Где живут хомяки в дикой природе: зона обитания и враги грызуна

Жизнь и враги хомяка в дикой природе

До первого знакомства с хомяками люди часто недооценивают их, считая красивыми и безобидными игрушками, способными выжить только в защищенных условиях.

Но узнав, где живет хомяк, можно испытать немалое удивление – в диких местах они успешно конкурируют с другими обитателями ареала.

Небольшие грызуны выживают в жестких условиях, и чтобы лучше понимать их потребности, стоит тщательно изучить их образ жизни.

Где обитает хомяк

В какой природной зоне живет хомяк, зависит от его принадлежности к тому или иному виду. Их можно найти на большей части территорий Российской Федерации, Китая, в большинстве европейских стран и даже в странах с пустынным климатом – Сирии и Иране. Внимательный путешественник сможет без труда найти их в пригородах, скверах и на полях.

Их также называют обыкновенными. Они заметно отличаются от ближайших родственников, которых можно найти в зоомагазинах. Особенности:

  • самцы демонстрируют агрессивное поведение по отношению к себе подобным, также они нередко атакуют более крупных животных;
  • ночной образ жизни. Норы могут уходить под землю на глубину до 8 метров, ночью они покидают их в поисках пищи, избегая внимания большинства хищников;
  • чистоплотность. Норы хомяков разделяются на несколько камер – для сна, хранения пищи, справления нужды.

Самцы живут с несколькими самками, иногда грызуны селятся небольшими колониями, создавая крупные норы.

Лесные

Водятся в лесополосе, но встречаются нечасто. Представители этой группы предпочитают хорошо защищенные зоны в лесах обеих Америк, Европы и Азии.

Такие хомяки не имеют четкого жизненного уклада – самцы и самки могут жить как раздельно, так и совместно. Если они селятся недалеко от человеческого жилья, они выходят на ночную «охоту», пробираясь в кладовые.

Такие хомячки живут на деревьях, скрывая свое жилье высушенными веточками.

Видео: лесной хомяк

Полевые

Природная зона обитания – болотистая местность. Такие хомяки тщательно избегают подобных мест. Они обладают чешуйчатым хвостом и внешним видом, благодаря которому их можно перепутать с обычными мышами-полевками. Предельная длина – 20 сантиметров, жилище они обустраивают в зарослях камыша или скрепляют стебли растений.

Современной науке известно 19 видов, представляющих семейство хомяковых. Только на территории Российской Федерации встречается 12 видов, разделяющихся на шесть родов:

  • Настоящие;
  • Средние;
  • Серые;
  • Мохноногие;
  • Крысоподобные;
  • Эверсманновые.

Каждый из них обладает уникальными внешними признаками, благодаря которым их можно классифицировать. Крупнейшие из них достигают в длину 34 сантиметров. В России встречаются некоторые из них:

  • Настоящие. Масса около 500 грамм, желто-бурая окраска, на боках видны выраженные отметины белого цвета, маленькие уши, лапки по форме похожи на человеческие руки;
  • Мохноногие. Весят не более 30 г, обладают песочно-золотым окрасом. На мордочке возле глаз и на брюшке можно найти небольшие белые пятна. Уши большие, стоят вертикально;
  • Крысовидные. Средние размеры, вес до 240 г, серо-бурый окрас, к брюху переходящий в белый. Хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Почти все самцы меньше самок. Грызуны обладают четырьмя зубами, достаточно острыми, чтобы разгрызать твердые предметы. Зубки не обладают корнями, а их рост не прекращается в течение всей жизни.

Хомячки являются всеядными животными, но предпочтение они отдают пище растительного происхождения. Летом они едят коренья, зелень, семена, при возможности охотятся на насекомых. Наиболее крупные особи могут питаться более мелкими мышками, ящерицами или амфибиями. Учитывая образ жизни хомяков, зимой они питаются тем, что успели запасти в своих кладовых:

  • зерновые;
  • семена;
  • клубни овощей.

Одна особь способна накопить до 20 килограмм, а в редких случаях масса пищевых продуктов, запасенных на зимний период, достигает 90 кг.

Происхождение

Официальная классификация представителей животного мира появилась сравнительно недавно, и долгое время хомячки, ввиду их малого размера, не привлекали внимания людей. Первые предки хомяков были обнаружены в сирийской пустыне ученым Вотерхаузом в 1839 году, сделавшим научное описание. Поэтому родиной хомяков можно считать Сирию.

В 1930 году зоолог из Израиля, профессор Ахарони, поймал дикого хомячка, а со временем была выделена целая группа, к которой были отнесены многие виды по всему миру. В качестве домашних животных их начали рассматривать во второй половине 20 века.

Дикая природа – опасное место, особенно для животных с небольшими размерами, неспособными защитить себя от нападений крупных хищников. Но, природные враги хомяка лишь удерживают поголовье грызунов в приемлемой численности, но не могут уничтожить их как вид. Кто питается хомяками:

  • хищные птицы. Днем угрозу создают представители семейства ястребиных, в ночное время на хомячков охотятся совы;
  • наземные хищники. Волки, рыси, лисы и т.д. Выжидая или преследуя дичь, эти звери способны утолить свой голод, поймав нескольких грызунов;
  • домашние животные. В пригородной зоне на хомячков могут нападать кошки и некоторые породы охотничьих или служебных собак.

Кошки и собаки также создают угрозу для домашних хомяков, поэтому клетку нужно держать в недоступном для собак или кошек месте, в противном случае они могут атаковать и съесть более мелкого питомца.

Источник: https://homkin.ru/osobennosti/zhizn-homyaka-v-prirode.html

Дикий хомяк (обыкновенный): как выглядит, где живёт, чем питается

Обыкновенный дикий хомяк (Cricetus cricetus) является единственным настоящим представителем своего рода семейства Хомяков и проживает на свободе в естественной среде обитания. Об особенностях его внешнего вида и жизнедеятельности, а также возможности содержания в домашних условиях далее в статье.

