Температура тела морских свинок: как измерить, что считается нормой

Болезни морских свинок: симптомы, норма температуры

16.07.17 135 0

Срок жизни морской свинки определён как условиями содержания, так и внимательностью владельцев. Вовремя замеченное недомогание может не просто удлинить жизнь зверька, а спасти её.

Чтобы понять, что свинка заболела, не нужно быть ветеринаром: достаточно знать особенности характера своего питомца. Есть темпераментные свинки, которым свойственно метаться по клетке и громко визжать, уркать. А есть спокойные такие свинюшки, которые больше прячутся, чем скачут.

Вероятно, что время болезни повадки могут поменяться.

Симптомы болезней морских свинок

Редкая болезнь развивается мгновенно. Первые признаки недомогания появляются за 1-2 дня до острого пика, а до этого изменяется лишь поведение. Поэтому симптомы разделены на 2 категории:

Ранние симптомы Яркое проявление болезни
Сниженная активность, зверёк всё время прячется, лежит Слизистые оболочки: гнойные комочки на веках, дёснах, экскудат из носа, ушек
Повышенная активность, возбуждение, громкие звуки Изменения стула — понос или запор
Свинка лежит большую часть времени с закрытыми глазами На коже появляются участки шелушения, язвочки.
Зверёк постоянно дрожит Шерсть: сбивается комками, выпадает, есть экзопаразиты.
Мало кушает, много пьёт Судороги или паралич

Яркие симптомы — однозначный признак болезни. В таком случае нужно срочно идти к ветеринару. Если отсутствует возможность, самостоятельно предпринимать меры для спасения любимого питомца.

Ранние признаки, описанные в столбце таблицы могут провоцироваться ещё и сменой места расположения клетки, температуры/влажности воздуха, введением новых кормов или подсадкой соседа.

Чтобы выяснить истинную причину, морской свинке нужно измерить температуру.

Температура тела морских свинок: нормы, измерение

В норме температура тела грызуна колеблется в пределах 37,5-39,5 С. Точное значение зависит от активности животного и температуры воздуха. Всё, что ниже или выше этих показателей — признак заболевания.

Морским свинкам температуру тела измеряют обычным или ветеринарным градусником. Делают это так:

    Время измерения — 6-7 минут.

    Наличие тревожных симптомов и повышенной или пониженной температуры — явный признак болезни морской свинки.

    Предыдущая

    Морская свинка Скинни — Фото и видео в домашних условиях

    Следующая<\p>

    Где и как живут морские свинки в дикой природе

    Источник: https://morskaya-svinka.ru/bolezni-morskih-svinok-simptomy-norma-temperatury.html

    Нормальная температура у свиней и что делать, если она повышенная?

    Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях.

    При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу.

    Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

    Нормальная температура тела у свиней

    Какая нормальная температура у свиней?

    Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями.

    Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов.

    Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

    1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
    2. 38-39,5 – у самок.
    3. 38-39 – у самцов.

    Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

    Внешние признаки, требующие измерения температуры

    В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

    Потеря аппетита

    1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
    2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
    3. Появление на теле сыпи.
    4. Расстройство стула.
    5. Рвота.
    6. Шаткая походка.
    7. Дрожь тела.
    8. Вздыбленная и тусклая щетина.
    9. Горячий пятачок, уши у животного.
    10. Красные глаза.
    11. Учащённое сердцебиение.
    12. Затруднённое дыхание.

    Причины повышения температуры

    При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

    1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
    2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
    3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
    4. Гастроэнтерит, диспепсия.

    Вирусная инфекция у свиней

    Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

    Методы замера

    Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

    Правильные способы измерения температуры

    Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

    Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо.

    Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут.

    Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

    Измерение температуры

    Неправильные методы

    Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца.

    Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло.

    Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

    Измерительные приборы

    Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

    1. Обычный ртутный градусник.
    2. Электронный термометр.
    3. Электрический градусник.
    4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

    Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

    Ртутный градусник

    Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

    Ртутный термометр

    • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
    • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

    Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

    Электрический термометр

    Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

    Электронный термометр

    Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

    Пирометр (инфракрасный термометр)

    Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

    Инфракрасный градусник

    Что делать при температуре 41?

    Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора.

    Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара.

    Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

    1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
    2. Показания градусника.
    3. Каким кормом питается животное.
    4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

    Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

    Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

    Источник: http://FermHelp.ru/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-u-svinej-i-kak-eyo-izmeryat/

    Температура у свиней: какая считается нормальной, повышенной, пониженной

    Как определить, что свинье плохо ещё до того, как болезнь начнёт себя проявлять? О чем может свидетельствовать определенная температура тела у свиней и можно ли по ней определить тот момент, когда животное заболеет? Как по поведению свинок определить, что у них повысилась температура? На эти и другие подобные вопросы мы постараемся ответить в статье.

    Важно своевременно определить высокую температуру у свиньи.

    Чтобы свинки благополучно росли, радуя своих хозяев ежедневным прибавлением в весе, нужно, чтобы животные не хворали.

    Какой бы хороший аппетит не имела свинья, в болезненном состоянии он ослабевает, некоторые особи могут вообще отказываться от еды. Чем тяжелее заболевание, тем сильнее снижается продуктивность.

    Вот почему любому фермеру следует не только следить за тем, чтобы его свинки были сыты и ухожены, ему необходимо проводить профилактические мероприятия – ведь болезнь, как известно, проще предотвратить, нежели потом лечить.

