Можно ли крысе яйцо вареное и сырое (белок и желток)

Источник белка и витаминов – можно ли собакам яйца? Правда и мифы

Каждый владелец четвероногого друга задаётся вопросом, можно ли питомцу давать в пищу яйца. Одни утверждают, что это вредно для состояния здоровья собаки, другие, напротив, высказывают мнение о необходимости данного продукта.

Рассмотрим, стоит ли включать яйца в рацион животного, в каком количестве, какие можно, а какие нельзя. А также возможные мифы и предрассудки, и какие продукты могут служить альтернативным вариантом в питании.

Куриные

Сырые

Сырые яйца представляют собой источник массы полезных веществ, которые жизненно необходимы домашнему питомцу:

  1. Протеин — элемент, необходимый для строительства мышечных тканей и блеска шерсти собаки.
  2. Витамины: A, E, B1, B3, D.
  3. Минералы: калий, селен, фосфор, железо, кальций.
  4. Аминокислоты, которые не содержатся в растительных продуктах.

Но не стоит кормить животное сырыми яйцами слишком часто. Дело в том, что в них содержится вещество — авидин, препятствующее усвоению биотина, из-за недостатка которого может быть нарушение углеводно-липидного обмена веществ и, как следствие, тошнота, боль в мышцах, анемия.

Поэтому, идеальная норма: 1-2 штуки в неделю. Кроме того, продукт должен быть свежим и качественным, во избежание заражения сальмонеллёзом.

Главное правило кормления: сырые яйца необходимо смешивать с другой пищей (чаще, нежирный творог или кефир).

Белок или желток?

Собакам в равной степени разрешается как белок, так и желток. Белок — легкоусвояемый источник строительного материала для питомца.

Желток, в свою очередь, богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для мозга, сетчатки глаз и клеточных мембран.

Кроме того, в желтке содержится холин — важный элемент для продуктивной работы печени и мозга.

Внимание! Некоторые владельцы собак опасаются давать животным желток из-за наличия в его составе холестерина. Однако, как утверждают специалисты, опасения беспочвенны, если не превышать допустимую норму (1-2 штуки в неделю).

Варёные

Варёные яйца так же полезны, как и сырые. Разве что, сырые лучше и быстрее усваиваются организмом. Но прежде, чем давать сырое яйцо, нужно убедиться, что продукт прошёл проверку и не заражён сальмонеллами и прочими паразитами.

Если такой возможности нет и хозяин приобретает их в супермаркете, лучшим решением будет отварить яйцо вкрутую.

Заводчики собак не рекомендуют давать варёные яйца собакам, которые в течение длительного периода времени питаются сухим кормом, т.к. возможны проблемы с пищеварением.

Важно! Негласное правило среди собаководов: сырое мясо — сырые яйца, варёное мясо — варёные яйца.

Почему нельзя кормить жареным?

Жареные противопоказаны, поскольку в них содержатся лишние неусваиваемые жиры, затрудняющие работу печени, сердца и ЖКТ. Также у питомца может развиться панкреатит.

Как часто и в каком количестве давать?

Взрослому животному со средним весом можно давать 1-2 куриных яйца в неделю (варёных или сырых).

Щенкам

Щенков рекомендуют кормить либо сырым желтком (отдельно), либо варёным белком. Желток можно слегка взбить и добавить в кашу или молоко. Подойдёт также яйцо всмятку или омлет (изредка). Частота кормления: 1-2 раза в неделю.

Старым питомцам

Старых собак лучше всего кормить варёными яйцами (если она питается сухим кормом, в качестве дополнения). Рекомендуемая норма: не более 2 яиц в неделю. Это необходимо для поддержания костных тканей в тонусе.

Кормящим или беременным

Кормящим и беременным сукам подойдут как варёные яйца, так и сырые (если хозяин в уверен в качестве продукта). Беременным можно не более 2-3 штук в неделю. Кормящей будет полезно сырое через день после родов.

Всем породам одинаково можно или нельзя?

На данный момент, специалистами не выявлено какой-то определённой породы собак, которым яйца были бы противопоказаны.

Перепелиные, страусиные и другие

Другие виды яиц будут так же полезны, как и куриные. При этом не следует превышать допустимую норму, а также соблюдать меры санитарно-гигиенической безопасности (приобретать проверенный продукт с сертификатом качества, непосредственно перед кормлением мыть скорлупу тёплой водой с мылом).

Гусиные, страусиные, индюшачьи намного крупнее куриных по размеру. Поэтому, в их желтках больше питательных веществ и холестерина. Перепелиные же, напротив, очень маленькие.

Исходя из этого, схема кормления должна выглядеть следующим образом:

  • Крупные яйца (страусиные, гусиные и др.) стоит давать реже — примерно, один раз в неделю (для маленьких пород — по половинке или четвертинке).
  • Мелкие, наоборот, можно давать чаще — до 4 штук в неделю (перепелиные).

Может ли навредить?

Несколько популярных мифов о пользе и вреде яиц для собаки:

  1. Питомца не стоит кормить сырыми яйцами, поскольку авидин (в яичном белке) разрушает биотин в организме собаки. — Утверждение является мифом, т.к. в яичном желтке содержится достаточно биотина, чтобы возместить потерю этого вещества.
  2. Животное может заразиться сальмонеллёзом. — Частично, утверждение является правдой, а частично — вымыслом. Да, животное подвержено воздействию сальмонелл, но только в том случае, если яйцо не было продезинфицировано (водой с мылом) и не подверглось термической обработке. Не стоит забывать и том, что собаки имеют более короткий пищеварительный тракт, в отличие от человека и, соответственно, более устойчивы к микроорганизмам (пища и бактерии гораздо быстрее выводятся наружу).
  3. В яйцах содержится много холестерина. — Миф, потому что холестерин в составе яиц отличается от общеизвестного вредного холестерина в жирных мясных продуктах. Но даже та малая часть содержащегося холестерина компенсирует возможный вред полезными витаминами и микроэлементами, в том числе, фосфолипидами.
  4. Если собаку часто кормить яйцами, у питомца начнутся проблемы со здоровьем. — Правда, поскольку их нужно употреблять в умеренном количестве (что касается любого продукта).

