже во сне часть мозга бодрствует и реагирует на малейшие признаки опасности.

Особенности поведения

Кавии, обитающие в дикой природе, живут стаями или семьями. Каждая семья состоит из самца и чаще всего 10-15 самок. Однако число женских особей в семье может доходить и до 25-30. Каждая семья обладает своей собственной территорией, и каждый из членов сообщества следит за неприкосновенностью границ. Прожить в одиночку зверькам невозможно — кавии имеют много врагов.

Живя в стае, животные имеют возможность и отдыхать, и кормиться, и выращивать потомство. Пока часть зверьков кормится, другие стоят на страже и при обнаружение хищника издают сигналы тревоги. Дикие кавии почти не пахнут, а большую часть времени проводят за чисткой собственной шкурки.

Это позволяет не привлекать внимание к своему жилищу. Дикие морские свинки — очень общительные. Они имеют целую гамму разнообразных звуков и общаются с своими соплеменниками при помощи хрюканья, мурчания, ворчания, урчания, щелканья и различных писков.

Голосом они выражают как расположение, так и предупреждают о приближении врага или хищника.

Размножение

Дикие кавии очень плодовиты. Именно это качество позволяет популяции существовать. Первый помет самочка приносит в возрасте 6-7 месяцев. Чаще всего самочки рожают до четырех раз в год, а число детенышей в каждом выводке от семи до десяти. Малыши рождаются полностью сформированными и готовыми к жизни.

У них открыты глазки, есть все зубки, плотная и теплая шерстка. Первые пять-шесть дней они проводят возле матери. Семидневные малыши уже могут кушать траву и молодые корешки, однако все еще зависят от материнского молока.

Двухнедельные свинки самостоятельно исследуют территорию и кормятся, лишь изредка возвращаясь в гнездо.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/morskie-svinki/gde-zhivut-morskie-svinki-i-ot-kuda-nazvanie-morskaya.html

Где живет морская свинка – особенности поведения грызунов и их история размножения

В последние годы набирает популярность иметь у себя в доме живность. Это не всегда кошки или собаки. Даже птиц стали покупать меньше. В большей степени предпочтение отдают грызунам. Это крысы, и белые мышки, шиншиллы и морские свинки.

Но если крыс бояться брать, а шиншиллы требуют особенного ухода, то морские свинки – самые спокойные существа. Здесь и уход, и кормление, и содержание не вызывает сложностей. Пушистые комочки помогают ребенку стать ответственным, а взрослому расслабиться.

Рекомендации психологов на тему воспитания детей и наличия антидепрессанта в виде животного будут исполнены в точности.

Но почему маленьких зверьков называют морскими? Где живет морская свинка в природе и откуда ее доставили? Такие вопросы возникают редко перед покупкой, но чаще после появления в семье нового жильца.

Появление таких пушистых комочков относится к недавним историческим событиям. В царской России о них не знали долгое время. Только в 18 столетии дети богатых людей получали их в подарок. Стоимость была заоблачной. Но для того, чтобы доставить радость ребенку, а также похвастаться своим достатком перед другими.

Ранее морские свинки были очень дорогими

Но почему появилась добавочное слово «морские»? Правильнее сказать, надо было добавлять «заграничные» или «заморские». Но для произношения было сложно, а значит, произошло и упрощение. На самом деле, морские свинки в природе живут на суше.

Завезли данных зверьков из Американского континента, который находиться довольно далеко от центральной части. Западное название животных имеет дополнительное слово «индейская» или «гвинейская» свинья.

Можно так же услышать такое название как мышиная свинка.

Среду обитания дикие зверьки выбирают всегда разную. Но в приоритете такие уголки, где есть вода и растительность. Где живет морская свинка в природе? Это может быть:

  • болотистая местность;
  • предгорье;
  • равнина;
  • лес.

Живут колонией, в которой насчитывается не более 20 особей. Всем управляет вожак стайки. Это обычно отец семейства. Уважение и почтение заметно не вооруженным глазом. При этом вожак старательно охраняет своих подопечных и заодно занимается защитой своих владений.

Дикая морская свинка обитает на планете более двух тысяч лет. Это доказывают найденные останки зверей при раскопках. Только не всегда их держали как домашних обитателей. Больше как еду. Ведь мясо свинок диетическое и полезное. Кроме этого на рисунках археологи неоднократно замечали изображение их.

Самостоятельно выбрать самку или самца грызуна данного вида не оставит труда. Но при условии, что покупатель изучил особенности строения и внешних признаков полов. Первое, что стоит знать о грызунах – это то, что у них отсутствует хвостовая часть, а лапки очень маленькие с тоненькими пальчиками. Разница между задними и передними лапами несущественна: размеры задних чуть больше.