    Температура как индикатор

    Хотя по терминологии ветеринаров повышенная температура у животных именуется «горячкой», это ещё не название болезни, а всего лишь симптом. Благодаря отклонению температуры от нормы можно догадаться, что в организме животного начали происходить какие-то изменения.

    Понять, что у свинки температура, зачастую можно и по внешним признакам:

    • животное перестаёт реагировать на внешние раздражители;
    • подвижность сводится к минимуму;
    • вид у свинки апатичный, хрюшка либо стоит, понурив голову, либо подолгу лежит;
    • щетина встопорщенная, цвет тусклый;
    • кожа сухая;
    • уменьшается или вовсе исчезает аппетит;
    • дыхание тяжёлое;
    • учащённое сердцебиение;
    • глаза краснеют;
    • временами на теле проявляется сыпь, что, кстати, может быть симптомом такой хвори, как рожа.

    Температура это индикатор возможной болезни у свиньи.

    Не следует сразу паниковать, если вы определили, что у поросёнка или взрослой свиньи повысилась температура. Опаснее ситуация, когда повышение температуры сопровождается другими симптомами.

    А вот нормальная температура вполне может время от времени колебаться на 0,7–1,13 градуса в ту или иную сторону.

    Чаще всего отклонения от нормы фиксируются по вечерам, объясняется это обменными процессами, которые происходят в теле свинок после того, как животные поели.

    Читайте также:  Клетка для хомяка: как сделать правильный выбор

    Методика замера и норма

    Разумеется, речь идёт не о привычных для нас градусниках – правила замера температуры у свинок и поросят несколько иные.

    Идеальным вариантом было бы использовать специальный электрический термометр, который способен замерять температуру без контакта с животным.

    Правда, стоит такой прибор дорого, но те, кто всерьёз занимаются разведением свиней, имея десятки голов на ферме, вполне могут себе позволить приобрести такой вариант.

    При замере температуры у свиньи есть своя особенная методика.

    Другой способ – использование ртутного термометра, который вставляют приболевшей свинке в задний проход. И опять же, возможны более дорогой и более дешёвый варианты:

    • стеклянный термометр стоит дешевле, но результата придётся ждать несколько минут;
    • электронный аналог показывает температуру через считанные секунды.

    Приступая к замерам, помните, что нормальной температурой у свинок считается диапазон от 37,5 до 40 градусов.

    Если градусник зафиксировал повышенную температуру, к примеру, 41–41,5 градуса, то замеры нужно делать на протяжении всего дня и внимательно следить, не появятся ли у свиньи какие-то дополнительные симптомы болезни.

    Даже если их и не будет, всё равно следует составить динамику колебания температуры, что поможет врачу позднее поставить диагноз.

    Коли температура сама не спадёт до конца дня – обращаетесь к ветеринару.

    Причины повышения температуры

    Примерно в 25 % всех случаев причина лежит в нарушении работы дыхательных путей. Свиньи могут болеть такими знакомыми нам болезнями, как:

    • бронхит;
    • бронхопневмония;
    • трахеит.

    Температура у свиней может быть при таких заболеваниях как — бронхит, бронхопневмония, трахеит.

    В 10 % случаев повышение температуры вызвано каким-либо инфекционным заболеванием.

    Хотя это случается нечасто, тем не менее заболевшую свинку следует сразу же отделить от остального стада – на всякий случай, пока не будет доказано, что опасности её болезнь не представляет.

    В остальных 65 % случаев диагностируют незаразные заболевания, и как только животное получит правильное лечение, температура сразу вернется к норме.

    У поросят чаще повышается температура, нежели у взрослых особей. Обычно это происходит по вполне природным причинам, о которых мы уже упоминали, но нередки, например, и такие хвори, как:

    • гастроэнтерит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Вызывается различными вирусами, бактериями или паразитами;
    • диспепсия – расстройство пищеварения, связанное с нерациональным питанием или недостатком в организме пищеварительных ферментов.

    Для лечения поросят в таких случаях им изредка прописывают антибиотики.

    Неправильный уход

    К неблагоприятным факторам, которые способны вызвать болезнь, следует отнести и неправильный уход за питомцами. В частности, плохо влияют на организм поросят и свинок:

    • недостаточные по количеству или по содержанию питательных компонентов корма;
    • перекармливание;
    • некачественные корма;
    • несоблюдение температурного режима в хлеву;
    • сквозняки;
    • ушибы и ранения;
    • проникновение в организм всевозможных микробов, вирусов, глистов, клещей, насекомых и пр.

    Ветеринары подразделяют болезни свинок на три вида:

    • заразные или инфекционные;
    • незаразные;
    • паразитарные или инвазионные.

    Каждый вид вызывается своими причинами.

    Дополнительные симптомы

    Всем, кто выращивают свиней у себя в хозяйстве, приходится заботиться об их здоровье. Ежедневно нужно следить за такими факторами:

    • хороший ли аппетит у подопечных;
    • сколько времени они тратят на поедание кормов и как скоро отходят от кормушки;
    • общее состояние свинок – поведение, частота дыхания, наличие выделений из глаз, носа, рта;
    • появились ли припухлости и новообразования на теле и конечностях;
    • изменились ли кал и моча;
    • наличие в навозе свиньи глистов.

    Резюме

    Давайте ещё раз повторим, какая температура у свиней считается нормальной. Животное в порядке, если его температура находится в пределах от 37,5 до 40 градусов. Повышенной температурой уже считается диапазон от 41 до 41,5 и выше – если вы её зафиксировали, то следует озаботиться, всё ли в порядке.

    Температура в пределах 37,5 до 40 градусов это норма для свиньи.