Важно! Кормление яйцами может навредить только в случае индивидуальной непереносимости или, если яйцо было несвежим.

Что делать, если животному стало плохо после съеденного?

Случаи, когда собаке становилось бы плохо от яйца, достаточно редки. Если же возникла такая ситуация, хозяину необходимо предпринять ряд мер:

  • если у питомца наблюдается тошнота и рвота, дать как можно больше воды, чтобы содержимое желудка быстрее вышло наружу;
  • если животное плохо себя чувствует, стремится занять горизонтальное положение, но тошнота отсутствует, можно попробовать вызвать рвоту (2 ст. ложки растительного масла на 100-150 мл воды или 1 ст. ложка соли на стакан воды);
  • дать слабительное средство (Бимин, вазелиновое масло, магнезия);
  • сделать очистительную клизму объёмом 200 мл (тёплой кипячёной водой или с добавлением вазелинового масла);
  • если собаке не становится лучше (особенно, если не прекращается рвота), требуется срочно обратиться к ветеринару.

Чем можно заменить?

В случае, если питомец страдает аллергией на яичный белок, не составит труда подобрать другой продукт, не менее полезный по питательной ценности:

  1. Натуральный творог (в него можно добавлять кефир или сметану), сыр, простокваша. Преимущества: высокое содержание кальция. Недостатки: казеин в составе. Казеин вреден тем, что закисляет организм животного и «вымывает» кальций. Поэтому, творог и другие молочные продукты следует давать нечасто (2 раза в неделю). Также следует воздержаться от кормления молочными продуктами, если у собаки имеется панкреатит.
  2. Свежие или варёные овощи (капуста, морковь, помидоры, кабачки, тыква и др.). Преимущества: большое содержание витаминов и микроэлементов, которые вполне могут заменить яйца по питательной ценности, стимулируют работу ЖКТ, легко усваиваются. Недостатки: отсутствуют, если животное не имеет аллергии на продукты. Внимание! Морковь желательно измельчить на тёрке и смешать со сметаной (для лучшего усвоения полезных веществ).
  3. Соя и бобовые — давать в отварном виде. Преимущества: высокое содержание белка. Недостатки: возможны проблемы с пищеварением.
  4. Свежие фрукты (бананы, яблоки) — стоит давать изредка. Преимущества: легко усваиваются и насыщают организм массой полезных веществ (витамины группы B, что и в составе яиц). Недостатки: возможная непереносимость.

Свежие и варёные яйца являются отличным источником сил и жизненной энергии для собаки любой породы. Поэтому, не стоит лишать питомца очередной порции полезных веществ в составе продукта.

Главное, что нужно соблюдать: давать не более двух штук в неделю, исключив жареные. Необходимо также следить за ответной реакцией организма животного. В случае ухудшения здоровья, стоит проконсультироваться у специалиста.

Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/yajtsa-sobake.html

Сколько калорий в одном сыром и вареном яйце вкрутую, всмятку? Калорийность варёного, жареного и сырого куриного и перепелиного яйца, белка и желтка яйца 1 шт и на 100 грамм: таблица. Можно ли есть сырые, вареные и жареные яйца при похудении?

Яйца и калории: высчитываем для сырого, варенного и жаренного яйца.

Куриные яйца основа питания спортсменов, людей стремящихся следить за своей фигурой, да и попросту тех, кто любит вкусную еду и не любит тратить на нее время и силы.

И действительно, яйца невозможно испортить, а любим мы их с самого девства! Сегодня мы балуем себя не только куриными, но и перепелиными яичками.

Стоит отметить, что в сыром яйце и готовом разное количество калорий, и именно об этом пойдет речь в этой статье.

Какая пищевая и энергетическая ценность одного куриного и перепелиного яйца вареного?

Отваренное яйцо отличный вариант для завтрака и ужина, а также перекуса, так как отварное яйцо дольше остается свежим даже при комнатной температуре, что идеально подходит для перекусов в школе, офисе, во время туристических походов и различного рода поездок.

Заметим, что яйца натуральный, идеально подходящий для человеческого организма продукт, который усваивается на 97%! И если в желтке помимо белка содержится еще жир и холестерин, что вызывает множество споров о его пользе, то белок полностью состоит из воды и белка, что является идеальным сочетанием для усваивания.

Какая пищевая и энергетическая ценность одного куриного и перепелиного яйца вареного?

В одном вареном курином яйце содержится 50-70 ккал, при этом в точно таком же сыром содержится 70 ккал. Также стоит отметить, что в яйце «всмятку» — 70 ккал, а вареном вкрутую — уже 50 ккал. Из чего следует вывод о том, что чем дольше готовится яйцо, тем меньше в нем калорий.

Также стоит учитывать размер яйца, как известно в 100 гр сырого яйца будет содержаться 158 ккал, в отваренном 158-115 ккал соответственно.

Теперь самое время перейти к перепелиным яйцам. Они считаются более легкими и еще более легко усваиваемыми организмом, чем куриные. В сыром перепелином яйце содержится 16-17 ккал, в отварном 14-15 ккал.

Калорийность варёного, жареного и сырого куриного и перепелиного яйца, белка и желтка яйца 1 шт и на 100 грамм: таблица

Для удобства мы составили таблицу, в которой детально расписывается количество калорий в сыром продукте, и при различных способах приготовления.

Способ приготовления Куриное яйцо в ккал Перепелиное яйцо в ккал
Сырое 70 17
Отварное вкрутую 50 14
Отварное всмятку 65 16
Жареное яйцо на растительном масле 125 30
В одном сыром белке 14 5
В одном сыром желтке 55-56 12

Сколько калорий в жареном яйце на подсолнечном масле и в яичнице из 2 яиц?

Итак, мы привели таблицу с данными, но как произвести расчет готового блюда. Для наглядности приводим пример расчета.

Итак, если мы делаем омлет с 2-х яиц, то расчет весьма прост — 125 ккал*2=250 ккал в одном омлете.

