Можно ли хомякам хлеб черный и белый, макароны и сухарики?

Можно ли давать хомякам хлеб

SlonVKvartire.ru / Хомяки / Можно ли внести хлеб в рацион хомяка

323

Рейтинг статьи

Хозяева домашних питомцев часто задумываются над вопросом, можно ли давать хлеб хомякам.

Всем понятно, что рацион маленького животного должен состоять не только из сухого корма, он должен включать свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, зерно, сыр, воду и молоко.

Рациональное и правильное питание позволяет продлить жизнь домашнему питомцу до 3 лет. Но некоторые владельцы считают, что зверьку можно давать все, что они едят сами. Такое кормление может нанести непоправимый урон здоровью малыша.

Хлеб в рационе хомяка

Хлеб в рационе хомяка

Можно ли хомякам хлеб и какой именно пойдет ему на пользу? Ответ на эти вопросы могут дать только специалисты, хорошо разбирающиеся в устройстве пищеварительной системы маленького грызуна. Естественно, что в дикой природе такой продукт зверьки не едят, так как там его просто не найти.

Хлебобулочные изделия существенно отличаются друг от друга составом, степенью свежести, содержанием крахмала и клетчатки. Люди тоже выбирают их по вкусу: одним нравится белые из пшеничной муки, другие предпочитают черные из ржаной, третьи – выпечку из муки грубого помола.

Можно ли кормить хомяка хлебом, должен он быть свежим, размоченным или черствым, и какой из них приведет к развитию воспалительных процессов в маленьком организме? Попробуем ответить на эти вопросы.

Белый хлеб

Можно ли хомякам давать белый хлеб? Ветеринары не рекомендуют включать его в рацион декоративного хомяка. Такой вид хлебобулочных изделий принесет зверьку не пользу, а вред, потому что:

  • содержит много крахмала;
  • в его состав входят пищевые отбеливатели.

Эти компоненты опасны для домашнего питомца.

Вред крахмала

Крахмал является тяжелым углеводом, поэтому он провоцирует развитие различных болезненных состояний:

  • повышенного газообразования;
  • вздутия живота;
  • процессов брожения.

Если постоянно давать зверьку такой продукт, то это чревато нарушением обменных процессов в маленьком организме. У грызуна могут развиться следующие заболевания:

  • некроз канальцев почек;
  • болезненные состояния щитовидки;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни надпочечников.

Вред дрожжей

Дрожжи могут навредить

В состав пшеничной выпечки входят дрожжи. Для человека они не опасны, а для маленького домашнего питомца их употребление грозит вздутием живота и даже алкогольным опьянением. Последствия могут быть страшными:

  • тошнота и рвота;
  • метеоризмы или вздутие живота – для маленького животного это очень опасно, так как может стать причиной дыхательной недостаточности, и даже смерти от удушья или остановки сердца;
  • потеря аппетита и отказ от пищи;
  • понос, иногда с примесями крови, приводящий к выпадению прямой кишки;
  • дезориентация в пространстве;
  • снижение двигательной активности;
  • отсутствие внимания;
  • гибель.

Не рекомендуется давать грызуну кусочки сладких булочек, печенья и другой выпечки из пшеничной муки. В ней, кроме вышеперечисленных составных, много сахара, красителей, эмульгаторов и других вредных добавок.

Черный хлеб

Можно ли давать хомяку черный хлеб? Казалось бы, чёрный хлеб это не белый, он не содержит отбеливателей и количество крахмала в нем невысоко, но увы, и такой мучной продукт ему нельзя есть. Все дело в том, что он кислый, и у грызуна после его употребления возникают проблемы и дискомфорт в желудке:

  • он ощущает вздутие живота;
  • развиваются процессы брожения;
  • возможны запоры.

Эти болезненные состояния угрожают не только здоровью, но даже жизни маленького существа. Поэтому запрещено давать хомяку этот черный продукт из ржаной муки.

Можно ли давать сухарики

Возникает следующий вопрос: можно ли есть хомякам сушеные изделия из муки? Можно, и даже нужно. Но лучше всего сухари готовить самостоятельно. Они не должны быть покрыты плесенью, так как она очень вредна любому организму. Сухари можно заготавливать как из пшеничной, так и ржаной выпечки.

Они не только нужны для животного, но еще и очень полезны. Этими твердыми кусочками он будет точить свои зубки, ведь он все-таки грызун. Сухарики не содержат дрожжей, поэтому никакие процессы брожения в маленьком желудке развиваться не будут.

Их нужно постоянно вводить в рацион зверька, он будет их есть с необычайным наслаждением.

Они приправляются различными химическими специями и добавками, и могут вызвать желудочные колики у малыша, а в некоторых случаях стать причиной его гибели.

Какие овощи можно давать хомякам? | Питание хомяков ★

КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО ДАВАТЬ ХОМЯКАМ? | ПИТАНИЕ ХОМЯКОВ

Источник: https://SlonVKvartire.ru/homyaki/mozhno-li-davat-hleb.html

Можно ли хомякам хлеб

Каждый хороший хозяин однозначно задумывается над тем, чем можно кормить своего домашнего питомца — хомячка. Мы не говорим о специальных кормах для этих животных, здесь имеется ввиду обычные продукты, которые мы все время употребляем и ими пользуемся.

Мы попробуем разобраться в вопросе «можно ли хомякам хлеб». Некоторые хозяева кормят и говорят: «А что здесь такого, я ем, и ему ничего не будет.» Но при таком кормлении такие хозяева скоро начинают понимать, насколько они ошибаются.