    Если температура не сопровождается какими-нибудь побочными эффектами – её следует замерять каждый час, фиксируя результаты и составляя динамику колебания. Коли до конца дня температура сама не спадёт – обращайтесь к специалисту.

    Если же кроме температуры у животного появятся ещё какие-то внешние проявления болезни, то хрюшку нужно изолировать от остальных, а ветеринара вызвать незамедлительно.

    Видео

    Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/temperatura-u-svinej.html

    Какой должна быть температура тела свиньи в норме, причины возможных отклонений?

    Разведение свиней

    10.11.2017

    2.1 тыс.

    1.4 тыс.

    7 мин.

    Изменение температуры тела – это основной, а иногда и единственный признак многих заболеваний у свиней. Заметив, что с животным что-то не так, нужно обязательно измерить этот показатель.

    При правильном определении температуры тела свиньи можно своевременно распознать болезнь и начать ее лечение.

    Это позволит предотвратить как потерю данной особи, так и заражение других свиней в хозяйстве, в том случае, если заболевание является инфекционным.

    Не замеченные и не пролеченные вовремя заболевания приводят к тому, что поросята отстают в росте и плохо набирают вес, а в некоторых случаях даже гибнут. Свиноматки в состоянии половой охоты не позволяют делать на себя садки.

    Или, если позволяют,то либо не покрываются, либо быстро абортируют. Лактирующие свиноматки не могут выкормить свое потомство.

    Чтобы этого не происходило, надо постоянно внимательно наблюдать за поголовьем и при первых тревожных сигналах измерять у свиней температуру.

    О том, что животное не здорово, подскажут следующие признаки:

    1. 1. Необычное поведение. Свинья старается держаться в стороне от сородичей, пытается зарыться в подстилку. Ни на что не реагирует. Малоактивна или совершенно неподвижна.
    2. 2. Потеря аппетита. Свинья либо не ест, либо ест медленно, не доедает до конца.
    3. 3. Угнетенный вид, опущенная голова. Взъерошенная, тусклая щетина. Сухость кожи.
    4. 4. Глаза покрасневшие. Выделения из глаз.
    5. 5. Затрудненное дыхание и усиленное сердцебиение.
    6. 6. Сыпь или пятна на теле.
    7. 7. Выделения изо рта, носа, наружных половых органов или анального отверстия.
    8. 8. Изменение цвета мочи. Присутствие в ней крови.
    9. 9. Изменение цвета, запаха, консистенции кала. Присутствие в нем крови, глистов.

    Измерение температуры производят либо в анальном отверстии, либо на поверхности кожи.

    Для проведения этой процедуры используют различные измерительные средства.

    Самое простое приспособление для измерения температуры – это обычный ртутный термометр. Смазав вазелином, его осторожно «вкручивают» в анальное отверстие и оставляют там на 7-10 минут.

    Проблема заключается в том, что все это время животное должно лежать неподвижно. Удержать маленького поросенка будет не сложно. Но с крупным животным иногда возникают трудности.

    Сопротивляясь, свинья может разбить термометр, повредив себе прямую кишку. Собрать ртутные шарики и осколки стекла будет непросто.

    Некоторые заводчики не вставляют ртутный термометр в анальное отверстие, а закрепляют его пластырем на коже у животного. Так делать не следует. Температура в анальном отверстии всегда выше, чем на поверхности кожи. Причиной этому служит подкожный жировой слой, обладающий термоизоляционными свойствами.

    Простейший электронный термометр, приобретенный в аптеке, намного удобнее ртутного. Измерять им температуру следует тоже в анальном отверстии, но затратить на это придется всего несколько секунд. Если даже за такое короткое время животное ухитрится его разбить, не будет ни ядовитой ртути, ни острых осколков стекла.

    Существуют и более сложные электротермометры, измеряющие температуру прикосновением электрода к коже. Но они дороги и их непросто достать.

    Другое его название – пирометр. Это устройство, измеряющее температуру тела бесконтактным способом с помощью инфракрасного луча с расстояния 5 см в течение одной секунды.

    Такое устройство очень дорого, но если заводчик серьезно занимается разведением свиней, то потратиться стоит. Тем более, что при использовании прибора не требуется его санитарная обработка.

    Когда измерить температуру не получилось, но состояние здоровья свиньи вызывает опасения, необходимо обратиться к ветеринару, даже если нет уверенности в том, что животное больно. Врач найдет способ измерить температуру, и если проблемы со здоровьем существуют, поставит диагноз, предложит варианты лечения и поможет выбрать препараты.

    Нормальная температура тела свиньи – 38-40°C. Зависит она от породы, возраста, пола и физиологического состояния:

    1. 1. У декоративных пород температура должна быть на 0,5-1°C выше.
    2. 2. У малышей сразу после опороса – 40°C.
    3. 3. У подросшего молодняка – 39,5°C.
    4. 4. У взрослой особи (старше года ) – 38,5°C.
    5. 5. У самок норма температуры выше, чем у самцов. Особенно в том случае, когда они находятся в состоянии половой охоты, беременны или выкармливают потомство.

    Различия в том, сколько лет взрослым животным и какой у них вес, температурных колебаний не дают. 0,7-1,3°C вверх и вниз – это естественные температурные колебания в организме свиньи. Беспокоиться из-за них не стоит. Температура немного повышается по вечерам. Это связано с процессом усвоения пищи.

    Если при повышении температуры появляются еще какие-нибудь признаки болезни, обращаться к врачу следует немедленно.