Лицевая часть, а точнее мордочка всегда крупная, а носик тупой. Что же касается ушек, то дикая особь имеет их маленького размера и немного заостренные. Домашние питомцы могут быть вислоухими, с длинным волосяным покровом, торчащими ушками.

По весу мальчики всегда больше девочек. Средний вес составляет:

  • самцы – 1 кг;
  • самки – максимум 700-800 г.

Свинка-мальчик обычно тяжелее, чем свинка-девочка на 200 грамм

Если говорить о домашних питомцах, то их внешний вид совершенно не схож с дикими. Шерстка может быть длинной или короткой, одного цвета или три – пять цветов. Некоторые породы можно перепутать с комнатными собаками. Например, с болонкой. Внешний вид во многом зависит от породы:

порода шерсть особенности
Сельф короткошерстные Варианты окраса разнообразные. А вот глаза могут быть только черного или красного цвета
Сатиновая Покров шелковистый, но ворс короткий Любят аккуратность и комфорт. Их называют королевскими
Гималаец Средняя длина шерсти Можно сравнить с сиамскими кошками. Мягкий зверек, но окрас сиамский
Агути Короткошерстные, цвет разный Неравномерный окрас. Можно сказать, что каждая ворсинка имеет свой цвет
Чалая короткошерстная Особенность – наличие проседи
Рексы Жесткая, короткая, взъерошенная Глаза широко посажены. Большие размером и ясные, ушки висят
Розетка Прижатая плотно к телу, но беспорядочно развернутая в стороны Широкая голова, яркие усики. Самостоятельно заметить особенное расположение ворсы легко – она в виде розеток по телу

Не столь важно, где обитают морские свинки, если не знать их образа жизни и поведения. Срок жизни здоровой особи составляет приблизительно 4-5 лет. Но встречаются и долгожители. Активность семейства обычно в вечернее время и рано утром.

Это своего рода защитная реакция от хищников, которые пытаются поймать свинок. Отличительной чертой является то, что грызуны живут в дуплах или уже готовом жилище, брошенном предыдущими жильцами. Могут прожить длительное время и в скалах.

В еде не привередливы. Но вегетарианцы. Любят листву, травку, корни. При этом стараются обязательно найти плоды и принести их всей семье. Спокойно переносят все сезоны года. Правда, от мороза может погибнуть молодняк. На их тельце мало жирка, который защищает от холода.

Морские свинки в дикой природе при необходимости могут переплыть большое расстояние. Совершенно не боятся сырости. Простудными заболеваниями не страдает. При этом опасливы и пугливы. Слух отличается от всех грызунов – способны слышать опасность на большом расстоянии.

Морские свинки — хорошие пловцы

Интересным является и то, что свинки позволяют себе отдых. Для этого они могут занести в свой домик как можно больше еды и просидеть в убежище несколько дней. До тех пор, пока не потребуется новый провиант.

На дежурство в такие периоды отдыха выходят по две-три особи. Периодично меняются. Как только появляется опасность или чужак, дежурные издают характерные звуки.

В зависимости от того, какой звук остальные члены семьи знают, что надо делать: прятаться или выходить на борьбу.

Между собой семья не ругается и не дерется. Все происходит слаженно, согласно «указаниям» вожака. Любят комфорт и чистоту. В их домике всегда должен быть достаток, запасы не несколько дней и чистота.

Размножение морских свинок на повышенном уровне. За один опорос самочки приносит до 8 штук. До старости доживают далеко не многие. В течение года одна девочка вынашивает примерно до 32 поросят, т.е. примерно 3-4 помета. Самостоятельными поросятки становятся уже через неделю после того, как появились на свет. Мать совершенно не учит их ходить, кушать или добывать пищу.

Интересным является и то, что многие люди воспринимают свинок совсем не как домашнего питомца, считая их за деликатес. Но мясо используется для приготовления не декоративных особей, а диких.

Из-за таких гастрономических пристрастий популяция диких зверьков сократилась очень сильно. Совершенно недавно данный вид собирались внести в Красную книгу.

Но благодаря тому, что свинки плодовиты, а защитника природы активны, численность снова увеличивается.

Интересно и то, что грызуны не являются хищниками, как их сородичи. Даже белки способны нападать на своих врагов и питаться  яйцами птиц. В домашних условиях морские свинки никогда не кусаются. Просто они не переносят даже запах крови.

Источник: http://petse.ru/gryizun/morsk_svin/gde-zhivet-morskaya-svinka.html

Дикие морские свинки в природе: как выглядят, где живут, что едят

Морские свинки в первую очередь известны современным людям в качестве милых, небольших по своим размерам и очень популярных домашних животных. Однако мало кто задумывался над тем фактом, что в дикой природе существуют также неодомашненные породы данных зверьков. Эта статья посвящена диким морским свинкам, описанию их поведенческих реакций, питания и цикла размножения.