Но вся проблема возникает не только на том, что надо принять это просто как закон или факт, а нужно разобраться и понять суть, то что хлеб бывает в разных состояниях готовности, свежести, а также изготавливается с различной мучной продукции.

Кормим хомяка хлебом

Он может быть свежий, сушеный, или размочен. Также изготавливается он из разной муки. Поэтому нужно очень тщательно обдумать этот вопрос: Можно ли хомякам хлеб. И если, для примера, одна мука или состояние изделия может сильно повредить хомяку, то другая создает только некоторый дискомфорт, а еще другая может быть не только разрешена ему, а даже полезна.

Если вам интересно можно ли кормить хомяка хлебом, то рассматривать этот вопрос мы начнем с обычного свежего белого хлеба. Такой вид хлебушка однозначно не является полезным для хомяка.

Потому что: белое свежее мучное изделие содержит в себе много крахмала, благодаря тому что сама белая мука содержит крахмал.

Также в белом хлебе присутствует довольно большая часть пищевого отбеливателя, а этот компонент однозначно для хомяка не полезный. И ответ: Свежий белый хлеб не полезен. 

Далее в поисках ответа на вопрос можно ли хомякам давать хлеб, следует черный хлеб. И как казалось бы, в нем уже нет отбеливателей, крахмала тоже не много, то мы можем подумать что его можно им кушать.

Но все же, к сожалению, нет! Даже если черный не имеет компонентов белого, то он имеет другие качества которые вредят. В черном хлебе можно найти повышенный уровень кислотности. А это еще более негативно влияет на здоровье хомяка.

От повышенной кислотности у хомяка возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Проблемой является повышенное газообразование с процессами брожения. Также от этого у них возникают запоры. А такие последствия могут создавать угрозу даже для жизни животного.

Итак, вывод: Черный хлеб вреден и давать его тоже нельзя.
Также полезно будет узнать можно ли хомякам сыр.

Можно ли хомякам сухарики

А теперь возникает вопрос, можно ли хомякам хлеб в сушеном виде. И только на этом случае вы можете получить утвердительный ответ. Но можно давать хлеб хомяку только если вы самостоятельно приготовите сухарики, даже из обычной купленной выпечки.

Только этот вид еды из этого ассортимента будет хомячку по вкусу и будет не только не вредным, а даже полезным. Ведь об сушеные кусочки он может стачивать свои зубы которые постоянно растут. В сухом хлебушке нет дрожжей, которые могли бы создавать процесс брожения.
Кстати, часто встречаю вопрос: можно ли молоко хомякам.

Так вот его нужно давать молодняку без матери, а значит и взрослому можно, но в меру.

В итоге, от сухарей хомяку только хорошо, никаких проблем из здоровьем, и никакого дискомфорта. 

Но хоть и можно хомякам давать хлеб в сушеном виде, зато и к сухарикам есть одно предупреждение.

Они обязательно должны быть приготовлены самостоятельно, то-есть высушенные вами собственноручно, ведь если вы приобретете сухарики в магазине, то в купленных содержится достаточно большой процент химических пищевых добавок, который очень пагубно влияет на жизнь и здоровье животного. Также очень хорошо едят хомяки мясо.

Можно ли хомякам давать хлеб? Мы пришли к выводу: Белый — нельзя. Черный — нельзя. А можно только сухарики из обычного хлеба, приготовленные собственноручно вами. Купленные в магазине сухарики не подойдут, они могут навредить здоровью вашего подопечного, поскольку химия для грызунов вредна даже в минимальных дозах.

Поэтому будьте осторожны в кормлении своего зверька, не кормите его запрещенными продуктами. Таким образом вы сохраните ему здоровье и долгие годы жизни.

 А как известно, продолжительность жизни хомяка зависит от ухода за ним. Без надлежащего ухода он проживет буквально год. Но если отдавать для него время и все необходимое, то жизнь можно продлить вплоть до 3 лет.

 Если конечно знать можно ли хомякам печенье, хлеб, фрукты и другие продукты.

Источник: http://homiakam.ru/zhizn-xomyakov/pitanie/mozhno-li-xomyakam-xleb.html

Чёрный хомяк

fantastic_bakerОфигенный хлеб!Я долго думала, могу я начать с какого-нибудь другого слова или нет 🙂 Не могу! Потому что хлеб офигенный, и иначе не скажешь.

Ира harrybo, спасибо-спасибище!

Благодаря Ире у нас сегодня День Чёрного Хомяка.Этот хлеб приведет в восторг всех любителей семечек и зерна, поскольку их в нем едва ли не больше, чем муки. Это вам не эфемерное облачко белой булки! Немецкий хлеб «Черный хомяк» (Schwarzer Hamster) тяжелый и плотный, его нужно основательно жевать, а корочку — так даже и грызть.

И, опять-таки в отличие от белого, этот хлеб по-настоящему полезен для здоровья.А вкусныыый какой…

Процесс приготовления довольно долгий, но в этом есть свое удобство. Можно разбить его на этапы и, скажем, сварить зерна и сделать заварку накануне.

Готовую заварку можно хранить в холодильнике несколько дней, непременно в хорошо закрытой посуде, чтобы не подсохла.

Дальше — слова автора и мои комментарии (выделены цветом).На одну буханку хлеба (форма 25х10х10 см)

Опара

125 г ржаной ц/з муки125 г воды

13 г стартера

При т-ре 22-26 С оставить на 12-18 часов

Замоченные зерна

40 г черного кунжута40 г льняных семечек40 г тыквенных40 г подсолнечных семечек110 г ржаного шрота (мука крупного помола, схожая с сечкой)250 г водыЗамочить не менее чем за 3 часа от основного замеса.