    Когда никаких других симптомов нет, необходимо последить за температурной динамикой, делая подробные записи. При наличии заболевания это поможет врачу в постановке диагноза.

    Его вызывают, если за целый день температура выше 40,5°C сама не пришла в норму. Подозрительное животное переводят в отдельное помещение на карантин.

    На изменение температуры тела свиней влияют температурные показатели окружающей среды. В особенности это касается маленьких поросят. В жаркие дни температура повышена у всего поголовья. Никаких других симптомов болезни при этом наблюдаться не будет. В морозную погоду температура у всех понизится.

    Повышение температуры тела у свиней могут вызывать инфекции, неинфекционные патологии и паразитарные (инвазионные) заболевания.

    Неинфекционные болезни возникают вследствие погрешностей в кормлении и содержании животных, а также при получении ими каких-либо травм. Заболевания пищеварительной системы появляются из-за дачи свиньям испорченных, мерзлых кормов, неверно составленного рациона.

    При содержании поголовья в холодных и сырых помещениях со сквозняками случаются болезни дыхательной системы. В связи с травмами связок или суставов в организме начинает развиваться воспалительный процесс, также приводящий к повышению температуры.

    Инфекционные болезни – это заболевания, спровоцированные бактериями и вирусами. Иммунная система не справляется с ними вследствие неправильного кормления и содержания. Чаще всего у свиней возникают такие инфекционные заболевания:

    1. 1. Рожа. Болезни больше подвержены поросята. Инфицирование происходит при поедании зараженного корма или контакте с больной особью. На животе животного появляются багрово-красные пятна, исчезающие при надавливании. В хронической стадии пораженные рожей участки кожи отмирают, а на теле образуются чешуйки. Болезнь может привести к воспалению суставов и поражению сердечных клапанов, а при молниеносном течении – к гибели животного за несколько часов. Заболевшую свинью нужно немедленно изолировать. Курс лечения назначается только ветеринаром. Предупредить болезнь можно вакцинацией.
    2. 2. Сальмонеллез. Инфекция распространяется от животных-бактерионосителей, через предметы обихода и корм. В воде, почве, навозе бактерии сальмонеллы могут сохранять активность от 10 дней до 1,5 лет. Проявляется заболевание посинением ушей, живота и подгрудка, при переходе в хроническую форму кожа собирается в складки и покрывается струпьями. У зараженных поросят наблюдаются кашель, одышка, течение жидкости из носа, понос. Лечат сальмонеллез антибиотиками, нитрофурановыми и сульфаниламидными средствами, в корм добавляют витамины. Для уничтожения сальмонелл помещение дезинфицируют гашеной известью.
    3. 3. Пастереллез. Вызывающие заболевание бактерии могут жить в верхнем слое почвы до 7 дней. Источник инфицирования – продукты убоя и трупы животных. При сверхостром течении болезни температура животного повышается до 40-41°C, ухудшается общее состояние, нос, шея и нижняя часть живота окрашиваются в сине-багровый цвет. За 2 часа свинья погибает. Острое течение характеризуют кашель, одышка, выделение жидкости из носа у животного. Спустя 5 дней наступает смерть. Лечат пастереллез введением специфической сыворотки в сочетании с применением антибиотиков. Для профилактики проводится вакцинация животных с раннего возраста.
    4. 4. Атрофический ринит. Заболевание передается от зараженных особей через органы дыхания. Проявляется чиханием и обильным течением слизи с гнойными примесями из носа животного. Приводит к размягчению лицевых костей и смещению верхней челюсти в сторону. В начальной стадии болезни свинью лечат введением в носовые полости хлортетрациклина или стрептомицина. При запущенном заболевании животное забивают, а в помещении проводят тщательную дезинфекцию.
    5. 5. Колибактериоз. Причиной болезни является кишечная палочка. Заболевание возникает у молодняка и может привести к гибели поросят. Проявляется ростом температуры, учащением пульса, отсутствием аппетита, нарушением координации движений, поносом и желтыми пузырьками в фекалиях. В лечении применяют антибиотики, молоко заменяют физиологическим раствором.
    Читайте также:  Смерть шиншиллы: как понять что грызун умирает и установить причину

    Паразитарные болезни – это появление в организме животных глистов и клещей. К ним относятся:

    1. 1. Аскаридоз – заражение круглыми червями (аскаридами). Болезнь провоцирует у поросят отставание в развитии, а у взрослых особей – бронхит и бронхопневмонию. Переносчиками являются больные животные. Наличие личинок проявляется кашлем, хрипами, затрудненным дыханием, повышением температуры тела. При аскаридах в кишечнике у свиньи пропадает аппетит, начинается рвота, понос, появляются кожная сыпь, судороги, увеличивается объем живота. Для избавления от гельминтов применяют Тетрамизол, Суиверм, Фенбендазол. Затем весь навоз сжигается, а помещение дезинфицируется. Стены и перегородки белят гашеной известью.
    2. 2. Саркоптоз. Заболевание вызывается чесоточным клещом. Характеризуется появлением мелких пузырьков с жидкостью, расчесов, струпьев и склеиванием шерсти. При длительной болезни кожа животных утолщается, возникает гиперпигментация. Заболевших особей изолируют. Лечат саркоптоз с помощью опрыскивания животных синтетическими пиретроидами, например Байтиколом или Неостомозаном.

    При правильном уходе, сбалансированном кормлении и своевременном проведении профилактических ветеринарных мероприятий вышеперечисленных болезней несложно избежать.