Сколько калорий в жареном яйце на подсолнечном масле и в яичнице из 2 яиц?

А теперь приведем пример омлета исключительно из 2-х белков. Для этого нам необходимо от суммы омлета с белками и желтками (250 ккал) отнять сумму желтков. Итак, 250-110=140 ккал, если использовать только белки. Идеальное решение для тех, кто любит вкусную и быструю еду, и при этом следит за фигурой.

Можно ли есть сырые, вареные и жареные яйца при похудении?

Немаловажный вопрос у тех, кто худеет — модно ли есть яйца при похудении. Да, если учесть несколько нюансов. Во-первых, большинство диет сосредоточено на уменьшение углеводов, и увеличение белков. Конечно же, яйцо занимает ключевое место в подобных диетах.

Читайте также:  Новорожденные хомяки: как правильно ухаживать и заботиться о малышах, рост и развитие

Для тех, кто стремится понизить уровень холестерина, рекомендуется убирать желтки и употреблять в пищу столько белки.

Можно ли есть сырые, вареные и жареные яйца при похудении?

Сидя на диетах, сосредоточенных на похудение, рекомендуется есть сырые и отваренные яйца, но исключить жаренные, так как данный способ приготовления увеличивает количество калорий вдвое.

Надеемся, наша статья ответила на все ваши вопросы, и вы теперь будете кушать полезную пищу, осознано просчитывая калории.

Видео: Яичные белки или цельные яйца для похудения?

Источник: https://heaclub.ru/skolko-kalorij-v-odnom-syrom-i-varenom-yajce-vkrutuyu-vsmyatku-kalorijnost-varyonogo-zharenogo-i-syrogo-kurinogo-i-perepelinogo-yajca-belka-i-zheltka-yajca-1-sht-i-na-100-gramm-tablica-mozhno-li

Сырые яйца

До появления и широкого распространения сывороточного белка безусловным лидером среди протеиновых источников были порошки, полученные из яиц. Аминокислотный профиль яичного протеина был настолько идеален, что использовался в качестве стандарта при определении биологической ценности других продуктов.

Нельзя сказать, что теперь яйца уже не являются популярным источником белка среди спортсменов. Почти каждая диета, направленная как на снижение веса, так и на его набор, включает яйца. Культуристы-чемпионы зачастую съедают более 20 яичных белков в день, что звучит, конечно, ужасно, но на самом деле дает только 60 г протеина.

Дело в том, что все те кошмарные вещи, которые вы слышали про яйца, не имеют четких доказательств. Например, хотя яйцо содержит 300 мг холестерина, то есть дневную его дозу, согласно Американской Сердечной Ассоциации, потребление яиц не вызывает подъема уровня холестерина в плазме.

А вот потребление насыщенных жиров является ключевым фактором в определении количества холестерина в крови. Синтез холестерина в печени строго регулируется и получаемый из пищи холестерин играет не основную роль в регулировании его уровня в крови.

Но, с другой стороны, насыщенные жиры являются идеальной субстанцией для синтеза печенью переносчика холестерина — липопротеина низкой плотности (ЛНП), который напрямую связан с сердечными заболеваниями. Если даже так, то только окисленный ЛНП может вызвать изменение кровеносных сосудов, что ведет к атеросклерозу.

Последние исследования показывают, что употребление яиц никак не отражается на уровне холестерина в плазме большинства людей, которые при этом употребляют ограниченное количество насыщенных жиров. Поскольку содержащиеся в яйце холестерин и жиры находятся только в желтке, люди, употребляющие только белки, вообще могут не опасаться холестериновой угрозы.

Это, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, все витамины, минералы и полезные питательные вещества, такие как лецитин, находятся только в желтке.

Таким образом, отказываясь от желтка, вы получаете чистый протеин и ничего более. Но общее содержание протеина уменьшается с 6-7 грамм в целом яйце до трех в яичном белке.

Более того, снижается и биологическая ценность протеина, так как некоторые незаменимые аминокислоты находятся в желтке.

Теперь к вопросу об усвояемости.

Хотя большинство людей, не причастных к бодибилдингу, приписывают популярность поедания сырых яиц той знаменитой сцене из фильма «Рокки», где Рокки Бальбоа, в исполнении культуриста-любителя Сильвестра Сталлоне, опрокидывает себе в глотку сырые яйца со спокойным выражением лица, все же такая практика существовала задолго до возникновения образа Рокки в мозгу Сталлоне. Помню, как я подмешивал сырые яйца в свои протеиновые напитки в подростковом возрасте. Но это было так давно, что я уже и забыл. Почему сырые яйца? Наверное, потому, что сырое лучше усваивается. Применительно к некоторым протеиновым продуктам это верно. Составляющие протеин аминокислоты связаны в некое подобие цепочек пептидными связями. При нагревании эти связи разрушаются, изменяя природные свойства протеина. Этот процесс называется денатурацией. Звучит, это, конечно, ужасно, хотя особой опасности не представляет. При нагревании до не очень высокой температуры протеин мало изменяется, даже если происходит его частичная денатурация. Но все же как-то не очень удобно добавлять в протеиновый коктейль вареные яйца. Так какой протеин лучше усваивается — сырой или вареный? Последние исследования дали четкий ответ раз и навсегда. В ходе эксперимента, о котором рассказывалось в Journal of Nutrition (128:1716-1722; 1998), его участникам давались сырые и вареные яйца, содержащие изотопы, для прослеживания их пути.

В эксперименте участвовали здоровые люди, но с илиостомией. Это означает, что им хирургическим путем была вживлена некая емкость для сбора биологических выделений. Такие операции производятся в результате некоторых болезней кишечника, повлекших за собой частичное его удаление.

Для эксперимента были выбраны именно такие люди, потому что илеостомные емкости позволяют получить прямой доступ к продуктам переработки протеина, нежели исследование выделений, которые часто включают в себя отмершие клетки стенок кишечника, умершие красные кровяные тельца и др.