Отварные зерна

50 г ржаных зерен50 г спельтовых зерен150 г водыОтварить на малом огне до полного испарения жидкости.

Заварка

50 г ржаной муки50 г красного ржаного солода (смолоть)

1 ч.л. хлебных специй (тмин, кориандр, анис)

Залить 120 г кипятка, перемешать и оставить в термосе на 2 часа.

Основное тесто

ОпараЗамоченные зернаОтваренные зернаЗаварка

130 г пшеничной муки 2-го сорта или Ц/З

10 г свежих дрожжей 12 г соли

Читайте также:  Сколько стоит морская свинка в зоомагазине, питомнике и на рынке

Подсолнечные семечки (ок. 100 – 120 г) для обваливания хлебной заготовки.

1. Все ингредиенты перемешать в тесто месилке до однородного состояния. Воды в тесто прибавить в том случае, если консистенция теста будет очень густой.2. Вывалить тесто в смазанную маслом и обсыпанную семечками форму. Огладить мокрой рукой или лопаткой верх. Сверху присыпать семечками, хорошо вдавливая их в тесто.3. Накрыть пленкой и оставить для расстойки в теплом месте на 50 – 60 минут. У меня духовка, с включенной лампочкой – т-ра 25 С.4. Своевременно разогреть духовку до 250 С. Выпекать с паром первые 15 минут при т-ре 250 С, затем выпустить пар, снизить т- ру до 190 С и выпекать до готовности еще 40-45 мин. Для хрустящей корки, последние 15 минут печь с конвекцией.Видите, сколько зерен и семечек в мякише? Слово «мякиш» к нему даже сложно применить, какой там мякиш — сплошная зерновая смесь. И насыщенный хлебный аромат, разумеется. И правильное сочетание легкой сладости и кислинки ржаного заварного хлеба. Ммм… слово «офигенный» я уже говорила :)Пара замечаний об ингредиентах. Зерна спельты я привезла из Хорватии, причем это была отдельная история, чтоб не сказать эпопея. Друзья уже думали, как они будут задерживать катер, если я опоздаю… В общем, зерна спельты у меня пока есть, но если заменить их на обычную пшеницу, Черный Хомяк не проиграет.А вот что лучше не менять, так это черный кунжут. Ира совершенно права, черный кунжут играет во вкусе этого хлеба особенную роль. И спасибо Ире еще раз, она развеяла мои заблуждения, я до сих пор путала черный кунжут с чернушкой (она же нигелла, она же калинджи) — а это совершенно разные семечки, разве что по цвету и размеру похожи, а по вкусу — не-а! Черный кунжут на вкус примерно как белый, только вкус намного сильнее. Найти его при желании можно в магазинах здорового питания или в отделах специй. Но если черного кунжута ну совсем уж нет, а такой хлеб сделать хочется, возьмите обжаренный белый кунжут… и вместо Черного получится Золотистый хомяк.

Оригинал рецепта здесь, а вообще у Иры много замечательного хлеба, цельнозернового, с семечками, полезного для здоровья и вкусного.

Одним словом, есть что захомячить 😉

fantastic_bakerВсех Тань, Танечек, Танюш и Татьян — с Татьяниным днем, ура!Признаться честно, с утра я напрочь не помнила, какой сегодня день. У меня нынче много хлопот, и не очень радостных, так что мне и не до ЖЖ совсем… но кекс получился очень славный, не могу не поделиться.

А поскольку рецепт я взяла в ЖЖ Тани, то очень уместно рассказать о нем сегодня, правда?

Я немного изменила Танин рецепт в сторону ЗОЖ, но уверена, что в первоначальном варианте кекс тоже хорош. Оригинал здесь. Копирую текст, мои комментарии выделены цветом.

———————————————————————

Очень вкусный и простой кекс с цитрусовым ароматом и кусочками яблок. Ингредиенты:

• 3 стакана муки

• 1 пакетик разрыхлителя (10 грамм)• щепотка соли• щепотка соды• 200 г творога

• 2 стакана сахара

• 3 яйца• 100 г размягченного сливочного масла

• 2 ст.л. апельсиновой или лимонной цедры

• 150 мл молока• пакетик ванильного сахара

• яблоко

Смешайте муку, разрыхлитель, соль, соду. Взбейте миксером творог с сахаром, маслом, цедрой до однородной массы. Добавьте, продолжая взбивать, яйца по одному, затем ванильный сахар, молоко и муку.

Добавьте нарезанное кусочками очищенное яблоко.Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.

———————————————————————

Кекс очень мягкий, пышный, с чудесной яблочной кислинкой. Не влажный, но совершенно не сухой. Мне особенно понравилось, что благодаря творогу он одновременно нежный и не жирный. А главное — делается он на раз-два, мимоходом, что особенно важно, когда не хватает времени.Таня, спасибо!

Если у вас есть мультиварка и 15 минут времени — рекомендую 🙂

Page 3

|

fantastic_bakerВ моем советском детстве были эти удивительные лепешки.Я тогда понятия не имела, что кроме пшеничной муки бывает ржаная и еще какая-то. Мука в хозяйстве у мамы и бабушки водилась одна — пшеничная белая. Всё, что пекли дома, пекли из нее.Поэтому я совершенно не понимала, отчего же мне так нравятся плоские лепешки с насечкой, которые изредка продаются в хлебном магазине. Необычайно ароматные и вкусные, на порядок вкуснее сдобных белых булочек! И очень здорово было разламывать лепешки на ромбики по насечке. Мне казалось, что каждый кусочек чуток отличается на вкус…Да-да, это она самая, ностальгия по хлебу, каким он был в детстве :)Сейчас я не встречаю тех ржаных лепешек в магазинах, зато могу испечь их сама.И знаете что? Качели и цирк меня давно не манят, мультики смотреть не хочется, мыльные пузыри я не пускаю… а лепешки родом из детства по-прежнему вкусные!Разве это не чудо?