Как выглядят дикие морские свинки

Внешний вид диких представителей данной породы в общих чертах очень схож с внешним видом их одомашненного аналога. Согласно общепринятой версии, предком данных животных являются живущие в Перу представители семейства свинковых — кутлеровские свинки.

Другой вероятный предок данных зверьков — Cavia aperea tschudii, также родом из Перу. Они были впервые одомашнены в 5 тысячелетии до нашей эры инками и преимущественно использовались в качестве источника мяса, а также как декоративные животные.

Ниже мы приводим описание внешнего вида стандартного представителя породы.

  • Длина тела. В среднем варьируется от 25 до 35 сантиметров.
  • Вес тела. Самцы — 1–1,5 килограмма; самки — 800–1200 граммов.
  • Шерсть. Короткая, приятная на ощупь, равномерно покрывает все участки тела.
  • Окрас. В основном коричнево-серый, но возможно также наличие экземпляров с чёрным окрасом.
  • Голова. Довольно небольших размеров, овальной формы, немного вытянута, пропорциональна по отношению к туловищу.
  • Уши. Небольших размеров, прямостоячие, не опушённые на кончиках, посажены ближе к затылочной части головы.
  • Глаза. Располагаются на значительном удалении друг от друга, имеют миндалевидный разрез, довольно крупных размеров, преимущественно чёрного оттенка.
  • Шея. Довольно короткая и мощная, из-за чего создается впечатление, что голова практически сразу переходит в туловище.
  • Туловище. Довольно крепко сбитое, округлой, вытянутой формы, имеет примерно одинаковую ширину на всём своем протяжении.
  • Спина. Прямая, широкая, не имеет ярко выраженных выступающих частей.
  • Конечности. Короткие, тонкие, передние менее развитые, чем задние; каждая лапа оканчивается ступнёй, имеющей по 5 пальцев — 4 нормальных и один плохо развитый противостоящий.
  • Хвост. Очень слабо развит, почти всегда в норме невидим на покрытом шерстью теле.
Читайте также:  Зубы морской свинки: строение, болезни, выпадение и решение возможных проблем

Важно! Не стоит пытаться приручить, просто погладить или взять на руки обнаруженную в дикой природе морскую свинку. Они довольно насторожено реагируют на человека и вполне могут укусить неосторожного нарушителя их спокойствия.

Где морские свинки живут в дикой природе

Природный ареал обитания диких морских свинок отличается довольно существенным разнообразием — они хорошо приживаются в болотистых низинах в глубине материка, но в то же время достаточные крупные их популяции могут быть найдены на разнообразных скалистых местностях и плоскогорьях.

Такая широкая вариативность возможных территорий обитания связана в первую очередь с разнообразными повадками разных пород диких морских свинок. Например, представители одних пород предпочитают рыть норки, другие больше любят строить наземные укрытия, а третьи предпочитают в качестве жилищ скальные расщелины.

Важным аспектом при выборе территории для проживания морских свинок является наличие достаточного количества пищи, минимальное присутствие разнообразных природных врагов на ней, а также адекватные климатические условия, в первую очередь подходящие для нормального роста и развития их потомства.

Идеальными условиями для жизни морских свинок в дикой природе считается температура от +7 °С в ночное время суток, и не более +25 °..+30 °С в дневное время суток.

Большая часть всех известных науке пород диких морских свинок обитает на территории южноамериканского континента. Чаще всего их можно встретить в соответствующих комфортных для них географических зонах Бразилии, Парагвая, Боливии и Гвинеи.

Существуют также два вида диких морских свинок, живущих в сухих долинах Анд — это Cavia tschudii и Cavia cutleri.

Очень крупные популяции диких морских свинок породы Cavia fulgida можно встретить на территории, вплотную прилежащей к бассейну Амазонки.

Образ жизни и поведение

Если сравнивать диких морских свинок с их одомашненными собратьями, то они отличаются куда меньшими размерами, большей подвижностью, скоростью и проворностью. Наибольшую активность данные животные проявляют в ночное время суток, а также в предрассветные часы, когда большая часть их природных врагов, разнообразных хищников пребывает в неактивном состоянии.

Большую часть своего периода активности они проводят под открытым небом в поисках источников пропитания, а также за исследованием близлежащей территории и поиском материалов для обустройства своих жилищ.

Данные животные всегда находятся настороже и готовы в любой момент пуститься в бегство в случае появления любого источника опасности для себя. Они также очень насторожено относятся и к человеку.

Эти зверьки очень часто попадают в лапы диких кошек, змей, койотов, сов и волков. Для них характерен стадный способ проживания.

Каждая стая состоит из 10–20 представителей данного вида и имеет свою чётко ограниченную территорию, на которую не допускаются представители других стай. Как правило, в стае есть только один самец, все остальные её члены — самочки. Общение диких морских свинок друг с другом происходит благодаря разнообразному и очень широкому спектру звуков, а также с помощью языка тела.