Предыдущие непрямые исследования показали усвояемость цельного яичного протеина на уровне 92-97%. В результате новых исследований было доказано, что усвояемость вареных яиц составляет 91%, а сырых — 50% за 24-часовой период.

Вместе с тем, ученые отметили, что неполное (91%) усвоение вареных яиц может привести к патологическим изменениям кишечника, включая рак или колит, а также вызвать серьезные воспаления толстого кишечника. Это означает, что непереваренный протеин останется в кишечнике дольше, чем это необходимо.

Но это не обязательно происходит в реальной жизни, за стенами лаборатории, особенно если вы потребляете достаточно клетчатки. Она, будучи неперевариваемой субстанцией, ускоряет прохождение продуктов усвоения пищи по кишечнику, даже если они и не полностью переварились.

Это одна из причин того, почему употребление клетчатки может предотвратить раковые заболевания кишечника, выводя из организма потенциальные канцерогены. Почему же вареные яйца усваиваются быстрее сырых? Термообработка ведет к структурным изменениям в молекулах протеина, облегчая пищеварительным энзимам доступ к пептидным связям.

Таким образом, денатурация протеина ведет к его более быстрому усвоению. Сырой яичный белок содержит также факторы, препятствующие усвоению. Они подавляют активность главного для протеина пищеварительного энзима — трипсина, который расщепляет пептидные цепочки на более мелкие фракции. Эти исследования показали, что уровень азота был значительно меньше в случае с сырыми яйцами, чем с вареными. Азот — это то, что отличает протеин от жиров и углеводов.

В связи с тем, что сырые яичные белки быстрее покидают желудок и оказываются в тонком кишечнике, время их прохождения через него больше, чем у вареных яиц. Но, поскольку именно в тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ, логично было бы предположить, что большее время прохождения через него означает большее усвоение. Но этого не происходит с сырыми яичными белками.

Источник: http://scitec.com.ua/syrye-yaytsa.html

Можно ли собакам давать яйца?

Как и каждый пищевой продукт, яйца имеют ряд полезных веществ. Они являются хорошим источником протеина и обладают полным набором аминокислот.

Также яйца – это белок, который необходим для обновления ткани и строительства мышц, укрепления шерсти. Однако, не всякий белок ценен для собачьего питания и может использоваться организмом животного.

Тем не менее, учеными доказано, что куриные яйца хорошо усваиваются собаками и из всех продуктов на основе белка имеют самую высокую биологическую ценность по сравнению с рыбой, говядиной, соей и т.п.

Хотя это не говорит о том, что яйца можно давать собаке без ограничений. Многие собачьи эксперты считают, что собак нужно кормить яйцами, это придает шерсти блеск. Но это кормление должно быть в умеренных количествах: щенку – одно яйцо в неделю, взрослой собаке — два.

Можно ли давать яйца собакам?

Какими яйцами кормить собаку?

Некоторые разногласия в среде кинологов возникают по поводу того, какими яйцами лучше кормить собаку — сырыми или вареными. Так, известно, что наиболее полезен именно сырой продукт, особенно его желток.

При этом, давно доказано, что сырые яйца могут привести к воспалению кожи, недостаточности биотина в организме (что ведет к выпадению шерсти, кожным воспалениям и даже замедлению роста у молодых щенков), а также к заражению сальмонеллой.

Сальмонелла – это тяжелая инфекция у собак, способная стать даже смертельно опасной. Особенно восприимчивы к сальмонелле щенки, старые и больные собаки.

Кроме того, сальмонелла заразна и может передаться от животного человеку. Также в сыром яичном белке содержится фермент авидин, который уменьшает поглощение витамина B и вмешивается в метаболизм глюкозы, жиров, аминокислот и энергии.

Поэтому сырые яйца лучше собаке не давать. Ученые сходятся в том, сто и вареные яйца обеспечивают хороший источник белка для организма собак.

Однако нельзя животным предлагать жареные яйца из-за дополнительных жиров. Впрочем, если собака со щенячьего возраста питается сухим кормом, то у нее от обычной пищи и в том числе от вареных яиц может развиться панкреатит у собак или расстройство желудочно-кишечного тракта.

Таким собакам лучше вообще не давать яиц. Некоторые заводчики придерживаются такого принципа: они дают собакам яйца в том виде, в каком и всю остальную пищу. Так если собака, особенно мелкой породы приучена к вареной пище, в том числе и мясу, то яйца ей варят. Если же собаку кормят сырым мясом, то и яйца дают сырыми, стараясь брать яйца у известных производителей.

Источник: https://dogsecrets.ru/stati/1174-mojno-li-sobakam-yaica.html

Можно ли пить сырые яйца и какая польза от употребления

Сырые яйца – это продукт животного происхождения, о пользе употребления которого часто говорят врачи и диетологи. Они содержат большое количество полезных компонентов. Витамины и минералы в составе продукта легко усваиваются организмом, являются помощником в борьбе с различными болезнями.

Многих людей интересует вопрос, можно ли пить сырые яйца, ведь они могут стать источником инфекционных заболеваний. Ответ – да.

Но перед тем как употреблять яйца куриц или перепелов в пищу в сыром виде, необходимо правильно выбрать продукт и внимательно изучить противопоказания к его использованию – это поможет избежать проблем со здоровьем.

Состав куриного яйца

Крайне полезными для организма сырые яйца делает их богатый состав. Из-за отсутствия термической обработки витамины, минералы и микроэлементы сохраняются в большем количестве.

Калорийность сырого яйца составляет примерно 70 ккал, в расчете на 100 грамм пищевая ценность составляет около 157 килокалорий. В белке содержится 13% белков (лизоцим, овумуцин, кональбумин, овальбумин), 85% воды, остальное – жиры и углеводы.

В желтке находится большое количество холестерина – около 140 миллиграмм, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая).

Пользу организму также приносит содержание в яйце витаминной группы В, витаминов А, Е, D, С. Минеральный баланс при употреблении сырого продукта помогают восполнить йод, марганец, калий, кальций, цинк, фосфор.