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк имеет следующие отличительные особенности:

  • длина тела достигает 27-34 см;
  • вес в среднем – 700 грамм;
  • мордочка умеренной длины;
  • ушные раковины сравнительно короткие, укрыты тонкими тёмными волосами;
  • хвост толстый у основания, сужающийся к концу, длиной 3-8 см. Покрыт короткими жёсткими волосами;
  • кисть и стопа широкие, пальцы имеют развитые когти;
  • конечности короткие. Иногда кажется, что хомяк ползёт;
  • волосяной покров тела плотный, но мягкий.

Окрас животного — желто или красновато-коричневый с черным подшёрстком. На теле присутствует чёрно-белый рисунок. Брюшко чёрное, на боках светлые пятна, разделённые чёрными участками. Присутствуют светлые пятна и за ушами, по бокам головы (могут быть в области лопаток).

Встречаются исключительно чёрные экземпляры (меланисты), бывают чёрные с белыми пятнами в области лапок и горла. Окрас светлеет по направлению с севера на юг в пределах ареала.

Где живут хомяки в дикой природе

Хомякотдаёт предпочтение лугам, разнотравным степям и лесостепям. Ареал распространения простирается от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке, на юге спускается до Северо-Западного Китая. Наблюдается расширение ареала за счёт истребления лесов.

Животное не поднимается высоко в горы, максимальная высота над уровнем моря, где можно его встретить — 1,5 километра. Хомяк не сторонится близости человека, может устроить жилище в саду, огороде, иногда в жилых помещениях.<\p>

Образ жизни и характер

Зверёк наделён приличными размерами и достигает габаритов крупной крысы. Ведёт одинокий, больше сумеречный образ жизни, любит прокладывать новые ходы в норке проживания, делает запасы кормов на зиму.

Любит сухие, песчаные почвы степей и лесостепных районов, где вырыть подземные ходы в норе ему не стоит особых усилий. Часто встречается также в луговых и сельскохозяйственных районах, может приспособиться к существованию и в районах гор.

В холодное зимнее время прячется в глубокой норке под землёй (где есть кладовые и спаленки) и впадает в зимнюю спячку, но может проснуться для приёма пищи. Камеры нор хомяк для удобства выстилает травой, которую меняет по мере загрязнения.<\p>

Чем питается хомяк обыкновенный

Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков. Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

Размножение

Продолжительность жизни описываемого животного достигает четырёх лет в естественных условиях, а в неволе — шести.

Период размножения наступает в апреле и заканчивается в октябре. Самка готова к спариванию в возрасте 2,5–3 месяца. Так как зародыши пребывают в утробе матери всего 16 дней, то за указанный промежуток времени самка успевает принести 2–3 приплода.

Количество малышей варьируется от 8 до 20, но чаще останавливается на 10. Самцы появляются в норах самок лишь для спаривания, сразу покидают партнёршу и в воспитании потомства участия не принимают. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм.

Развиваются малыши чрезвычайно быстро. Лактационный период длится 3 недели, но уже через неделю детёныши способны принимать твёрдую пищу (например, траву). Двухнедельные хомячки открывают глазки и покрываются плотной шёрсткой. За безопасность малышей отвечает мама.

В случае опасности самка переносит малюток в безопасное место в защёчных мешочках.

Нередко детёныши первого приплода рожают своих деток к концу лета.

Природоохранный статус

Мягкошёрстный зверёк до 1960 года являлся объектом пушного промысла в Чехословакии, Германии и СССР. Резкий спад численности заставил прекратить заготовку пушнины в середине XX столетия.

Страны Западной Европы утвердили национальные программы по обеспечению сохранности данного вида. Из них выделяют Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Францию, Белоруссию и Украину.

Охраняется он и в пяти субъектах федерации России.

Количество зверьков неизменно в Сибири и Казахстане, а численность животных в Краснодарском крае, Азовском районе Ростовской области наносит существенный урон сельскому хозяйству. Хотя общая численность вида продолжает уменьшаться.

Можно ли держать в неволе

Хомяк обыкновенный крайне неприхотлив. Невысокая клетка средних размеров из металла вполне подойдёт для него, в то время как деревянная не устоит перед грызущим животным.

Освобождение грозит вам испорченной мебелью, изгрызенными книгами, обувью, одеждой. Уют в своём жилище зверёк устраивает по своему вкусу и степени освещённости помещения.

Тёмное место будет принадлежать зоне отдыха, светлое — туалету, а напротив него он устроит кладовую (часто рядом с гнездом).

Остальное он сделает сам, лишь положите кусочки ткани, картона, мягкую бумагу. От вас требуется только устелить пол мелкими опилками.

Всеядные хомяки кроме зерновых и клубней в домашних условиях любят полакомиться хлебом, нежирным варёным мясом (сырое нельзя), иногда можно предложить несолёное сало. Добавляйте в пищу раз в неделю масляные растворы витаминов А, D, Е по капле на одного зверька.

Читайте также:  Как вычесывать шиншиллу расческой, уход за шерстью

Для удобства установите кормушку и поилку. Воду меняйте на чистую ежедневно.

Домик для сна поставьте в укромном местечке жилища — сделайте его из деревянной коробки с боковым входом, соответствующим размеру хомяка или приспособьте перевёрнутый надбитый цветочный горшок из глины.

Запасливые хомяки продолжают устраивать продуктовые склады, даже когда в этом нет никакой необходимости.

Наполненные провизией кормушки опустошают не только в процессе питания, но и отложив необходимое в кладовую.

Важно! Ради спокойствия домашнего животного не разрушайте его склад, только проверяйте на наличие испорченных продуктов.

Чистоплотный хомяк любит чистоту и поддерживает её. Туалет он устраивает в одном месте, использует его аккуратно. Уборку клетки и содержимого туалета следует проводить регулярно и своевременно — не реже одного раза в неделю, туалет чаще.

Делайте всё спокойно, без резких движений и шумных восклицаний. Неприятные запахи можно устранить 0,2 % раствором хлорной извести.