Например, если представитель стаи желает показать своё расположение по отношению к занимающему более высокое положение в иерархии стаи животному, то он наклоняет голову вперёд и вниз, а затем издает звуки, напоминающие урчание.

Кроме того, очень часто бывает так, что звуки, издаваемые данными зверьками и на первый взгляд имеющие довольно агрессивную эмоциональную окраску (рычание или громкое хрюканье), в действительности означают дружеское расположение к своим соплеменникам.

В отличие от своих домашних собратьев, распространенные в дикой природе экземпляры практически не издают никаких запахов. Это связано с тем, что им свойственна особенно выраженная тяга к грумингу (очищению шерсти от разнообразной грязи и насекомых).

Они могут много времени посвящать вылизыванию, расчёсыванию и чистке, как своей собственной шкурки, так и шкурок товарищей по стае. Данная страсть продиктована потребностью в хорошей маскировке. Она существенно помогает уменьшить издаваемых ими запах, тем самым помогая им скрыться от возможных опасностей.

Важно! Общение диких морских свинок внутри стаи может носить довольно вариабельный характер и существенно различаться в зависимости от индивидуальных правил, негласно принятых в той или иной отдельной группе.

Что едят

Данные животные являются исключительно травоядными. В большинстве своём они питаются разнообразными частями растений, не брезгуя совершенно ничем — в пищу идут листья, стебли, корни и даже семена растений.

При этом самым любимым лакомством для диких морских свинок является клевер, за которым они иногда даже могут забрести на занимаемую соседней стаей территорию. Очень часто их можно встретить за поеданием разнообразных сухих трав, а иногда они даже забредают на территории, занимаемые людьми, дабы полакомиться сеном.

Довольно редко, но всё же иногда данным зверькам удается полакомиться и разнообразными растущими в ареале их обитания фруктами, орехами и другими плодами деревьев и растений. Наибольшую тягу они испытывают к сочным экзотическим фруктам, таким как сахарные яблоки, американские абрикосы, черимойи, платонии, коконы и многим-многим другим.

Иногда, в условиях критического отсутствия в их ареале обитания пищи, при наличии поблизости мест обитания людей, они могут начать по ночам посещать помойные ямы и мусорники в надежде отыскать там остатки растительной пищи.

Размножение

Обычно самцы диких морских свинок достигают половой зрелости к 60–75 дню после своего рождения, а самки к 20–35 дню. Однако данные показатели могут незначительно варьироваться в обе стороны в зависимости от условий окружающей среды.

К размножению данные животные обычно приступают только после достижения самкой возраста в 5 месяцев, а самцом — 6 месяцев.

Они могут заниматься процессом размножения на протяжении всего года, однако наибольший период половой активности наступает у данных животных в летний период времени.

Ознакомьтесь с популярными породами морских свинок.

Доминантный самец стаи, чувствуя, что у самки началась течка, начинает проявлять знаки внимания к ней, обнюхивая и лаская её.

В этот период он крайне агрессивно настроен по отношению ко всем другим самцам, однако до открытых стычек между самцами внутри одной стаи доходит довольно редко. Возможно формирование нескольких потенциально плодных пар внутри одной стаи, которые формируются из разных самок и одного и того же доминантного самца.

По завершению периода спаривания у самца постепенно нормализуется ритм жизни, и он перестаёт агрессивно реагировать на других членов стаи. Беременность самок диких морских свинок обычно длится от 60 до 70 суток.

Как правило, за один год каждая самка рожает не менее чем два раза, однако возможно как уменьшение, так и увеличение количества данных актов.

В результате родов на свет обычно появляется от одного до четырёх молодых зверьков, уже покрытых шерстью и выглядящих как полноценные уменьшенные копии своих более взрослых соплеменников. Самки данных животных очень мало времени уделяют уходу за своим потомством, а уже через пять дней молодые дикие морские свинки полностью готовы к самостоятельной жизни, и, как правило, покидают территории, занимаемые их родителями.

Важно! Морским свинкам в период брачных игр свойственно особенно агрессивное поведение по отношению к человеку, поэтому будьте осторожны, если задумаете вблизи исследовать их повадки в летнее время.

Итак, надеемся, что вы сумели найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся диких морских свинок.

Понимание того, как живут дикие собратья одомашненных животных, позволяет организовать более оптимальные условия для проживания, размножения и комфортного существования ваших потенциальных питомцев.

Поэтому не стесняйтесь интересоваться данным вопросом, особенно если вы планируете завести или уже завели себе домашнюю морскую свинку.