    Источник: https://homeferma.com/pigs/breeding-pigs/temperatura-tela-svini.html

    Какова нормальная температура тела собаки и как ее правильно измерять

    Симптомы болезней собак

    06.04.2018

    392

    263

    5 мин.

    Температура тела собаки – показатель сугубо индивидуальный, колеблющийся в зависимости от возраста, размера, породы конкретной особи, а также от температуры окружающей среды.

    На него влияют изменения в физиологическом и в психологическом состоянии животного. Внимательный хозяин должен знать, какое температурное значение является нормой именно для его питомца.

    Своевременно замеченное отклонение поможет распознать болезнь на самых ранних стадиях, что резко увеличит шансы на благоприятный исход.

    Нормальная температура тела собаки колеблется от +37,4ºC до +39,3ºC.

    У особей мелких размеров обменные процессы в организме протекают быстрее, поэтому температурные показатели выше, чем у крупных животных. Температура тела всегда будет больше:

    • у щенка (чем у взрослой собаки);
    • у представителя мелкой породы (чем у крупного пса);
    • у более маленькой по размерам собаки (чем у большого животного этой же разновидности).

    Пределы естественных колебаний температурных показателей у здоровых щенков и взрослых псов различных габаритов:

    Категории собак Мелких пород Средних пород Крупных пород
    Щенки +38,6…+39,3ºC +38,3…+39,1ºC +38,2…+39,0ºC
    Взрослые особи +38,5…+39,0ºC +37,5…+39,0ºC +37,4…+38,3ºC

    Один и тот же температурный показатель, например +39,3ºC, может указывать как на то, что йоркширский терьер в 2 месяца абсолютно здоров, так и на то, что у пятилетней кавказской овчарки жар.

    Не всегда повышение температуры тела питомца является следствием того или иного заболевания. У щенков 3-9 месяцев причиной жара нередко становятся режущиеся коренные зубы.

    У сук во время течки температура должна быть немного выше нормы, а за несколько часов перед родами она резко опускается на один или даже полтора градуса. Первые дни после появления щенков на свет нормой для самки является показатель +39…+39,5ºC.

    В стрессовой ситуации животное становится теплее на 0,1-0,3ºC.

    Обязательно нужно измерить температуру тела собаки, если у нее отмечены такие признаки болезни:

    • состояние апатии, слабость, сонливость;
    • отсутствие аппетита (животное отказывается еды более суток);
    • сильная жажда или ее полное отсутствие;
    • бледность языка и слизистых оболочек ротовой полости;
    • судороги;
    • рвота;
    • диарея.

    Животному, у которого наблюдаются те или иные симптомы болезни, температуру следует измерять как минимум 3 раза в день (по возможности – каждый час), записывая результаты измерений и анализируя динамику. Такие данные помогут ветеринарному врачу в постановке диагноза.

    В домашних условиях измерить питомцу температуру можно как простым ртутным, так и электронным термометром.

    Предпочтительнее воспользоваться последним вариантом, так как электронный аппарат покажет результат уже через несколько секунд. Его более дешевому ртутному аналогу на это потребуется не менее 5 минут.

    Не исключено, что за это время животное начнет беспокоиться и попытается убежать, разбив термометр и поранившись его осколками.

    Для проведения процедуры собаку укладывают на левый бок и дают ей успокоиться. Кончик термометра смазывают вазелином (детским кремом и т. п.).

    Приподняв хвост левой рукой, вращательными движениями правой руки градусник вводят на 1,5-2 см в прямую кишку и прижимают кончик прибора к одной из ее стенок. С собакой все это время ласково разговаривают.

    При успешном завершении процедуры ее награждают лакомством. Градусник моют с мылом и обрабатывают дезинфицирующим средством. Затем моют с мылом руки.

    Собака, которой регулярно измеряют температуру, очень быстро привыкает к этой процедуре и во время ее проведения остается совершенно спокойной.

    В этом случае отпадает необходимость укладывать животное на левый бок: это можно сделать и стоя. Лучше обучить питомца определенной команде, сигнализирующей о начале процедуры.

    В качестве нее можно использовать такие слова, как «градусник» или «лечиться».

    Для организма животного опасна как высокая, так и низкая температура. Первая чаще всего вызвана тем или иным инфекционным заболеванием, воспалительным процессом в травмированных тканях, аллергической реакцией. Причины низкой – инфекционные болезни и гельминтозы.

    Степень опасности температурных колебаний для здоровья собаки:

    Температура,ºC Степень опасности Действия владельца
    +41 и выше Тепловой удар Сбить жар. Немедленно вызвать ветеринара
    +40,6…+41 Сильный жар Сбить жар. Немедленно вызвать ветеринара
    +39,4…+40,6 Умеренное повышение Проконсультироваться с ветеринаром в этот же день
    +37,3…+39,4 Норма
    +36,7…+37,3 Умеренное понижение Проконсультироваться с ветеринаром в этот же день
    +36,7 и ниже Гипотермия Непрерывно согревать собаку. Немедленно вызвать ветеринара

    Умеренный жар не только не опасен, но даже полезен для здоровья собаки, так как он помогает ее организму самостоятельно справляться с болезнью. Сбивать его не следует. Этим можно затянуть процесс выздоровления, иногда это мешает ветеринару поставить правильный диагноз.

    Начинать сбивать жар следует только тогда, когда температура тела собаки превысит +40ºC. Делать это следует при помощи препаратов, назначенных ветеринарным врачом. Давать собаке то, что оказалось под рукой, допустимо только в самых крайних случаях.