Большое количество питательных веществ делают яйца отличным дополнением правильного рациона питания и помогают поддерживать здоровье. Для организма полезно не только содержимое продукта, но и оболочка – скорлупа.

Высокое содержание кальция делает ее употребление хорошим средством для здоровых костей.

Полезные свойства

Сырой продукт используется как при лечении болезней, так и для профилактики заболеваний, укрепления организма.

Врачи рекомендуют употреблять яйца людям, которые страдают патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте – язвой, гастритом с высокой кислотностью.

Это обусловлено тем, что в белке продукта есть ингибитор трипсина, который препятствует раздражению слизистой желудка и воспалительным процессам. Для сердечнососудистой системы польза яиц заключается в улучшении формулы крови.

Большое содержание белка также провоцирует быстрый рост мышц, чем нередко пользуются спортсмены, когда качаются в зале. Вещество является прекрасным строительным материалом мышечных волокон.

Незаменим биологически ценный белок и во время сушки, когда необходимо сохранить мышцы, но почти полностью избавиться от жира. Сырые яйца являются диетическим продуктом, поэтому рекомендуются к употреблению во время похудения.

Диета, включающая яичные напитки, позволяет не только сбросить лишний вес, но и нарастить мышечную массу даже при не слишком интенсивных занятиях спортом.

Куриные яйца полезно употреблять беременным женщинам. В них содержится холин (витамин В4) – вещество, оказывающее положительное воздействие на развивающийся мозг плода. Кормящим мамам также рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца, которые благотворно влияют на состояние организма, восполняя витаминный и минеральный баланс, но их количество в рационе должно быть небольшое.

Читайте также:  Белые хомяки альбиносы с красными глазами (описание и фото)

Косметологи советуют использовать сырые яйца тем, у кого есть проблемы с цветом и структурой кожи, ослабленным состоянием волос, так как продукт обладает восстанавливающим свойством, хорошо увлажняет. Для косметологических процедур можно делать специальные маски, но прием внутрь также способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова.

Чем опасно есть сырые яйца

Главная опасность в употреблении этого продукта – риск заболеть инфекционным заболеванием, провоцируемым бактериями сальмонеллами.

Инфекция характеризуется появлением неприятных симптомов со стороны ЖКТ – тошноты, рвоты, у большинства зараженных начинает сильно болеть желудок, повышается температура тела. При заболевании сальмонеллезе наличествуют и другие признаки отравления.

Микроорганизмы способны нанести серьезный вред организму, поэтому, чтобы не подхватить инфекцию, нужно выбирать сырые яйца наивысшего качества, а если оно под сомнением – лучше их приготовить.

Некоторые думают, что вероятность заражения снижается, если покупать яйца птиц из магазина, так как они проходят государственные проверки, но у людей нет единого мнения на этот счет.

Магазинные яйца поставляются с птицефабрик, где курицам в пищу добавляют антибиотики от инфекции, однако от этого скорлупа истончается, на ней могут появиться трещинки. А ведь именно эта защитная оболочка препятствует проникновению инфекции внутрь.

В то же время деревенские домашние куры хоть и чаще болеют сальмонеллезом, но несут яйца, которые имеют крепкую скорлупу. Употребление сырого продукта с прочной оболочкой может быть безопаснее для организма. Как снизить риск отравления от магазинных и домашних кур:

  • покупать только свежую продукцию;
  • не пить яйцо с поврежденной оболочкой;
  • тщательно помыть продукт перед употреблением;
  • при возникновении даже самых слабых симптомов обратиться к врачу.

Еще один минус сырых яиц – способность вызывать тяжелую аллергию. В медицинской практике встречаются частые случаи аллергических реакций у детей младшего возраста. Взрослым тоже стоит с осторожностью подходить к употреблению свежих яиц, если до этого возникали трудности с усвоением вареного или жареного продукта.

Полезно ли пить сырые яйца

Считается, что в желтке содержится высокий уровень холестерина, который, попадая в организм, негативно влияет на сердечнососудистую систему. Однако кардиологи опровергли опасность этого вещества.

Гораздо вреднее жареные на масле яйца, которые достаточно сильно повышают в крови холестерин.

При соблюдении правил безопасности в выборе и соблюдении нормы употребления, пить свежий продукт исключительно полезно.

Как выбрать свежее яйцо

Есть много способов из яиц, которые продают в магазинах, выбрать продукт хорошей свежести. Для этого на некоторых торговых точках применяется овоскоп, просвечивающий скорлупу и помогающий увидеть, что внутри. Чтобы найти продукт для сырого употребления, следуйте рекомендациям:

Подержите птичье яйцо в руке, почувствуйте вес. Свежие продукты кажутся тяжелее из-за того, что белок с желтком плотной консистенции, что говорит о качестве.

  • Обратите внимание на маркировку. Покупные яйца отмечены буквами Д и С. Первая означает, что храниться продукт может не больше недели, вторая – не больше месяца. Отдайте предпочтение с Д-маркировкой.
  • Осмотрите поверхность яиц в коробке или на прилавке. Если оболочка липкая, легко сделать вывод, что часть партии разбилась и испачкала скорлупу. Покупая такой продукт, вы рискуете, ведь недобросовестный поставщик способен был нарушить не только правила транспортировки, но и сроки хранения, а значит, есть вероятность купить тухлые яйца.

Как пить сырые яйца

Пить сырой продукт желательно каждый день на голодный желудок. Употребление яиц утром натощак вместо завтрака или перед ним способствует нормализации работы желудка, насыщению организма витаминами. Белок и желток смешивают с соком, молоком, добавляют специи или пряности, чтобы сделать напиток вкусным.

Сколько можно пить яиц в день?

Для человека, который выполняет физические нагрузки средней тяжести или не делает упражнений, не стоит в день выпивать больше нормы. Для женщин – максимум 3 штуки, для мужчин – 6.

Спортсменам выпивать сырые яйца можно в большем объеме, так как у спортивных людей продукт легче усваивается организмом, вещества в составе идут на строение мышц.

Но количество желтков ограничивается даже при серьезных физических нагрузках.