Источник: https://pets2.me/bok/1400-zhizn-morskih-svinok-v-dikoy-prirode.html

Занимательные факты о жизни морских свинок в дикой природе

Отличить самца от самки по половым органам может далеко не каждый заводчик. Особенно тяжело определить пол морской свинки, если человек впервые столкнулся с разведением этих грызунов. Но это вполне возможно и под силу каждому заводчику, если учесть несколько нюансов. Итак, как определить пол морской свинки — основные способы представлены ниже.

По внешним признакам и форме ануса

Чтобы отличить самца от самки по внешним признакам, выполните следующие действия:

  1. Возьмите аккуратно своего грызуна и положите на ладошку, если он не помещается, то придержите любимца рукой за спину.
  2. Аккуратно и не сильно надавите на низ живота, чтобы питомцу было небольно. Шкурку грызуна можно подвинуть вверх. У самца в данном случае вы сможете нащупать так называемый жгутик, который является половым членом. Если вы надавили на живот и он вышел наружу, то это нормально. Кроме того, у мальчика будет определенно видна мошонка, расположенная чуть ниже крайней плоти.
  3. У самки же, надавив на животик, можно увидеть сам орган, который визуально напоминает букву У, расширяющуюся к низу живота. Также нужно отметить, что у девочек половые органы намного меньше, чем у мальчиков.

По анальному мешку

Различить девочку от мальчика можно по анальному мешку, этот метод является одним из наиболее простых на практике. Для этого положите своего грызуна пузом к верху. У мальчика анальный мешок будет большим и вы сможете отчетливо его увидеть. У самок же этот орган является атрофированным.

По помету

Отличить мальчика от девочки можно по типу помета.

В частности необходимо обратить внимание на форму испражнений животного:

  1. Помет самцов по своей форме немного загибается по углам, отдаленно может напоминать дугу с желобком.
  2. Помет самок такого желобка не имеет, обычно их кал ровный по форме.

По другим признакам

Выявить принадлежность малыша достаточно тяжело, легче понять пол питомца, когда он уже немного вырос. Девочки всегда будут вести себя спокойнее и дружелюбнее мальчиков. Самцы на то и самцы, чтобы проявляться свои доминантные повадки, иногда нападая на других самцов. Кроме того, мальчики часто издают звуки, характерные для свинок, похожие на урчание.

Самки же делают садки на других питомцев только во время половой охоты, но этот период обычно не продолжает дольше одних суток. Обратите внимание на габариты питомца. Взрослый самец будет гораздо больше самки, в частности, речь идет о его голове. Вес самца может достигать полутора килограммов при жизни в домашних условиях, что касается девочек, то они обычно весят не более 1.2 кг.

Где живут морские свинки в дикой природе?

В целом жизнь морских свинок, если они не одомашнены, является достаточно опасной, ведь таким маленьким зверькам не так легко прожить на дикой природе. Происхождение таких питомцев — джунгли Южной Америки. Род свинок включает в себя несколько подвидов очень схожих друг с другом грызунов, которых на разных материках могут называть гвинейскими свинками, гуи, апорэа и т.д.

Сегодня дикие морские свинки на природе преимущественно живут и обитают в норах. Они вырывают их самостоятельно либо селятся в норы, брошенные другими грызунами.

Ночью животное чрезмерно активно, поскольку это время суток является более безопасным для них в плане питания. Такие животные по своей природе являются свободными, поэтому если свинка живет в норе, то она часто будет бегать на свежем воздухе.

Несмотря на это, такие грызуны всегда настороже, ведь сколько хищников может скрываться за деревьями и кустами — неизвестно никому.

Поскольку дикие питомцы живут в норах, это во многом объясняет желание их одомашненных родственников большую часть времени проводить в самодельных туннелях и лабиринтах. Ведь повадки, несмотря на одомашненность, всегда остаются у животного. В дикой природе морские свинки питаются листьями, травой, всевозможными цветами. В целом он отдают предпочтение вегетарианскому рациону.

Как, где и сколько спят милые грызуны?

Теперь что касается того, сколько спят животные, где и как. Грызуны являются настороженными животными в силу опасности, которая несет в себе дикая природа, обычно спят днем в своих норах или в надежных в плане укрытия местах. Как правило, сколько бы опасностей вокруг не было, грызуны активны обычно только ночью, поэтому время, чтобы отдохнуть, у них остается днем.

Сколько же они спят? В среднем сон морской свинки составляет около 4-6 часов. Разумеется, сколько спать может животное — все зависит исключительно от организма и потребностей зверька. Вполне возможно, что свинке будет достаточно отдохнуть и двух-трех часов, а иногда животное «вырубается» и на семь часов сна. Но в среднем этот показатель составляет 4-6 часов.

С вопросом, сколько спят зверьки, разобрались, теперь расскажем, как они это делают, это довольно интересно. Грызуны в большинстве случаев, опять же из-за опасности дикой природы, спят с открытыми глазами.