Хорошую физическую форму поможет сохранить хомяку беговое колесо: без движения животное утратит свой привлекательный вид и быстро состарится. Сделать его можно самим или приобрести в специализированных магазинах.

Грызунам жизненно необходимо ежедневно точить свои зубки, иначе они вырастут слишком большими и могут нанести вред зверьку.

Наилучшим вариантом в этом случае станет минерально-солевой камень, который к тому же снабдит организм полезными минеральными составляющими.

В растительных кормах (преобладающих в рационе животного) содержится много калия, а натрия нет. Поваренная соль устраняет этот недостаток, так как является хлоридом натрия. К тому же хлор и натрий присутствуют в составе крови. Покупайте камень с наличием специального крепления к клетке — так он будет более чистым.

Важно! Не заменяйте минерально-солевой камень куском обычной поваренной соли. Избыточное количество случайно съеденной соли может вызвать отравление.

Получив с помощью нашей статьи необходимые знания, примените их на деле — и тогда хомяки будут радовать вас своим присутствием и отменным здоровьем долго.

Источник: https://pets2.me/bok/1471-homyak-obyknovennyy-dikiy-kak-vyglyadit-gde-obitaet-chto-est.html

Где живут хомяки в дикой природе

Дикие хомяки довольно опасные животные.Хомяки, как и другие домашние питомцы, живут не только в клетках, но и повсеместно обитают в дикой природе. Все они относятся к отряду Грызуны.

Забавные толстощекие животные относятся к подсемейству Хомяки. Они были обнаружены исследователями в разных регионах земли. Хомяки населяют страны Европы, Азии. Повсеместно встречаются в Сибири, Иране, Сирии.

Обитают в обеих Америках и в Африке.

Начиная с XVIII — XIX веков многие зоологи начали проявлять интерес к этим животным. Они описали не только различные виды характерные для каждой из территорий, но и подробно изучили образ их жизни.

На сегодня насчитывается 7 родов этих животных, которые включают в себя около 20 видов.

Природные зоны и климатические условия обитания

Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

Эти животные приспособлены жить как в довольно суровом и холодном климате Сибири, Дальнего Востока, северного Китая, так и в засушливых и жарких условиях пустынь и полупустынь южной Африки.

Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый.Все хомяки имеют довольно плотное тело длиной от 5 до 30 см.

Голова пропорциональна телу, ушки небольшие округлые, покрыты редкой шерстью, глаза среднего размера, выпуклые, блестящие.

У всех видов этих животных есть хвостики, только у одних их длина не больше 5-7 мм, а у других она превышает 7-8 см. Тело покрыто шерстью, её окрас и длина зависит от видовой принадлежности грызуна.

У некоторых видов хорошо выражен половой диморфизм и особи женского пола несколько крупнее представителей противоположного пола.

По бокам головы у хомяков расположены мышечные полости, которые открываются с внутренней стороны щек. Они называются защечными или щечными мешками.

Эти мешки приспособлены для временного хранения или переноса корма.

Образ жизни

Кладовая.Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку.

Полноценная длительная спячка для них не характерна.

Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.

Поведение

Хомяки отличаются осторожностью и даже трусливостью. Поведение грызунов подчинено инстинкту самосохранения. Этим грызунам присущи повадки одиночек. Они не создают групп внутри популяции. Все хомяки демонстрируют территориальное поведение и защищают свои жилища от сородичей. Хомяки никогда не живут семьями.

Самцы образуют кратковременные сообщества близ жилища самки на период ухаживания. В это время они демонстрируют довольное поведение, которое направлено на подавление агрессивности партнерши и удержания её от бегства.

Размножение

Семья на прогулке.Половая зрелость наступает в полтора — два месяца. После того как самка приняла ухаживания партнера, пара уединяется в нору. Вместе они проводят около 20 — 24 часов.

Спустя 17 — 20 дней на свет появляются слепые и совершенно голые детеныши.

Обычно в помете их 5-8 шт. Хотя может родиться и один хомячок, и 18. Растут хомячки быстро.

Через семь дней тело покрывается пушком, который на 10 — 11 день заменяется шерсткой, а на 14 день у них открываются глаза и они начинают активно перемещаться.

За теплое время года одна самка в естественных условиях может принести 2-3 помета. Есть случаи зимнего размножения.

Особенности различных видов

Популярные домашние хомяки имеют родственников и в дикой природе.

Джунгарские хомячки

Джунгарские хомячки.Где живут? Ареал распространения:

  • Западная Сибирь;
  • Хакассия;
  • Северный Казахстан.

Размеры тела от 8 до 10 см, длина хвостика 15 — 18 мл. Окраска шерсти бурая, серая разных оттенков. Чем дальше на восток, тем эти животные мельче и светлее.

По хребту проходит темная коричневая или черная полоса. Живет в норах с двумя — тремя зимними камерами. Питается растительной пищей, насекомыми и их личинками. Накапливает солидное количество подкожного жира к началу зимы. Размножается с апреля по октябрь. Может принести до 5 пометов за год.

Относится к роду мохноногих хомячков.

Крысовидный хомячок

Назван так из-за длинного хвоста. Он придает ему сходство с крысой. Обитает на территории:

  • Приморского края;
  • в Китае;
  • в Корее.

Окраска шерсти бурая, с темной остью. Хвост покрыт редкими волосками, очень часто имеет белый кончик. Есть белое пятнышко и на груди животного. Предпочитает селиться по берегам рек и на пойменных лугах.

Характерны кормовые перемещения в период созревания семян и зерновых культур, таких как овес, соя, подсолнечник, кукуруза. Кроме постоянных нор, может иметь и временные. Зимой забивается в нору и закрывает вход земляной пробкой. Количество зимних запасов может превышает 20 кг.

Хомяк обыкновенный

Грызун с длиной тела до 30 см и хвостом до 3- 5 см. Хвост толстый, покрыт шерстью. Окраска яркая, трехцветная. Светлые пятна разделены участками темного меха. В дикой природе встречается:

Жилище грызуна.