Правила употребления

От правильности употребления зависит положительный эффект от сырых желтков и белков.

Основные рекомендации:

  1. Используйте мыло при очищении оболочки.
  2. Храните сырой продукт в холодильнике до 7 дней.
  3. Употребляйте напиток только 1 раз в день, желательно утром, но допустимо и на ночь, чтобы избежать перенасыщения организма и гиповитаминоза.
  4. Если вы сомневаетесь в купленном продукте, лучше сделайте вареные яйца всмятку или вкрутую, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Чтобы получить однородную консистенцию, проколите продукт с противоположных сторон зубочисткой и как следует встряхните.

Рецепты коктейлей из сырых яиц

Часто продукт не употребляется отдельно, а в смеси с другими ингредиентами. Это связано с тем, что некоторые не способны съесть чистые белки и желтки без вкусовых добавок, а спортсмены специально готовят и пьют протеиновые коктейли, чтобы повысить эффективность тренировок в зале. Интересные рецепты коктейлей:

  1. Протеиновый коктейль с сиропом. Взбейте 500 мл молока в блендере – это основа напитка. Постепенно (по 2 чайные ложки) введите 50 грамм белкового порошка, 2 яйца, 0,1 кг творога, каждый раз взбивая. В конце добавьте пару капель сиропа с сахаром. Протеиновые напитки – способ привести мышцы в форму в тренажерном зале. Кстати, количество яиц можно увеличивать.
  2. Гоголь-моголь. Два желтка взбейте, добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и 0,5 стакана любого сока. Постепенно введите 2 порции молока, ледяную воду (1 стакан). Отдельно взбейте белок. Влейте к остальным ингредиентам коктейля, посыпьте шоколадом.
  3. Пивной коктейль. В стакан темного вида пива вбейте яйцо, перемешайте. Вкусно будет добавить ложку сметаны и посолить. Напиток помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказания к употреблению

Сырые яйца противопоказаны людям с болезнями поджелудочной железы, при панкреатите напиток становится причиной обострения. Кушать продукт не следует диабетикам, людям с печеночными заболеваниями и патологиями, при которых функция переработки белка ухудшается. С осторожностью стоит давать напиток детям.

Видео: Как употреблять перепелиные яйца в сыром виде

Яйца перепелов обладают высоким содержанием питательных веществ, к тому же птицы реже, чем курицы, болеют инфекционными заболеваниями. Это делает продукт относительно безопасным для употребления в свежем виде. В видео рассказано, как пить сырые перепелиные яйца правильно для оздоровления организма:

Источник: http://wjone.ru/489-mozhno-li-pit-syrye-yayca

Пищевая ценность яиц. Что лучше белок или желток?

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца – один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо – вареном или полуготовом?

Пищевая ценность яичного желтка

Начнем, пожалуй, с наиболее ценной части – желтка, в котором сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина.

Желток содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.

Да, протеинов в нём больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в белке – сами по себе. Употребляя белки без их связки с жирами, мы истощаем запасы собственного витамина А, а также способствуем развитию целлюлита.

А холестерин?

Что касается «ужасно вредного» холестерина в желтках, но опасаться нет никакой причины. Исследования показали, что у тех людей, кто употреблял до 4-х яиц в день, уровень холестерина в крови был ниже, чем у тех, кто ограничивался всего одним яйцом.

Широко известен случай двух братьев. Один из них употреблял более ста яиц в месяц, и уровень холестерина в крови упал со 150 до 130 мг/дл. В рационе второго брата полностью отсутствовало красное мясо, масло и яйца. Его холестерин держался на крайне высокой отметке – 300, и лишь статинами (лекарства для искусственного снижения холестерина крови) удалось снизить его до безопасных 200 мг/дл.

Более 80% всего холестерина синтезируется печенью, и менее 20% организм получает из пищи. Более того, если холестерина поступает больше чем нужно, то его всасывание резко уменьшается.

Вывод отсюда один – не стоит беспокоиться о том холестерине, который содержится в яйцах. И тем более, не стоит из-за мифического страха переборщить с холестерином лишать себя такого ценного компонента как яичный желток.

В желтке содержатся две крайне полезные для здоровья жирных кислоты – незаменимая докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислота (омега-6) в идеальном соотношении. Вовсе не удивительно, что вегетарианцы, употребляя одни лишь яйца, могут спокойно обойтись без рыбы и других источников омега-3 жирных кислот.

Лютеин и зеаксантин желтка резко снижают риск таких заболеваний глаз, как макулярная дегенерация и катаракта, а холин стимулирует умственную деятельность и регулирует уровень инсулина в крови.

Яичный белок – польза и вред

Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования.

И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами.

Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.

Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.

Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.

Диетологи могут возразить и сказать, что во время кулинарной обработки большая часть негативных свойств белка исчезает, однако практика показывает обратное. До 30% авидина сохраняет свою активность даже после долгой варки. В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.

Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот).

Сколько можно есть яиц? Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.

Я вижу лишь один весомый довод, почему стоит отказываться от столь ценного продукта – моральные убеждения, идейное вегетарианство, не позволяющее питаться «убойной» пищей. Для таких людей существуют лишь одна альтернатива яйцам – молочные продукты и/или веганские добавки витамина Б12 и омега-3 жирных кислот.



Нравится

Источник: http://www.dietplan.ru/pitanie/pischevaya-yaitc/

Яйцо котёнку: давать или не давать, можно ли котёнку скорлупу? Когда можно давать сырые или варёные яйца котятам

Кошки по природе — хищные существа, в их рационе должны преобладать животные белки. Им требуется в 5 раз больше протеина, чем собакам!

Однако питание состоящее только из мяса может привести к проблемам с пищеварением не только у котёнка, но и у взрослой кошки.

Поэтому так важно создать для котёнка качественный и разнообразный рацион. Яйца один из источников белка: он практически полностью усваивается организмом животного и не вредит его здоровью.