Поэтому сразу может быть непонятно, спит ли зверек или просто сидит на месте. Часто владельцы домашних грызунов отмечают, что их питомцы спят с открытыми глазами даже в клетках.

Это означает, что зверек не доверяет своему хозяину, но не расстраивайтесь, поскольку на практике некоторые свинки в принципе всю жизнь спят с открытыми глазами.

Читайте также:  Проблемы с зубами у шиншилл: малокклюзия, стачивание, выпадение и удаление зубов

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Другие малоизвестные и забавные сведения

Повадки морских свинок вам известны, теперь мы хотели бы немного рассказать об интересных и малоизвестных фактах про этих животных.

  1. Родиной этих замечательных грызунов являются горы Анды.
  2. Различают три вида питомцев — английские гладкошерстные, абиссинские с плотной шерстью, а также перуанские с прямой и шелковистой шерсткой.
  3. Некоторым животным достаточно 20 минут в день, чтобы выспаться.
  4. Предками этих миниатюрных зверьков были огромные животные, которые могли вырасти до размера быка. В древности вес таких «свинок» мог достигать 700 кг.
  5. Каждый заводчик знает, что эти зверьки могут употреблять свой помет. Это связано с тем, что в данном случае витамины К и В усваиваются намного лучше.
  6. Ни для кого не секрет, что у обычного человека в организме 46 хромосом, а вот у морских свинок их 64.
  7. Если беременная самка передумает рожать, то она вполне может это сделать. Животное просто рассосет своих зародышей. Однако она может и законсервировать их в своей утробе, таким образом зародыши могут пребывать в животе матери по несколько лет, после чего благополучно появиться на свет.
  8. Вес диких грызунов может достигать 2 кг, а рост самой большой свинки составляет 50 см!
  9. Эти питомцы, в отличие от других грызунов, могут различать цвета и даже оттенки.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Морская свинка поет»

В этом видео (автор — vseneprosto) вы можете посмотреть, как морская свинка бегает по траве и издает интересные звуки.

Источник: https://kykarek.com/morskie-svinki/zanimatelnye-fakty-o-zhizni-v-prirode-31443/

Морские свинки в дикой природе

Самым неприхотливым домашним питомцем, несомненно, является морская свинка. В отличие от собаки, ее нет необходимости выгуливать. При достаточном количестве корма и воды в клетке, зверек может обойтись без ухода хоть целый день, а если потребуется то и целые сутки. Другие домашние питомцы такой нетребовательностью к содержанию похвастать, к сожалению, не могут.

Морские свинки совершенно не агрессивны к людям. С уходом за этим добродушным и подвижным животным справиться даже первоклассник. К тому же забота о зверьке поможет развить в ребенке такие качества как: ответственность, аккуратность и настойчивость.

Но все вышесказанное относиться к одомашненным морским свинкам, а что представляют собой эти зверьки в естественных для себя условиях?

Родоначальница одомашненной морской свинки встречается в основном в южных районах Чили. Дикие свинки обитают в норах и живут стайками численностью от 5 до 15 зверьков. Во главе «отряда» стоит вожак – опытный, взрослый самец. Питается дикая свинка в основном травой, корнями и семенами растений.

Свое русскоязычное имя зверек получил, наверное, за издаваемые звуки, которые очень похожи на хрюканье маленького поросенка.

Англичане, французы, испанцы, итальянцы, португальцы и голландцы называют это животное «маленькой индийской свинкой» Американские колонизаторы испанского происхождения прозвали зверька «маленьким кроликом». Бельгийцы именуют зверька «горной свинкой».

Немцы употребляют слово «Meershweinchen» что в переводе аналогично русскому названию животного – «морская свинка». У себя на родине морская свинка носит имя «Cavy», что означает — «домашняя свинка».

Первоначально морская свинка не была забавным домашним питомцем в клетке. И в Южной Америке и в Европе зверьков разводили исключительно для употребления в пищу. У себя на родине дикие свинки и поныне являются объектом животноводства. Основными поставщиками тушек этих грызунов являются жители Кордильер. Ежегодный оборот питательного мяса морских свинок составляет около 17000 тонн.

От домашних собратьев дикие морские свинки отличаются мускулистым тельцем, и большей активностью. Но в защиту любимых домашних питомцев можно сказать, сто площадь городской квартиры не идет не в какое сравнение с просторами Южной Америки. Так что некоторый жирок вполне простителен.

Дикие свинки обычно имеют бурую, серую, коричневую или черную окраску.

Вырытые дикими зверьками норы порой разрастаются в целые подземные города. Но жизнь в норах характерна не всем видам диких морских свинок. Некоторые виды селятся в естественных расщелинах скал или строят укрытия на земле.