    Источник: https://animalgrow.com/dogs/symptoms-of-dog/temperatura-tela-sobaki.html

    Температура у свиней норма

    Содержание свиней – доходное, но хлопотное и кропотливое дело, требующее серьезного подхода, немалых усилий, специальных навыков. Знание того, какой должна быть норма температуры тела у свиней, почему ее надо контролировать и как правильно измерять – необходимый ветеринарный минимум для каждого свиновода.

    Несмотря на соблюдение всех правил содержания свиней, требований, предъявляемых к свинарнику и кормлению, нельзя полностью застраховаться от риска заболевания поголовья.

    Рассмотрим подробнее следующие вопросы:

    • почему необходим контроль температуры тела у свиней;
    • какие признаки требуют измерения температуры;
    • измерительные приборы;
    • способы измерения;
      • правильные;
      • неправильные;
    • норма температуры тела у свиней.

    Почему необходим контроль температуры тела у свиней

    Лечение заболевшего животного всегда дороже профилактики.

    А в условиях крупного свиноводческого хозяйства, где передача инфекции от особи к особи может происходить в геометрической прогрессии, заболевание даже одной свиньи способно вылиться в заражение, а то и падеж всего поголовья. Измерение температуры в случае подозрительных симптомов, как раз и является одной из профилактических мер.

    При начале некоторых заболеваний повышение температуры тела проявляется прежде всех остальных симптомов. В таких случаях измерение температуры способствует лечению на ранних стадиях.

    Какие признаки требуют измерения температуры

    О нездоровье животного можно узнать по изменению внешнего вида и поведения. Следующие признаки должны стать сигналом к измерению температуры тела у свиней:

    • первый характерный знак, который должен насторожить владельца – корм, оставшийся в корыте. Это свидетельствует о снижении аппетита, иногда об отказе от еды совсем;
    • заболевающая свинка старается уединиться от сородичей, спрятаться, пытается зарыться в подстилку;
    • понурый вид, отсутствие реакции на окружающие раздражители, стремление больше лежать, чем двигаться;
    • тусклая щетина, сухость и шелушение кожи;
    • затрудненное или шумное дыхание;
    • учащенное или замедленное сердцебиение;
    • покраснение глаз, кожи, появление кожной сыпи;
    • жидкий кал или запор;
    • рвота;
    • истечение слизистых выделений из глаз или носа.

    При любом из этих проявлений нужно изолировать свинью от остальных, измерить температуру и вызвать ветеринара.

    Измерительные приборы

    Самым эффективным прибором для измерения температуры у свиньи является электрический термометр. В основе его работы лежит принцип изменения сопротивления проводника в зависимости от изменения температуры. Электрод прикладывают к коже свинки и снимают показания.

    Другой вариант современного ветеринарного прибора для измерения температуры – инфракрасный, или иначе – пирометр. С его помощью производится бесконтактное снятие показаний. Удобство такого способа в условиях крупной фермы с большим поголовьем свиней трудно переоценить, особенно, если в стаде присутствуют особи с буйным характером.

    В последнем случае процесс измерения совершенно безопасен для человека и для животного. Кроме того, инфракрасный термометр за счет бесконтактного действия является самым гигиеничным, он не требует санитарной обработки и дезинфекции, что сокращает время процедуры и затраты на нее. Пирометр оснащен лазерной указкой для точного наведения на требуемую область.

    Время замера 1 секунда. Расстояние измерения 5 см.

    Инфракрасный электронный ветеринарный термометр

    Затруднение в том, что такие высокотехнологичные приборы, как электрические и инфракрасные, дороги, а потому применяются в основном ветеринарами на крупных свиноводческих предприятиях.

    На небольших фермах и в домашних хозяйствах используют более привычные и доступные инструменты. Самый простой прибор, применяемый для замера температуры у свиней, это всем знакомый ртутный термометр из запаянного цельного стекла. Его преимущества – доступность по цене, простота приобретения.

    Снимать показания со шкалы можно в течение длительного промежутка времени, выйдя из слабо освещенного хлева в более светлое помещение, так как они сохраняются до момента стряхивания ртути в первоначальное положение. Существенным недостатком является сложность применения. Для измерения температуры ртутным «градусником» необходим минимальный интервал времени 7-10 минут.

    В случае с таким крупным и подвижным животным, как свинья, при ректальном измерении это очень непростая задача.

    Более удобными в применении являются современные электронные термометры. Это аналоги ртутного предшественника, которые обладают перед ним очень существенным преимуществом – для измерения температуры достаточно очень маленького промежутка времени, показания считываются уже через несколько секунд.

    Читайте также:  Спаривание и размножение шиншилл (разведение) в домашних условиях для начинающих

    Ветеринарные электронные термометры

    Способы измерения

    Достоверность показаний напрямую зависит от правильности измерения. Существуют разные способы замеров, но верными являются не все.

    Правильные

    Самыми эффективными, точными, безопасными и быстрыми по праву считаются измерения с помощью электрических и инфракрасных приборов.

    Если в наличии есть только традиционные ртутные или электронные термометры, измерение температуры должно производиться ректально, то есть в нижнем отделе прямой кишки. Животное для процедуры укладывают на левый бок, хвост отводят вправо и придерживают рукой.

    «Градусник» смазывают составом на основе вазелинового масла и осторожно вкручивающим движением вводят в задний проход. Время ожидания показаний в случае измерения ртутным термометром составляет 7-10 минут, при использовании электронного – несколько секунд.