Читайте также:  Домашняя крыса издает странные звуки, что они означают

Польза яиц для котёнка

Яйца — ценный продукт, богатый витаминами и минералами. Они содержат калий, магний и натрий, кальций и витамин D, благодаря которым укрепляются кости, нормализуется деятельность нервной системы и головного мозга, очищаются сосуды, улучшается состояние зубов, налаживается кислотно-щелочной баланс.

Главные минеральные элементы, содержащиеся в яйце:

•    фосфор;

•    железо;

•    сера;

•    медь.

Биотин в составе яиц делает шёрстку котёнка красивой и блестящей. А аминокислоты, цистеин и лютеин оказывают положительное влияние на зрение питомца.

Полезной для котёнка будет даже яичная скорлупа: в её составе карбонат кальция. Треть дневной нормы витаминов, необходимых кошке, содержатся в одном яйце.

Этот важный продукт — залог хорошего настроения и иммунитета, он повышает активность и продлевает питомцу жизнь.

Куриные или перепелиное яйцо: что полезнее

Считается, что перепелиные яйца приносят больше пользы организму. В сравнении с куриными они содержат меньше холестерина и имеют большую питательную ценность.

Но в настоящее время огромная польза от перепелиного продукта часто оказывается мифом. Яйца, купленные в магазине, могут быть заражены. Это происходит из-за добавления в корм перепёлок антибиотиков и вредных химических веществ.

Поэтому домашнее натуральное яйцо курицы будет куда полезнее магазинного яйца перепёлки.

В каком виде давать яйца котёнку?

Какие яйца можно давать котёнку: сырые или варёные? Как уже говорилось ранее, в сыром виде они могут таить в себе множество опасностей. Главная из них — сальмонелла. Эта кишечная палочка может вызвать воспаление поджелудочной железы и кишечника у котёнка.

Питомец, инфицированный бактериями и паразитами из сырого продукта, может легко заразить членов семьи, особенно детей, играющих с животным. Сальмонелла в организме котёнка может вызвать диарею и рвоту, повышение температуры — симптомы схожие с отравлением. Важно правильно определить причину плохого самочувствия котёнка, чтобы избежать осложнений.

Фермент авидин также входит в состав сырых яиц. Он препятствует усвоению биотина, придавая питомцу болезненный вид. Авидин способствует плохому состоянию шерсти и кожи котёнка.

Чтобы не нанести вред здоровью питомца, яйца лучше варить более 4-х минут, после чего порезать на небольшие кусочки и давать в «чистом» виде, либо смешав с творогом или овощами. Хороший вариант — сделать из них омлет, не добавляя при этом соль и жир. В него можно добавить немного молока.

Существует мнение, что только желток подходит для кормления кошки, белок употреблять питомцу не рекомендуется. Однако в сваренном виде он не несёт никакого вреда для животного, можете смело давать его вместе с желтком.

Важно: нельзя кормить котёнка жареными яйцами. Большое количество жира может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Яичные скорлупки, богатые минералами нужно измельчить до состояния порошка и добавлять небольшую щепотку в еду котёнка пару раз в неделю. Не забудьте предварительно хорошо промыть скорлупу горячей водой. Важно: нельзя давать питомцу скорлупу при избытке кальция в организме.

Когда начинать кормить яйцами котёнка: частота и правила кормления

В возрасте 1,5-3-х месяцев можно начинать добавлять желток в пищу котёнка, лучше после того, как животное привыкнет к творогу и мясу.

Он может не захотеть предлагаемое ему «блюдо», так как яйцо не имеет характерного запаха, который может привлечь внимание питомца.

  Нужно аккуратно ткнуть котёнка мордочкой в миску, показать, что это безопасно. Также можно добавить яичный продукт в творог или фарш.

Котятам будет достаточно одного яйца в неделю, разделённого на два приёма пищи. Взрослому животному будет достаточно 2-3 яйца в неделю.

Совет: мясо котёнку тоже не стоит давать в сыром виде, его можно ошпарить кипятком, а лучше сварить. Можно использовать перемороженное мясо. Рыбу же нужно хорошо проваривать и удалять все кости.

Правила кормления котёнка:

•    котёнка в возрасте 1,5-2-х месяца нужно кормить 5-6 раз вдень (желудок маленького питомца очень маленький и не может принимать большое количество пищи);

•    в возрасте шести месяцев количество приёмов пищи сохраняют до трёх;

•    с восьми месяцев еду нужно давать два раза в день, как взрослому животному;

•    не стоит жёстко ограничивать доступ к еде для кошки: они кушают дробно и не переедают;

•    пища не должна быть очень горячей или холодной, в идеале — комнатной температуры;

•    котёнку следует давать мелко измельчённую пищу без костей;

•    приучите котёнка кушать в определённом месте (оно должно быть спокойным и не проходным).

Противопоказания и ограничения в употреблении яиц котятами

Как и у людей, у кошек может возникнуть аллергия на некоторые продукты. Так, при возникновении рвоты и диареи после употребления яиц, стоит полностью убрать их из рациона любимца. Непереносимость яичного желтка может проявиться в виде сыпи или зуда.

https://www.youtube.com/watch?v=6XHl014CVfs

Беременным и кормящим животным яйца дают в минимальном количестве: излишек продукта может повлиять на развитие котят.

Если ваш питомец имеет хронические болезни, насчёт его рациона лучше проконсультироваться с ветеринаром.

При наличии болезней желчного пузыря, печени или почек количество яиц лучше сократить или вообще не кормить ими кошку.

Мы рассказали о пользе и вреде яиц для котят.

При правильном употреблении они станут важной частью рациона вашего питомца и укрепят его здоровье. Всё же мы советуем отдавать предпочтение не сырым, а варёным яйцам. При выборе пищи для котёнка учитывайте индивидуальные особенности его организма и не злоупотребляйте количеством.

Всё хорошо в меру!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/zhivotnye/iaitso-kotenku-davat-ili-ne-davat-kogda-mozhno-davat-syrye-ili-varenye-iaitsa-kotiatam/

Сколько весит куриное яйцо: без скорлупы, вареное и сырое, средний вес одного желтка и белка

Каждый фермер, который разводит домашнюю птицу, заинтересован иметь кур высокой продуктивности. При этом важно не только количество яиц, но и их качество, например, размер.