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале;
  • в Сибири;
  • в предгорьях Кавказа;
  • на Алтае.

Селится близ жилища людей, сельскохозяйственных угодий, проникает в лесную зону. Норы роет глубокие со множеством выходов.

Сирийский хомяк

Относится к роду средних хомяков. В естественной природе обитает в Сирии и Турции. Длина тела 12 — 14 см, длина хвоста 15 мм.

Окрас шерсти золотистый или рыже-коричневый, брюшко более светлое. Питается не только семенами и зерном, охотно поедает муравьев, личинок ос и мух. Живут в норах, при понижении температуры до — 4 впадает в оцепенение.

А у вас живет дома хомяк?

Да

Источник: https://xvostus.com/homyaki/vidy/zhivut-v-dikoj-prirode.html

Где в природе живут хомяки

Заводя домашнего питомца семейства хомяковых, владельцы не догадываются, что в дикой природе животные являются серьезным противником прочим обитателям ареала.

Грызуны могут выживать в довольно суровых условиях, учитывая особенности организации жизнедеятельности.

Естественно, живя в условиях дома, квартиры, хомяк требует особого внимания, дополнительного ухода, его организм не привык к внешним условиям, однако, находясь в условиях выживания, малыш способен позаботиться о подшефной территории.

Данные о диких представителях

Известно о 19 видовых представителях семейства хомяковых, относящихся к млекопитающим, грызунам. На территории страны насчитывается 12 видовых особей, классифицирующихся на 6 родов, включающих:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Они имеют отличительные признаки во внешнем облике, позволяющие их классифицировать. К слову, самый большой представитель семейства в мире достигает в длину 34 сантиметра, что говорит о его действительно внушительных размерах.

Описание внешнего вида

На территории страны встречаются хомяковые особи, отличающиеся определенными внешними признаками:

  • из рода настоящих – массой достигают 500 г, окрас желтовато-бурый, с черно-белыми отметинами на боках, отличаются маленьким размером ушек, лапками, по виду напоминающими человеческие руки;
  • из рода мохноногих – массой достигают 30 г, окрас песочный с золотыми оттеночными прожилками, имеются беловатые пятнышки на шерсти в глазной, брюшной области, ушки больших размеров, расположены вертикально, на мордочке своеобразная угловатая «маска» беловатого оттенка;
  • из рода крысовидных – массой достигают 240 г, окрас серовато-бурый, переходящий в белый в области живота, хвост по виду напоминает крысиный, покрыт пушком и отливает беловатым оттенком на кончике.

Практически все представители семейства хомяковых, обитающие в дикой природе, относящиеся к мужскому полу значительно меньше по размерам, чем самки. Хомяки в природе наделены четырьмя острыми зубами, не обладающим корнями и постоянно растущими. Животным приходится постоянно стачивать их о камни.

Места обитания

Пытаясь понять, где в природе живут милые создания, стоит понимать: ареал обитания определяется принадлежностью к определенному виду. Они встречаются на территории Российской Федерации, в Китае, Монголии, Южной Корее, Иране, Сирии.

Необязательно отправляться в далекое путешествие, для встречи с представителями класса млекопитающих, достаточно владеть информацией об особенностях их внешнего облика для определения поселений грызунов на ландшафтах, приближенных к человеческим угодьям.

«Степняки»

Прочее название степного хомякового семейства – обыкновенные, они значительно отличаются по внешнему облику от одомашненных сородичей. Самцы представленного вида выделяются повышенной агрессией, направленной на прочих самцов в период размножения, животных, значительно крупнее них.

Представители семейства хомяковых ведут преимущественно ночной образ жизни, их норы располагаются на глубине от 8 метров, а в длину могут достигать 90 метров. Важно, что это довольно чистоплотное животное: раскопав его нору, люди находят и своеобразную кладовую, и «спальню», и даже туалет.

Обычно территория, патрулируемая самцами, равняется 12 гектарам. Они шефствуют над парой представительниц женского пола вида, сношаясь с ними в период размножения. Свместных нор у самок с детенышами и самцов не наблюдалось там, где живут особи в больших количествах.

«Лесовики»

Представители лесного вида нечасто встречаются в лесополосе. Им необязательно наличие  большого количества деревьев для обустройства собственного жилища. Ученые-зоологи отмечали данные об их обитании в лесах Северной Америки, пустынях и прериях. На территории нашей страны данный вид встречается обычно неподалеку от человеческих жилищ.

Определенного жизненного уклада у лесных хомяковых особей не наблюдается. Самцы и самки могут жить вместе, по отдельности. При расположении жилища неподалеку от человека, они отправляются охотиться ночью. Они не роют норы, а укрепляют жилища на стволах деревьев, замаскировывая последние большим количеством сухих веток. 

«Полевики»

В России особи полевого вида встречаются на болотах, в прочих ареалах их встретить практически невозможно. Их хвост покрыт чешуей, а внешний вид позволяет спутать их с домовыми мышами, мышами-полевками. В длину могут достигать 20 сантиметров, а жилища строят обычно в камышовых зарослях или собственно на стеблях растения.

Особенности выживания

Выяснив, в каких местах в природе живут хомяки, естественно возникает интерес, касающийся их питания и размножения. Учитывая их мелкие размеры, им довольно сложно искать себе пропитание, не становясь жертвой животных, отличающихся крупными размерами.

Читайте также:  Почему крыса стучит и скрипит зубами

Условия питания

Ошибочно полагать, что мелкие зверьки употребляют в пищу зеленую траву. Им необходимы и молодые побеги растений, зелени, клубни, семена, и даже мелкие насекомые. Охотятся грызуны обычно в ночное время там же, где живут. Отправиться на далекое расстояние от норок для поисков пропитания они могут в случае недостаточного количества подножного корма.