    При измерении ртутным термометром сложность и небезопасность данного метода для человека и свиньи заключается в том, что при большом весе и активности взрослой особи ее трудно заставить лежать спокойно, да еще такое длительное время. Беспокойное поведение может стать причиной травм для человека и повреждения кишечника для животного. С поросятами и молодняком обычно таких проблем не возникает.

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Чем питается кабан – зимний и летний рационы животного

    Неправильные

    Некоторые неопытные заводчики самостоятельно измеряют температуру тела свиней путем приклеивания ртутного термометра к коже пластырем. Этот способ неверен, дает большую погрешность, а потому бесполезен.

    Поверхностная температура тела у свинки не отражает картину состояния ее здоровья из-за наличия большого слоя подкожного сала, который является хорошим теплоизолятором.

    Например, при низкой температуре в свинарнике поверхность кожи может быть прохладной, и показания окажутся неверны, несмотря на длительность измерения.

    Разница температуры у свиньи в зависимости от части тела

    При измерении температуры ректально особое внимание следует уделять очищению термометра от содержимого кишечника и его дезинфекции. Если этого не сделать, возможен перенос инфекции на других животных, а в отдельных случаях – даже на человека.

    Норма температуры тела у свиней

    Температура тела – один из самых достоверных и важных показателей состояния здоровья животного. Знание значений температуры помогает вовремя обнаружить и предотвратить развитие инфекционных заболеваний, болезней дыхательных путей, проблем желудочно-кишечного тракта.

    В норме температура тела у свинок должна составлять:

    • для поросят – 40 градусов;
    • для подрощенного молодняка – 39,5 градуса;
    • для взрослых особей – 39 градусов.

    Незначительное повышение температуры – до нескольких десятых градуса – наряду с внешней вялостью животного может проявляться при перегреве во время выгула в летнее время или вследствие духоты свинарника.

    В первом случае на выгульных площадках устраивают навесы и ямы с водой для купания. Во втором – необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений. Подробнее об этом и других требованиях изложено здесь.

    Необходимо обращать внимание не только на повышение нормальных показателей, но и на их понижение. При некоторых заболеваниях температура тела опускается.

    Измерение температуры у молодой свинки инфракрасным термометром

    В случае появления подозрительных симптомов животные изолируются от остального поголовья, помещаются в карантин, у них проводятся систематические наблюдения за температурой. Измерения производятся 2 раза в сутки в одинаковое время.

    Результаты для легкости визуального восприятия оформляют в виде графика. На сетке температурного листа в горизонтальном направлении откладывают промежутки времени, через которые производится контроль, в вертикальном – значения температуры в градусах.

    Получаемая кривая наглядно демонстрирует картину состояния свиньи.

    Здоровое поголовье – залог процветания свинофермы. Своевременный контроль температуры тела свиней, знание ее нормальных значений и способов измерения поможет уберечь стадо от болезней и сделать минимальными их негативные последствия для бизнеса.

    Источник: https://DobroFermer.ru/svin/temperatura-tela-u-svinej-opredelenie-normy-i-sposoby-izmereniya.html

    Нормальная температура у свиней: какая норма тела

    Для грамотной организации своего хозяйства каждый фермер, занимающийся разведением свиней, должен знать правила, касающиеся условий содержания и болезней, которым подвергаются животные. Повышенная или пониженная температура тела у свиней свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. А своевременное обнаружение болезни позволяет вовремя принять меры и успешно вылечить питомца.

    Судить о наличии того или иного заболевания можно по самым разным симптомам. Иногда животное уже на ранних стадиях болезни становится вялым, апатичным, мало двигается и целый день проводит, зарывшись в подстилку.

    Наряду с этим признаками у свиньи может ухудшиться или полностью пропасть аппетит, а в некоторых случаях заболевание сопровождается расстройством пищеварения. Если же животное постоянно дрожит и пошатывается при ходьбе, то нужно срочно вызывать ветеринара.

    Кроме всех перечисленных признаков, говорящих о развитии болезни, необходимо всегда обращать внимание на изменение температуры тела животного.

    Если кожа в этих местах горячая, то можно предположить, что у свиньи началась лихорадка. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение, необходимо измерить температуру с помощью термометра.

    Какая температура считается нормальной и как ее мерять?

    Нормальный показатель температуры у свиней — 38-40 градусов. Однако следует учитывать, что эта норма может изменяться в зависимости от:

    Так, например, для свиньи декоративной породы нормальная температура составляет 38-39˚C. Самцы имеют немного меньшую температуру по сравнению с самками, а для молодых поросят нормой считается значение на уровне 39,5-40˚C.

    Причина таких различий — размер и вес животных. Жир выполняет роль достаточно эффективного теплоизолятора, а если температуру у свиней измерять снаружи, то у взрослых, более жирных животных поверхность кожи всегда будет холоднее.

    Тем не менее, разница в весе и размере не может быть причиной отклонения температуры в значительно меньшую или большую сторону от нормы.

    Чтобы не допускать перегрева свиней, очень важно поддерживать правильный микроклимат в помещении, где живут питомцы. У взрослых животных часто наблюдается склонность к перегреву, они некомфортно чувствуют себя в душных помещениях.

    Молодняк же, напротив, отличается крайней склонностью к простудным болезням. Поэтому опытные свиноводы держат взрослых животных отдельно от молодняка, поддерживая в каждом помещении оптимально комфортные условия. При этом свиноматки должны жить вместе с маленькими поросятами.

    Поскольку в условиях массового скопления свиней в одном тесном помещении могут быстро распространяться инфекционные заболевания, температуру у каждого животного рекомендуется измерять регулярно. А при обнаружении отклонения в поведении необходимо сразу же взять градусник и провести более пристальное обследование.

