Можно ли морским свинкам абрикосы, персики и нектарин?

Можно ли хомякам персики и нектарины?

Качественное и разнообразное питание важно для домашних грызунов, ведь от него зависит продолжительность жизни и здоровье животных.

Дикие хомяки выносливы и всеядны, а их декоративные родственники нежные и чувствительные, поэтому им разрешается кушать далеко не любую еду. Многих неопытных хозяев интересует вопрос, можно ли хомякам свежие и сочные фрукты.

Полезны или вредны для маленьких зверьков сладкие и витаминные персики и нектарины?

Можно ли угощать грызунов свежим персиком или нектарином?

Хозяевам следует помнить, что питомцев нельзя кормить экзотическими фруктами: ананасами, лимонами, апельсинами, мандаринами, киви. Можно ли хомяку кушать фрукты, выращенные в местных климатических условиях? Не можно, а нужно.

Грызуны с удовольствием лакомятся яблоками, грушами, сливами, абрикосами. Персик или нектарин класть в кормушку разрешается, но редко и в минимальном количестве, не как пищу, а как приятное лакомство.

Свежая плодовая мякоть обязательно должна присутствовать в рационе хомяков, ведь вместе с ней животные получают:

  • жидкость;
  • витамины для укрепления иммунной системы;
  • минералы, важные для нормального протекания метаболизма;
  • питательные вещества для восполнения энергии;
  • клетчатку, стимулирующую пищеварительную функцию.

Зверек, не получающий в достаточном количестве вышеперечисленные полезные вещества, тяжело заболевает и живет недолго. Не следует класть в кормушку большой кусок персика или нектарина. Мякоть этих плодов сладкая, а слишком много сладости употреблять грызунам вредно.

А еще питомец может сразу не съесть скоропортящееся угощение, остатки фрукта начнут гнить в клетке. Попробовав испорченный продукт, хомячок наверняка отравится. Также из плодов, предназначенных для маленького любимца, обязательно нужно удалять косточки.

У персиков и нектаринов косточки твердые и большие, малыш может нечаянно сломать об них резцы.

Можно ли угощать фруктами джунгарских хомяков?

Питомцы джунгарской породы неразборчивы в пище, с аппетитом кушают все, что дают хозяева. Но пищеварительная система крохотных зверьков слабая и чувствительная, она принимает не любую еду.

Чтобы желудочно-кишечный тракт малышей всегда работал нормально, специалисты рекомендуют обеспечивать их свежими овощами. Можно ли хомяку джунгарской породы употреблять персики и нектарины? Сладкие фрукты джунгарику давать нельзя.

Крохотные животные склонны к диабету, поэтому сочная и сахаристая плодовая мякоть для них вредна.

Какие меры предосторожности следует соблюдать?

Некоторые хозяева интересуются, можно ли хомякам угощаться немного залежавшимися персиками и нектаринами. Категорически нельзя. Сочная плодовая мякоть является скоропортящимся продуктом, она быстро начинает подгнивать, покрываться болезнетворными бактериями и грибками.

Даже если залежавшийся фрукт внешне выглядит нормально, в нем уже могут происходить процессы гниения и заплесневения. Для человека такой плод не опасен, а у маленького животного он может вызвать отравление и диарею. Также категорически запрещается кормить питомца немытыми персиками и нектаринами.

На грязной плодовой кожице могут находиться микробы и яйца глистов. Поэтому фрукты, предназначенные для хомяка, обязательно нужно хорошенько мыть.

Источник: https://ohomjakah.ru/pitanie/mozhno-li-homyakam-persiki-i-nektariny

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Как и когда высаживать

Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/gibridy-abrikosa-persika-yabloka.html

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Читайте также:  Шиншилла: уход и содержание в домашних условиях

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной.

Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет.

Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзают персиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

Источник: http://yard.hozvo.ru/Sortanevyimerzayuschihpersikov-18836

Персики – когда можно? – нектарин грудничку

Смотрите также

  • персиккогда деткам можно давать персик? и когда абрикос?в баночках есть яблочко с персиком или обрикосом с 4 мес.нам через 2 дня 5 мес…уже можно?
  • Годовасие Персика-Зефирки :)Доброго времени суток, девочки! Вот и прошёл первый юбилей нашей Персика-Зефирки. Вообще д.р. у неё 7 апреля, в Благовещенье, но отмечали 12 апреля, на Пасху, т.к. шла страстная неделя, и моя бывшая свекровь (любимая) просила…
  • С персиком?Да!Сегодня решила своих побаловать оладушками.Но не просто а с персиками!  Раньше таким маневром делала с яблоками, а тут персики лежат чо то детки не едят они вять стали ну думаю не пропадать же добру очистила…
  • обязательно ли снимать кожицу с персиков?собралась делать персики в собственном соку,сколько уже рецептов перечитала,везде пишут снять кожицу.а нельзя просто помыть и не снимать кожицу?,может кто делал так?
  • Мороженое со сгущенным молоком и персикомПревосходное натуральное фруктовое мороженое!     Ингредиенты:персики – 3-4 штуки, молоко сгущенное с сахаром – 3/4 стакана, молоко – 1 стакан, яйца – 1 штука, сахар – 3/4 стакана, ванилин – 1 ч. ложка, сливки густые – 1…
  • Персик Мельбана 4 порции! 2 свежих или консервированных персика 500гр нежирного мороженноно желательно ванильного 8 ломтиков готового бисквита Абрикосовый соус: 250г кураги сахар по вкусу приготовление Замочить курагу сварить в этой же воде и протереть. смешать…
  • Гречка или персик?Девочки, у нас на подбородке появилось раздражение, сыпь какая-то. И я не знаю – отчего. Так получилось, что одновременно новый продукт у нас – это гречка и  персик. На что более вероятно может среагировать малыш?…
  • персик и черешнядобрый день, девочки! скажите, может кто выращивал персик и черешню из косточки? что получилось и получилось ли вообще. и сколько примерно ждать отросточка? плодов не жду, важно само растение. заранее спасибо.
  • Варенье из абрикосов и персиковКупили по дешовке перезрелых абрикосов с персиками. На варенье – в самый раз! Чтобы приготовить варенье, возьмите: спелые абрикосы и персики сахар, примерно в два раза меньше по весу чем фруктов. По объему это получается…
  • Помогите найти Персику лучший дом!Друзья, обращаюсь к Вам за помощью! Посмотрите в глаза этого пса… Его нашли.. Увидев в контакте фото этого кавказеныша, я увидела родные глаза, мои друзья и просто читатели знают, что в прошлом я занималась разведением…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/1709771/1

Разница между абрикосом и персиком

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности.

Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете.

Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Содержание статьи

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов.

Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку.

Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Абрикос

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем.

В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного.

Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды.

Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Персикк содержанию ↑

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик).

Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику.

Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы.

А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Читайте также:  Беговое колесо для шиншиллы: виды, материалы, изготовление своими руками
Абрикос Персик
Плоды обладают небольшим размером Более крупный фрукт
Окраска кожицы желто-оранжевая, возможен «румянец» на одном боку Имеет желтоватую шкурку с ярко-красными вкраплениями по всему периметру
Плоды всегда выпуклые Встречаются приплюснутые виды
Содержит много сахара, за счет чего обладает насыщенным сладким вкусом Сладость выражена меньше, иногда присутствует горчинка
Мякоть более сухая Очень сочный фрукт
Содержит больше кальция и витамина А Богат цинком, магнием и витамином Е
Не является аллергеном Может вызывать аллергические реакции

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-abrikos-ot-persika/

Алыча, абрикосы, нектарин, персики в зоне рискованного земледелия

Закон жизни “чего нет, того и хочется” известен каждому. Испытали его и мы, возжелав однажды сладких и сочных персиков, причем не с базара, а из собственного сада.

Хотя ясен известно, персики в Нечерноземье не растут – ну не климат им здесь! А что же делать, если очень хочется? Да взять и вывести, и дел-то! И закипела работа…

И вот теперь можно смело говорить, что алыча, абрикосы, нектарин и персики растут в зоне рискованного земледелия, выдерживая 30-градусные морозы, весенние заморозки и давая ежегодно отличные урожаи! А заодно решили создать новый тип формировки кроны и, сообразуясь с необычным строением, назвали – “йелоу субмарина”.

Итак, в качестве подвоя был взят сорт черной сливы – морозостойкий и дающий вкусные плоды. В качестве “киля” (основы лодочки), способного выдерживать полную нагрузку “такелажа”, был использован редкий сорт черного абрикоса, также морозоустойчивого и очень вкусного, с красиво окрашенными плодами и хорошо отделяемой косточкой.