Условия размножения

Самцы отыскивают самок, готовых к размножению, по запаху, выделяемому специальными железами. Сезон спаривания начинается в конце апреля и длится до середины октября. Беременность женских особей данного семейства может длиться от 15 до 22 суток, затем на свет появляются до 18 малышей. Самец после оплодотворения самки  покидает ее, не принимает участие во взращивании потомства.

Детеныши диких хомяков слепы и практически не покрыты шерсткой. Питаются в основном материнским молоком, а на двенадцатый день начинают поглощать запасы зелени, собранные самкой в течение летнего периода.

Начиная с двадцать первого дня жизни, хомяки становятся самостоятельными особями и покидают «материнский» дом.

Они начинают самостоятельно искать пропитание и выбирают территорию, на которой могут вырыть собственную нору.

Продолжительность жизни

Обычно продолжительность жизни хомяка составляет от двух до шести лет. Особи, прошедшие условия одомашнивания, могут жить и дольше, однако, дикие условия обитания сказываются на продолжительности их жизни. Попавшись на глаза хищным животным, оставшись без достаточного количества запасов еды, грызуны не доживают до года.

Приспособленность к выживанию в природе все же не дает зверькам погибать самостоятельно. Существуют малыши, находящиеся на грани вымирания, отмеченные в Международной Красной книге. К таким относятся сирийский хомяк и хомяк Ньютона. На данный момент их выращивание осуществляется под присмотром человека и в обстановку дикой природы они не выпускаются.

Представители хомяковых отличаются уникальным слухом, способностью издавать неприятные звуки. Это становится их оружием в борьбе с появляющимися хищниками. Нередко они пускают в ход остренькие зубки. Главное для зверьков – защитить территорию проживания.

Источник: https://ohomjakah.ru/obshchie-svedeniya/gde-v-prirode-zhivut-homyaki

Где в природе живут хомяки?

Рано или поздно у каждого владельца грызуна возникает вопрос, где в природе живут хомяки? Сидя в клетке это такое милое создание, неуклюжее и смешное. Всегда умеет поднять настроение. Мы его кормим и ухаживаем, чистым клетку и играем с ним.

А ведь раньше зверек жил в дикой природе, где много опасностей. Сам искал себе пищу, охотился и копал норы. Вы знаете что дикий хомяк вырывает норы на много метров? Это опасное животное которое не боится соперника и не смотрит на его размеры.

Хомяк в дикой природе

Различные виды грызунов живут в разных местностях. О некоторых из них мы расскажем сегодня в этой статье. В основном они живут в предгорье, лугах и степях.
Где обитают джунгарские хомяки? Живут они в центральной Азии, южной Сибири, Северо-восточном Казахстане. Этот зверек живет в горах на каменистых равнинах. Размеры его небольшие, примерно 10 сантиметров.

Норы он устраивает в пустотах среди камней. На зиму у него увеличивается вес, поскольку грызун запасает жир который греет его в морозы и дает запас энергии. Также к зиме он наполняет продуктами свою кладовку. Погружаясь в спячку, может просыпаться для того чтобы подкрепиться. А спячка у хомяков у него наступает когда температура падает ниже 10 градусов.

Когда наступают заморозки, они это понимают. Перед тем как заснуть перекрывают вход к своей норке изнутри. Но сначала они не спят, просто становятся менее активными в ожидании зимы.
Продолжительность жизни хомяка в дикой природе меньше чем в неволе, примерно 1.5 года. Там его ждут различные опасности: голод, враги, болезни, суровая погода и т.д.

В клетке все проще, есть возможность дожить до старости.

 два хомяка в одной клетке, почему так нельзя?

С Джунгариками ясно, а как же другие виды? Где в природе живут хомяки? Если говорить о тех, которые живут возле людей, то это дикий хомяк. Он значительно больших размеров от всех домашних, вес его достигает килограмма.

Пробираются они ближе к сельским угодьям и дачным массивам. К сожалению там делают много бед и людей больше волнует как поймать дикого хомяка и как бороться с ним. Грызун выкапывает нору глубиной около двух метров и около десяти выходов.

Там он делает большой склад продовольствия, которое преимущественно крадет из огородов людей. По его мнению там больше всего продуктов, а это нельзя игнорировать. За сутки он прорывает туннель до 70 метров и может уничтожить очень много урожая. Отличаются они своей хитростью и бесстрашием.

Ему не важен размер врага, грызун будет нападать пока не выгонит его из своей территории.

 разведение хомяков в домашних условиях.

Как видим, хомяки в дикой природе бывают очень разные. Одни практически не влияют на людей, другие не дают спокойно жить. В любом случае каждому любящему владельцу будет интересно где живут хомяки в дикой природе.

Источник: http://homiakam.ru/obshhie-svedeniya/gde-v-prirode-zhivut-xomyaki.html

Дикие хомяки — описание, образ жизни, питание

Дикий хомяк в природной среде живет не так долго, как его домашний собрат. Это обусловлено более суровыми условиями жизни, ежедневно вынуждающими этих маленьких зверьков бороться с рядом негативных внешних факторов.

Врагов у них немало: лисы, хорьки, коршуны, ласки. И это далеко не весь перечень. Да и фермеры относятся к ним негативно, так как своими набегами в поисках пропитания они наносят существенный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Хомяки — млекопитающие из отряда Грызуны и семейства Хомяковые. Существует около 19 разновидностей диких хомяков, различающихся по внешним данным и размерам. У самого маленького представителя длина тела не превышает 5 см, у самого большого — 35 см.

У молодых зверьков шерсть мягкая и шелковистая, с возрастом начинает грубеть. Окрас может быть разным:

  • песочным;
  • кремовым;
  • бурым;
  • золотистым;
  • серым;
  • белым.

Черные хомяки встречаются редко.

У диких хомяков самки выглядят значительно солиднее самцов. Эти грызуны — отличные пловцы и ныряльщики.