Ржаные лепешки по ГОСТу — совершенно оригинальная выпечка.

https://www.youtube.com/watch?v=KyAW8eMYTgo

Рассыпчатое тесто напоминает ложное слоеное благодаря большому количеству жира, так что хочется назвать эти лепешки ржаными коржиками. И поднимаются они на разрыхлителе, а дрожжевая опара играет лишь вспомогательную роль. На вкус лепешки сладковатые, по-ржаному душистые. Хороши к чаю и просто так.На 8 лепешек:

Опара:

50 г пшеничной муки 1-го сорта60 г воды1,25 г свежих дрожжей (комочек величиной с большую горошину)Размешайте дрожжи в воде, влейте в мисочку с мукой. Тщательно перемешайте опару, накройте мисочку и оставьте опару для брожения на 3 часа при 30˚С.

Тесто:

450 г ржаной обойной муки150 г маргарина 82% жирности64 г воды50 г сахара50 г яйца12 г разрыхлителя (3 ч.л.) или пакетик, рассчитанный на 500 г муки5 г солиРастворите в воде соль и сахар. Разрыхлитель просейте с мукой. Взбейте вилкой крупное яйцо, отделите 50 г для теста, а остальное оставьте для смазки. Перемешайте воду, яйцо, размягченный маргарин и влейте в миску с ржаной мукой. Добавьте выброженную опару и вымешайте мягкое, не липкое, очень пластичное тесто. Брожение здесь не требуется, так что сразу же начинайте разделку.10-15 г яйца на смазку

Формовка:

Взвесьте тесто и разделите его на 8 равных частей. Подкатайте заготовки в шары и раскатайте скалкой в круглые лепешки диаметром 8-10 см. Начинайте раскатывать с первого подкатанного в шар кусочка, чтобы дать заготовкам отлежаться пару минут. Края лепешек можно подровнять мокрой рукой, а можно оставить неровными, с трещинами – оба варианта допускаются ГОСТом.

Раскатанные лепешки перенесите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смажьте их взбитым яйцом (можно добавить в яйцо ложку теплого молока) и сделайте насечку в виде косых клеток. Насечку делайте неглубокую, ровной стороной пластикового скребка или тупой стороной хлебного ножа. По этим линиям готовую лепешку удобно будет разламывать на кусочки.

Расстойка не нужна, выпекайте лепешки сразу.

Выпечка:

На поду, при 190-210˚С в течение 15-20 минут без пара.Смотрите, какая слоистая структура внутри:Если вы не пробовали ржаные лепешки-коржики, попробуйте — не пожалеете!А если вам, как и мне, этот неповторимый вкус запомнился с детства… теперь вы знаете, что делать 😉

Рецепт есть в моей книге «Домашний хлеб».

Источник: https://fantastic-baker.livejournal.com/61175.html

Можно ли есть сухари при похудении — польза и калорийность из белого или черного хлеба, меню диеты

Можно ли есть сухари при похудении, сколько в них калорий, и могут ли они приносить пользу организму – все эти вопросы часто встречаются в отзывах на всевозможных форумах для женщин. Чтобы правильно оценивать пользу сухарей и потребность в них организма, нужно рассмотреть состав продукта. Может ли сухарь заменить ломтик свежего хлеба при составлении диетического питания?

Полезны ли сушки – да! Они не теряют необходимых организму веществ, которые содержит хлеб как из пшеничной, так и из ржаной муки. При сушке польза сухарей не меньше, чем хлеба, в состав которого входят микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, витамины групп В, РР, аминокислоты, клетчатка. Можно ли есть сухари при похудении – да, ведь питательность хлеба не изменяется при сушении.

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.

Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла.

Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов.

Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Виды сухариков

Сухари – это засушенный хлеб или булочка, порезанные на ломтики. Приготовление имеет множество разновидностей (прожарка, полу прожарка, сушение). Легко приготовить в домашних условиях с помощью духовки или на сковородке. Малое содержание воды делает хлеб долгохранящимся, при этом вкусовые и полезные качества уже высушенный продукт не теряет. Виды сухариков:

  1. Простые. Производство выполняется из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Тесто изготавливается по рецепту с меньшим процентом содержания воды. Сначала печется сухарный хлеб, распределенный по формам. Затем охлаждается и разрезается на ломтики. Происходит сушка до 10% влажности и снова охлаждение. После последней части сухари фасуются по упаковкам.
  2. Сдобные. В процессе приготовления используется тесто из пшеничной муки высших сортов. Добавляются сахара, жирные наполнители, вкусовые добавки. Производство сдобных сухарей включает выпечку хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка продукта.

Сколько калорий в сухарях

Сказать, что между сушкой и свежим хлебом большая разница по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги. Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок.

Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д. Так сушка с изюмом «весит» 390 ккал, а вот с добавлением шоколадных капелек уже 407 ккал. Можно ли есть такие сухари при похудении — нет, от них можно потолстеть.

Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:

  • калорийность ниже;
  • ниже гликемический индекс (что важно не только для худеющих, а и диабетиков);
  • содержит больше полезных микроэлементов и меньше простых углеводов.
Читайте также:  Крысы - умные животные: интеллект и количество хромосом грызуна

Сушка из черного хлеба с отрубями – самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит 335 калорий.

При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают.

Можно ли похудеть на сухарях – нет, из-за высокой калорийности данного продукта.