Хищники для того, чтобы полакомиться морской свинкой, должны приложить немало усилий. Благодаря остро развитому слуху и обонянию застать их стаю врасплох практически невозможно. Но обоняние и слух не единственное оружие свинок. Все жители колонии по очереди охраняют свою территорию.

Если «часовой» обнаружит опасность, он тут даст знать своим товарищам и зверьки в один миг спрячутся в своих норах. Дикие морские свинки очень чистоплотны. Подобно кошкам, они по несколько раз в день вылизывают и вычесывают свою шерсть, что не позволяет хищным животным вычислить их по запаху.

Оптимальный температурный режим для диких свинок, от 10 градусов по Цельсию ночью, и до 25 градусов днем. Свинки не терпят отрицательных температур и длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

А вот к высоте эти животные равнодушны, спокойно живут как в низинах, так и высоко в горах.

В естественной среде обитания морские свинки приносят потомство 2 раза в год. Длительность беременности грызуна составляет 2 месяца.

В одном помете у самки рождается от 3 до 8 детенышей, которые уже в день своего появления на свет могут самостоятельно принимать растительную пищу.

Молоко для детенышей дикой морской свинки является лишь дополнительным питанием, а отнюдь не основой рациона. Всего через 2-3 месяца эти «детки» уже сами смогут приносить потомство.

Средняя продолжительность жизни этого животного составляет 3 года, но не редки случаи, когда зверек доживает и до 9 лет.

Добавлено:7 августа 2013 8:56

Источник: https://mypets.by/morskie-svinki-v-dikoj-prirode

Откуда приплыла морская свинка? Грызуны-аборигены Нового Света

Впрочем, спустя века после эпохального плавания Колумба экзотический «лоск» многих американских грызунов потускнел. Одни из них стали привычными домашними животными, другие — и вовсе прекрасно расселились в Евразии.

Последнее, прежде всего, касается двух четвероногих «эмигрантов» — североамериканской ондатры и южноамериканской нутрии. В начале ХХ века люди привезли эти два вида в Европу и выпустили на свободу — мол, плодитесь и размножайтесь. Акклиматизация прошла с таким успехом, что многие до сих пор считают этих грызунов вполне «нашими».

Во многих аспектах нутрия и ондатра схожи — как ценным мехом, так и приверженностью к водному образу жизни. Недаром индейцы зовут ондатру «младшим братом бобра», хотя в научной систематике она ближе к полёвкам.

Однако чаще всего её кличут мускусной крысой (Muskrat) — за характерный запах, продуцируемый железами в паху.

Что до имени «нутрия», то оно испанского происхождения. Однако сами испанцы уже давно предпочитают именовать этого зверька по-индейски — «коипу». Дело в том, что «nutria» переводится, как «выдра», с которой первые конквистадоры и спутали крупного водного грызуна.

Естественно, и нутрия, и ондатра прекрасно плавают и ныряют. Детёныши нутрии приловчились даже молоко у матери сосать прямо под водой! А ондатре может позавидовать любой ныряльщик — ведь она способна затаиться под водой на целых 12 минут. Данный талант отражён и в индейских мифах о сотворении мира, где ондатра ныряет на дно мирового океана, чтобы наносить грязи для создания суши.

Ещё ребёнком я не раз наблюдал за плывущей ондатрой (точнее, за её носом, скользящим над гладью воды). С нутриями было ещё проще — их разводил мои соседи. До сих помню мохнатые морды, сигналящие из-за прутьев клетки ярко-красными резцами. Шерсть живых нутрий казалась мне слишком неприглядной для пушного зверя, пока я не узнал, что самые длинные и грубые волосы (ость) при выделке удаляют.

Вскоре моя бабушка ошарашила меня ещё одной новостью: оказывается, соседи не только «раздевают» этих «крыс», но и едят — после чего брезгливо сморщилась. Несмотря на то что ещё в 1932 г. учёный Н.

Верещагин писал, что мясо нутрии «очень нежно и вкусно, похоже на кроличье и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде», у нас оно так и не стало популярным.

А вот американцы и европейцы едят его с удовольствием (как и мясо ондатры).

Третьей «американкой», прижившейся в Европе, безусловно, стала морская свинка. Она успешно конкурирует с хомячком за роль домашнего любимца.

Своим забавным видом и крайне миролюбивым характером морская свинка очаровала ещё индейцев инков, которые до прихода европейцев одомашнили зверька и вывели немало разноцветных пород.

Правда, инки разводили морских свинок не только для забавы, но и ради вкусного мяса.

Почему грызуна прозвали «свинкой», в общем-то, понятно — он пухленький, а при опасности — издаёт пронзительный визг. Насчёт эпитета «морская» сложнее. Одни считают, что это просто сокращение от слова «заморская», другие — что зверька любили держать на своих суднах моряки. Так или иначе, в XVI веке морские свинки были привезены в Европу и тут же были обласканы самой Елизаветой I.