Дикие хомяки имеют довольно обширный ареал обитания, охватывающий Центральную и Восточную Европу, в том числе Россию, а также Сирию, Южную Корею, Иран, Китай и Монголию, Сибирь. В основном зверьки живут в степях, лесах, пустынях. Некоторые разновидности поднимаются высоко в горы, до 2,5 тысяч метров над уровнем моря. Грызуны любят гнездиться неподалеку от человеческих поселений.

Наиболее распространенные виды хомяков приведены в таблице.

Название Описание и среда обитания Фотографии представителей видов
Степной или обыкновенный Самый агрессивный представитель, способен атаковать даже более крупное животное и человека. Часто нападают на своих собратьев в брачный период, чтобы устранить соперника. Ведут ночную жизнь, а днем скрываются в подземных ходах, на глубине до 1,5 метров. В своем логове способны собрать довольно солидные запасы съестного, порядка 90 кг. Это вполне объяснимо, так как на зиму поселяются в норе безвылазно. Этот хомяк рьяно защищает личные владения от любых посягательств извне. Самки и самцы селятся по отдельности
Лесной Несмотря на такое название эти хомяки селятся не только в лесах, но и в пустынях, и в прериях. Часто встречаются вблизи человеческого жилья, в садах и на огородах. Единого уклада жизни у них нет: живут парами и поодиночке, спят и бодрствуют в разное время. При соседстве с человеком хомяки предпочитают днем отсыпаться, а по ночам воровать хворост и строить себе гнезда. Располагают их обычно на деревьях. На зимний период не впадают в спячку, но могут цепенеть
Полевой Обитает в Канаде, Эквадоре и Колумбии. В основном селятся в зарослях тропических лесов, остерегаясь сельскохозяйственных угодий. Порой встречаются на болотистой местности и в прериях. Имеют необычный разноцветный окрас. Хвост снизу покрыт мелкими чешуйками, сверху — пушистый. Корпус длиной от 5 до 20 см, что зависит от возраста
Джунгарский Наиболее изученный вид, который чаще других подвергается одомашниванию. Зона обитания: Средняя и Центральная Азия, Западная Сибирь, Казахстан. Были замечены на Алтае. Предпочитают степные и полупустынные территории. По размеру небольшие: длина тела около 10 см. Активно ведут себя в сумерках и ночью. Роют запутанные норы-лабиринты с несколькими входами. Зимой не спят, иногда выскакивают наружу за провиантом
Сирийский (золотистый) Имеет плотное телосложение, с длиной корпуса до 15 см, хвост — 1,5-2 см. Бывает золотистого либо светло-кремового окраса с беловатым брюшком. Вес взрослой особи достигает 130 грамм. Живут порядка 4 лет. Обитают в Сибири и Турции. Из-за ограниченного ареала популяция внесена в Красную книгу

Характерной особенностью всех хомяков является одиночное существование. Самки с самцами живут врозь и только на момент спаривания объединяются. У каждого имеется своя территория, которую они ревностно охраняют от нашествия себе подобных.

Грызуны роют себе норы в виде длинных и запутанных лабиринтов под землей общей протяженностью порой до трех метров, оборудуют там несколько вместительных отсеков. В них они складывают корм.

Так они готовятся к безвылазному проживанию в зимний период.

Рацион у хомяков включает как растительную, так и животную пищу, зависит от места обитания. Если вблизи располагаются хлебные угодья, то и есть они будут преимущественно зерно.

Хомяки не брезгуют насекомыми и умершими животными. Если хомячьи поселения располагаются недалеко от дачных участков, то в меню преобладают овощи и другие культуры, выращиваемые на огородах. Только они не годятся в качестве зимнего запаса, поэтому хомякам приходится периодически совершать набеги на сараи в поисках зерна. В особо голодный год бывают случаи нападения грызунов на цыплят.

Хомяки едят:

  • ягоды;
  • молодые побеги деревьев;
  • листву и корни растений;
  • фрукты;
  • семена и зерна;
  • пшеницу, кукурузу;
  • клубни картофеля, морковь, капусту, свеклу;
  • бобовые культуры;
  • насекомых: саранчу, кузнечиков, мотыльков, муравьев, гусениц, дождевых червей.

За добычей зверьки выходят обычно по ночам. Вкусовые предпочтения у них могут различаться в зависимости от видовой принадлежности и места проживания. Так, соневидные хомки любят полакомиться авокадо и бананами, а мышевидные обожают фисташки.

Перепончатые периодически питаются морепродуктами:

  • раками;
  • моллюсками;
  • крабами;
  • рыбой.

Многие виды, например, обыкновенный хомяк, около пяти холодных месяцев пребывают в спячке. Только сильно оголодав, они пробуждаются, чтобы подкрепиться, и вновь засыпают.

В результате замедления метаболизма на этот период им удается легко пережить суровую зиму. Другие же продолжают вести активный образ жизни и периодически выбираются на поверхность за провиантом.

Пробуждение происходит обычно в феврале, когда земля оттаивает.

Выход наружу происходит не сразу. Около месяца подземные обитатели еще сидят в своих норах, доедая остатки припасов. Только спустя месяц они открывают ходы. Сразу же после спячки хомяки начинают собирать на полях сохранившиеся семена и зерно, затем приходит черед молодых побегов. Зверьки не прочь отведать мяса, если встречаются на пути ослабленные или раненые животные.

Продолжительность жизни грызунов определяется не только условиями проживания, но и принадлежностью к определенному виду. В среднем срок варьируется от 2 до 7 лет. В дикой природе большинство умирает раньше положенного срока, так как они становятся добычей крупных хищников и птиц: лис, серой цапли, коршунов, барсуков, сов. Нередки случаи поедания их детенышей грачами и воронами.

Источник: https://animalgrow.com/home-rodents/hamsters/dikiy-homyak.html

Где живут обыкновенные дикие, степные хомяки

Однажды мне пришлось столкнуться с диким хомяком на дачном участке. Эта встреча произвела на меня сильное впечатление. У животного было отдалённое сходство с домашним питомцем.

Читайте также:  Стоит ли заводить шиншиллу: плюсы и минусы домашнего животного в квартире

Грызун отличался размерами, поведением и яркой окраской.