Десятки сортов новейших селекции алычи, абрикоса, сливы, персика и нектарина пошли на построение “шпангоутов” (бортов) лодочки. Здесь важную роль играло знание особенностей каждого сорта – слабо- или сильнорослый этот сорт, ведь это была основа построения крепкого скелета нашей лодочки.

Вот, скажем, алыча Июньская роза – субтильное создание и потому подходит только для верхнего яруса прививок, а, будучи по незнанию привита на нижний, будет просто заглушена более сильнорослыми сортами. Алыча Шлихта имеет более мощное строение, потому возможна ее прививка в средний ярус.

Эти сорта дают очень крупные, великолепного вкуса, сочные плоды, причем самые ранние. На построение “кормы” и “бушприта” лодочки был использован благородный нектарин сортов белорусской селекции (нектарин – это персик, только с “прической” под Котовского).

Достаточно сказать, что привозной, среди-нектарин по вкусовой шкале получил только 4 балла, тогда как наш родимый – все 5! Естественно, размером наш уступает южным сортам, но зато их на ветках такое множество… облепиха, да и только! Листьев даже не видно – вот как!

Здесь характерно букетное плодоношение с очень короткими междоузлиями, букетные почки в пазухах каждого листа. Плоды приходится даже прореживать, иначе, наливаясь соком, они давят друг на друга. И вот тогда-то вокруг них, чуя сладкий нектар, начинают виться пчелы, женщины, осы, ну и…- что же, мы хуже них, что ли?

Но вернемся на нашу “верфь”. Как известно, мачты корабля должны быть ровными и мощными. Для этой цели, как нельзя лучше, подходит плумкот – один из самых вкусных гибридов. Позднеспелый, а потому вобравший в себя весь жар летнего солнца, мы назовем его за глаза медовый персик.

И вообще надо заметить, это интересная культура, которая наряду с выдающимися вкусовыми качествами обладает ярко выраженной тенденцией к сильному росту. Поэтому может быть использована в качестве скелетообразователя для любых косточковых культур.

Полная совместимость и пластичность прививок, повышенная морозоустойчивость, устойчивость к различным неблагоприятным факторам (заболеваниям, вымоканию) – таковы еще немаловажные плюсы этой культуры.

Ну, а какой же ковчег без парусов – белоснежных весной и изумрудных летом? И вот уже “грот” и “бизань” мачты, вымахавшие за одно лето на добрых два метра, прививкой встык надежно соединены между собой, придав устойчивость верхнему ярусу кроны.

Ведь сильные южные ветра творят такой беспредел в нашей полосе, что даже крыши иногда сносит! Что уж говорить о деревьях. Неправильно сформированная крона напоминает вам об этом. Благодаря правильному пространственному строению кроны каждая веточка хорошо проветривается и получает свою долю лучистой энергии.

В такой “воздушной” кроне болезням и вредителям просто негде задерживаться. Да и сбор урожая – одно удовольствие – все в пределах вытянутой руки! В результате проводимой обрезки и формировки достигли того, что как бы не был велик ежегодный урожай, ветви спокойно выдерживают его.

Естественно, что с самого начала особое внимание было уделено отсутствию развилок и острых углов отхождения, ибо это одно из главных условий долговечности кроны, а, значит, и успеха всего дела.

Конечно, ни одно фото не в силах передать и сотой доли очарования от любования одетой в белоснежную фату нашей персиковой лодочки, где каждая веточка имела свой неповторимый колорит! Где нежные лепестки ажурных бутонов соперничали между собой в красоте нарядов – от пурпурно-розовых и желтовато-песочных до белоснежно-коралловых. Уже в начале лета начинает вспыхивать разно цветная “иллюминация” поспевающих плодов – кармино-красной алычи, желто-розовых персиков, черных слив и абрикосов… и еще трех десятков различных сортов и культур! Предпоследний аккорд в этом конвейер вкусноты ставит медовосочный плумкот, но до самого начала октября можно лакомиться еще ягодами канадской вишни-сливы. Только после этого, к середине октября, пустеют “трюмы” лодочки – что ж, 4 месяца плавания с урожаем, говорит само за себя! А лодочка-субмарина встает в “док” до весны. А весной опять прививки очередных чудес селекции, а значит, совершенству нет предела!

Остается добавить, что агротехнический приемы ухода за таким деревом-садом не имеют какого-то радикального отличия от ухода за обычными деревьями. Все как обычно. И лишь любовь и внимание необходимы в повышенных дозах, а иначе ступайте на базар и кушайте привозное.

Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43212215224

Нектарин, кавбуз и другие: безопасно ли употреблять фрукты-гибриды

Нектарины, памело, минеола – сегодня фрукты-гибриды уже мало кого удивляют. Они кажутся вполне безопасными, а их приятный вкус, сочность и оригинальный вид – неоспоримое преимущество перед привычными грушами–яблочками. 

И все же нет-нет, да и услышишь порой обвинения в адрес селекционеров. Например, противники генной инженерии опасаются неизученного влияния гибридов на человека. Не рискуем ли мы подорвать здоровье, налегая на «мутантов», выведенных селекционерами? Не рискуем – убеждены медики. Прежде всего, потому, что фрукты-гибриды не имеют никакого отношения к генной инженерии.

Ведь для получения генетически модифицированных продуктов в определенный организм встраивают один или несколько генов другого организма, при этом изначальное количество хромосом не меняется. Как не меняется и название трансгенной культуры.

Так создали, к примеру, картофель, который не едят колорадские жуки, и помидор с геном глубоководной рыбы (у томата не появились плавники или жабры, он не стал лучше плавать, зато морозов не боится). Гибриды же – почти что обычные плоды, только несут в себе признаки двух разных фруктов. Селекционеры скрещивают близкородственные виды и получают универсальный фрукт с улучшенными качествами.

И если генная инженерия – относительно новое направление в науке (а потому недостаточно изученное), то межвидовые гибриды стали получать еще сотню лет назад, этим в свое время блестяще занимался Мичурин. Было выведено множество сортов овощей-фруктов, обладающих улучшеным вкусом, урожайностью, стойкостью к морозам или засухе.

Уже несколько поколений выросло на мичуринском винограде, сливах и яблоках. И за все это время ни один человек не превратился в мутанта. Так что разочаруем любителей страшилок: вредного влияния фруктов-гибридов на человека не ждите. 

Но значит ли это, что фрукты-гибриды содержат в два раза больше полезных веществ и автоматически попадают в категорию самых-самых витаминных продуктов? Вовсе нет. Они, конечно, наследуют от своих «родителей» самые лучшие свойства, но вряд ли смогут отнять у них пальму первенства.

Например, нектарин, полученный при скрещивании персика и сливы, может похвастать гладкой кожицей, но проигрывает настоящему персику в сочности и сладости. А кавбуз (гибрид арбуза и тыквы) вовсе не такой сладкий и сочный, как арбуз, к тому же его нельзя есть в сыром виде. Поэтому гибриды занимают определенную нишу на рынке, как уникальные плоды, но вряд ли смогут заменить своих простых собратьев.

А в чем, собственно, их уникальность? Мы собрали досье на самые вкусные и популярные новинки.  

Нектарин – гордость селекционеров. Плоды имеют такую же вкусную мякоть, как персики, но при этом лишены неприятной ворсистой шкурки.

Первые нектарины появились много веков назад, когда в результате классической мутации персиковые деревья дали урожай плодов с гладкой кожицей.

Современным селекционерам пришлась по вкусу такая «ошибка природы» и они научились выводить «лысые персики». Сегодня на рынке несколько видов нектаринов, причем у каждого уже появились свои почитатели.

 Чем полезны персики для здоровья и фигуры

Нектарин-абрикос (персик + абрикос) 

Размером и формой напоминает персик, мякотью – абрикос, а вкус представляет собой интересное сочетание того и другого. Этот желто-оранжевый гибрид считается самым сладким среди нектаринов, а потому он нежелателен в меню диабетиков. Помимо витаминов и минеральных веществ, содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему улучшает пищеварение и регулирует работу кишечника. 

Нектарин-яблоко (персик + яблоко) 

Небольшой плод с румяными бочками, с виду похож на яблоко сорта «Слава победителю». От яблока он унаследовал кисло-сладкий вкус, бело-розовый цвет и плотную мякоть, от персика – аромат. Благодаря высокому содержанию железа эти нектарины помогают при анемии, а магний в их составе смягчает последствия стрессов и улучшает настроение. 

Нектарин-слива (персик + слива) 

Самый распространенный и популярный у украинцев гибрид. Спелый фрукт бордового цвета выглядит как обычный персик, только с шелковистой кожицей, без ворсинок. Мякоть упругая, хорошо отделяется от косточки.