Анекдоты:
Вчера купила у вас морскую свинку. Она немного поплавала в аквариуме, потом легла на дно и уснула. Чем мне её кормить, когда она проснётся?

Что общего между морской свинкой и женщиной-программистом? Морская свинка тоже не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям.

Намного трагичнее сложилась судьба другого южноамериканского грызуна. Уверен, при слове «шиншилла» загорятся глаза многих женщин. К сожалению, они представят себе не симпатичного хвостатого зверька с большими чёрными глазками, а шубку из его меха.

Мех шиншиллы — один из самых дорогих в мире, благодаря своей лёгкости, плотности (до 25 тыс. волосков на кв. см) и мягкости (каждый волосок расщеплён на 60−70 пушинок).

Конечно, такую шкурку шиншилла отращивает не для модниц, а чтобы не замёрзнуть в естественной среде обитания. Ведь живут эти грызуны в Андах на высоте от 3 до 6 тыс. метров над уровнем моря. Чтобы содержать свою шерсть в порядке, они частенько купаются в вулканическом пепле.

Шиншиллы (или чынчылы — от названия горного индейского племени чынча) — зверьки очень закалённые. Правда, из-за сурового климата беременность самок довольно продолжительная как для грызунов — более 3 месяцев. Чтобы пролазить сквозь щели между камнями, скелет шиншиллы приобрёл удивительное свойство — сильно сжиматься по вертикали.

Впрочем, от охотников за дорогим мехом это защищало слабо. Если учесть, что на изготовление одной шубки требуется 150−300 шиншилл, можно представить размах их истребления.

Шкурки вывозились из Чили сотнями тысяч, пока в 1918 году правительство не опомнилось и экспорт не запретило. Правда, к тому времени ситуация была уже критической.

А ведь когда-то шиншиллы жили внушительными колониями — по 100 особей…

Спасение пришло от предприимчивого жителя США — Мэтьюза Чэпмена. В 1923 году он с большим трудом смог заполучить несколько живых шиншилл и стал разводить их на ферме в Калифорнии. Благодаря неприхотливости и крепкому здоровью грызунов, эксперимент увенчался успехом, и вскоре их разводили по всему миру.

О самых известных южноамериканских грызунах я уже рассказал. На закуску остались самые экзотичные.

Первая из них это безусловно капибара, чьё имя на языке индейцев гуарани означает «хозяин трав». По-русски её зовут не так пафосно, зато красноречиво — водосвинка. На вид это животное, действительно, напоминает морскую свинку, откормленную до размеров натуральной свиньи. Параметры капибары (полтора метра в длину, 50−60 кг веса) делают её самым крупным грызуном в мире.

Обитают капибары в южноамериканских джунглях вблизи рек и, конечно же, превосходно плавают. Легко приручаются, становясь при этом чрезвычайно ласковыми (например, очень любят, когда им чешут живот).

А вот характер другого южноамериканского грызуна — паки — не столь покладист. Этот зверёк похож на помесь крысы и тапирчика с цепочками белых пятен по бокам.

При опасности пака, как и капибара, прячется в воду. Но если пути к отступлению нет, смело бросается на врага, кусаясь резцами.

Благодаря особому устройству скуловых дуг черепа, у паки образуется резонатор, позволяющий издавать громкое рычание и зубовный скрежет.

В чилийских пампасах можно услышать звуки ещё одного грызуна с говорящим именем туко-туко. Правда, все эти «туко-туко» доносятся из-под земли, а самого зверька видно редко (недаром его второе прозвище «оккульто», т. е. «скрытый»). Тем не менее, если над головами этих грызунов проходит стадо овец — они могут разнервничаться, выскочить из нор и даже вцепиться в ногу копытного.

Другой обитатель пампас — вискача (вискаша) — напоминает крупную шиншиллу или длиннохвостого кролика. Они очень любят убирать близлежащую территорию, складывая камни и прочий мусор у входа в нору. В результате образуются настоящие пирамиды, в которых рассеянные гаучо нередко находили потерянные часы, ножи и пистолеты.

Ещё более странный внешний вид имеют агути (он же — «золотой заяц») и мара (она же — «патагонский заяц»). Хотя с таким же успехом агути можно назвать крыской на тонких лапках, или миниатюрной лошадкой.

Если же взглянуть на фото мары, то кажется, что кто-то просто поиздевался над зайцем в «Фотошопе»: морду увеличил, уши уменьшил, задние ноги не тронул, а вот передние сделал тонкими и прямыми. В результате, по меткому наблюдению Даррелла, всё время кажется, что «она вот-вот собирается сесть».

Несмотря на свои внушительные размеры (до метра), мара — существо крайне робкое, а от сильного испуга может даже умереть.

зоология, названия, животные, природа, история

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/animal/articles/71431/

Ссылка на основную публикацию