Из белого хлеба

Хлебобулочные изделия из белой (пшеничной) муки содержат в себе большое количество углеводов, причем простых (которые вызывают скачки сахара в крови, провоцируют секрецию инсулина, инсулин «убирает» сахар из крови на запас, то есть – жир), то есть вредных для здоровья и фигуры. Большая калорийность сухариков из белого хлеба – около 400 ккал – приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом.

Сухари при похудении

Углеводы – важнейший источник энергии для нашего организма. Без них не функционирует ни одна составляющая физиологии человека – ни клетка, ни ткани, ни органы.

Мозг при недостатке углеводов плохо соображает, человек становится раздражительным и чувствует упадок сил постоянно. Вывод: убрать углеводы из рациона при похудении категорически нельзя.

Но если кушать их в больших количествах глюкоза «дарит» нам запасы — лишние кг, которые сильно портят нашу фигуру.

Когда женщина решает, что пора «подсушить» талию, бедра и живот, стоит сразу задуматься о питании и о ритме жизни. Питание – залог здоровья.

Правильная, сбалансированная, умеренная диета поддерживает здоровье и способствует похудению. Употребление батона и любого мучного – стресс для фигуры.

Калорийность хлеба слишком высока, чтобы кушать пару ломтиков за каждым приемом пищи. Так почему же не заменить свежий хлеб на сухари при диете?

Почему сухари полезнее свежего хлеба

Продукт нормализует работу кишечника, содержит все нужные организму микроэлементы. Почему сухари полезнее свежего хлеба? Все логично: помимо богатого витаминами состава, сухарей тяжело съесть много, что уменьшает полученный калораж.

Но постоянно кушать сухой хлеб нельзя – вызывает проблемы с ЖКТ и др. На вопрос, толстеют ли от сухарей, вполне логичен ответ: да, если употреблять их вечером (полученная энергия не расходуется, она переходит в жировые отложения), в больших объемах.

Если кушать подсушенный хлеб не каждый день и в малых количествах, на фигуру это не повлияет.

Отзывы

Источник: https://sovets.net/10743-mozhno-li-est-suhari-pri-pohudenii.html

Можно ли давать собакам хлеб и сухари

Можно ли собаке давать хлеб или сухари? На самом деле для них эти продукты не так важны, как для людей, ведь в кашах имеются те же углеводы.

Но не всем собакам доступны каши, для других же хлеб – любимое лакомство. Хозяева редко сдерживаются от желания побаловать любимца бутербродом с колбаской или паштетом.

Поэтому в статье будет описан вред и польза хлеба и сухарей, а также даны советы, как правильно давать их любимцу.

Можно ли?

Если выбирать между хлебом и сухарями, то однозначно второе для собак полезней. Сухари несут меньше вреда и быстрее усваиваются.

В желудке они перевариваются как обычная пища без проблем и осложнений. Но даже сухари могут привести к лишнему весу, так что увлекаться в поощрениях не стоит.

Можно дать сухарик в день или разделить его на маленькие кусочки, что давать время от времени на протяжении суток.

Хлеб для четвероногих друзей человека может быть чрезвычайно вредным, если животное болеет или само по себе слабое. Но найти человека, который никогда не давал любимцу куска хлеба невероятно трудно. В большинстве случаев это не приносит вреда. И все же ветеринары и заводчики не рекомендуют рисковать.

Польза

Большинство ветеринаров говорят о вреде мучных изделий для собак. И все же есть несколько причин, по которым хлеб и сухари собакам можно, а порой и нужно давать.

  • У собаки вырабатывается пищеварительный фермент тогда, когда она ест углеводы. Хлеб имеет достаточно углеводов. Так что в принципе большого риска нет, если в малых дозах давать его питомцу. Он переварится и хорошо усвоится.
  • Зимой собаке в особенности нужны углеводы, тем более, если она дворовая или бездомная. Поэтому хлеб может быть спасительным для животного. Большое количество углеводов скорее поспособствует пищеварению, а не навредит в таком случае.
  • Если собака очень любит хлеб, то в виде поощрения за хорошо выполненную работу или поведение ей можно дать сухарик, галетное пресное печенье или немного черного хлебушка. Это станет для пса лучшим стимулом для выполнения команд и правил поведения.
  • Сухари или сухая корочка от хлеба может стать отличной профилактикой зубного камня. Пока пес ее грызет – автоматически чистятся зубы. Похожий эффект наблюдается когда пес грызет кость, но сухарик менее твердый.
  • Ржаные сухари могут даже принести пользу питомцу. В них содержится лизин, способствующий укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

Вред

Есть несколько причин, по которым хлеб и сухари нужно или полностью исключить или ограничить в рационе собаки.

  • Ожирению подвержены практически все собаки, тем более это касается диванных и малоподвижных пород. Но даже охотничье, служебные и сторожевые без должной физической нагрузки могут начать толстеть, если им все время давать хлеб. Хлеб – это очень калорийная пища, а собакам в день нужно есть определенное количество углеводов. Если пес и без того получает достаточную порцию корма или еды, то много хлеба может стать для него избыточным. Меньший вред несут сухари, но и их давать безмерно нельзя.
  • Лишний вес у собак из-за мучных изделий всегда отражается на суставах и костях. Могут возникнуть проблемы при ходьбе или беге, так как на лапы идет значительная нагрузка. В лучшем случае собаке просто будет тяжело. Но иногда ожирение приводит к трещинам в костях – а это уже значительно хуже.
  • В особенности нельзя ни в каком виде давать хлеб и сухари собаке с больным сердцем. Это дополнительная нагрузка на него, и потому болезнь может усугубиться.
  • Если сухари или хлеб сладкий, с добавлением какой-нибудь вкуснятины, то это может отразиться на зубах пса в виде кариеса, а также со временем привести к сахарному диабету.
  • Избыток белого хлеба ведет к запорам.
  • Если много и часто давать дрожжевое тесто, пусть и испеченное может появиться алкогольное отравление из-за того, что дрожжи будут бродить в желудке, а не перевариваться.