Прекрасный источник витамина С, витаминов группы В, Е, К, РР и каротина.

Нектарины-сливы полезны при болезнях почек и печени, анемии, ослабленном зрении, а также рекомендованы во время сезонной нехватки витаминов.

 Как хранить овощи, фрукты и зелень, чтобы быть здоровым 

Памело (апельсин + грейпфрут) 

Белый памело – крупный плод с толстой зеленой или желтой кожурой, под которой скрываются аппетитные дольки, покрытые плотной пленкой. Фрукт сочный и почти такой же сладкий, как мандарин, с освежающе-горьковатым привкусом грейпфрута.

Красный памело – более мелкий плод сплющенной формы с сочной мякотью розового цвета. Оба вида содержат много клетчатки и большое количество витамина С.

Обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма продукты обмена и токсины, продлевая нашу молодость и красоту. 

Минеола (мандарин + грейпфрут) 

Вкусные кисло-сладкие плоды оригинальной грушевидной формы. Привлекают взгляд кожурой глубокого оранжевого или красно-оранжевого цвета. Золотистые дольки обычно без косточек.

Мякоть у них нежная и сочная, вкус и аромат как у мандаринов, но с дополнительными оттенками. Минеола – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, которая защищает от многих видов рака, сохраняет эластичность и молодость сосудов.

Всего две минеолы удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте. 

Читайте также:  Как обустроить клетку для морской свинки - чем должен быть оборудован дом

Плуот (слива + абрикос)

В народе их называют «слибрикосы» по аналогии с английским названием pluot (plum + apricot) Темно-бордовые плоды с сочной мякотью, ярко выраженным сладким вкусом и ароматом абрикоса. Содержат витамины А, С, витамины группы В и пектины. Плуоты благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет, полезны для зрения, но из-за большого количества сахаров противопоказаны диабетикам. 

Наши (яблоко + груша)

Оригинальный фрукт светло-зеленого или бело-желтого цвета. По форме напоминает либо грушу, либо приплюснутое яблоко. Обладает нежным яблочным ароматом, а по вкусу чаще доминирует груша.

Наши – богатый источник железа, йода, фолиевой кислоты, каротина, витамина С и витаминов группы В.

По мнению селекционеров, эти гибриды улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают гемоглобин.  

 Чем полезен арбуз и почему его следует есть чаще

Кавбуз (тыква + арбуз)

Крупный плод весом 10–11кг со светлой кожурой. От тыквы унаследовал нежно-золотистый цвет мякоти и витаминный состав, а от арбуза – приятный аромат.

Мякоть гибрида содержит витамины Е, D, PP, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и пектины.

Каши, пирожки, запеканки, оладьи и другие блюда из кавбузов не только вкусны, но и отлично очищают организм от солей тяжелых металлов, помогают при заболеваниях печени, почек и улучшают обмен веществ. 

кавбуз , минеола , нектарин, памело, плуот , фрукты-гибриды

Источник: http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/nektariny-i-drugie-polezno-li-upotreblyat-frukty–feelgood/

Гибриды абрикоса: характеристика и особенности выращивания

Селекционные достижения отечественных и зарубежных специалистов, основанные на скрещивании отдаленно родственных фруктов, позволили получить очень необычные сочетания вкуса и цвета. Гибриды абрикоса на сегодняшний день являются экзотикой и встречаются в условиях приусадебного садоводства крайне редко.

Самые необычные гибриды абрикоса

У многих дачников необычное название плодового дерева может вызвать замешательство. Гибридов, при выведении которых одно из растений родительской пары представлено абрикосом, а также персиком или нектарином, не слишком много.

Тем не менее, опытные садоводы-любители уже на протяжении нескольких лет с успехом выращивают сорта, в которых смешаны гены таких привычных садовых культур, как яблоко, абрикос, груша, нектарин и слива.

Такая необычная смесь выгодно отличается не только внешней привлекательностью, но и очень хорошими вкусовыми качествами.

Гибрид сливы, абрикоса и персика носит название «шарафуга». По внешним признакам плоды представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом, с фиолетовой окраской поверхности, но несколько крупнее садовой сливы.

Полностью вызревшая мякоть шарафуги обладает хорошим сочетанием абрикосового и сливового вкуса, а косточка имеет более округлую форму. Гибрид отличается отменной зимостойкостью, что позволяет выращивать растение в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Плоды шарафуги хорошо подходят для приготовления компотов, джемов и очень ароматного варенья. На шарафугу можно прививать такие плодовые культуры, как абрикос, алыча и слива.