В статье я дам краткую характеристику дикого хомяка в природе,  дам описание, где и как может питаться и жить, расскажу о его жизненном цикле, местах обитания и особенностях темперамента, к какой группе млекопитающих относится.

Описание и краткая характеристика

Грызуны семейства хомяковые распространены по всей планете. Их привычные места обитания: поля, луга, леса, степи, пустыни и даже горы (до  высоты в 5000 м.). Окрас и размеры зверьков зависят от вида, возраста и места обитания.

Самые мелкие представители одного из 19 известных подвидов хомяковых весят менее 10, а крупные более 1000 грамм.

Взрослые особи в длину до 34-40 см, вес до 0,7-0,9 кг. Нет, это не джунгарский.  При этом самочки крупнее самцов. Дикие грызуны обитают в лесостепной зоне.

У карбыша плотное телосложение, недлинный густой мех, небольшой хвост (0,5-0,7 см), короткие конечности с острыми коготками. Округлая голова с аккуратными ушами, заострённым носом в обрамлении усов.

Во рту 16 зубов, особое внимание привлекают 2 пары острых резцов (верхние и нижние) впереди.

Дикие хомяки имеют довольно обширный ареал обитания

Примечательно, что резцы растут в течение всей жизни зверька, поэтому он вынужден их стачивать постоянно.

Цвет шкурки преимущественно палево-рыжий (коричневатый, сероватый) с неярко выраженной тёмной полосой на спинке, брюшко тёмного (чёрного или угольно-серого) тона, на щеках, боках и мордочке светлые пятна.

Отличительная особенность – наличие растягивающихся сумок-кладовок по бокам головы, образованных складками мышечной ткани. Это эффективный способ транспортировки пищи в нору.

У зверька за щеками легко умещается горсть зерна (до 300 шт.) или других съестных припасов.

Продолжительность жизни на воле приближается к 4 годам. В домашних условиях при хорошем уходе он может прожить  до 5 или, в редких случаях, 6 лет.

Происхождение дикого хомяка

Дальние предки грызунов обитали на Земле 80 млн. лет назад в эпоху динозавров. Бурное развитие произошло в эпоху Плиоцена (40 млн. лет назад) при столкновении Азиатской и Европейской ветвей хомяков (крицетидов). Природные условия были главенствующим фактором в развитии хомяковых , определяя образ жизни, размер, окрас и рацион грызунов.

Примечательно, что во всех странах Европы слово hamster, обозначающее грызуна, пишется и произносится одинаково (разница в 1-2 буквы).

Эксперты склоняются к  происхождению названия от:

  • Древнерусских слов Хомѣкы, хомѣсторъ, хомя, хомяга – лодырь, лентяй (за долгий период зимней спячки).
  • Древнеиранского и персидского hamaēstar – враждебный (противник), роняющий на землю (о колосьях злаков).
  • Древнеславянского хамкать – жадно есть (за способность быстро набивать едой щёки).
  • Польского  skomleć – кричать, визжать, стонать (за издаваемые грызунами пронзительные звуки).

Толковые словари XIX века Даля, Ожегова и Ушакова определяют как мышевидного грызуна, вредителя злаковых посевов и овощных культур.

Распространение хомяковых было настолько существенным, что земля (сухие суглинки) в которой они водились в изобилии, получила название — хомяковина.

Рацион у хомяков включает как растительную, так и животную пищу

Образ жизни грызуна

Пик активности диких грызунов приходится на время сумерек. Они собирают припасы, охотятся рано утром и с наступление темноты — вечером. Считается, что эти грызуны ведут ночной образ жизни, но не редки случаи, когда карбыш покидает нору днём.

Обыкновенный хомяк – одиночка. Взрослые особи ревностно охраняют свою территорию от соплеменников.

Самцы и самки терпимы друг к другу в течение короткого брачного периода. Пары образуются в марте-апреле. Один самец может оплодотворить несколько самок за сезон. Беременность длится 2-3 недели.

Жилище грызуна легко узнать по внушительному земляному холмику на поверхности.

Нора – это глубокий (1,5-2,5 метра) подземный лабиринт, который включает:

  • Кладовые для запасов (не менее 2-3).
  • Гнездовую (у самки) или жилую камеру.
  • Гигиеническую полость (туалет).
  • Вход – вертикальное отверстие в земле.
  • Выход.

Они прекрасные землекопы, но никогда не упускают случая занять чужую нору и адаптировать под собственные нужды.

Грызун всеяден, до 80% его рациона приходится на пищу растительного происхождения. Когда кладовые зверька заполняются на зиму, предпочтение отдаётся зерновым, дикорастущим злаковым, бобовым культурам и семенам растений.

Один зверек запасает на зимовку от 12-15 до 90 кг провизии.

Это самые агрессивные представители семейства, и порой они атакуют даже кроликов

Зверьки поедают ягоды, фрукты и овощи, которые им удаётся найти. Они обгрызают рассаду овощей, плодовые саженцы и молодые ветки кустарников. Не брезгуют посадками лука, моркови, свеклы, картофеля. В раздел белковая пища попадают насекомые, ящерицы и мелкие мышевидные грызуны.

Враги хомяков в природе

Взрослая здоровая самка приносит от 2-3 до 4 приплодов в год по 12-18 детенышей. Они рождаются слепыми розовыми комочками, но быстро растут. Популяция грызунов увеличивается в геометрической прогрессии.

Сдерживают рост численности диких хомяков в естественной среде:

  • Все крупные хищные птицы: совы, ястребы, коршуны, вороны, грачи.
  • С большим удовольствием лакомятся хомяками представители семейства кошачьих, а также хорьки, ласки, лисы, волки.

Впадение в спячку

С наступлением настоящих холодов в октябре-ноябре, карбыш впадает в зимнюю спячку, которая продолжается около 5 месяцев. Сон неглубокий, и запасливый зверёк время от времени просыпается и подчищает запасы из кладовых.