Как правильно давать?

Если собаке все же решено давать хлеб или сухари, это делается по определенным правилам.

  1. Давать собаке можно немного черного хлеба, пресное галетное печенье, черствый черный хлеб или сухари. Белый хлебушек стоит оставить для людей, он более вредный и хуже переваривается.
  2. Рекомендуется давать сухари из ржаного, рисового, цельнозернового или черного хлеба. В сравнении с остальными видами они менее вредны.
  3. Хлеб стоит давать лишь в качестве поощрения, а не как ежедневную еду, включая его в рацион пса.
  4. Избегать следует необычных видов выпечки, например соевой или кукурузной. Они могут привести к аллергической реакции.
  5. Нельзя давать псу только что испеченный хлеб. Даже для человека это вредная и тяжелая пища, а для меньшего по размеру пса, со своеобразной системой пищеварения и подавно. Дрожжи могут начать бродить в желудке собаки и привести к коликам.
  6. Мягкая выпечка даже более вредна, чем горячая. В желудке она может превратится в клейстер. Это чревато проблемами с пищеварением или застоем в желудке.
  7. Важно не давать покупные сухари. В них не только имеется сахар, но кроме того – масса вредных консервантов, чтобы они не портились. Лучше самому насушить сухари в печке или на открытом воздухе.
  8. Нельзя давать плесневелый хлеб! Даже если плесень соскрести, он не годиться для животного, а разве что для птичек.
  9. Самое опасное для любой собаки – сырое тесто. Важно следить во время готовки, чтобы зверь не съел его. Это смертельно опасно! Приводит к судорогам, рвотным рефлексам, нарушению дыхания.

Подводя итог нужно отметить, что собаке можно давать хлеб и сухари, но лишь определенного вида и в правильных дозах – как лакомство. Противопоказана собакам необычная выпечка и сухари, с сахаром, сладостями, консервантами, подсластителями, красителями и ароматизаторами. А сырое тесто может даже угрожать жизни любимца.

Источник: http://sobakainfo.ru/mozhno-li-davat-sobakam-xleb-i-suxari/

Почему запор от хлеба и мучного, можно ли есть сухари и макароны?

: 24 февраля 2016 в 11:07

Практически все люди знакомы с тем, что такое длительные задержки стула, и каждый из них предположительно знает, какие продукты провоцируют возникновение недуга именно у него, и поэтому старается исключить их из своего рациона. Часто можно услышать жалобу пациентов, что у них возник запор от хлеба. А может ли это быть, ведь этот продукт, особенно чёрный его вариант, приготовленный из ржаной муки, с древних времён считался всему головой?

Да, как оказывается, в наше время от мучного бывает больше вреда, чем пользы. Особенно если есть его в неограниченных количествах. А изделия, приготовленные из муки высшего сорта, хоть белые булки и батоны, хоть макароны, даже вредны для здорового человека. Они, так же как и чёрный свежий хлеб, не только могут спровоцировать появление запоров, но и серьёзно нарушить работу ЖКТ.

Многих интересует, почему это происходит, и что можно сделать, чтобы не обеднить свой рацион отсутствием этих продуктов, без которых практически ни один человек не может представить свой дневной рацион? Причина того, что не рекомендуется есть хлеб при запоре, хоть чёрный, хоть белый, а также макаронные изделия, кроется в том, что все эти продукты в последние годы готовятся с добавлением химии. Помимо этого мука для их приготовления тщательно очищается и из неё убирается всё полезное, в том числе и грубые растительные волокна, которые стимулируют работу кишечника. Что же делать? Чтобы избежать кратковременных или длительных задержек стула следует обратить внимание на изделия, которые не прошли такой обработки.

Именно на него следует обратить наибольшее внимание при длительном отсутствии позывов к испражнению, причиной которых стало затвердение каловых масс и замедленное прохождение их по кишечнику.

Наиболее часто данная проблема является следствием питания высококалорийными продуктами с низким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон, которые в достаточном количестве содержатся в чёрном хлебе грубого помола.

Именно их необходимо включать в рацион в достаточном количестве людям, склонным к запорам.

Это связано с тем, что содержащиеся в нём грубые волокна связывают излишек кислоты, содержащейся в желудочном соке, и она оказывает на кишечник меньшее раздражающее действие. Помимо этого они улучшают перистальтику, что способствует более быстрому выходу каловых масс. Эффективное воздействие оказывают и отруби, содержащиеся в чёрном хлебе.

Они в пищеварительном тракте набухают, собирая и связывая при этом весь скопившийся во время запора мусор, шлаки и токсины. После этого разбухшие каловые массы с ними легко выходят наружу, не принося вреда здоровью.

Также на вопрос пациентов о том, почему при частых запорах полезен хлеб грубого помола, содержащий пищевые волокна, специалисты приводят следующие доводы:

  • Набухая, он увеличивает в объёме каловые массы, размягчая их. Это приводит к тому, что процесс дефекации проходит легко и безболезненно;
  • Благодаря пищевым волокнам стимулируется перистальтика кишечника, что способствует прекращению любого длительного запора;
  • Хлеб грубого помола играет роль сорбента. Он хорошо связывает и выводит из пищеварительного тракта все шлаки и токсины;
  • Помимо этого он является хорошей питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Читайте также:  Можно ли хомякам кедровые и грецкие орехи, фундук и миндаль

А вот на вопрос пациентов о том, можно ли есть сухари при запорах, имеется только один однозначный ответ. Делать этого не рекомендуется. Даже в том случае, если они не куплены в магазине, а высушены дома из чёрного отрубного хлеба. Всё дело в том, что любые сухарики не содержат влаги. Поэтому они в кишечнике начинают вытягивать её из и так обезвоженных каловых масс, закрепляя их ещё больше.