Ведь от того, сколько весит полученное куриное яйцо , зависит то, в какую категорию оно попадет и сколько за него можно будет выручить. Даже при большом количестве снесенных яиц выгода будет небольшой, если они имеют небольшую массу.

О том как сортируют и маркируют продукт, а также сколько весит в среднем одно яйцо, мы расскажем в этой статье.

Перед тем, как продукт несушек отправляется в магазин, он сортируется и маркируется. Это делается для того, чтобы нам с вами было легче понять, какова масса яйца и как давно оно снесено. Чаще всего можно встретить маркировку буквами«С» или «Д», которые наносятся на поверхность скорлупы или сверху на упаковку.

Эти буквы расшифровываются так:

  1. Д — диетическое, как правило, красная маркировка. Свежий продукт, пролежавший с момента снесения не больше 7-ми дней.
  2. С — столовое, как правило, синяя маркировка. Название говорит о том, что продукту больше 7-ми дней, а реализуют их в течение 25-ти.

Соответственно, яйцо с маркировкой «Д», не проданное в течение срока его реализации, получает маркировку «С». Зная сколько весит куриное яйцо, определяется его сорт, который также имеет свою маркировку. Для этого рядом с буквенным значением ставится цифра от одного до трех или соответствующая буква, например С1, Д1, СО, СВ и т. д.

Чтобы это можно было понять на наглядном примере, мы разместили данные о сортах в таблице ниже:

Из таблицы понятно, что вес куриного яйца со скорлупой среднего размера— 60 гр. А вот в кулинарных рецептах чаще всего используют 3-й сорт, масса 1 шт которого 40 гр в среднем. Упаковка из 12 шт категории С2, которая чаще всего встречается, весит около 600-700 грамм. А в килограмме, в зависимости от сорта, может быть от 12 до 25 шт.

Стандарты других стран могут отличаться от наших. Так, в Великобритании продукты массой 50-60 гр считаются средними. А Австралия их признает очень большими, ведь для них средняя категория — это всего 43 гр.

Как выращиваются куры и как они несутся на крупных производствах, подробнее узнайте в интересном видео канала tengrinewtv.

Если фермера обычно интересует общий вес продукта, то для потребителя важнее вес одного очищенного яйца. Вес твердой оболочки, то есть, скорлупы, обычно составляет 10% от массы продукта. Поэтому вычислить массу яйца любой категории без скорлупы, не сложно.

Готовые данные мы внесли в таблицу:

Оболочка этого питательного продукта не так бесполезна, как кажется. Она является отличным источником кальция, поэтому ее полезно использовать как пищевую добавку. В хозяйстве ее можно добавлять в корм птицам, а также найти применение на огороде: для удобрения почвы на своем участке.

Отличается ли масса сырого продукта и варен ого? Этим вопрос часто задаются те, кто сидят на диете и скрупулезно считают калории.

Так как яйцо в процессе варки не набирается влаги и не испаряет ее, то его масса остается неизменной. Стоит только принять во внимание то, что различны будут значения массы с твердой оболочкой и без.

Только в этом и будет разница в весе между вареным и сыры м продуктом.

Так как сортов яиц несколько, то и масса желтков и бел ков у них разная. Как правило, в процентном отношении на долю бел ка приходится 55% от общего веса, а желтк а — 45%.

Некоторые очень боятся холестерина, содержащегося в этом продукте, и очень зря. Ведь только треть его поступает из пищи, и даже в этой трети холестерин желтка занимает очень незначительную долю.

Кроме того, желток содержит множество витаминов, фосфолипидов и полезные аминокислоты: лецитин и холин.

Теперь, когда распространенный миф развеян, предлагаем почаще включать в свой рацион полезные вареные, жареные или яйца в любом другом виде. А чтобы узнать какое количество белка и желтка содержится в продуктах разных категорий, предлагаем ознакомиться с таблицей ниже.

Уже очень давно человек одомашнил птицу, научился получать от нее высокопитательные яйца и диетическое мясо. С тех самых пор про кур-несушек сочиняли сказки, рождались поверья и ритуалы. Вот несколько самых интересных фактов, отмеченных в истории птицеводства:

  • одно яйцо мясной породы кур может достигать массы от 50 до 65 гр;
  • декоративные породы некоторых кур обычно несутся средними или совсем маленькими кладками. Так, одно яйцо малазийской серамы весит не больше 10 грамм, а по размеру оно в пять раз меньше, чем у домашней курицы;
  • а вот одна кубинская несушка, может похвастать гигантскими достижениями в прямом смысле. Один экземпляр в ее кладке весил около 148 гр;
  • курица из Папуа-Новой Гвинеи, напротив, снеслась всего на 9 гр. Фермеры, не долго раздумывая, съели диковинку;
  • в Англии был зафиксирован случай, когда на один белок пришлось целых 5 желтков;
  • яйца кур могут отличаться по цвету: окрас оболочки зависит от породы птицы и цвета ее оперения, и совершенно не имеет отношения к ее рациону. Вкус и состав продуктов при этом абсолютно идентичен. Самыми плодовитыми считаются несушки с белой скорлупой кладки, поэтому их продукт можно встретить на прилавках магазинов чаще всего;
  • еще один факт, касающийся цвета скорлупы, был отмечен в Америке. Так фермерам удалось вывести такую породу, которая может нестись желтыми, голубыми и зелеными яйцами.

Канал EdaHTVTelevision в этом видео расскажет подробно о том, как долго могут храниться яйца, какие полезные вещества они в себе таят и как разобраться в их маркировках.

Цвет скорлупы яиц: от чего он зависит?

Частые проблемы несушек — яйца без скорлупы

Что скрывается под яичной скорлупой: разбираем состав

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://xn--b1altabgdr.org/usadba/skolko-vesit-kurinoe-yajco-bez-skorlupy-varenoe-i-syroe-srednij-ves-odnogo-zheltka-i-belka

Ссылка на основную публикацию