    При некоторых болезнях температура повышается до возникновения других симптомов.

    Если животное имеет внушительные габариты и к тому же, тяжелый характер, то измерение температуры может оказаться задачей не из легких. Классический способ измерения температуры у свиней — ректальный.

    Многие люди по старинке производят замеры с помощью обычного ртутного градусника. Использование электронного прибора позволяет избавиться от хлопот и сэкономить время.

    Иногда для измерений применяют и не ректальный способ, когда термометр приклеивают к коже свиньи с помощью липкой ленты.

    к оглавлению ↑

    Измерение температуры ртутным прибором

    При таком способе животное нужно уложить на землю или стол и добиться, чтобы оно полежало спокойно в течение 10 минут. Для этого можно почесать ему бок или за ушами, в зависимости о того, где больше нравится вашему питомцу.

    Когда он успокоится, следует очень аккуратно, вращающими движениями ввести градусник в задний проход. Если животное очень крупное и сопротивляется, то необходимо попытаться удерживать его силой.

    Ртуть в термометре разогревается достаточно долго, поэтому судить о правильном результате можно только через 10 минут после начала измерения.

    Если животное все-таки не позволило измерить температуру ректальным способом, то можно сделать следующее:

    • попробовать произвести замер на поверхности кожи, прикрепив термометр клейкой лентой;
    • вызвать на дом ветеринара. Опытный специалист без труда проведет нужные манипуляции, и заодно осмотрит больное животное и установит правильный диагноз.

    Удобнее всего проводить замеры с помощью ртутного термометра молодым поросятам и свиньям некрупных пород. Для крупных животных с тяжелым характером лучше использовать электронный измерительный прибор.

    к оглавлению ↑

    Электронный градусник

    Интересно, что электротермометр был изобретен специально для свиней. В основе работы этого устройства лежит принцип термопары. Достаточно просто положить электрод на поверхность шкуры свиньи, и устройство зафиксирует температуру ее тела. Однако данное устройство не так просто найти в свободной продаже.

    Вместо него можно приобрести в аптеке предназначенный для людей электронный градусник, который выдаст результат всего за несколько минут.

    Благодаря этому значительно облегчается процесс ректального измерения, поскольку нет необходимости удерживать свинью в лежачем положении целых 10 минут. Кроме того, если животное слишком строптиво, температуру можно измерить и на поверхности его тела.

    Еще одним достоинством электронного измерительного прибора можно назвать его безопасность. Так, при случайном разбитии ртутного градусника возникнут очень серьезные проблемы, чего не случится с электротермометром.

    к оглавлению ↑

    Внешнее измерение

    Некоторые свиноводы проводят замеры, прикрепив термометр к коже животного с помощью скотча или лейкопластыря. Предварительно участок шкуры, где будет крепиться градусник, следует тщательно вымыть теплой водой с мылом и насухо вытереть тряпкой.

    Время замера ртутным термометром должно составлять не менее 10 минут. Измерение с помощью электронного градусника проводится до звукового сигнала.

    Следует учитывать, что данный способ измерения не подходит для свиней, имеющих густую шерстку, поскольку термометр не приклеится к ворсинкам. Крупные, откормленные животные имеют толстую жировую прослойку, из-за которой поверхность кожи может иметь более низкую температуру. В результате значения на измерительном приборе могут оказаться заниженными.

    Летом, в жаркую погоду, после перегона у жирных свиней температура повышается, поэтому измерения следует проводить, когда животные отдохнут.

    к оглавлению ↑

    О чем говорит отклонение от нормы?

    Повышенная или пониженная температура тела у свиней говорит о наличии того или иного заболевания. Наиболее опасными болезнями, которым подвержены эти животные, являются следующие:

    1. Рожа. Чаще всего данная болезнь поражает молодых свиней возрастом от трех месяцев до года. Заболевание относится к инфекционным, поэтому при обнаружении красных пятен на коже, исчезающих при надавливании, необходимо поместить зараженных животных в отдельное помещение. Температура тела больных свиней составляет 41-42,5 градусов. Опасность рожи заключается в том, что она может передаваться от свиньи к человеку.
    2. Ящур. Болезнь характеризуется быстрым прогрессированием, особенно, если свиньи живут в сыром, темном и грязном помещении. Температура при ящуре повышается до 41 градуса, однако в некоторых случаях болезнь протекает при нормальной температуре. Симптомы ящура — пузырьки на пятачке, между копытами, в области рта. Животные начинают хромать, отказываются от пищи.
    3. Чума. При этой болезни свиньи погибают уже на 4-8 сутки после возникновения первых симптомов. Наблюдается повышение температуры до 41-42 градусов, образование розово-красных пятен на коже, кровотечение из носа, нарушение стула, паралич задних конечностей.
    4. Дизентерия. Наиболее подвержены дизентерии молодые поросята, но иногда могут болеть и взрослые животные. В начале болезни наблюдается повышение температуры тела до 42 градусов. Отличительным симптомом является непрекращающийся понос с примесями крови.

    Чтобы не допустить развития болезни и ее осложнения, необходимо вовремя выявлять отклонения здоровья у свиней. Для этого требуется правильно измерять температуру, а какой способ измерения выбрать, каждый свиновод решает исходя из таких показателей, как возраст, вес, порода и особенности характера питомца.

    (
    Загрузка…

    Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/temperatura-u-svinej.html

    Ссылка на основную публикацию