Источник: https://zhkt.guru/zapor-2/prichiny-32/produkty-vyzyvayushchie/ot-hleba-1

Сухарики из белого хлеба – похрустим! Сухарики из белого хлеба с томатом, чесноком, сыром, травами, сахаром, корицей

Белый хлеб немного зачерствел — не беда! Всегда можно превратить его в аппетитные сухарики с разнообразными приправами и специями.

Основные принципы приготовления сухариков из белого хлеба

Для сухариков можно использовать практически любой белый хлеб. Это может быть и буханка-кирпичик, и батон, и сдобная сладкая булочка.

Можно «спасти» таким способом тот хлеб, который залежался и начал черстветь. Главное, чтоб он не был заплесневелым, не имел неприятного прогорклого запаха. Такой хлеб в пищу уже употреблять нельзя.

Но при желании в сухарики можно превратить и свежую булку.

У подсушенного хлебушка есть свои преимущества: он дольше хранится, а также считается более полезным, чем свежий. Кроме того, готовя сухарики, можно придать им самые разные вкусы — соленый, острый, сладкий, пряный. И в зависимости от этого либо подавать с супом и класть в салат, либо использовать как лакомство к чаю.

Что можно добавить к белым сухарикам? Черный перец, паприку, лук и чеснок, любые пряные травы или зелень, томатную пасту, а для сладких сухарей незаменимы сахар и корица.

Приготовить сухарики можно как на сковородке, так и в духовке. Есть рецепты, где хлебные кубики сначала немного обжариваются с маслом и приправами и только затем отправляются в духовой шкаф, где подсушиваются до готовности.

Хлеб можно нарезать на полоски-брусочки, мелкие квадратики (кубики), треугольники или сделать овальные сухари, порезав ломтями по исходной форме батона.

От того, насколько крупные будут куски, зависит и время подсушивания в духовке.

При этом сухарики нужно обязательно несколько раз перемешивать, иначе кубики среднего или крупного размера неравномерно подрумянятся, а мелкие могут быстро подгореть.

При какой температуре лучше всего готовить сухари из белого хлеба в духовке? Если выбрать высокую (180-200), сухарики зарумянятся быстрее, но нужно быть более внимательными, иначе они сгорят. А можно медленно сушить на 120 градусах, понадобится от получаса до 45 минут, но так меньше шанс спалить сухарики. Готовность определяем по золотистому цвету.

Сырные сухарики из белого хлеба

Готовые сырные сухарики, которые продаются в пакетиках, чаще всего не имеют ничего общего с настоящим сыром. В них только ароматизаторы и усилители вкуса. Для домашних сухариков с натуральными ингредиентами можно выбрать свой любимый сорт сыра, но особенно хорош будет пармезан.

Ингредиенты

  • Полбуханки белого хлеба;
  • 50-60 граммов сыра.

Способ приготовления

  1. Для начала режем хлеб: делаем кубики желаемого размера. Перекладываем будущие сухарики на противень. Сыр трем через терку и высыпаем его сверху на хлебные кусочки. Можно также добавить к сухарикам немного соли.
  2. Духовку слишком горячей не делаем, хватит 120 градусов. Сухарики будут потихоньку подрумяниваться в течение получаса. Не забываем периодически их перемешивать.

Сухари из белого хлеба с луком в духовке

Ароматные и остренькие. Остроту сухариков можно регулировать, добавляя количество специй на свой вкус, неизменными в этом рецепте желательно оставить чеснок и лук.

Ингредиенты

  • Батон;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • одна луковка;
  • столовая ложка уксуса;
  • два зубка чеснока;
  • специи: имбирь молотый, черный перец, соль, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Батон режем на небольшие кубики. Лук и чеснок необходимо измельчить блендером и обжарить на оливковом масле пару минут. Затем добавляем к ним выбранные специи.
  2. Хлеб слегка подсушиваем в не слишком горячей духовке ( 130-140 градусов). Затем сухарики высыпаем в глубокую посуду, выливаем на них пряную смесь из масла и специй, как следует перемешиваем.
  3. Теперь нужно снова вернуть хлеб в духовку. Стелим на противень пергамент и высыпаем на него сухарики. До готовности подсушиваем их еще четверть часа.

Сухари из белого хлеба в духовке с солью и чесноком

Один из самых любимых и популярных видов сухариков. Приготовим их в виде хлебных палочек-брусочков, которые удобно использовать в качестве закуски.

Ингредиенты

  • 500 граммов белого хлеба;
  • шесть-семь долек чеснока;
  • полторы чайные ложки соли;
  • 80 мл растительного масла.

Способ приготовления

  1. Нарезаем хлеб на прямоугольные брусочки. Мелко покрошенный чеснок и соль смешиваем с растительным маслом.
  2. Чтобы сухарики как следует пропитались этой смесью со всех сторон, выливаем ее в прочный пакет. Туда же кладем порезанный хлеб. Пакет завязываем и несколько раз аккуратно встряхиваем, чтобы не раскрошить кусочки.
  3. Высыпаем сухарики на противень. Ставим на десять-пятнадцать минут в горячую духовку ( 200 градусов). Обязательно перемешиваем кусочки хлеба, чтобы они не подгорели и стали равномерно золотистыми.