Груша «Богатая» от челябинских селекционеров

Особой популярностью у садоводов нашей страны пользуется гибрид персика и нектарина, который носит название «пичерин». Плоды такой гибридной формы похожи на нектарин, но имеют очень необычную, яркоокрашенную мякоть.

Не менее популярен гибрид на основе нектарина и абрикоса. Доминируют признаки нектарина, что и отразилось в названии фрукта – «нектакот».

Наибольшее распространение в приусадебном садоводстве получили гибридные формы, родительская линия которых представлена абрикосами и сливой.

Гибрид алычи с абрикосом: выращивание (видео)

Гибриды абрикоса и сливы

Сливо-абрикосовые гибридные формы представлены несколькими разновидностями:

  • Гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы под названием «априум». Генетической особенностью является состав: 75 % абрикоса и всего 25 % сливы. Гибридная форма была получена калифорнийским селекционером Флойдом Зейгером более двадцати лет назад. Поверхность спелого плода гладкая, покрывает более плотную и менее сочную, чем у абрикоса, мякоть с повышенным содержанием фруктозы. Показатели аромата и вкуса очень высокие, с апельсиновым или абрикосно-сливовым послевкусием.
  • Полноценная перекрестная гибридная форма сливы и абрикоса, носит название «плумкот». Плоды по внешним признакам больше напоминают садовую сливу, но обладают мякотью, окрашенной в разнообразные оттенки красного цвета. Плумкоты отличаются очень гладкой, сливовой кожицей и реализуются в настоящее время под названием «плуот».

Широкую известность у отечественных садоводов получил плумкот сорта «Колибри», для размножения которого используются не семена, а зеленые и одревесневшие черенки, привить которые следует на правильно выбранный подвой. Растения этой разновидности отличаются скороплодностью и вступают в плодоношение на второй или третий год после осуществления прививки.

Таким образом, плоды сливы с 1/4 абрикоса были названы «плуотами», а с 1/4 абрикоса носят название «априум». Слибрикосы прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, варенья, десертов и домашнего вина.

Из спелых плодов можно готовить джемы, салаты или использовать их в качестве очень вкусной и ароматной начинки для выпечки.

Гибридные формы достаточно неприхотливые, но для получения стабильных и высоких урожаев следует соблюдать технологию посадки и осуществлять грамотный уход сразу после высаживания плодовых саженцев на постоянное место.

Персик «Белый лебедь»: описание и рекомендации по выращиванию

Технология посадки

Под посадку следует выделять участок с ровной поверхностью или на некоторой возвышенности. Почва должна быть воздухопроницаемой, без застоя влаги. В южных районах можно проводить осеннюю посадку.

При выращивании в средней полосе России предпочтительнее использовать высаживание плодовых растений в ранний весенний период.

При посадке необходимо учитывать некоторые особенности гибридной формы плодовой культуры:

  • подготовка грунта на участке осуществляется заблаговременно и включает в себя глубокую перекопку с внесением двух ведер перегноя или компоста, а также 70 г суперфосфата и 35 г калийного удобрения;
  • если почва склонна к закислению, то в обязательном порядке проводятся мероприятия по известкованию и внесению порядка 0,3−0,5 кг извести на каждый квадратный метр;
  • размеры посадочной ямы должны составлять не менее 0,8х0,8х0,8 м, что позволит внести слой качественного дренажа в виде кирпичного боя или камней;
  • корневая система растения должна распределяться по засыпанному поверх дренажа слою питательной почвенной смеси с добавлением основных удобрений.

Особенности ухода

Технология выращивания предполагает проведение следующих мероприятий по уходу:

  • в весенний период, сразу после схода снега, проводится подкормка садовых насаждений азотными удобрениями в виде мочевины или аммиачной селитры из расхода 25 г на квадратный метр;
  • весной очень важно осуществлять глубокое рыхление и боронование с последующим мульчированием грунта в приствольных кругах;
  • сразу после цветения проводится трехкратная внекорневая подкормка плодовых насаждений микроудобрениями или препаратом «Кемира-универсал»;
  • гибридные растения обладают достаточной морозостойкостью, потомуиспользовать укрытие на зимний период, не требуется;
  • высокая стойкость к различным заболеваниям и растительным паразитам позволяет снизить необходимость проведения профилактического опрыскивания бордоской жидкостью;
  • в осенний период рекомендуется проводить качественную побелку штамба и скелетных ветвей и внести два ведра перегноя.