Кошки и собаки также создают угрозу для диких хомяков

Отношение с человеком

Степной хомяк отличается агрессивным поведением. Когда зверёк защищает свою территорию, размер и личность врага для него не имеют значения. Грызун поднимается в стойку, верещит и смело бросается на нарушителя. Дикий хомяк опасен для человека, после его укусов остаются глубокие рваные раны. Он переносчик многих инфекций. Таких встреч лучше избегать.

Интересные факты из жизни степных хомяков

  • Несмотря на всю свою многомилионную историю, плодовитость и приспособляемость, обыкновенный хомяк, из-за повсеместного сокращения естественной среды обитания, находится под угрозой исчезновения. В Западной Европе популяция обычного хомяка сократилась до такой степени, что находится под охраной экологов и восстановить её не удаётся.
  • До середины 40-х годов XX века степной хомяк считался пушным зверем. Шкурки зверьков шли на меховые изделия. На одну шубу требуется около 200-250 хомячьих шкурок. Это направление остаётся актуальным. Хомяков выращивают на фермах, шкурки чаще идут на небольшие меховые аксессуары.
  • У зверьков слабое зрение, львиную долю в восприятии окружающего мира для них играют обоняние и вкус.
  • Хомяки отлично плавают, но водным процедурам предпочитают ванны из песка и пыли.

В особо голодный год бывают случаи нападения грызунов на цыплят

Жизнедеятельность диких степных и лесных хомяков ежегодно наносит ущерб сельскому хозяйству.

Зверёк малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив.

Встреча с грызуном  не сулит ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького злобного хищника.

Источник: http://kotsobaka.com/gryzuny/dikii-homjak.html

Где в природе живут хомяки

Не многие владельцы грызунов знают, где живут хомяки в дикой природе. Эти милые грызуны способны выжить в суровом климате и плохих условиях.

Данные о диких представителях

Существует 19 разновидностей хомяков. В стране есть целых 12 видов семейства хомяков, которые делятся на 6 родов:

  • Настоящие;
  • Средние;
  • Серые;
  • Крысовидные;
  • Мохноногие;
  • Эверсманновые.

Отличить их можно по внешним данным. Самый большой хомяк имеет длину туловища 34 см. Он удивляет своим размером и значительно отличается от обычных домашних питомцев.

Жизнь хомяка в природе значительно отличается от жизни в домашних условиях. Они обладают определенными навыками, которых нет у обычных хомяков. Вне наших домов выжить им не так то просто.

В стране есть три рода, которые отличаются по внешним данным:

  • Настоящие. Их масса в среднем 500 грамм. Окрас – желтый с бурым, возможны отметины черного или белого цвета. Их легко определить по маленьким ушам и лапкам.
  • Мохноногие. Они очень маленькие по размеру и имеют вес всего 30 грамм. Окрас – песочный с золотым отливом, бывают белые пятнышки на теле в разных местах.
  • Крысовидные. Их масса колеблется в пределах 250 грамм. Окрас – серый с бурым, на животе есть белые пятна. Хвост очень тонкий и длинный, слегка покрыт шерстью.

Родина джунгарских хомяков — Азия, Сибирь или Казахстан. Обитают они чаще всего в горах. Джунгарики могут жить в холодных местах, потому что при температуре ниже 10 градусов они впадают в спячку. Размер туловищу – 10 см. Зимуют в пустотах между камнями.

Чтобы не замерзнуть они поправляются в весе и запасают жир. Средняя продолжительность жизни – 1–2 года, потому что часто наступает голод, болезни и многое другое.

В домашних условиях они живут намного дольше, потому что нет опасных факторов, которые могут угрожать их жизни.

Мужские особи, которые живут в природе практически всегда по размеру больше, чем самки. У них есть четыре зуба, которые помогают добывать еду. Грызуны стачивают их, потому что они всегда растут и не имеют корней.

Особенности выживания

Хомяки умеют охотиться. В дикой природе они это делают в темное время суток. Ошибочно предполагать, что питаются они только травой. Дикие грызуны едят насекомых, а также семена и клубни.

Живут хомяки в норе по одному. Строят себе жилище больших размеров с большим количеством туннелей и проходов. Есть специально отведенные места для запасов корма и туалета. Один грызун у себя в норе может хранить до 90 кг еды. Некоторые домашние хомяки тоже стараются построить жилище такого плана. Только в период спаривания самец и самка могут находиться вместе в норме.

Самки, которые готовы к спариванию выделяют необычный запах и именно так самцы их находят. Сезон спаривания – с апреля до октября. Беременность длится всего 2–3 недели, после чего на свет может появиться до 18 маленьких. После оплодотворения самец покидает самку.

Дети диких грызунов не покрыты шерстью и ничего не видят. Первая еда – это материнское молоко. Через 2 недели они начинают пробовать зелень, которая найдется в норе. Через 3 недели малыши уже могут покинуть мать и самостоятельно существовать в этом мире. Они ищут удобное место для своего жилья.

Продолжительность жизни в природе

Средняя продолжительность жизни диких хомяков – 2–6 лет. Некоторые особи живут и дольше, но это случается не так часто. Дикие хомяки могут попасть на глаза хищникам или не запастись достаточным количеством еды. Все это влияет на продолжительность жизни. Очень многие особи не доживают до года.

Есть несколько видов, которые находятся на грани вымирания. К ним относятся такие сирийский и Ньютона. Они занесены в Красную книгу и живут под присмотром. В дикую природу их не выпускают.

Необычное отличие диких особей от домашних – это хороший слух и умение издавать необычный звук. Так они защищаются от хищных животных. Еще у них очень острые зубы, которые часто приходится применять. Главное для них – это защита своей территории.

Живут милые грызуны практически по всему миру. Они научились выживать почти в любом климате. Существует ряд особенностей, которые есть только у диких хомяков и они помогают остаться им в живых.

Источник: https://homjakam.ru/obshhie-svedeniya/gde-zhivut-homyaki

Ссылка на основную публикацию