Сухарики из белого хлеба в чесночном масле с пряными травами

Не всем нравится, когда в готовых сухариках попадаются кусочки поджаренного чеснока. В этой вариации хлеб пропитывается ароматным маслом. А сам чеснок можно легко убрать.

Ингредиенты

  • Полбуханки белого хлеба;
  • оливковое масло;
  • три зубка чеснока;
  • свежая петрушка;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • щепоть молотой паприки.

Способ приготовления

  1. Чеснок резать не будем, просто раздавим его ножом на доске. Делаем чесночное оливковое масло, для этого прогреваем его в сковороде вместе с чесноком. Также кладем немного паприки.
  2. Хлеб, порезанный кубиками, кладем в сковороду с ароматным маслом и зарумяниваем. Приправляем тимьяном, розмарином и порубленной мелко петрушкой. Еще полминутки обжариваем — и пряные сухарики готовы!

Сухари из белого хлеба в духовке с зеленью и томатным вкусом

Для таких сухарей можно использовать не только томатную пасту, но и кетчуп. В отличие от пасты, его не надо дополнительно разводить водой, и в нем уже есть специи. Из зелени подойдут укроп или мелко порезанные перья лука, а также базилик. По желанию к томатным сухарям можно добавить и чеснок.

Ингредиенты

  • Полбуханки белого хлеба;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • несколько веточек укропа;
  • столовая ложка воды;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления

  1. Белый хлеб нарезаем брусочками ( палочками). Измельчаем укроп.
  2. К томатной пасте добавляем воду, масло, зелень, перчим и солим.
  3. Намазываем томатную смесь на каждый брусочек. Осталось выложить на противень, отправить в духовку и подсушить.

Сухарики из белого хлеба к салату «Цезарь»

Для домашнего салата – собственноручно приготовленные сухарики. К «Цезарю» можно сделать и обычные чесночные гренки, а можно добавить им острого и пряного вкуса с помощью лука и трав.

Ингредиенты

  • Батон;
  • четвертинка луковицы;
  • ст.ложка яблочного уксуса;
  • четыре дольки чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • черный перец, соль, итальянские травы.

Способ приготовления

  1. Чтобы салат выглядел презентабельно, сухарики лучше сделать в форме небольших, по возможности одинаковых и ровных кубиков. Так и порежем наш хлеб. Сначала подсушим на противне минут десять в духовке. Температура – 120.
  2. Пока же сделаем заправку. Соединяем масло и уксус, выливаем в сковороду. Обжариваем на этой смеси измельченные блендером чеснок и лук. Солим. Добавляем травы и перец.
  3. Слегка подсушенный хлеб кладем в глубокую посуду. Поливаем его горячим маслом со специями. Стараемся получше перемешать, чтобы заправка попала на все кусочки.
  4. Поднимаем температуру до 200 градусов. Подрумяниваем сухарики еще десять минут.

Сладкие сухари из белого хлеба в духовке

Для сладких сухарей хорошо использовать сдобные булки, батон с изюмом, маком, корицей. Но и обычному белому хлебу можно добавить сладости с помощью этого рецепта.

Ингредиенты

  • Батон;
  • по одному стакану сметаны и сахара.

Способ приготовления

  1. Режем батон ломтиками. Сметану выкладываем в миску. Сахар высыпаем в тарелку.
  2. Каждый ломтик батона обмакиваем сначала в сметану, затем в сахар и сразу кладем на противень. В горячей духовке ( 200 градусов) подсушиваем до золотистости пять-десять минут.

Сухарики из белого хлеба с корицей

Еще один вариант сладких сухариков, только на сей раз духовка не понадобится, приготовим их на сковороде.

Ингредиенты

  • Половина батона;
  • 60 граммов сахара;
  • чайная ложка корицы;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления

  1. Сахар и корицу смешиваем в мисочке. Нарезанный кубиками батон обжариваем в сковороде на растопленном сливочном масле.
  2. Как только сухарики станут румяными, посыпаем их сахарно-коричной смесью. Готовим еще полминуты.

Сухарики из белого хлеба с паприкой

Такие сухарики станут пряным и вкусным дополнением к гороховому супу или куриному бульону.

Ингредиенты

  • 3-4 куска белого хлеба;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • столовая ложка паприки молотой.

Способ приготовления

  1. Режем хлеб на кубики. Сливочное масло кладем в сковороду и даем ему растопиться на небольшом огне. Высыпаем в масло паприку.
  2. В этой ароматной смеси обжариваем хлебные кусочки в течение одной минуты. Перекладываем на противень, подсушиваем в духовке около десяти минут. Подаем к супу или в качестве самостоятельной закуски.

Сухарики из белого хлеба — советы и хитрости

  • Чтобы сухарики хорошо хрустели, перед тем, как подавать на стол, дайте им полностью остыть.
  • Хорошо покрыть сухарики смесью приправ помогает следующий способ: смешать все специи с маслом, выложить эту смесь в пакет и высыпать туда кубики хлеба. Несколько раз встряхнуть.

  • Если сухарики обжарены в сковороде на масле, они не подлежат долгому хранению, так же, как и сладкие сухари с изюмом, сахаром. А вот подсушенные в духовке кусочки хлеба без добавок могут храниться в бумажном пакете несколько недель.
  • Оптимальная температура хранения домашних сухариков — от нуля до + 15.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://dobronega.ru/kulinariya/syhariki-iz-belogo-hleba-pohrystim-syhariki-iz-belogo-hleba-s-tomatom-chesnokom-syrom-travami-saharom-koricei.html

Ссылка на основную публикацию