Белая ива: декоративные разновидности и полезные свойства

Как посадить абрикос (видео)

Очень важно каждые три года проводить известкование грунта. Кроме того, гибридные растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке и укорачивании ветвей на 50 %, что позволит получить максимально продуктивную и удобную для выращивания крону.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(5 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/gibridi-abrikosa-charakteristika-i-osobennosti-agrotechniki

Чем отличается нектарин от персика, в чем разница?

Чем отличается нектарин от персика?

Яркие, румяные и слегка лохматые плоды этого фрукта одним своим видом вызывают стойкое слюноотделение. Очевидно, что речь идет о персике, который пользуется особой любовью как у взрослых, так и у ребятни. Разновидностью данного плода является нектарин.

Многие считают его помесью персика со сливой и относятся к диковинному фрукту с большим недоверием. В статье мы постараемся развеять миф об искусственно выведенном гибриде, представляющем опасность для здоровья человека.

Расскажем подробнее, чем отличается нектарин от персика.

Определения

Персик – фрукт желтовато-красного оттенка с пушистой кожицей, сладкой мякотью и крупной косточкой внутри. Является плодом дерева семейства розовых, к которому также относятся слива, вишня и абрикос.

Родина растения точно не установлена, но есть предположения, что это Северный Китай. Именно там встречается дикая форма культурного персика. На данный момент дерево разводится в теплых частях Америки и Евразии с умеренным климатом.

Косточки плодов выступают сырьем для получения персикового масла, которое активно применяется в косметологии и медицине. Сами фрукты широко употребляются в пищу и продаются как в свежем, так и в сушеном, консервированном и замороженном видах.

Основным мировым производителем выступает США. Всего в мире насчитывается несколько тысяч различных сортов персика, но коммерческое значение имеют далеко не все из них.

Нектарин – разновидность персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Появился в результате естественной мутации в процессе самоопыления деревьев. Подобные сбои в развитии почек привели к возникновению «лысых» плодов. В англоязычных источниках термин используется с 1616 года.

Книги того времени рассказывали о диковинных плодах как о «шутке» природы. Спустя несколько столетий ученые захотели поближе познакомиться с этим феноменом, в результате чего были высажены целые плантации косточек.

Однако сами нектарины приобрели популярность лишь в конце XX века с появлением крупноплодных сортов с желтой мякотью. Фрукты как едят в свежем виде, так и используют их для приготовления десертов и джемов, консервированных компотов.

Основными поставщиками нектарина являются страны Средиземноморья: Италия, Греция, Тунис, Кипр, бывшая Югославия. На сегодняшний день выведены зимостойкие сорта фрукта, которые прижились в Волгоградской области и на Северном Кавказе. к содержанию ↑

Разница между нектарином и персиком

Прежде всего стоит сказать о внешнем отличии плодов. Персик мохнатый, тогда как поверхность нектарина абсолютно гладкая и блестящая. Шкурка последнего плода – более жесткая и упругая. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям.

Спелый фрукт хранится недолго, на его поверхности появляются коричневые пятна, свидетельствующие о начале процесса гниения. Именно поэтому для транспортировки зачастую используются недозрелые плоды. Срок хранения нектарина – более продолжительный.

Благодаря плотной структуре фрукт практически не повреждается при перевозке.

Еще одно отличие нектарина от персика состоит в том, что первый плод характеризуется повышенным содержанием сахара. Он является более сладким и калорийным. В нектаринах содержится много витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Хотя разница в химическом составе у фруктов незначительная, персик все же проигрывает своему гладкокожему собрату в плане полезности.

Стоит отметить, что оба плода обладают мочегонным свойством, благодаря чему помогают организму избавиться от накопившихся токсинов. Как говорилось выше, у нектарина есть зимостойкие сорта, которые выращиваются на просторах нашей родины. Тогда как персик может плодоносить лишь в жарких климатических условиях Средиземноморья.

В связи с этим «лысый» фрукт является более доступным для россиян.

Подведем итог, в чем разница между нектарином и персиком.

Больше информации по теме: http://thedifference.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/101429-chem-otlichaetsya-nektarin-ot-persika-v-chem-raznitsa

Ссылка на основную публикацию